Содержание
Салат из цветной капусты на зиму
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыMilenaBlago02
Содержание
Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет любые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, макаронных изделий, круп и овощей. Его нарядность и яркость радуют глаз, а обворожительный привкус и аромат приятно удивляют, особенно когда на дворе холодное промозглое время года!
подготавливаем инвентарь
В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
подготавливаем капусту
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.бланшируем капусту
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
подготавливаем остальные ингредиенты
Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.
Зелень мелко шинкуем.
Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
готовим салат из цветной капусты на зиму
Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
стерилизуем салат из цветной капусты на зиму
Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
консервируем салат из цветной капусты на зиму
Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
подаем салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;
– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;
– данный салат можно готовить вообще без зелени;
– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Лечо с цветной капустой на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста цветная
1 кг
Помидоры свежие
1 кг
Болгарский перец сладкий
1 кг
Паприка
по вкусу
Чеснок
2 головки
Уксус столовый 9%
100 мл.
Масло подсолнечное
200 мл.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть. Варить отдельно капусту не стоит, только если вас смущает явный капустный вкус. Тогда можно сварить цветную капусту в течение 10 мин., воду слить и остудить овощ.
Томаты помыть, снять кожицу, мелко нарезать.
У перца вырезать коробку с семенами и нарезать сам перец крупными кусочками.
Сложить цветную капусту, сладкий перец, томаты в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, добавить соль и перемешать. Тушить около получаса на огне ниже среднего. Если цветная капуста предварительно отваривалась, время приготовления лучше снизить до 20 мин. , иначе капуста превратится в пюре.
За 5 мин. до окончания приготовления добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, всыпать паприку. Размешать лечо.
Банки предварительно промыть в соде вместе с крышками, далее сполоснуть и простерилизовать привычным способом. Крышки погрузить в кипяток и подержать в нем 2-3 мин., дать обсохнуть.
Разложить готовое лечо с цветной капустой по банкам, закатать. Остудить под теплым полотенцем, загодя перевернув закатки вверх дном. После остывания заготовки перенести в прохладное место на зимнее хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
16.85%
Витамин В1
3.34%
Витамин В2
2.66%
Витамин В4
0.61%
Витамин В5
2.86%
Витамин В6
9.93%
Витамин В9
1.47%
Витамин В12
0%
Витамин С
107. 68%
Витамин D
0%
Витамин E
3.12%
Биотин
0%
Витамин К
3.97%
Витамин РР
3.28%
Калий
6.28%
Кальций
1.45%
Кремний
36%
Магний
1.22%
Натрий
6.17%
Сера
1.68%
Фосфор
2.83%
Хлор
6.11%
Алюминий
142.72%
Железо
1.97%
Йод
1.3%
Кобальт
16.4%
Литий
48.9%
Марганец
4.61%
Медь
5.91%
Никель
1.04%
Рубидий
428.27%
Селен
1.36%
Фтор
0. 19%
Хром
3.96%
Цинк
2.07%
Бор
5155.41%
Ванадий
6.36%
Молибден
5.75%
Витамин A
531.36%
Витамин В1
105.46%
Витамин В2
83.75%
Витамин В4
19.34%
Витамин В5
90.25%
Витамин В6
313.03%
Витамин В9
46.49%
Витамин В12
0%
Витамин С
3395.28%
Витамин D
0%
Витамин E
98.5%
Биотин
0%
Витамин К
125.14%
Витамин РР
103.33%
Калий
197.88%
Кальций
45.64%
Кремний
1135%
Магний
38. 35%
Натрий
194.62%
Сера
53.03%
Фосфор
89.13%
Хлор
192.59%
Алюминий
4500%
Железо
62.24%
Йод
40.83%
Кобальт
517%
Литий
1541.93%
Марганец
145.32%
Медь
186.36%
Никель
32.89%
Рубидий
13503.5%
Селен
42.91%
Фтор
6%
Хром
124.75%
Цинк
65.19%
Бор
162550%
Ванадий
200.63%
Молибден
181.21%
Витамин A
265.68%
Витамин В1
52.73%
Витамин В2
41.88%
Витамин В4
9. 67%
Витамин В5
45.13%
Витамин В6
156.52%
Витамин В9
23.24%
Витамин В12
0%
Витамин С
1697.64%
Витамин D
0%
Витамин E
49.25%
Биотин
0%
Витамин К
62.57%
Витамин РР
51.66%
Калий
98.94%
Кальций
22.82%
Кремний
567.5%
Магний
19.18%
Натрий
97.31%
Сера
26.52%
Фосфор
44.57%
Хлор
96.3%
Алюминий
2250%
Железо
31.12%
Йод
20.42%
Кобальт
258.5%
Литий
770. 96%
Марганец
72.66%
Медь
93.18%
Никель
16.44%
Рубидий
6751.75%
Селен
21.46%
Фтор
3%
Хром
62.38%
Цинк
32.59%
Бор
81275%
Ванадий
100.31%
Молибден
90.61%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4782.3 мкг | 900 мкг | 16.9 | 265. 7 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.3 | 52.7 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 2.7 | 41.9 |
Витамин В4 | 96.7 мг | 500 мг | 0.6 | 9.7 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 2.9 | 45.1 |
Витамин В6 | 6. 3 мг | 2 мг | 9.9 | 156.5 |
Витамин В9 | 185.9 мкг | 400 мкг | 1.5 | 23.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3055.8 мкг | 90 мкг | 107.7 | 1697.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14. 8 мг | 15 мг | 3.1 | 49.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 150.2 мкг | 120 мкг | 4 | 62.6 |
Витамин РР | 20.7 мг | 20 мг | 3.3 | 51.7 |
Калий | 4947 мг | 2500 мг | 6. 3 | 98.9 |
Кальций | 456.4 мг | 1000 мг | 1.4 | 22.8 |
Кремний | 340.5 мг | 30 мг | 36 | 567.5 |
Магний | 153.4 мг | 400 мг | 1.2 | 19.2 |
Натрий | 2530.1 мг | 1300 мг | 6.2 | 97. 3 |
Сера | 265.2 мг | 500 мг | 1.7 | 26.5 |
Фосфор | 713.1 мг | 800 мг | 2.8 | 44.6 |
Хлор | 4429.7 мг | 2300 мг | 6.1 | 96.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 142.7 | 2250 |
Железо | 11. 2 мг | 18 мг | 2 | 31.1 |
Йод | 61.3 мкг | 150 мкг | 1.3 | 20.4 |
Кобальт | 51.7 мкг | 10 мкг | 16.4 | 258.5 |
Литий | 1079.4 мкг | 70 мкг | 48.9 | 771 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 4. 6 | 72.7 |
Медь | 1863.6 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 93.2 |
Никель | 65.8 мкг | 200 мкг | 1 | 16.4 |
Рубидий | 270.1 мкг | 2 мкг | 428.3 | 6751.8 |
Селен | 23.6 мкг | 55 мкг | 1.4 | 21. 5 |
Фтор | 240.1 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3 |
Хром | 62.4 мкг | 50 мкг | 4 | 62.4 |
Цинк | 7.8 мг | 12 мг | 2.1 | 32.6 |
Бор | 1950.6 мкг | 1.2 мкг | 5155.4 | 81275 |
Ванадий | 40. 1 мкг | 20 мкг | 6.4 | 100.3 |
Молибден | 126.9 мкг | 70 мкг | 5.7 | 90.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Лечо на зиму с чесноком
Лечо на зиму с перцем и помидорами
Лечо из огурцов с томатным соком
Лечо из помидоров на зиму
Лечо из баклажанов с томатным соком
Лечо из зеленых помидор с томатной пастой
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Лечо из кабачков с томатным соком
Лечо из огурцов на зиму без стерилизации
Лечо из помидоров и моркови
Лечо из кабачков пальчики оближешь
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Лечо с уксусом на зиму
Лечо из перца на зиму
Салаты без моркови на зиму
Лечо с перцем и чесноком
Лечо по-болгарски
Салат из перца в томате на зиму
Лечо без уксуса на зиму
Салат из маринованных зимних овощей — Сбор вкусов
Без глютена, Салат, Гарнир или закуска, Вегетарианская, ЗимаDena Testa Bray цветная капуста, фуд-фотография, фотосъемка еды, итальянская кухня, маринованные овощи, овощной салат, зима Овощи, Сбор ароматов13 комментариев
Без глютена, Салат, Гарнир или закуска, Вегетарианец, ЗимаDena Testa Bray цветная капуста, пищевая фотография, Фотосъемка еды, Итальянская кухня, маринованные овощи, Овощной салат, Зимние овощи, Сбор Вкусы13 Комментариев
В северо-восточной части Соединенных Штатов бушует метель. Избавившись от сильнейшего шторма в нашей части Нью-Гэмпшира, на улице все еще стоит сильный холод, и ветер гонит порывы снега через наше поле и в леса, граничащие с нашим домом. По радио рассказывают о людях, оказавшихся в затруднительном положении, и о разрушенных домах. Я вспоминаю, как приятно чувствовать себя в безопасности дома, когда овощи жарятся в духовке рядом со сковородкой с пирожными из темного шоколада. Простые удовольствия тем ценнее.
Январь был довольно месяц — отчасти это был спокойный месяц после праздников. Это было время, чтобы сосредоточиться, наверстать упущенное на работе и восстановить связь с теми людьми, с которыми мы не смогли провести время в последние напряженные дни 2014 года. В декабре жизнь была такой сосредоточенной и насыщенной, но теперь наша семья разошлись по работе и учебе. Телефонный звонок от нашего сына о новых занятиях в школе, долгая прогулка с соседом, выпивка у камина с дорогим другом и ужин с мужем и дочерью — по отдельности ни одно из этих маленьких событий может показаться особенным, но для меня они ткань того, кто я есть, и сила в каждом дне. Опять простые удовольствия.
Мы ели этот Зимний салат из маринованных овощей в качестве закуски к итальянскому ужину на прошлой неделе. Еда была с семьей, с которой мы близки, но из-за изменений в расписании давно не виделись. Хотя в середине января это был своего рода праздник. Салат визуально красив с цветной капустой в центре, окруженной ослепительным множеством маринованных овощей. Приготовление цветной капусты на пару размягчает соцветия и позволяет им впитать аромат оливкового масла и специй, посыпанных сверху. Маринованные овощи полны насыщенного вкуса и солености, а цветная капуста легкая и нежная, что создает идеальный баланс. У нас это было как закуска, за которой следовала обильная еда, но оно одинаково сытно подается само по себе с буханкой хрустящего итальянского хлеба и дополнительным оливковым маслом для макания. В любом случае, вы захотите приготовить этот салат из-за его простоты приготовления и необычайной красоты. Добавьте его в свой список простых удовольствий в ближайшее время.
Я с нетерпением жду встречи с вами на моей кухне, собирая ароматы, в ближайшее время.
Дена
PS Салат изображен на блюде, сделанном Вероникой Делэй из Tocco Terra Pottery . Подробнее о Веронике и ее самодельном читайте здесь .
САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ
Выход: 8 порций
Ингредиенты
:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2 чашки, приготовленные в итальянском оливковом масле0040
- 1 банка на 12 унций жареных сладких перцев, слить масло, зарезервировано
- 1 банка на 7 унций, маринованный жемчужный лук, слить воду
- 1 чашка вяленых помидоров, смазанных маслом, слить масло, зарезервировано
- Горсть свежей петрушки, промыть и слегка нарезанный
- Оливковое масло, по мере необходимости
- Измельченный красный перец, по мере необходимости
- Морская соль по вкусу
- Одна буханка хрустящего итальянского хлеба ( для подачи )
Инструкции:
Примечания:
- Этот рецепт адаптирован из Семейных обедов Джады Джады Де Лаурентис.
- Приготовьте этот салат самостоятельно. Замените цветную капусту брокколи, если хотите. Используйте любые ваши любимые маринованные овощи.
- Салат задуман как закуска, но его легко можно подать как часть основного блюда вместе с жареной рыбой или мясом, тарелкой копченых сыров или тарелкой сваренных вкрутую яиц.
- Остатки салата следует охладить в герметичном контейнере и довести до комнатной температуры перед подачей на стол. Подумайте о том, чтобы смешать остатки с горячей пастой, посыпанной большим количеством свеженатертого сыра пармезан.
- Для полноценного зимнего обеда подавайте с Суп с богатой чечевицей Амальфи , бутылкой Кьянти Итальянское печенье с кунжутом на десерт.
Год назад: жареные баклажаны с соусом из пахты и гранатом
Два года назад: воскресенье, полдень, чили
Дена Теста Брей
Дена Теста Брей ведет кулинарный блог Gathering Flavors с 2011 года. Она обученный шеф-повар и руководила домашней кулинарной школой. Сейчас Дена занимается дизайном сайтов, ориентируясь на работу с творческими людьми. Вы можете увидеть работу ее веб-сайта по адресу www.denatestabray.net. Она живет в Нью-Гэмпшире с мужем и семьей.
0 лайков
Зелень, Травы, Салат, Лето, Без глютена, ВегетарианецDena Testa Bray Кулинария на фермерском рынке, Лето, В любое время года, Фотосъемка еды, Салат, Овощной салат, Овощи, вегетарианец, Сбор вкусов, Без глютена, Netflix Chef’s Table
Салат из хрустящей редьки с соусом Айоли и свежими травами
Освежающий летний салат.
Зелень, Травы, Салат, Лето, Без глютена, ВегетарианскаяDena Testa Bray Фермерский рынок Кулинария, Лето, В любое время года, Фотосъемка еды, Салат, Овощной салат, Овощи, Вегетарианство, Сбор ароматов, Без глютена, Netflix Chef’s Table
Осень, Без глютена, Зелень, Основное блюдо, Гарнир или закуска, Вегетарианская, Зима, ЙогуртDena Testa Bray Мускатная тыква, NOPI, Йогурт, Сбор вкусов2 Комментарии
Жареные дольки тыквы с апельсиновым йогуртовым соусом
Простой осенний гарнир.
Осень, Без глютена, Зелень, Основное блюдо, Гарнир или закуска, Вегетарианская, Зима, ЙогуртDena Testa Bray Мускатная тыква, NOPI, Йогурт, Сбор вкусов2 Комментарии
Без глютена, Зелень, Основное блюдо, Салат, Гарнир или закуска, Вегетарианская, ЗимаDena Testa Bray
Я хотел бы услышать, если вы сделаете это и как вам это нравится. Кроме того, не забудьте указать звездный рейтинг.
До следующего раза- xoxo
Распечатать Сохранить булавку Рецепт
4.72 от 7 голосов
Рецепт греческого салата из цветной капусты
Греческий салат из цветной капусты — это легкий вкусный ужин с цветной капустой, черными оливками, красным луком, огурцом и заправкой для салата в греческом стиле. .
Курс Ужин, Обед, Обед/Ужин, Салаты, Гарнир
Греческая кухня
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 7 минут
Общее время 22 минуты
Количество порций 8
Calories 190kcal
Author Stephanie
- 1 medium head of caulilflower
- 1 medium sized English cucumber
- ½ pint grape tomatoes
- 10 black olives pitted
- ¼ large red onion diced
- 4 ounces crumbled feta cheese
Заправка:
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1 лимонный сок
- 2 ст.л. Дижонская горчица
- ½ ч. л. сушеный орегано
- ½ ч.л. сушеный базилик
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Начните с приготовления заправки для салата.