Содержание
Карачаевский салат из фасоли и помидоров
Рецептов с фасолью на Кавказе великое множество. Абазины, например, любят закуску из тушеной фасоли, черкесы — густой фасолевый соус на сметане, а карачаевцы помимо сытных супов часто готовят салат с фасолью, помидорами, чесноком и домашним сыром.
Сегодня для нас его приготовит Алима Катчиева. Родом девушка из города Усть-Джегута, но уже несколько лет живет в Ставрополе и развивает собственный бизнес — небольшое ателье и магазин женской одежды.
— В карантин магазин пришлось закрыть, забрала машинку домой и шила на заказ — так удалось выстоять. А теперь готовлюсь открыть интернет-магазин. Прошлый год показал, что пора переходить в интернет.
Сейчас Алима вникает во все тонкости онлайн-торговли, разрабатывает бизнес-план и продолжает моделировать и шить платья. Времени на готовку не хватает. К счастью, помогает семья.
— Дома обычно готовит мама или сестра, я на кухне хозяйничаю редко. Если готовлю, то что-то несложное: супы, манты, салаты, поэтому всегда обращаю внимание на быстрые рецепты, сохраняю их в закладках. Но этот салат меня научили делать дома у девочки из нашей диаспоры. В карачаевской кухне салатов немного, поэтому я сразу обратила на него внимание. Тем более что в нашей семье фасоль любят, особенно ашура джирна по бабушкиному рецепту.
Салат очень прост в приготовлении, но сытный, вкусный и полезный, ведь фасоль богата белком, витаминами и микроэлементами. И точно не нанесет вреда фигуре.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты:
Красная фасоль — 250 г
Помидоры — 500 г
Сыр карачаевский — 200 г
Лук репчатый — 2 головки
Чеснок — 1−2 зубчика
Растительное масло — 50 мл
Уксус 3%-ный — 50 мл
Зелень — 1 пучок
Соль и перец — по вкусу
Самое долгое в этом легком домашнем рецепте — отварить фасоль. Лучше всего замочить ее на ночь. Тогда на приготовление фасоли потребуется всего 40−60 минут. Варить нужно до мягкости.
— Ничего страшного, если несколько штук разварятся, — говорит Алима. — Главное, чтобы бобы стали мягкими, не хрустели на зубах. Можно выбрать любой сорт фасоли на ваш вкус. Например, из белой или из черной салат получается необычно ярким. Но я чаще беру самую обычную красную — такая раньше росла в огороде у бабушки. Она продается в любом магазине.
Из 250 граммов сырой фасоли получится полкило отварной. Готовую фасоль хорошо промываем в проточной воде и даем стечь всей влаге. Важно, чтобы фасоль просохла.
— Можно, конечно, поступить проще: купить готовую фасоль в консервной банке, тогда салат будет готов буквально за 10 минут, — рассказывает героиня. — Но мне кажется, что домашняя вкуснее. И выбрать можно фасоль любых цветов и размеров. Я пользуюсь другим лайфхаком: отвариваю сразу килограмм, затем делю на порции и остаток замораживаю. Когда нужно — размораживаю, вкус совсем не меняется.
Пока фасоль подсыхает в дуршлаге, подготовим остальные составляющие салата. Начнем с заправки, чтобы она успела настояться. Мелко крошим чеснок, можно пропустить его через специальный пресс. Добавляем в растительное масло (в идеале — нерафинированное подсолнечное), перчим и солим. Соли лучше взять совсем немного.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
— Перед тем как готовить салат, пробуйте сыр, чтобы отрегулировать вкус, — поясняет Алима. — У меня он достаточно соленый, поэтому я добавлю буквально щепотку соли. Теперь подготовим уксус. Нужен слабый 3%-ный раствор. Чтобы его приготовить, берем обычный 9%-ный, который есть в любом магазине, и разбавляем холодной кипяченой водой в пропорции 1:2.
Готовый уксус добавляем в масло со специями и тщательно перемешиваем, пока соль не растворится.
Теперь соберем салат. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры — для этого надрезаем их крест-накрест и опускаем на 1−2 минуты в кипяток, а затем сразу же окунаем в холодную воду. От резкого перепада температур кожица снимается сама. Вырезаем плодоножки и нарезаем томаты средним кубиком, примерно в размер фасолин.
— Лучше всего выбрать крупные мясистые, не водянистые, иначе они дадут много сока, — рассказывает девушка. — В оригинальном рецепте этого нет, но я убираю и семена, а вместе с ними и помидорную влагу: не хочу, чтобы салат «потек».
В последнюю очередь мелко крошим зелень. Алима использует петрушку и укроп, но можно взять кинзу, зеленый лук или любую другую зелень на ваш вкус.
Теперь выкладываем ингредиенты в салатник: фасоль, помидоры, лук, зелень. Сверху выкладываем сыр. Нужен домашний белый, в супермаркетах он обычно продается под названием «Адыгейский».
Фото: Зухра Биджиева
— У меня домашний карачаевский сыр. Когда бываю в Карачаево-Черкесии, всегда беру его в одном и том же месте и привожу в Ставрополь. Он отлично подходит не только для салата, но и в бышлак биширген, хычины, да и просто на бутерброды. Он плотный, с насыщенным вкусом и красивыми дырочками, — говорит хозяйка, нарезая белый сыр кубиком. — Его готовят из жирного молока и добросовестно отжимают лишнюю сыворотку. Поэтому он немного крошится, и я его не тру на терке, а режу, иначе при перемешивании салата он превратится в мелкую крошку. Если покупаете в магазине, постарайтесь выбрать посуше, не утопающий в сыворотке. Можно взять адыгейский, чанах или сулугуни.
Добавляем в миску сыр, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Мариям Тамбиева
Салат с фасолью и бородинскими сухариками, пошаговый рецепт на 964 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из сельдерея с зеленью и горчично-сметанной заправкой
Корень сельдерея — это вещь! Я натираю его длинными тонкими полосками на специальной терке, которая называется «Жульен», получается что-то вроде спагетти. Можно добавить морковки для цвета, хорошо
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с домашними колбасками, гранатом и орехами
Вместо бекона подойдет сало с мясной прослойкой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с тыквой и свеклой на листьях цикория
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из зеленого горошка с козьим сыром и мятой
Юлия Высоцкая
Реклама
@portnova_yulia
Приготовление
10 минут
Рецепт на:
2 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
482
кКал
20%
Белки | 16 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 24 г |
% от дневной нормы
4 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
хлеб бородинский | 1 кусок |
растительное масло | 1 ст. л. |
чеснок | 1 зубчик |
помидоры | 150 г |
фасоль красная консервированная | 150 г |
свинина вареная | 70 г |
петрушка | 1 пучок |
лук красный | ¼ шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Хлеб нарезать кубиками. Поджарить с маслом и чесноком.
Нарезать мелким кубиком помидоры и свинину.
В миске соединить фасоль, помидоры, мясо, красный лук и петрушку. Заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу.
Разложить салат на тарелки и посыпать сухариками. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)
Теги рецепта
салаты и винегретыс овощами и бобовымис мясом и птицейпростые салатырусская кухнябыстрые рецептыобедужинсвининасухарикипомидорынарезать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Легкий салат из нута с лимоном и укропом
Рецепт простого салата из нута с лимоном, свежим укропом, хрустящим огурцом и помидорами , который можно быстро приготовить, и вы можете приготовить его заранее. Перейти к простому рецепту салата из нута
Как приготовить лучший салат из нута
Мне нравится этот салат из нута, потому что его так легко приготовить! Вы смотрите около 15 минут, и вы в раю салата из нута. Мы также довольно большие поклонники нута. Мы уже поделились нашим рецептом домашнего хумуса, жареного в меду нута и простого салата из киноа и нута с овощами.
Нут — универсальная основа для салатов. Они питательны, имеют прекрасный вкус и недороги. Чтобы приготовить лучший салат из нута, помните об этих советах:
Используйте качественный нут . Вы можете использовать консервированный нут — купите понравившуюся марку (я люблю консервированную фасоль Eden Organic). Или можно приготовить сушеный нут самостоятельно. Это занимает немного времени, но они хранятся в холодильнике и морозильной камере некоторое время. Если вы хотите приготовить сушеный нут с нуля, ознакомьтесь с нашим подробным руководством о том, как приготовить сушеный нут.
Добавить овощи для цвета и текстуры . В этом салате мы используем много сладких помидоров и хрустящих огурцов. Подходит любой сорт огурцов, но я обычно покупаю огурцы без косточек (часто продаются в пластиковой упаковке) или огурцы меньшего размера с тонкой кожицей (часто продаются как персидские огурцы). Мне они нравятся, потому что их не нужно чистить или удалять семена. Если вы используете огурцы с более толстой кожурой, очистите их от кожуры.
Используйте яркую и ароматную заправку для салата . Нут — фантастическая основа для салата, но сам по себе он не имеет особого вкуса. Вот почему мы любим подавать их с очень вкусной заправкой. Пока салат стоит, нут впитывает заправку и со временем становится все вкуснее.
Используйте много свежих трав. Мы достаем много свежего укропа, но здесь подойдут самые нежные травы. Подумайте о мяте, петрушке или комбинации трав.
Наша любимая заправка для салата из нута
Представляем нашу любимую заправку для салата. Это делает почти все вкуснее. Заправка простая, свежая и, по правде говоря, одна из самых популярных рецептов на нашей кухне. Мы также используем эту заправку для нашего салата из кускуса — всем он нравится! Вот что входит в нашу заправку для салата:
- Свежевыжатый лимонный сок освежает салат и придает свежий вкус всем ингредиентам.
- Оливковое масло экстра-класса уравновешивает лимон и делает соус сливочным.
- Дижонская горчица придает пикантный вкус.
- Мед уравновешивает лимон и горчицу.
- Соль и перец помогут приправить салат — обязательно!
Советы по приготовлению заранее
Как я уже упоминал выше, вам потребуется всего 15 минут практического времени , чтобы сделать это, что делает этот салат одним из моих любимых на Inspired Taste.
Еще одна причина, по которой я люблю его, заключается в том, что он еще вкуснее, если его приготовить заранее, что делает идеальным салатом, который можно приготовить заранее.
Вы можете сделать это за целый день, и если вы хотите, чтобы это длилось еще дольше, держите помидоры в стороне. Помидоры слишком сильно портятся для меня на второй день, но их подготовка и хранение в контейнере рядом с салатом решает эту проблему. Затем, когда вы захотите съесть салат, бросьте горсть помидоров, и все готово.
Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в декабре 2012 года. С момента публикации в 2012 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна
37 Комментарии / 18 Обзоры
Легкий салат из нука с лимоном и укроп
- Prep
Эта легкая цыпочка. Мне нравится, что это быстро и просто. Ешьте это прямо из миски или добавляйте к зелени салата. Нам нравится сочетание лимона и укропа, но салат так же вкусен и с другими свежими травами — попробуйте базилик, петрушку или даже свежую мяту. 9
Вам потребуется
2 банки (15 унций) нута или 3 чашки вареного нута
1 средний огурец с тонкой кожурой часто называемый тепличным или английским
6 маленьких помидоров
1 1/2 унции сыра фета (замените раскрошенным козьим сыром)
1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока (1 большой лимон)
1/4 стакана ( 60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
1 чайная ложка дижонской горчицы
1/2 чайной ложки меда
1/4 чашки крупно нарезанного свежего укропа (только с перистыми листьями и нежными стеблями)
Соль и свежемолотый черный перец
Указания
нута, а затем добавить в большую миску.
Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Добавьте к нуту огурцы и помидоры, а сверху покрошите сыр фета.
В средней миске приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед и свежий укроп вместе, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Советы Адама и Джоанны
- Приготовление заранее: этот салат можно приготовить заранее, за несколько часов. Если вы планируете приготовить его за день до подачи, мы рекомендуем не добавлять помидоры в салат, а затем нарезать и добавлять их непосредственно перед подачей на стол, так как они более хрупкие и увядают быстрее, чем огурцы и нут.
- Если вы готовите нут из сушеного, вот наше простое руководство, показывающее три способа сделать это. Мы даже покажем вам, как приготовить нут в мультиварке.
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1/2 стакана / Калории 276 / Белки 10 г / Углеводы 30 г / Пищевые волокна 8 г / Всего сахаров 8 г / Всего жиров 14 г / Насыщенные жиры 3 г / Холестерин 8 мг
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Лучший гамбургер без суеты
Следующий пост: Быстрый салат из помидоров с сыром моцарелла
20 рецептов салатов с фасолью для следующего пикника
Нужно что-нибудь освежающее и богатое белком на следующий день в парке? Эти рецепты салатов из фасоли идеально подходят для пикника.
1
/
20
Свежие травы и кайенский перец придают фантастический вкус этому маринованному салату со свежими овощами и консервированной фасолью. — Кэрол Такер, Вустер, Огайо
Перейти к рецепту
2
/
20
Этот пикантный, сытный салат станет освежающим блюдом для летнего пикника. Мягкие специи прекрасно сочетаются с фасолью и садовыми ингредиентами. Будьте готовы принести домой пустую тарелку. — Линда Олт, Ньюберри, Индиана
Перейти к рецепту
3
/
20
Мой салат из гороха с черными глазами напоминает мне о уроках южной кулинарии, которые мы с мужем посещали во время посещения Саванны, штат Джорджия. Люди сходят по ней с ума на пикниках и застольях. — Даниэль Ли, Сьюикли, Пенсильвания
Перейти к рецепту
4
/
20
Как бы ни рос мой сад, я обычно делаю салат из зеленой фасоли, редиски и соуса песто с эстрагоном. Это добавляет оттенок лакрицы. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
5
/
20
Вот любимый салат моей маленькой девочки. Она пожирает его так же быстро, как я могу это сделать. Я предлагаю приготовить его заранее, чтобы ароматы могли познакомиться друг с другом. — Стейси Фезер, Джей, Оклахома
Перейти к рецепту
6
/
20
Этот полезный, богатый белком салат является идеальным основным блюдом для вегетарианцев, которые украшают ваш праздничный стол, или в качестве гарнира в небольших порциях. Моя семья любит его за вкус, а мои друзья любят его, потому что я предлагаю им здоровую альтернативу мясу. — Мэри Леверетт, Колумбия, Южная Каролина
Перейти к рецепту
7
/
20
Я часто готовлю летние салаты, используя различные полезные злаки. Эта версия с нежным кускусом усилена яркими ароматами апельсинов, клюквы, базилика и фенхеля. — Кристен Хейгл, Статен-Айленд, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
8
/
20
Мне нравится готовить этот особенный салат из пасты из зеленой фасоли со свежей зеленой фасолью и домашним укропом. Подавать охлажденным или комнатной температуры. — Крис Снайдер, Боулдер, Колорадо
Перейти к рецепту
9
/
20
Я экспериментировала со всеми видами салатов с фасолью, прежде чем остановилась на этом. Мой муж любит разные сорта фасоли, а кукуруза добавляет цвет и текстуру.— Дейл Бенуа, Монсон, Массачусетс
Перейти к рецепту
10
/
20
Подайте это красочное блюдо к столу на семейном ужине или наслаждайтесь им как самостоятельным блюдом. — Бренда Глисон, Хартленд, Висконсин
Перейти к рецепту
11
/
20
Свежий базилик — главный герой этого итальянского варианта картофельного салата без майонеза. — Сью Фальк, Уоррен, Мичиган
Перейти к рецепту
12
/
20
Это основное блюдо весны в моем доме; моя мама делает это навсегда. Я знаю, что, когда фава на рынке, я всегда могу найти этот освежающий и вкусный салат в ее холодильнике! Если свежих бобов или гороха нет в наличии, подойдет замороженный, но если вы используете замороженные бобы, не забудьте снять жесткую внешнюю оболочку. — Франческа Ференци, Нью-Йорк, Нью-Йорк.
Перейти к рецепту
13
/
20
Этот освежающий салат из трех бобов, слегка покрытый обезжиренным майонезом с эстрагоном, оживляет летние блюда. Каждый кусочек наполняется ароматом. — Сюзанна Бэнфилд, Баскин-Ридж, Нью-Джерси.
Перейти к рецепту
14
/
20
Мой муж — большой поклонник этого южно-приграничного картофельного салата. Из остатков можно приготовить потрясающую ночную закуску прямо из холодильника. — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта
Перейти к рецепту
15
/
20
Моя любовь к азиатским вкусам подтолкнула меня к идее этого легкого и полезного гарнира. Для этого азиатского салата я использую только что сорванный с нашего огорода горох и подаю его с курицей-гриль. — Мэри Энн Делл, Фениксвилль, Пенсильвания
Перейти к рецепту
16
/
20
Проводить время на кухне с моей покойной тетей было очень весело, потому что она была потрясающим поваром и учителем. Этот салат с черноглазым горохом был одним из ее фирменных блюд. Его легко приготовить, и он станет хорошей альтернативой макаронам или картофельному салату. Добавьте вареную куриную грудку, нарезанную кубиками, чтобы сделать ее самостоятельной едой. — Патрисия Несс, Ла-Меса, Калифорния
Перейти к рецепту
17
/
20
Чтобы вам было легче развлекаться, накройте салат и поставьте его в холодильник за несколько часов до прихода гостей, чтобы вам не пришлось утруждать себя сборкой в последнюю минуту. Превратите его в легкий обед, добавив нарезанную курицу-гриль, лосося или тунца. — Мелисса Уортон, Цинциннати, Огайо.
Перейти к рецепту
18
/
20
Независимо от того, нужна ли вам питательная ценность или вкус, лучше этого просто не бывает. Булгур, фасоль, помидоры, кедровые орехи и оливковое масло объединяются в этом вегетарианском салате из основного блюда. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
19
/
20
Менее чем за 30 минут я могу приготовить этот сытный салат из макарон, белой фасоли и овощей, и он подойдет для большой компании.