Салат из свеклы на зиму заготовки рецепты: 10 Вкуснейших Салатов из Свеклы на Зиму в Банках, рецепты с фото

Содержание

Салат из свеклы в банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла

2 кг

Морковь

250 гр.

Лук репчатый

250 гр.

Помидоры свежие

750 гр.

Болгарский перец сладкий

350 гр.

Чеснок

3 головки

Перец чили

0.5 шт.

Масло растительное

150 гр.

Сахар-песок

100 гр.

Соль

1,5 ст.л.

Уксус столовый 9%

100 мл.

Процесс приготовления

Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли от воды. Затем разрезаем их вдоль пополам, удаляем плодоножку и измельчаем в пюре при помощи блендера. Морковь чистим и промываем. Натираем на терке для моркови по-корейски. Перец промываем, даем ему немного обсохнуть на кухонном полотенце. Затем чистим его от плодоножек и семян и нарезаем тонкими полукольцами. Репчатый лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками. Свеклу чистим, промываем и натираем на крупной терке.

Томатное пюре выкладываем в эмалированную миску, добавляем соль и сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

В кипящее томатное пюре выкладываем подготовленные свеклу, морковь, лук и перец, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне 60-70 минут, не забывая периодически помешивать овощи. Спустя время в салат добавляем измельченные на блендере острый перец и чеснок, уксус, хорошо перемешиваем, тушим еще 10-15 минут и снимаем салат с огня.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем салат на хранение в темное прохладное место.

Витамины и минералы

Витамин A

25.28%

Витамин В1

4. 15%

Витамин В2

3.5%

Витамин В4

1.06%

Витамин В5

3.02%

Витамин В6

8.3%

Витамин В9

9.96%

Витамин В12

0%

Витамин С

41.11%

Витамин D

0%

Витамин E

15.81%

Биотин

0.24%

Витамин К

3.89%

Витамин РР

3.28%

Калий

10.23%

Кальций

3.22%

Кремний

21.41%

Магний

5.65%

Натрий

31.63%

Сера

3.37%

Фосфор

4.99%

Хлор

26.47%

Алюминий

306.44%

Железо

4.49%

Йод

1. 34%

Кобальт

18.32%

Литий

22.18%

Марганец

11.11%

Медь

7.68%

Никель

0.7%

Рубидий

2365.53%

Селен

2.3%

Фтор

0.3%

Хром

2.23%

Цинк

3.22%

Бор

6526.76%

Ванадий

45.23%

Молибден

7.13%

Витамин A

775.39%

Витамин В1

127.35%

Витамин В2

107.43%

Витамин В4

32.56%

Витамин В5

92.65%

Витамин В6

254.71%

Витамин В9

305.4%

Витамин В12

0%

Витамин С

1261.08%

Витамин D

0%

Витамин E

484. 83%

Биотин

7.5%

Витамин К

119.32%

Витамин РР

100.61%

Калий

313.86%

Кальций

98.82%

Кремний

656.67%

Магний

173.27%

Натрий

970.3%

Сера

103.43%

Фосфор

153.2%

Хлор

811.96%

Алюминий

9400%

Железо

137.85%

Йод

41.13%

Кобальт

562%

Литий

680.36%

Марганец

340.68%

Медь

235.46%

Никель

21.5%

Рубидий

72562.5%

Селен

70.49%

Фтор

9.19%

Хром

68.5%

Цинк

98. 69%

Бор

200208.33%

Ванадий

1387.5%

Молибден

218.57%

Витамин A

387.7%

Витамин В1

63.68%

Витамин В2

53.71%

Витамин В4

16.28%

Витамин В5

46.32%

Витамин В6

127.36%

Витамин В9

152.7%

Витамин В12

0%

Витамин С

630.54%

Витамин D

0%

Витамин E

242.41%

Биотин

3.75%

Витамин К

59.66%

Витамин РР

50.31%

Калий

156.93%

Кальций

49.41%

Кремний

328.33%

Магний

86.64%

Натрий

485.15%

Сера

51. 72%

Фосфор

76.6%

Хлор

405.98%

Алюминий

4700%

Железо

68.92%

Йод

20.57%

Кобальт

281%

Литий

340.18%

Марганец

170.34%

Медь

117.73%

Никель

10.75%

Рубидий

36281.25%

Селен

35.24%

Фтор

4.6%

Хром

34.25%

Цинк

49.34%

Бор

100104.17%

Ванадий

693.75%

Молибден

109.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A6978. 5 мкг900 мкг25.3387.7
Витамин В11.9 мг1.5 мг4.263.7
Витамин В21.9 мг1.8 мг3.553.7
Витамин В4162.8 мг500 мг1.116.3
Витамин В54.6 мг5 мг346. 3
Витамин В65.1 мг2 мг8.3127.4
Витамин В91221.6 мкг400 мкг10152.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1135 мкг90 мкг41.1630.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E72. 7 мг15 мг15.8242.4
Биотин3.8 мг50 мг0.23.8
Витамин К143.2 мкг120 мкг3.959.7
Витамин РР20.1 мг20 мг3.350.3
Калий7846.5 мг2500 мг10. 2156.9
Кальций988.2 мг1000 мг3.249.4
Кремний197 мг30 мг21.4328.3
Магний693.1 мг400 мг5.686.6
Натрий12613.9 мг1300 мг31.6485. 1
Сера517.2 мг500 мг3.451.7
Фосфор1225.6 мг800 мг576.6
Хлор18675 мг2300 мг26.5406
Алюминий2820 мкг30 мкг306.44700
Железо24. 8 мг18 мг4.568.9
Йод61.7 мкг150 мкг1.320.6
Кобальт56.2 мкг10 мкг18.3281
Литий476.3 мкг70 мкг22.2340.2
Марганец6.8 мкг2 мкг11. 1170.3
Медь2354.6 мкг1000 мкг7.7117.7
Никель43 мкг200 мкг0.710.8
Рубидий1451.3 мкг2 мкг2365.536281.3
Селен38.8 мкг55 мкг2.335. 2
Фтор367.6 мкг4000 мкг0.34.6
Хром34.3 мкг50 мкг2.234.3
Цинк11.8 мг12 мг3.249.3
Бор2402.5 мкг1.2 мкг6526.8100104.2
Ванадий277. 5 мкг20 мкг45.2693.8
Молибден153 мкг70 мкг7.1109.3

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Салат с курицей, сыром, яйцом, огурцом и майонезом
Салат «Обжорка» с курицей и шампиньонами
Салат с жареными опятами и курицей
Салат из варёной свеклы диетический
Салат с курицей, сыром, яйцом и сухариками
Салат с ананасом и виноградом
Салат из кабачков и огурцов по-корейски на зиму
Салат с тунцом и овощами
Салат с мидиями в рассоле
Салат «Обжорка» с курицей и грибами
Салат с авокадо, огурцом и яйцом
Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Салат из помидоров с чесноком на зиму

Салат из помидоров пальчики оближешь

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из красных помидоров на зиму

Салаты без помидоров на зиму

Салат из помидоров, перца и моркови

Салат из свеклы пальчики оближешь на зиму

Салаты из болгарского перца на зиму

Салат со свеклой на зиму в банках – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Приятный заготовочный салат из свеклы с томатами порадует вас своим вкусом и легкостью холодной зимой. Нежные овощи можно использовать как гарнир к мясным блюдам или как легкий полезный перекус. Это замечательный источник витаминов и энергии.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Свекла500 г
Помидоры черри300 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Столовый уксус1 ч. л. = 5 г
Растительное масло30 мл = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Старайтесь добавлять в заготовку меньше чеснока. Этот продукт вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и травмируют ее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте овощи. Очистите свеклу, лук, чеснок. Удалите сердцевину и семена у перца.

Шаг 1

Простерилизуйте банку с крышкой в духовке. Поставьте банку с крышкой в разогретую духовку до 110С градусов на 20 минут.

Шаг 2

Нарежьте лук на кубики и измельчите чеснок

Шаг 3

Нарежьте томаты черри пополам.

Шаг 4

Нарежьте перец сладкий соломкой.

Шаг 5

Натрите свеклу на крупной терке.

Шаг 6

В сотейник налейте масло, обжарьте томаты в течение 5 минут. Добавьте лук, чеснок, перец, свеклу, специи и залейте водой. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20 минут.

Шаг 7

Перелейте получившуюся заготовку в стерилизованную банку и закройте крышкой.

Салат из свеклы Аленка на зиму: вкусные рецепты с фото

Содержание

  • 1 Основы приготовления салата из свеклы Аленка
  • 2 Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка
  • 3 Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарский перец
  • 4 Свекольный салат Аленка на зиму: рецепт с морковью
  • 5 Аленка салат со свеклой и зеленью
  • 6 Пикантный свекольный салат на зиму Аленка
  • 7 Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей
  • 8 Салат Аленушка на зиму из свеклы с помидором
  • 9 Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты
  • 10 Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком
  • 11 Вкусный рецепт свекольного салата аленка в форма икры
  • 12 Быстрый рецепт свекольного салата «Аленка» на зиму
  • 13 Правила хранения свекольного салата «Аленка»
  • 14 Вывод

Свекольный салат «Аленка» на зиму очень похож по составу на заправку для борщ. Сходства добавляет тот факт, что, как и в случае с борщом, не существует единственно правильного способа приготовления – единственный компонент, который используется в любом варианте приготовления, – это свекла.

Основы приготовления свекольного салата Аленка

Приготовление этого блюда можно облегчить, если учесть несколько общих, простых правил:

  1. Свеклу лучше выбирать сочную, ровного бордового цвета , без лишних пятен и следов гниения.
  2. В салат из свеклы можно смело класть болгарский перец, лук, чеснок и помидоры, а вот с морковью нужно быть осторожнее — они не дополняют, а перебивают вкус свеклы.
  3. При желании овощи можно натереть на терке, прокрутить через мясорубку или измельчить вручную.
  4. Количество специй и уксуса можно менять по желанию и вкусу.
  5. Если в кулинарии используется подсолнечное масло, то лучше брать рафинированное, чтобы не было неприятного запаха.
  6. Банки и крышки для заготовок должны быть стерилизованы.

Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Классический, он же базовый вариант салата из свеклы на зиму «Аленка» готовится следующим образом.

Состав:

  • 1 кг клубней свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки или 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • полтора стакана масла подсолнечного неароматизированного;
  • 2 ст. л. или 50 г соли;
  • 3 ст. л. или 70 г сахара;
  • зелень свежая по вкусу;
  • 1 острый перец — по желанию.

Подготовка:

  1. Подготовить овощи. Свекла очищается, моется и шинкуется. Помидоры измельчают блендером или перемалывают на мясорубке.
  2. Болгарский перец нарезают тонкими ломтиками, острый перец очищают от плодоножки и семян, моют и нарезают как можно мельче.
  3. Лук репчатый очищают и нарезают мелкими кусочками — полукольцами, кубиками, соломкой.
  4. Натрите зубчики чеснока на терке или используйте пресс для чеснока.
  5. Зелень моют и нарезают небольшими кусочками.
  6. В кастрюлю или сотейник наливают масло — в зависимости от объема продуктов — нагревают и добавляют лук. Обжариваем 3 минуты, затем добавляем свеклу и тушим 5-7 минут.
  7. Выложите остальные ингредиенты, кроме трав.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 40-50 минут.
  9. После первых тридцати минут тушения в салат добавляется свежая зелень.

Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарским перцем

Рецептов салата из красной свеклы «Аленка» с добавлением болгарского перца не так уж и мало. Вот еще один такой рецепт.

Необходимо:

  • 1 кг клубней свеклы;
  • 3 шт. болгарский перец;
  • 700 г помидоров;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соль;
  • 3 ст. л. Сахара;
  • 3 ст. л. уксус 9% или чайная ложка уксусной эссенции;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по желанию — 1 острый перец.

Готовить так:

  1. Со свеклы снимают кожицу, после чего клубни натирают на тертом ребрышке. Вы можете использовать терку для корейской моркови. Затем помидоры нарезают небольшими кусочками – кубиками или полукольцами.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки, разрезая каждый зубчик.
  3. Очищенные перцы нарезают тонкими ломтиками.
  4. Лук репчатый нарезать полукольцами или просто соломкой.
  5. Овощи, смешанные с сахаром и солью, отправляются на сковороду к маслу.
  6. Тушить 10 минут, затем добавить нарезанную свеклу и уксус. Оставьте на слабом огне на 40 минут и регулярно помешивайте по дну.
  7. Через полчаса после начала тушения положить в кастрюлю чеснок.

Салат из свеклы Аленка на зиму: рецепт с морковью

Важной особенностью рецептов, включающих морковь, является то, что их должно быть значительно меньше, чем свеклы.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубней свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200-300 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец — по желанию;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • 2 ст. л. соль;
  • 4 ст. л. Сахара

Подготовить так:

  1. Подготовить овощи. Свекла и морковь моются, очищаются и натираются. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Перец промывают и нарезают тонкими полосками.
  2. Помидоры и острый перец перекрутить на мясорубке.
  3. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. К луку высыпаем перец и нарезанную морковь, обжариваем 5 минут.
  4. В овощную массу всыпают сахар и свеклу, перемешивают, тушат на огне четверть часа.
  5. Добавьте томатно-перцевую смесь с уксусом и солью. Полученную салатную заготовку доводят до кипения.
  6. Уменьшить огонь и тушить в течение получаса.
  7. Через полчаса в кастрюлю кладут измельченный чеснок, перемешивают овощи и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Салат «Аленка» со свеклой и зеленью

В любой вариант свекольного салата «Аленка» можно добавлять рубленую свежую зелень — это не испортит вкус блюда. Однако следует иметь в виду следующее: 9. 0003

  • не всем нравится слишком много трав и специй;
  • свеклу лучше всего сочетать с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем.

Вообще лучше ограничиться небольшим пучком зелени на каждые 2 кг овощей.

Острый салат из свеклы на зиму Аленка

Приготовить салат Аленка в его пикантной вариации очень просто: для этого достаточно добавить в овощную массу острый перец, не удаляя его семян. Как правило, двух небольших перчиков хватает на 3-4 литра от общего объема овощей.

Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей

Есть еще один рецепт салата Аленка из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубней свеклы:
  • 1 кг помидоров;
  • 4 больших болгарских перца;
  • 4 большие луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 шт. перец чили – по желанию;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь моются, очищаются от кожуры и натираются на тертом ребрышке крупными сечениями.
  2. Помидоры моют, вырезают плодоножку и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс для чеснока.
  4. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, острый перец измельчить, семена оставить, или очистить — по вкусу.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Разогрейте масло в казане, кастрюле, сотейнике или тазу — в зависимости от объема продуктов и обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. Добавить болгарский перец и морковь, обжаривать 3-5 минут.
  8. Туда же отправляем свеклу, все перемешиваем, накрываем емкость крышкой и оставляем на 5-10 минут.
  9. Все остальные ингредиенты добавляются, перемешиваются и тушатся 40-50 минут.

Салат Аленушка на зиму из свеклы с помидором

Помидоры являются одним из наиболее часто используемых ингредиентов. Обычно соотношение свеклы к помидорам в блюде составляет 2:1. В процессе варки помидоры измельчают – нарезают кружочками или перекручивают на мясорубке или блендере.

Если нет желания или возможности использовать помидоры, можно заменить их густым соком или томатной пастой.

Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты

В состав входят следующие ингредиенты:

  • кочан капусты массой 1–1,5 кг;
  • 1,5 кг клубней свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г очищенного хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • лавровый лист, перец черный, специи — по вкусу.

Подготовить следующим образом:

  1. Тщательно вымыть банки. Их не нужно стерилизовать, если они тщательно вымыты, так как изделия не подвергаются термической обработке.
  2. Овощи моют, очищают от кожуры (с капусты отрывают верхние листья) и шинкуют или натирают на терке.
  3. Чеснок и хрен также измельчают на терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
  4. Подготовленные ингредиенты соединяют вместе и тщательно перемешивают.
  5. Приготовить маринад. Воду вместе с солью и сахаром кипятят до полного растворения крупинок, после чего добавляют специи и уксус, кипятят пять минут и снимают маринад с огня.
  6. Салатную смесь разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком

Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму вам потребуется:

  • 2 кг клубней свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • половина головки чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • масло растительное полстакана;
  • полстакана уксуса;
  • 2 ст. л. гранулированый сахар;
  • 1 ст. л. соль.

Готовить так:

  1. Банки стерилизованы.
  2. С вареных клубней свеклы снимают кожицу, после чего ее натирают на крупной терке. В качестве альтернативы их пропускают через кухонный комбайн.
  3. Морковь и лук обрабатывают одинаково — моют, очищают и шинкуют.
  4. У вымытых помидоров удаляют плодоножку, затем нарезают дольками, полукольцами или любым другим способом — по желанию.
  5. В большую кастрюлю наливают томатный сок и масло, добавляют соль и сахар, после чего ставят на плиту. Довести смесь до кипения и добавить нарезанный лук, кусочки чеснока и натертую морковь, тщательно перемешать.
  6. Через треть часа туда переносят свеклу и помидоры и ставят на огонь. Тушим 20 минут.
  7. Добавьте кусочек в овощную смесь и оставьте еще на 5 минут.

Вкусный рецепт салата из свекольной аленки в форме икры

Очень вкусный и очень простой рецепт.

Для приготовления пищи потребуются:

  • мясорубка;
  • клубни свеклы — 3 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 ст. л. соль;
  • 150 мл уксуса;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • специи и травы — по желанию.

Подготовка:

  1. Очистите и вымойте овощи. Стебли срезают с помидоров и перца. Очистить семена перца. В случае использования зелени их также промывают.
  2. Промытые овощи и зелень перекрутить на мясорубке, соединить вместе.
  3. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока и специй, и овощная икра ставится на огонь.
  4. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, в течение двух часов.
  5. За четверть часа до окончательной готовности добавить измельченный чеснок, а также выбранные специи.
  6. Тушить блюдо оставшиеся 20 минут.

Быстрый рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму

Этот вариант «Аленки» немного похож на предыдущий.

Необходимо:

  • 1,5 кг клубней свеклы;
  • томаты — 500-700 г;
  • морковь — 300 г или 4 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соль;
  • 3 ст. л. уксус;
  • 2 ст. л. Сахара.

Готовить так:

  1. Банки предварительно стерилизованы.
  2. Вымойте овощи и зелень, очистите или нарежьте стебли.
  3. Затем овощной компонент вместе с зеленью перекручивают по очереди на мясорубке или измельчают в блендере.
  4. В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают и выкладывают помидоры.
  5. При помешивании довести перемолотые помидоры до кипения, держать на огне еще пять минут, затем отправить к помидорам остальные ингредиенты, размешать смесь, накрыть крышкой и оставить на слабый огонь на полчаса.

Правила хранения салата из свеклы Аленка

Перед отправкой заготовок на хранение их необходимо закатать в предварительно стерилизованную банку, затем укутать и дать остыть в течение суток-двух.

В качестве места хранения выберите темное прохладное помещение — например, подвал или погреб, кладовую. В зависимости от температуры блюдо хранится от нескольких месяцев до года. Уже открытую банку необходимо хранить в холодильнике, а срок хранения в этом случае сокращается до одной недели.

Вывод

Салат из свеклы «Аленка» на зиму — блюдо, которое обычно нравится даже людям, не любящим вкус свеклы, а так как под названием «Аленка» объединено много разных рецептов, то практически каждый может выбрать себе подходящую один.

Легкий салат из свеклы + как приготовить свеклу в скороварке (Видео)

Перейти к рецепту

Последнее обновление: 12 октября 2020 г.

В последние годы свекла становится все более популярной в креативной кухне фьюжн не только благодаря своему пленительному цвету. Будь то суп, ингредиент блюд с карри, бургеров, ризотто или тортов — этот корнеплод является отличным красителем, а также очень питательным веществом. Мой любимый рецепт и остается этот легкий салат из свеклы.

Как сэкономить время

Приготовить свеклу очень просто, если использовать скороварку, как я (не пропустите мой видеоурок ниже!) Этот эффективный метод приготовления на пару, которому я научилась у своей мамы, не только сохраняет время, но также сохраняет яркий цвет овощей и большинство важных питательных веществ. Вы также можете запечь свеклу в духовке, но использовать скороварку намного быстрее.

Знаете ли вы, что красная свекла — один из самых полезных и дешевых зимних овощей? Я объясню это позже в блоге.

Во-первых, я хочу представить вам мой любимый рецепт салата с очень давней семейной традицией вплоть до моей бабушки из Словении. Тогда у нее не было скороварки, а это означало, что приготовление корнеплодов занимало у нее гораздо больше времени, чем у меня сегодня.

Тем не менее, она выращивала органическую свеклу в своем саду, и все ее десять детей могли пользоваться ее преимуществами для здоровья с раннего возраста. Мой отец сказал мне, что зимой они едят свекольный салат хотя бы раз в неделю.

Он принес этот рецепт в свою семью, и моя мама быстро усвоила его и решила сэкономить время на готовке, используя скороварку. Мы с братом тоже ели этот салат с раннего детства, и я с гордостью могу сказать, что теперь то же самое относится и к моей маленькой семье.

Посмотрите мое видео, как приготовить салат из свеклы в моей страшной скороварке

Распечатать

Рецепт салата из свеклы

★★★★★

5 из 5 отзывов

Красочный и богатый питательными веществами салат из корнеплодов. Вы можете наслаждаться им как гарниром или самостоятельно.

  • Автор: Габи Рупп
  • Время подготовки: 25
  • color»> Время приготовления: 6
  • Общее время: 31
  • Выход: 4 1x
  • 3 целые свежие свеклы (среднего размера), без стеблей
  • 1–2 стакана воды (250 мл)
  • 2–3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 1 столовая ложка тмина
  • 2–3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • немного черного перца
  • петрушка или другая зелень для украшения (по желанию)
Указания по приготовлению свеклы
  1. Почистите свеклу под проточной водой.
  2. Поместите их в корзину для пароварки скороварки. (Для скороварки на 6 литров я добавляю 1-2 чашки воды (250 мл).
  3. Закройте скороварку и закройте крышку.
  4. Довести до высокого давления на 6 минут.
  5. Выключите нагрев и дайте давлению самопроизвольно упасть. В моем случае это может занять до 15 минут. (Никогда не открывайте крышку, пока скороварка находится под давлением)
Инструкции по приготовлению салата из свеклы
  1. Тем временем нарежьте лук и приготовьте бальзамический соус (смешайте в небольшой миске уксус, оливковое масло, соль и перец)
  2. Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, сдвиньте кожицу руками в резиновых перчатках.
  3. Используйте большую миску и терку для нарезки свеклы.
  4. Добавить лук, тмин, заправку.
  5. Аккуратно подбросить.
  6. Посыпать солью (по желанию)
  7. Украсить зеленью.

Примечания

  • Если вы хотите еще более простой вариант, вы можете купить предварительно отваренные и очищенные корнеплоды.

6 Польза свеклы для здоровья, о которой вы должны знать

Если вы все еще не уверены, должна ли свекла быть частью вашей чистой кухни, то, надеюсь, следующие преимущества для здоровья смогут вас убедить.

1. Может подавить тягу к сладкому

Свекла содержит глютамин, который также может уменьшить тягу к сладкому и углеводам. Глютамин оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови низкий, эта аминокислота подавляет инсулин, чтобы предотвратить его дальнейшее снижение. Кроме того, он провоцирует выброс гликогена, помогая нормализовать уровень сахара в крови.

2. Защита печени и желчного пузыря

Красная свекла богата бетаином, вторичным растительным соединением, которое стимулирует функцию печени, укрепляет желчный пузырь и помогает поддерживать здоровье и чистоту желчных протоков. Это приводит к гладкому пищеварению, но также помогает организму быстро и полностью выводить избыток токсинов. (1)

3. Защита сердца и кровеносных сосудов

Бетаин также обладает свойством снижать уровень гомоцистеина, помогая защитить сердце и кровеносные сосуды (2). Кроме того, эти корни содержат фолиевую кислоту. Это означает, что регулярное употребление свекольного салата или сока можно рассматривать как эффективное профилактическое действие против инфаркта миокарда и инсульта.

4. Способствует хорошему настроению

Бетаин, также известный как триметилглицин (ТМГ) — это умеренное средство для поднятия настроения, поскольку оно может повышать уровень гормона счастья серотонина.

5. Регулирование артериального давления

Эти суперпродукты имеют высокую концентрацию нитратов, которые известны своими свойствами снижения артериального давления. (3) Согласно исследованию 2008 года, употребление чуть более 2 стаканов свекольного сока в день может быть достаточным для регулирования высокого кровяного давления. После того, как добровольцы выпили 500 мл сока, в течение трех часов произошло значительное снижение артериального давления. (4) Пониженное кровяное давление оставалось стабильным до 24 часов после употребления. Эти результаты могут быть подтверждены в другом исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Hypertension» в апреле 2013 г.

6. Защита от рака

Этот зимний овощ необычайно богат уникальными противораковыми и борющимися с болезнями химическими веществами. Врачи-натуропаты используют свекольный сок, особенно в терапии опухолей, как профилактическое средство против рака толстой кишки и рака предстательной железы, болезней крови и лейкемии. (5)

Почему мне это не всегда нравилось

Должен признаться, что в раннем детстве я не любил, когда мама готовила свеклу. Во-первых, скороварка страшно шумела, а мне тогда не понравился сладкий вкус свеклы. С годами это постепенно менялось, и, будучи подростком, я полюбил этот салат с насыщенным цветом, и эта любовь сохранилась до сих пор.

Меня не удивляет, что моей дочери до сих пор не очень нравится мой рецепт салата из свеклы. Вместо этого она любит есть пасту из свеклы, приготовленную с помощью нашего спиралайзера для овощей.

Варианты салатов

Если вы вегетарианец, вы легко можете разнообразить свой салат грубо нарезанным сыром фета или козьим сыром. Добавление киноа или проса с небольшим количеством дижонской горчицы превратит эту сторону в богатое питательными веществами веганское основное блюдо.

Вы ​​уже готовите с ними?

Дайте мне знать, если вы уже пожинаете плоды свеклы для здоровья. Просто опубликуйте свой любимый рецепт свеклы в разделе комментариев ниже!

Метод с фольгой

У вас нет скороварки? Другой способ приготовления — запечь свеклу, завернутую в алюминиевую фольгу. Время запекания может варьироваться, но вам потребуется от 45 минут до 1 часа при температуре 425 °F (220 °C).

Другие рецепты из свеклы, которые могут вам понравиться

  • Бургер из красной свеклы
  • Картофель на сковороде с морковью и свеклой
  • Рецепт свекольного супа
  • Дал гарам масала со свеклой

Отличный способ упорядочить рецепты

У вас есть клочки бумаги с набросанными рецептами, плавающие по всей кухне? Тогда вам стоит заглянуть в мою новую пустую книгу рецептов «Чертовски вкусно».