Баклажаны как грибы на зиму. Салат на зиму баклажаны как грибы


Баклажаны как грибы на зиму: рецепт

Баклажаны как грибы на зиму Опубликовано 01.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Этот прекрасный овощ приехал к нам в семнадцатом столетии, и мы этому несказанно рады. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и картофелем, их можно сушить на зиму, квасить с луком и морковью, много ещё блюд можно перечислять. Сегодня мы приготовим из них соленье на зиму, по вкусу сложно отличить от настоящих грибов. Рецепт простейший, а зимой пусть ваши гости угадают, что это такое ароматное с луком лежит на блюде. Брать лучше плоды молодые, продолговатые, чтоб было мало семечек. Вообще сорт не имеет значения в этом случае. Хранятся они отлично в кладовой комнате, до самой весны, если достоят, может все скушаете.

Чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму по этому рецепту, нам понадобится 1 час, выход продукта - 1,5 литра.

Ингредиенты:- баклажаны среднего размера – 1 килограмм;- перец горошком чёрный – 9 штук;- перец горошком душистый – 5 штук;- лавровый лист – 3 штуки;- уксус столовый – 80 миллилитров;- вода фильтрованная – 1 литр;- соль каменная – 2 столовые ложки.

Готовим ингредиенты Подготовим все продукты для приготовления баклажан под грибы на зиму.

Готовим маринад Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем перцы горошком и лавровый лист, высыпаем соль каменную. Можно ещё для аромата добавить бутон гвоздики или укроп сушёный.

Нарезать баклажаны Маринад закипит, добавляем уксус. Баклажаны чистить не нужно, просто срезать плодоножки и порезать кубиками среднего размера.

Добавить баклажаны в маринад

Бросаем в маринад половину баклажан, все просто не влезут и варим их на медленном огне 5 минут. Перемешивая шумовкой, чтоб овощи проварились со всех сторон.

Разложить в банки Потом вытаскиваем шумовкой и раскладываем по предварительно подготовленным чистым банкам. Банки лучше держать полотенцем, чтоб не обжечься. Если вы любите остренькое, добавьте в этот момент стручковой горький перец или чили.

Залить рассолом Теперь ещё раз остальные баклажаны варим и опять по банкам. Заливаем этим же маринадом баклажаны в банках.

Закатать Закатываем плотно чистыми крышками и ставим все заготовки на пол, чтоб остыли, потом перенесём в кладовую комнату. Там они хранятся всю зиму, вместе с остальными нашими творениями. Вот и всё, баклажаны как грибы на зиму готовы! Рецепт их приготволения оказался невероятно простым, не правда ли?

Зимой открываем баночку, выкладываем баклажаны, добавляем нарезанный репчатый лук, поливаем закуску ароматным растительным маслом. Получается прекрасный салат, очень напоминающий грибы. Попробуйте, не пожалеете. Они даже в банке похожи на грибы!

Готово

namenu.ru

Баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото пошагово

Баклажаны как грибы на зиму Опубликовано 17.11.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В зимние праздники подаем к столу ароматную закуску, приготовленную самостоятельно – баклажаны как грибы. Сейчас такие варианты закусок довольно популярны, они действительно очень близки по вкусу и структуре к грибам. Наш рецепт довольно прост, не таит в себе особых хитростей и тонкостей, все предельно прозрачно. Поэтому, если это первая консервация в вашей жизни, приступайте смело, не бойтесь – вкусная праздничная закуска вам обеспечена, и не только на праздник, но и на всю зиму.

К столу баклажаны подаются как отдельное блюдо – салат или закуска, также они идеально дополнят сочный шашлык или горячий кусок мяса, приготовленный на мангале, подойдут к запеченной птице, отварному картофелю. Итак, сегодня для вас - баклажаны как грибы на зиму. Рецепт с фото пошагово описывает и показывает процесс приготовления вкусной острой овощной закуски.

Ингредиенты для приготовления баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты:- баклажаны – 2000 кг,- масло подсолнечное – 100 мл,- укроп свежий – 120 г,- чеснок – 5 головок,- вода – 2 л,- соль – 20 г,- уксусная эссенция – 5 ст. л.

Баклажаны нарезать Для начала подготовим все ингредиенты для нашего рецепта, чтобы процесс был быстрым и неутомительным – баклажаны вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем, нарезаем овощ кубиками средней величины, кожицу с баклажанов не снимаем.

укроп и чеснок мелко нарезать Щедрый пучок укропа вымываем в прохладной воде, стряхиваем лишнюю жидкость, просушиваем, чеснок очищаем от шелухи – нарезаем подготовленные ингредиенты мелко.

влить воду, уксус В кастрюлю/сотейник вливаем порцию чистой фильтрованной воды, сразу добавляем соль и уксусную эссенцию, отправляем емкость на плиту, доводим жидкость до кипения.

Добавить баклажаны Теперь закладываем нарезанные кусочки баклажанов, доводим до кипения, в начале варки опускаем баклажаны в кастрюлю при помощи шумовки, после закипания варим баклажаны четыре минуты. Это самый важный момент, здесь главное – не переварить баклажаны, иначе в результате вас ждет большое разочарование – баклажаны будут как каша. Итак, точно отмеряем время – четыре минуты.

отбрасываем на него бланшированные баклажаны По истечении четырех минут берем сито, отбрасываем на него бланшированные баклажаны, ждем примерно десять минут, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Пересыпаем баклажаны в глубокую миску (стеклянную или эмалированную).

добавить чеснок, зелень Теперь засыпаем немного остывшие баклажаны нарезанным укропом и ароматным чесноком.

влить масло Вливаем порцию растительного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

стерилизуем 10 минут Банки подготавливаем по всем правилам – вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паром или в духовке/микроволновке. Крышки выдерживаем три минуты в кипящей воде. Наполняем банки баклажанами, вместе с укропом и чесноком. Для того чтобы мы были спокойны, что наша заготовка достоит до зимы, производим дополнительную стерилизацию – 0,5 л банки стерилизуем 10 минут, 0,7-1 л – 15-17 минут.

закатываем банки крышками Герметично затягиваем каждую банку крышкой, переворачиваем дном вверх, оставляем на сутки при комнатной температуре, не забыв укутать заготовку теплым одеялом.

Баклажаны как грибы на зиму Через сутки убираем в прохладную темную комнату закуску из баклажанов как грибы на зиму.

рецепт баклажан как грибы на зиму Обязательно обратите внимание на рецепт приготовления не менее вкусной закуски, это - квашеные баклажаны с морковью, которые тоже можно заготовить на зиму. Приятного аппетита!

как приготовить баклажаны как грибы на зиму

every-holiday.ru

Баклажаны как грибы рецепт на зиму

баклажаны как грибы, рецепты на зиму

Баклажаны являются одним из самых вкусных овощей в летнее и осеннее время. Из них можно приготовить много различных и здоровых блюд. Приготовлением этого овоща довольно активно занимаются в разных странах мира. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в салаты, готовят из него икру или даже жарят на гриле. Также баклажаны можно замораживать на зиму или мариновать. В этом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют снижению холестерина, а также содержится калий. Кроме того баклажан является низкокалорийным продуктом, поэтому его очень любят вегетарианцы и люди, которые сидят на диете. Но хотелось бы поделиться рецептом, как приготовить баклажаны как грибы.

Баклажаны как грибы рецепт на зиму

Для приготовления необходимы:

  • баклажаны 3 килограмма
  • вода 2,5 литра
  • соль половина столовой ложки
  • уксус 150 миллилитров
  • лаврушка
  • чеснок 1 штука

Пошаговое выполнение:

баклажаны под грибы, рецепты на зиму

  1. Хорошенько промываем баклажаны, убираем хвостики. Все овощи по очереди режем вдоль, чтобы получились две половинки и каждую из них режем еще раз вдоль.
  2. Затем разрезаем их поперек на 4 кусочка.
  3. Для того, чтобы у овощей пропала горечь, их необходимо переложить в больших размеров кастрюлю и засыпать солью.
  4. Оставить овощи на пару часов и занимаемся подготовкой банок. Тщательно промываем их водой, стерилизуем и кипятим крышки. Когда два часа прошло, баклажаны хорошенько промываем от соли и занимаемся подготовкой рассола.
  5. Для этого в кастрюлю на четыре литра выливаем 2,6 литра воды, засыпаем соль, уксус, лаврушку и ждем, пока рассол закипит. Как только это произойдет, добавляем в него баклажаны и варим не более 14 минут.
  6. Так как все наши три килограмма не поместятся в емкость с рассолом, то готовить придется частично, постепенно закладывая в рассол овощи. Затем берем шумовку и вытаскиваем баклажаны, кладем их в подготовленные банки. Ближе к горлышку забрасываем чеснок в количестве двух зубчиков и заливаем все горячим рассолом.
  7. Закатываем банки, лучше всего брать банки 500 мл. После чего переворачиваем их крышками вниз и укутываем теплым полотенцем или одеялом, оставляем пока баклажаны полностью не остынут. Все считается готовым, когда банки станут холодными. Далее их необходимо поставить в место для дальнейшего хранения, оно должно быть прохладным и мало освещаемым. Из указанного количества баклажан в итоге должно получиться приблизительно 8 баночек на 500 мл.

Баклажаны под грибы на зиму. Рецепт Баклажаны под «грибы»

Перед тем, как подавать блюдо на стол, баклажаны лучше порезать кусочками поменьше и полить растительным маслом, добавить порезанный лук, чеснок и немного зелени. Таким образом, получаются баклажаны как грибы, которые невозможно отличить по вкусу от грибочков. Следующее, что является немаловажным, это ингредиенты для их приготовления, которые есть у каждой хозяйки в доме. А когда сделать такие заготовки ни один раз, то времени на их приготовление будет уходить все меньше, а в результате будет получаться очень вкусное блюдо на зимнее время.

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru