Салат из свеклы на зиму с манкой: Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой

Содержание

Икра из свеклы на зиму в домашних условиях: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт икры из свеклы
  • 3 Простой рецепт икры из свеклы с чесноком
  • 4 Жареная свекольная икра на зиму
  • 5 Нежная икра из свеклы с манкой

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Матрица продуктов: Свекла 🥄

Дата: 30.09.2016.

Обновлено: 01.08.2020

  • Это икра,так почему через терку и лук резать?

  • Какая это икра из свёклы В рецепте других овощей больше чем свеклы

  • org/Comment» itemscope=»»>

    спасибо

Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»

Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»

Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»

Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку

Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»

Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Салат из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, а большая часть содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняется даже после термической обработки. Это дает возможность приготовить салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска потеряет свои полезные свойства из-за долгой варки. Поэтому эти консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знания хорошего рецепта иногда бывает недостаточно, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое при этом хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирайте лучшую свеклу бордового цвета, без коричневых пятен и светлых прожилок. Конечно, корень должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму можно использовать как сырую, так и вареную свеклу. В последнем случае его лучше не варить, а запекать – так он сохранит больше полезных веществ и не потеряет привлекательного оттенка.
  • При приготовлении консервов старайтесь, чтобы овощная смесь не сильно кипела, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Уксус помогает сохранить яркий оттенок свеклы. По этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска не продержится долго, даже если подвергалась длительной термической обработке.
  • Не рекомендуется добавлять в салат из свеклы много моркови — это может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, потому что он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что в самой свекле содержится много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретной рецептуры. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать.

Салат из свеклы и моркови

Состав (5 л):

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры

  • – 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • масло растительное — 0,5;
  • сахар

  • – 125 г;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите его на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитнее, если для нарезки овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и нарежьте так же, как свеклу. В отдельную емкость поместите морковь, на данном этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Вымойте помидоры. Сделайте на них надрезы. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки поместите помидоры в миску с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте его солью и сахаром, добавьте перец и уксус, перемешайте. Тушите на слабом огне до мягкости свеклы.
  • Добавить оставшуюся свеклу и морковь. Сложите ломтики помидоров в кастрюлю, полейте выделившимся из них соком. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока тушится свекла с морковью, подготовьте банки. Их необходимо промыть содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх дном и накройте их одеялом.
  • Через день достаньте банки из-под одеяла и уберите в шкаф.

Этот рецепт закуски из свеклы на зиму делают во многих российских семьях, так как он экономичен и универсален. Его можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать как заправку к борщу.

Свекольный салат с чесноком

Состав (2 литра):

    9свекла 0009 – 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • масло растительное

  • — 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.;
  • соль

  • – 20 г;
  • сахар

  • — 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный вкус, но вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает сама.
  • Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте его тонкими длинными полосками.
  • Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в него чеснок и обжаривайте его 10 минут, помешивая.
  • Добавить свеклу, обжарить ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпать смесь соли, сахара, перца. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их специальным ключом.
  • Поставьте банки на крышки и заверните их. За счет этого будет происходить дополнительная консервация.

После того, как салат остынет, его можно убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и капусты

Состав (2 литра):

  • свекла — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • вода — 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
  • сахар

  • – 150 г;
  • соль

  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат из вареной свеклы. Поэтому его нужно предварительно промыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Охладите свеклу и очистите ее. Натереть корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалить вялые листья и кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Учтите, что для консервации используют только поздние сорта капусты.
  • Снять кожуру с лука. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и перемешайте.
  • Смешайте соль, сахар, воду и уксус в отдельной емкости. Прокипятите эту смесь в течение минуты, засыпьте в нее овощи. Сверху поставьте тарелку, а на нее банку с водой. Убрать в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одного размера, так как их нужно будет стерилизовать. Накройте банки прокипяченными крышками, но не затягивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банку с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на слабый огонь и стерилизуем банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать вверх дном на паровой бане.

Хотя овощи по этому рецепту не готовятся, салат стоит зимы. Капуста в нем сохраняет свою хрустящую корочку и пользу. Ведь он богат витамином С, который разрушался бы при высоких температурах. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2, 5 л):

  • свекла — 2 кг;
  • томатов — 0,75 кг;
  • Перец болгарский — 0,25 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль

  • – 1 ч. л.;
  • сахар

  • – 125 г;
  • Уксус столовый (9%) — 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу промойте и промокните полотенцем. Очистить и натереть на крупной терке.
  • Помидоры отварить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
  • Перец помыть, срезать плодоножку. Удалить семена из перца. Перец нарезать полосками.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешать все овощи, добавив соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  • Разложить закуску по подготовленным банкам и плотно их закрыть. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска также хороша при комнатной температуре. Его можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в супы вместо жарки. Закуска по этому рецепту низкокалорийная, так как при ее приготовлении не используется сливочное масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (6 литров):

  • свекла — 4 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • помидоры

  • — 2, 5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • сахар

  • — 30 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 0,25 л;
  • Уксус столовый (9%) — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите помидоры. Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. По этому рецепту их не разрешается очищать, хотя они будут более изысканными.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчить специальным прессом или любым другим способом.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Перец помыть, удалить семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Сложить все овощи в кастрюлю, залить маслом и уксусом, добавить сахар и соль, перемешать.
  • Поставить на слабый огонь и варить полчаса после закипания овощной смеси.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их специальным ключом.
  • Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите на зиму в постоянное место хранения.

Этот рецепт свекольника особенно полюбился нашим соотечественникам, поэтому он даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (3 литра):

  • свекла — 3 кг;
  • лук репчатый

  • — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло растительное

  • — 100 мл;
  • томатная паста

  • — 50 мл;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 25 мл;
  • соль

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
  • Свеклу отварить до полуготовности, измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук и чеснок обжарить в большом количестве разогретого растительного масла.
  • Добавить к ним свеклу и тушить 15 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, добавить томатную пасту, посолить по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложить закуску по стерилизованным банкам, закупорить.
  • После того, как банки остынут, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приведенный выше рецепт — один из самых простых, по которому даже неопытная хозяйка сможет приготовить закуску на зиму. И это не отнимет у нее много времени и сил.

Свекольный салат на зиму – одна из самых экономных и востребованных заготовок. Кроме того, в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Икра свекольная на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму — краски осени в каждой банке. Подборка лучших рецептов закусок из свеклы на зиму с разными овощами

Салат «Дунайский» на зиму

Салат из тыквы по-корейски на зиму

Салат «Донской» на зиму

Салат с фасолью и овощами на зиму зима

Скумбрия с овощами на зиму

Салат из кабачков с морковью на зиму

Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой

Салат из огурцов и капусты на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Помидоры по-чешски на зиму

Популярные статьи

Как мариновать семгу

Кабачки в томатный соус на зиму

Приправы для говядины

Варенье из персиков

Консервация щавеля на зиму

Куриное рагу в домашних условиях

Слойки с яблоками

Как хранить оливковое масло

Печенье овсяное без яиц

Куриная грудка на сковороде

Зимний салат со свеклой, цитрусовыми и снежным горошком Лиз

12 января 2009 г.
Парве, Рецепт, Рецепты ашкеназской пасхи, Рецепты сефардской пасхи, салат, Веганский

Лиз Стейнберг

Свекла — это салат «все в одном», созданный природой: ее большие листья с красными прожилками образуют листовую основу, из корнеплодов получаются красивые твердые кусочки, а стебли похожи на тонкий красный сельдерей. Когда у вас есть свекла, все остальное — просто украшение.

Мы решили вернуться на пятничный фермерский рынок в порту Тель-Авива после того, как наш успех на прошлых выходных привел к неделе веселья с фиолетовыми овощами. Действительно, прошло больше недели с тех пор, как я объявил Неделю пурпурной еды, а овощи еще не закончились. Думаю, я мог бы переименовать его в Purple Food Fortnight.

В любом случае, мы вернулись в гости к ребятам из мошава Геулим (на фото выше), которые на прошлой неделе продали нам ярко окрашенную морковь и цветную капусту. На этот раз мы ушли с зеленой цветной капустой (для разнообразия) и красивым пучком свеклы. Сама свекла была маленькой и тонкой, и увенчана добрыми 30 сантиметрами стеблей и листьев.

Мы также получили немного гороха, спаржи и белого чабера от Кармель Евулим (см. фото). Но об этом позже на неделе.

Итак, вернемся к свекле. Меня вдохновило превратить их в красочный зимний салат с цитрусовыми и зеленым горошком. Единственный недостаток использования листьев свеклы прямо из свеклы заключается в том, что они немного жестче, чем листья, которые вы обычно найдете в салатных смесях, поэтому вам нужно разорвать их на мелкие кусочки и удалить более крупные прожилки. Положительным моментом является то, что они могут находиться некоторое время (читай: час или два, а не день) в повязке, не становясь слишком мокрыми.

Вот так. Этого салата достаточно для двух человек, если вы из нас и едите его как еду, или для 4-8, если его едят в качестве закуски. Это довольно сытно, и мы съели его вместе с несколькими кусочками сыра из молочной фермы Нокед, опять же с фермерского рынка.

Эти гири я получил из двух свекл, цедры одного апельсина и небольшой горсти гороха. Я добавила немного морковной зелени для верности.

100 г свеклы
100 г листьев свеклы
50 г листьев шпината
25 г листьев рукколы
50 г стеблей свеклы
50 г стручкового гороха
3 т оливкового масла
3 т лимона
1 т упакованной цедры апельсина
1 т коричневого сахара
соль
25 г зеленого лука
зелень моркови любой)

Удалите листья и стебли со свеклы (если вам повезло, что у вас есть целая свекла), и разорвите листья на кусочки размером с укус, без жестких прожилок. Смешать со шпинатом и рукколой, разрезанными пополам и с удаленными жесткими стеблями.

Удалите все шероховатости со свекловичной кожуры, разрежьте свеклу на четыре части, а затем нарежьте ее очень тонкими ломтиками — так как они не приготовлены, вы не хотите, чтобы они были слишком толстыми, иначе они будут жесткими. Разрежьте горох пополам и удалите твердые кончики.