Салат из синей капусты с колбасой, яйцами и кукурузой. Салат из свежей синей капусты


Салат с синей капустой вкусный: рецепты приготовления и польза

В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.

Содержание материала

Польза синей капусты для организма

Синяя капуста — это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:

  • В твердых, мясистых листьях содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует профилактике запоров и помогает очистить организм от токсинов, шлаков и радиации;
  • Капуста содержит большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и укрепляющего иммунитет, поэтому блюда из этого овоща нужно обязательно включать в рацион во время сезонных эпидемий острых респираторных заболеваний;
  • В этом овоще содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению и омоложению организма;
  • Овощ содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно насыщает, поэтому этот овощ незаменим для тех, кто хочет проститься с лишними килограммами. Главное — сочетать его с правильным продуктами и использовать для заправки не майонез, а растительное и оливковое масло.

Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.

По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.

Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.

Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.

Как приготовить вкусный и полезный салат

Синяя капуста довольно плохо разваривается, поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.

Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:

  • Разобрать кочан на листья. Самую толстую часть листьев лучше отрезать, потому что именно в ней скапливается самое большое количество нитратов;
  • Мелко нарезать одну луковицу репчатого лука. Многие хозяйки часто допускают распространенную ошибку, добавляя в холодные закуски репчатый лук без предварительной обработки. Тогда он бывает жестким и имеет очень резкий вкус. Чтобы лук стал мягче, необходимо или ошпарить его кипятком в дуршлаге и дать воде стечь, или немного присыпать солью и оставить на некоторое время;
  • Нашинковать капусту как можно мельче, пользуясь острым поварским ножом или самодельной шинковкой — разделочной доской с проделанной внутри щелью для острого лезвия. Если нарезать овощ слишком крупно, кусочки получатся жесткими;
  • Размолоть при помощи специальной ступки очищенные грецкие орехи;
  • Соединить в фаянсовом салатнике все составляющие, заправить сметаной, майонезом, оливковым маслом или соевым соусом;
  • Добавить немного качественного гранатового сока для придания закуске красивого яркого цвета, можно также добавить несколько свежих зернышек граната или замороженных ягод клюквы.

Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска — идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.

Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.

Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.

Салаты из краснокочанной капусты — неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.

Сочетание с другими продуктами

Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах — запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:

  • Говядину;
  • Телятину;
  • Постную свинину;
  • Индейку или курицу;
  • Нежирную баранину;
  • Мясо кролика.

Можно заменить мясо жаренной куриной или свиной печенью. Если салат будут есть дети, печень нужно обязательно отварить перед жаркой: в ней часто встречаются паразиты, которые могут нанести большой вред, проникнув в слабый, уязвимый детский организм.

Как красиво оформить блюдо

Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.

Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты — овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:

  • Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
  • Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
  • Красный болгарский перец;
  • Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.

В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.

Секреты хорошего салата

Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие

овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста — очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.

Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.

Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.

Синяя капуста — одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное — не цвет, а полезные свойства продукта.

supy.guru

Салат из синей капусты с колбасой, кукурузой и вареными яйцами

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется синяя капуста. Если вы купили такой яркий овощ и думаете что бы из него приготовить, рекомендуем вам сделать вкусный салат из синей капусты.

Салат из синей капусты

Это блюдо довольно оригинально смотрится, очень вкусное и легко готовится. Поэтому, если вы еще не пробовали такой салат, рекомендуем приготовить, он точно пополнит вашу копилку любимых блюд.

Это блюдо можно подать к праздничному или новогоднему столу. Салат смотрится ярко и оригинально. К тому же довольно сытный, так как в его составе вареные яйца и колбаса.

Ингредиенты:

  • синяя капуста — 300 гр
  • колбаса (салями или сервелат) — 150 гр
  • вареные яйца -2 шт
  • зеленый лук — несколько перьев
  • кукуруза консервированная — 100 гр
  • майонез для заправки салата

Отвариваем яйца. Остужаем их в холодной воде, чистим и мелко рубим.

Отрезаем от качана синей капусты четвертинку и мелко нарезаем соломкой. Можно использовать специальную шинковку для капусты или же кухонный комбайн. Руками аккуратно мнем капусту, что бы она стала мягче и сочнее.

Колбасу режем соломкой. Чем вкуснее колбаса, тем естественно, вкуснее сам салат. Поэтому выбирайте вкусную колбаску.

Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем.

Все ингредиенты складываем в салатник. Добавляем консервированную кукурузу (слейте с нее жидкость, если таковая имеется).

Добавляем в салат вареные яйца. Затем салат подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.

Салат из синей капусты готов. Украсьте готовое блюдо зеленью, тогда салат будет смотреться намного аппетитнее.

Приятного вам аппетита!

pervyebljuda.ru

Синяя капуста: польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты | Женский сайт

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и применяли в целебных целях. Но тогда они еще не знали, как положительно именуется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но достаточно плотные. Созревают они гораздо позднее, чем белокочанные, любят прохладу и длинно сберегают смачность и свежесть. Калорийность овоща маленькая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется огромным числом антоцианов. Эти вещества владеют мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их гибкими. Продукт полезно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».

Регулярное употребление  препятствует становлению лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не дюже любят краснокочанную капусту, так как в ней немного сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии урона. Ее минерально-витаминный комплекс всецело компенсирует данный недочет. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, ЖКТ будет работать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, либо синяя, капуста целебно влияет на печень, почки, щитовидную железу вследствие высокому оглавлению в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются гораздо дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота одобрительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «дрянной» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Пригодные свойства синей, либо краснокочанной, капусты применяются и в медицине. Ее сок с медом результативен вопреки простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно значимое качество – способность сокращать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты либо готовить  салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так обширно применяется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и неудовлетворительной смачностью. Она немножко терпкая, но если положительно приготовить, то блюда получаются дюже аппетитными.

В сыром виде ее добавляют в салаты, она отменно гармонирует с мясом. Овощ помогает организму стремительней переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и пригодные свойства сохраняются.

Очень аппетитной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее дозволено подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с болезнями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого числа клетчатки капуста трудно переваривается и ее невозможно есть в крупных числах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в мелких дозах, но продукт непременно необходимо подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится число витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты дозволено подавать на застольях либо включить в ежедневный рацион. Капусту необходимо дюже тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным либо винным уксусом, дабы ушла печаль. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом либо сметаной. Его дозволено есть как независимое блюдо либо подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на огромные ломтики брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в большую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста гармонирует фактически со всеми овощами, следственно проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

Читайте также

murim.ru

Салат из свежей синей капусты

Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 20 мин. Кол-во порций: 4

Легкий и диетический салат подойдет для людей, что берегут свою фигуру, а так же для любителей пикантного вкуса, который создают все ингредиенты. Закуска может украсть даже праздничный стол и когда гости пришли неожиданно, ведь на приготовление нужно совсем немного времени.

(Всего 65 просмотров, 1 за сегодня)

Ингредиенты:
  • Синяя капуста - 0,5 кг
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Подсолнечное масло -
  • Бальзамический уксус -
  • Молотый имбирь -
  • Кориандр -
  • Черный перец -
  • Соль -

    Приготовим все ингредиенты для салата, что бы удобнее было готовить.

    Для начала нужно отварить яйца.Капусту мелко нарезать шинковкой, посолить, отжать руками и оставить на некоторое время, она пустит сок и станет мягкой.Лук-порей разрезать на четыре полоски и покрошить мелкими кусочками.Яйца остудить, почистить и порезать кубиком.

    Далее смешать лук-порей, яйца и синюю капусту, добавить специи по вкусу, заправить маслом, уксусом и перемешать.

     

    Подавать можно порциями или в общей салатнице.

Похожие рецепты

emsalat.ru

Салат из синей капусты рецепты

Салат из синей

капусты, очень

вкусный и полезный. Синяя

капуста содержить много йода,

чего нет в белокачанной. Готовится

такой салат за 10-15 минут и отлично

дополняет любой гарнир, рыбу

или мясо.  Синяя капуста, дольки

свежих помидор, кружочки огурцов, приправленные сметаной или

растительным маслом – это уже выбирать Вам.  Этот салат из

синей капусты, настоящая находка и кладезь витаминов, и детям,

такой витаминный салат  будет очень полезен.

 

И ещё можно приготовить быстрый салат из синей капусты и сладким перцем.

Состав: на 6порции

Капуста синяя, средняя     (1\3головки)

Огурцы   (3-4шт)

Помидоры   (3шт)

Зелень   (1пучек)

Масло растительное, или сметана    (3ст.л.)

Соль, перец молотый черный, зелень

Приготовление:

1. Приготовим быстро вкусный и витаминный салат с синей капусты, помидор и огурцов. Для этого часть головки синей капусты натереть на крупной терке.

2. Помидоры порезать на дольки, огурцы разрезать вдоль и нарезать полу кружками, зелень мелко порезать. 

3. Добавить к синей капусте помидоры и огурцы, посолить поперчить массу и хорошо перемешать.

5. Заправить салат с капусты растительным маслом, или сметаной – это уже на любителя. Детям больше нравится со сметаной, а взрослым больше с растительным маслом. И перемешать салат с синей капусты, переложить в салатник.

6. Перед подачей на стол, салата с синей капусты, рецепт двух вариантов, украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!!!

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламу.

Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!

 

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Вкусные закуски к праздничному столу!

smakota.ru