Готовим дома - вкусные домашние пошаговые рецепты с фото. Салат икра красная на зиму
Салаты, соусы и икра на зиму
Салаты, соусы и икра на зиму — только самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями, простые и доступные в приготовлении дома.
Что такое борщ? Борщ — это очень вкусное первое блюдо, а если говорить простыми словами, то это вкуснейший супчик, который в горячем виде согреет вас изнутри и насытит желудок, да и в холодном виде борщ тоже хорош, особенно летом. А если вы хотите зимой приготовить борщ по-быстрому, то сделайте впрок заправки для борща! И тогда, решив приготовить борщ, вам достаточно взять баночку с такой заготовкой, в которую входят …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуЭта заготовка — отличный помощник на кухне в приготовлении рассольника с перловкой и похожих на него супов. Нужно просто-напросто отварить бульон, порезать картошечку, добавить баночку готовой заправки — и вкусный рассольник готов! Правда удобно? Желательно готовую заправку раскладывать по небольшим тарам, объемом 0,5-0,7 литров, чтобы одна баночка ушла на одну кастрюлю супа. Хранить закатанные банки можно в погребе или дома в шкафу. Продукты: Из данного количества продуктов выход заготовки …Читать далее…
Как прекрасно холодной зимой, достать из закромов баночку с ароматным лечо и пусть ненадолго окунуться в лето. Какой бы рецепт лечо не был в нем обязательно, присутствуют главные ингредиенты: болгарский перец и помидоры. Хочу представить вам свой вариант приготовления лечо с добавлением острого перца и чеснока. Особенно хорошо такая острая закуска сочетается с мясными блюдами, например, со стейком, приготовленным в духовке, или со свининой гармошкой. Продукты: …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуЛечо — это отличная закуска, которую обязательно готовит на зиму каждая хозяйка. Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой в исполнении рецептик. Лечо получается очень вкусным и порадует вас в зимние дни. Эта закуска из болгарского перца также подойдет к постному столу. Хоть рецепт и предусматривает большое количества лука в составе, но не стоит бояться что лечо получится острым — благодаря тому, что лук мы добавляем в начале варки, он …Читать далее…
Икра на зиму, она бывает разной: кабачковой, баклажанной, томатной-луковой, морковной, свекольной и т.д., т.е. включаем режим «полет фантазии» и готовим. А вы пробовали совместить большинство перечисленных овощей в одной баночке??? Это просто, а в результате получится красивая и очень вкусная овощная икра. Мы собрали в одну баночку кабачок, баклажан, морковь и болгарский перец, а еще добавили лук и специи — смотрите сами какая необычная и очень полезная …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуЧто такое лечо, думаю, не понаслышке знает каждый. Это блюдо настолько известно, что его готовят во многих странах. Существует большое количество вариантов приготовления этой чудесной зимней заготовки, обязательными продуктами в которой идут болгарский перец и помидоры (либо томатная паста). Предложенный ниже рецепт отличается тем, что он не содержит уксус и растительное масло, притом лечо необязательно хранить в прохладном месте, оно с легкостью выдержит зиму даже в …Читать далее…
В пору созревания вкусных и сладких томатов, многие хозяюшки не знают, чего бы ещё такого приготовить из них. Поэтому хочется посоветовать хорошим хозяюшкам – приготовить вкусный, домашний томатный кетчуп своими руками, ведь дело это совсем не хлопотное, зато зимой Вам не придётся скупать томатный соус в магазинах. Согласитесь, ведь кетчуп и разные томатные соусы очень хорошо идут у нас зимой, когда мы готовим вкусные пельмени …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуЭтот рецепт для любителей острых блюд — аджика получается очень жгучей. Так как процесс приготовления этой заготовки не требует варки, в этом блюде максимально сохраняются все витамины. Также большим плюсом является то, что аджика готовится очень легко и быстро. Готовую аджику можно подавать в качестве приправы или же добавлять в некоторые блюда в процессе готовки. Особенно хорошо эта аджика сочетается с мясными блюдами, например, со стейком, приготовленным в …Читать далее…
Традиционный острый кисловато-сладкий грузинский соус, который подают к рыбе и к мясу, называется Ткемали. Название он получил из-за основного ингредиента – сливы особого сорта. Она очень кислая и для приготовления других блюд почти не используется. Предлагаемый вашему вниманию рецепт прошел небольшую модификацию и кроме сливы «Ткемали» и острых приправ, в нем используются обычная сладкая слива (можно взять сорт Угорка или Аленушка). Соус получится кисло-сладкий, с …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуДля придания лучшего вкуса пище умелые хозяйки готовят соусы и приправы из помидоров, зелени и овощей. Рецепты различаются по составу и вкусу. Один из таких любимых всеми соусов — «Аджика». Ее добавляют к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макарон и даже к кашам. Классический рецепт состоит из зелени, соли и жгучего перца, поэтому очень острый, не каждый человек может употреблять. Для таких любителей менее острых …Читать далее…
Read more Category: Салаты, соусы и икра на зимуКак приготовить икру со свеклы на зиму
Если вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.
Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.
Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.
Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.
Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.
Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.
Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.
к содержанию ↑Икра из свеклы на зиму традиционная
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление свекольной икры
Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном или нашинковать в блендере.
А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.
- Тщательно моем и чистим овощи.
- Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
- Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
- Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.
Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.
Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.
к содержанию ↑Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму
В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.
Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.
Как закатать икру на зиму
- Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
- Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
- 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
- Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
- При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
- Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.
Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.
к содержанию ↑Заготовка на зиму: икра с лимоном
Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.
Как приготовить икру
- Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
- Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
- Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
- Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.
Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.
В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.
к содержанию ↑Свекольная икра с грибами
Вкус получится необыкновенным, а так как сочетание достаточно редкое, все гости будут потом просить рецепт.
- Варим, как и в предыдущем варианте полкило свеклы, остужаем и измельчаем, так как удобно — на терке, блендером или в комбайне.
- Выкладываем 1-2 шинкованные луковицы на горячую сковороду и обжариваем на масле до корочки.
- Мелко рубим 300-400 г грибов (любых на ваш вкус) и отправляем их к луку.
- Тушим до готовности, пока жидкость не выпарится полностью и грибы также не зарумянятся.
- Затем перемешиваем на сковороде свеклу и грибы с луком, тушим под крышкой еще 10 минут, затем заправляем солью и сахаром по вкусу, пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока и вливаем 2 ст.л. 6% уксуса.
- Тут же раскладываем получившуюся икру по стерильным банкам, закатываем, остужаем постепенно закутанными и убираем.
Как видите, в приготовлении изумительной заготовки, которая будет отличным дополнением к любому и постному и мясному столу, нет ничего сложного!
Икра из свеклы на зиму получится вкусной и ароматной по любому из предложенных рецептов. Выбирайте свой или пробуйте сразу несколько!
tvoi-povarenok.ru
21 рецепт заготовок » Сусеки
«Икра черная, красная, кабачковая …да!… и икра заморская… баклажанная!» А вы уверены, что знаете все виды вкусной икры, которые готовят наши хозяйки в домашних условиях на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела будут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это еще не исчерпывающий перечень подходящих для данной заготовки продуктов. Хотите убедиться в этом? Заходите к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить на зиму такую икру, что просто «пальчики оближешь».
Грибная икра через мясорубку — из свежих грибов с морковью и луком
Vendanny - Сен 13th, 2016 Категории: Грибы на зимуСентябрь, не только самый красивый и яркий месяц осени, но и пора для грибочков. Мы любим всей семьей собирать грибы, а чтобы все остальное время не забывать их вкус, делаем заготовки. На зиму любим их солить, мариновать, сушить, но особенно прижился у нас очень легкий и простой рецепт вкусной грибной икры, который и предлагаю сделать сегодня.
Подробнее...
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Vendanny - Апр 21st, 2017 Категории: Салаты из свеклыНеобычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.
Подробнее...
Домашняя кабачковая икра в мультиварке
Vendanny - Апр 7th, 2017 Категории: Салаты из кабачковМагазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.
Подробнее...
Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках
AnyutaN - Окт 5th, 2016 Категории: СалатыВ настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.
Подробнее...
suseky.com
Икра на зиму – Рецепты овощной икры на зиму. Заготовки на зиму
Если в доме холодильник Красной не забит икрой, Запасайтесь овощною, Благо, их у нас с лихвой!
lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!
Рецепты икры на зиму
Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.
Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.
Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г чеснока, 2-3 пучка зелени петрушки, 500 г растительного масла, 150 г сахара, 70 г соли, 50 г 6% уксуса, 1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.
Приготовление: Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Кабачковая икра «Советская» с майонезом
Ингредиенты: 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков, 1,5 кг моркови, 500 г лука, 200 г помидоров, 250 мл майонеза, 1 ст. л. соли, ⅓ ст. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса, 6 горошин чёрного перца, любимые специи – по вкусу и желанию.
Приготовление: Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.
Икра из баклажанов
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 250 г чеснока, 1 стручок красного жгучего перца, ½ ст. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.
Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.
Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок горького перца, 800 мл растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление: Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты: 1,2 кг зелёных помидоров, 300 г красных помидоров, 350 г моркови, 150 г лука, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 20 г соли, корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление: Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.
Грибная икра с овощами на зиму
Ингредиенты: 1 кг грибов, 300 г помидоров, 200 г лука, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.
Овощная икра в мультиварке
Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 9% уксус.
Приготовление: Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.
Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок
Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.
Икра из свеклы на зиму
Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.
Понадобятся:
- парочка кг. свеклы;
- 1 кг. сладкого перца;
- 3 кг. очень спелых помидоров;
- 3 головки раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан масла;
- 1 ст. л. соли;
- 50 гр. зелени.
Свекольная икра на зиму рецепт:
- Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
- Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
- Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
- Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
- Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
- За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
- Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
- В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.
Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.
Понадобятся:
- полтора кг. патиссонов;
- пол кг. лука;
- 4 ст. л. пасты томатов;
- 1 ч. л. уксуса;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- 1 ст. л. соли;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Овощная икра на зиму через мясорубку:
- Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
- Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
- Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
- Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
- Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
- За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
- Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.
Икра из помидоров и перца на зиму
Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.
Понадобятся:
- пол кг. небольших баклажанов;
- пол кг. молоденьких кабачков;
- пол кг. сладкого перца;
- полтора кг. помидоров;
- пол кг. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол л. масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- треть ч. л. молотого обычного перца;
- парочка ст. л. соли.
Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
- Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
- С кабачков счищается кожица.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
- Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
- Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
- Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
- С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
- Морковь чистится и измельчается на терке.
- На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
- Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
- С немного остывших томатов убирается кожица.
- Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
- Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
- В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
- Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
- Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.
Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.
Морковная икра рецепт на зиму
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перца;
- 1 острая перчинка;
- полтора кг. помидоров;
- четверть кг. лука;
- парочка ст. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана уксуса.
Морковная икра на зиму рецепты простые:
- Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
- Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
- Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
- Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.
Понадобятся:
- 3 кг. помидоров;
- парочка кг. сочной моркови;
- 1 кг. лука;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. молотого обычного перца;
- 5 листочков лавра.
Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:
- Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
- Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
- Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
- Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
- Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
- Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
- За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
- Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.
Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.
Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.
receptynazimu.com
Овощная икра на зиму: два простых рецепта
20.03.2016Овощное ассорти 1 комментарий
Просмотры: 3 232
Готовить икру можно из разных овощей, комбинируя их на свое усмотрение. Такую заготовку можно сделать кисло-сладкой, острой или нейтральной по желанию. Не рекомендуется использовать для приготовления икры из овощей большое количество ароматных специй и приправ. Это блюдо должно быть максимально естественным по вкусу, а дополнительные компоненты призваны только слегка подчеркнуть или оттенить вкус овощей. В икру добавляют уксус или другие консервирующие вещества – здесь главное не перестараться и не испортить вкус овощей в блюде.
Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления овощной икры – классический рецепт и из моркови.
Классическая овощная икра на зиму
Понадобится:
- кабачки – 5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 5 шт.
- 1 пучок зелени
- растительное масло – 5 стол. ложек
- семена укропа – 1 стол. ложка
- сахар – 1 стол. ложка
- соль – 1 чайн. ложка
- вода – 2 стол. ложки
- уксус 9% – 2 стол. ложки
ПриготовлениЕ:
- Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
- Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
- Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
- Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Овощная икра из моркови на зиму
Такую овощную закуску можно готовить в любое время года. Если же вы хотите заготовить икру из моркови на зиму, воспользуйтесь нашим рецептом.
Понадобится:
- морковь – 1 кг
- сладкий перец – 5 шт.
- горький перец – 1 шт.
- помидоры – 1,5 кг
- лук – 3-4 шт.
- соль – 2 стол. ложки
- уксус 9%
Приготовление:
- Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки необходимо сначала очистить и хорошо промыть молодую морковь, затем просушить ее и измельчить при помощи блендера.
- К моркови добавить измельченный аналогичным образом сладкий перец, который предварительно очистить от семян.
- Красный острый перец очищают и измельчают при помощи блендера.
- Помидоры очистить от кожуры и протереть через дуршлаг.
- Лук для этого блюда не измельчают на блендере, а нарезают ножом на мелкие квадратики.
- Смешать измельченные овощи и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить овощную смесь на слабый огонь и варить полчаса при постоянном помешивании.
- По истечении времени нужно добавить соль и хорошо все перемешать. Масса варится еще не менее 10 минут на медленном огне, после чего ее можно раскладывать по стерильным литровым банкам или другим небольшим емкостям. В каждую такую банку добавляется по неполной столовой ложке уксуса, заготовки закупориваются и отправляются в прохладное место для хранения.
Загрузка...
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:zagotovochkj.ru
Икра овощная "Ассорти" - рецепт на зиму с фото
Рецепт самой вкусной овощной икры из печеных овощей: икра готовится на зиму, овощи запекаются в духовке в рукаве для запекания – это доступный и быстрый способ, как приготовить овощную икру на зиму в домашних условиях.
«Ассорти» – самая вкусная овощная икра на зиму из запеченных овощей, – баклажанов, кабачков, сладкого перца, помидор, овощи после запекания для дальнейшего приготовления икры перекручиваются через мясорубку или измельчаются блендером.
Домашняя закуска из овощей на зиму соединяет в себе совершенно разные вкусы, запахи и окраску, благодаря чему в заготовке преобладают пикантные нотки, легкие, овощные, в меру острые.
Совет от Чудо-Повара. Пропущенная через мясорубку овощная икра более однородна, насыщена, но при желании икру можно приготовить из кусочков овощей.
Рецепт овощной икры на зиму требует от хозяйки терпения и свободного времени, но, уверяю Вас, это того стоит – это не просто вкусная домашняя икра из овощей, а необыкновенно вкусная заготовка икры с богатейшим вкусом.
Запекать овощи для приготовления икры не обязательно, их можно каждый по отдельности обжарить на сковороде, но с запеканием процесс приготовления овощной икры проходит намного быстрее.
К тому же на обжаривание тех же баклажанов требуется больше масла, чем на запекание, а лишние калории в овощной икре никому не нужны, поэтому польза в данном случае очевидна.
загрузка...
Подготовка – 45 минут
Время приготовления – 1 час 45 минут
Калорийность – 43 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для икры из овощей на зиму печёных
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- перец болгарский сладкий – 500г;
- помидоры красные – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт овощной икры на зиму без стерилизации
- Промываем и нарезаем на 4-6 частей баклажаны. Опускаем их в подсоленную холодную воду на 30 минут. Вынимаем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Затем очищаем от кожуры кабачки, из перцев вырезаем семена.
- Далее подготовленные овощи – помидоры, перцы, кабачки и баклажаны – помещаем в рукав для запекания.
- Завязываем рукав и помещаем его в разогретую до 180-200оС духовку. Запекаем овощи для икры примерно полчаса. Вместо духовки можно использовать гриль.
- Затем лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной терке, обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла до мягкого состояния и золотистого цвета.
- Вынимаем из духовки запеченные овощи, остужаем и очищаем томаты от кожицы.
- Смешиваем все овощи и перекручиваем их через мясорубку.
- Затем перекладываем массу в широкую кастрюлю, добавляем масло и тушим после закипания на медленном огне около 40 минут. Не забываем помешивать.
- Далее снимаем с огня, солим, перчим, даем остыть и снова варим в течение получаса, пока не выпарится лишняя жидкость.
- После этого добавляем натертый на самой мелкой терке чеснок, уксус, кипятим 5 минут.
- Наполняем икрой предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Укутываем теплом одеялом.
Готовую овощную икру в банках выносим в прохладное место для зимнего хранения.
К столу домашнюю овощную икру подаем в качестве гарнира, закуски к фаршированной курице, мясу или готовим бутерброды с икрой из овощей.
загрузка...
chudo-povar.com