Заправка для салата «Цезарь» классическая и 8 вариантов рецепта. Салат цезарь классическая заправка


классические, домашние и оригинальные рецепты

Сейчас это блюдо предлагается практически в каждом ресторане и службе доставки. Оно стало действительно интернациональным и приобрело огромную популярность, также и соус для салата «Цезарь» является рецептом, которым нужно овладеть каждому кулинару. Стоит рассмотреть основы этого блюда.

Содержание материала

Немного истории

Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.

История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.

Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.

Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:

  • Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
  • Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
  • Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.

Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»

Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.

Для приготовления соуса потребуется:

  • яйцо — 1 шт.;
  • горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
  • сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
  • прованское масло — 20 г;
  • оливковое масло — 35 г;
  • анчоусы — 10−15 г;
  • бальзамик — несколько капель;
  • специи — добавить по вкусу.

Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.

Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.

Классический салатный соус

В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г оливкового масла;
  • по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 20 г пармезана.

Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.

Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.

Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.

Рецепты салата «Цезарь»

Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.

Рецепт с курицей и помидорами

На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.

Ингредиенты:

  • кочан салата ромен;
  • сухарики, подсохший хлеб;
  • два куриных яйца;
  • куриное филе;
  • половинка луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • лимон;
  • 100 г оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • ложечка горчицы;
  • рыбный соус;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка вустерского соуса;
  • соль и сахар;
  • специи;
  • соус табаско.

Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.

Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.

Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.

Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.

Вариант полезный и диетический

В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки полезного йогурта (какой-либо натуральный и нежирный йогурт, лучше всего приобретенный там, где предлагаются фермерские продукты).
  • Вустерский соус — 1 ложка.
  • Половинка ложки горчицы. Лучше взять английскую, но могут использоваться и другие варианты, к примеру, дижонская добавит оригинальности.
  • Два кусочка анчоусов.
  • Цедра и сок половинки лимона.
  • Белый винный уксус — столовая ложка.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • 50 г пармезана.
  • Половинка кочана ромена.
  • Свежий цикорий или другая зелень, к примеру, ботва моркови или свеклы или другой салат.
  • Половина кочана цветной капусты.
  • Красная луковица.
  • Две куриные грудки.
  • Розмарин и соль.
  • Хлеб для крутонов.

Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого — не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.

После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.

Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.

Полезные советы

В завершение следует предоставить некоторые советы, которые будут актуальны для каждого рецепта.

Полезные советы для идеального «Цезаря»:

  • В идеальном варианте соус наносится изначально только на листочки салата в отдельной миске, а после того как смесь обволакивает каждый листочек, начинают собирать остальные ингредиенты.
  • В основе соуса может использоваться майонез, так как классическая основа, по сути, и является майонезом с добавками, но тогда нужно использовать качественный продукт — низкосортный покупной майонез может сделать невкусным весь салат.
  • Не всегда нужно искать только салат ромен, вполне возможно использовать и айсберг, и другие вариации. Основным параметром выбора является поиск воздушного салата с сочной и насыщенной структурой.
  • Если для блюда жарится куриная грудка, то не следует многократно переворачивать филе на сковородке, нужно обжаривать только по разу на каждой стороне, а для того чтобы дать полностью пропечься, следует оставлять под крышкой. Чтобы сохранить сочность, нужно давать мясу немного отдохнуть, то есть полежать на другой поверхности после сковородки немного времени и только после этого использовать для салата.
  • Между гренками и сухариками есть существенное отличие: гренки не являются твердыми полностью, они даже могут сохранять мягкую текстуру, хотя и имеют жесткую корочку, поэтому не следует пересушивать этот компонент, лучше готовить прямо перед подачей салата и даже подавать немного теплыми, так как они отлично контрастируют с другими прохладными ингредиентами.

Как видите, готовить классический соус и салат совсем нетрудно, нужно только узнать принципы и особенности. Этот салат является своеобразным musthave для арсенала каждого кулинара. Простое блюдо сможет дополнить стол и удивить других людей, подарить радость и кулинарный восторг.

supy.guru

Как приготовить салат цезарь (классический рецепт): ингредиенты, заправка

20 марта 2018 г.

Фото: instagram / the_cheesters_seesters

Салат Цезарь рецепт которого был придуман мексиканским ресторатором Цезарем Кардини в 1920 году, до сих пор остается самым популярным и любимым салатом на нашем столе. Существует множество рецептов этого идеального салата на любой вкус. Баталии по поводу приготовления салата Цезаря ведутся среди лучших шеф-поваров мира. Сегодня мы предлагаем простой рецепт салата Цезаря в домашних условиях, который несомненно порадует вас и ваших близких.

Салат Цезарь классический рецепт

Основные ингредиенты этого салата: салат-латук, в нашем случае салат романо, крутоны и заправка. Само блюдо — это потрясающее сочетание сырно-горчичного вкуса и приятного чесночного аромата.

Салат Цезарь ингредиенты

на 4−6 персон:

  • 200 грамм салата романо
  • 1 чашка натертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. размягчённого сливочного масла
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 220 грамм итальянского хлеба (чиабатта)
  • 5 анчоусов в масле
  • ½ ч. л. Вустерского соуса
  • ½ ч. л. Дижонской горчицы
  • 1 желток
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Соль
  • Черный перец

салат цезарь ингредиенты

Фото: instagram / madimassara

Шаг 1: высушите листья салата

Сухие листья салата — это главный секрет этого блюда. Если вы оставите листья мокрыми или даже слегка влажными, то соус для салата Цезарь не пропитает листья. Перед приготовлением салата отделите листья и погрузите их в холодную воду на 10 минут. После чего высушите в сушке для зелени или высушите с помощью бумажных полотенец, пока салат не станет полностью сухим. Можно положить листья салата в холодильник.

Шаг 2: готовим крутоны для салата

Салат Цезарь классический подразумевает добавление чеснока только в заправку. Но если вы хотите получить более насыщенный вкус салата, то мы рекомендуем добавить немного чеснока и в крутоны. Один зубчик чеснока натрите на терке или используйте чеснокодавку. Добавьте ¼ чайной ложки соли, тщательно перемешайте, добавьте 2 ложки оливкового масла и 3 ложки растопленного сливочного масла. Приготовленную заправку смешайте с кубиками хлеба и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 12−15 минут.

Шаг 3: заправка для салата Цезарь

Зубчик чеснока натираем на терке и смешиваем с анчоусами. Мнем вилкой до пастообразного состояния. Теперь добавляем 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, Вустерский соус, Дижонскую горчицу и яичный желток. Добавляем ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца. Размешивая, вливаем по чуть-чуть оливковое масло (1/3 чашки).

Многих людей смущает сырой желток в заправке для салата Цезарь и они даже исключают этот важный ингредиент. Чтобы вы не переживали, мы раскроем секрет приготовления желтка. Возьмите небольшую сковородку, налейте немного воды. Доведите воду до кипения, разбейте в сковороду яйцо и уменьшите огонь. Готовьте 4−5 минут, пока белок не схватится. Достаньте яйцо и отделите желток. Теперь его можно использовать в заправке для салата Цезарь.

Салаты из капусты

Шаг 4: смешиваем ингредиенты

Сухие листья салата поливаем заправкой для салата, аккуратно перемешиваем, приправляем сыром и крутонами. Подавать к столу немедленно.

Этот простой рецепт салата Цезарь в домашних условиях всегда можно дополнить и другими ингредиентами на ваш вкус. Вот самые популярные рецепты салата Цезарь:

Рецепт Салата Цезарь с курицей

За основу берем классический рецепт салата Цезарь, но в ингредиенты добавляем еще куриное филе — 200−300 грамм. Филе разрезаем пополам и зажариваем на гриле примерно 3−4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая и хрустящая корочка. Режем филе на длинные ломтики и смешиваем с остальными ингредиентами.

В этом варианте салата вы можете использовать заправку для салата Цезарь на основе майонеза: ¼ чашки майонеза, ¼ чашки лимонного сока, ¼ чашки пармезана, 2 анчоуса, 1 зубчик чеснока. Просто взбейте все ингредиенты для заправки в блендере.

салат цезарь с курицей рецепт

Фото: instagram / eirikeats

Салат Цезарь с семгой

Не менее популярен и салат Цезарь с семгой. Лучше всего использовать в этом рецепте слабосолёную семгу. К классическому рецепту возьмите 200 грамм сёмги и нарежьте кубиками. Хорошо добавить к этому рецепту и немного помидор черри (5−6 штук), они отлично будут сочетаться с рыбой. При желании семгу можно заменить лососем.

салат цезарь с креветками

Фото: instagram / healthy_food_sv

Салат Цезарь с креветками

Классический салат Цезарь отлично сочетается с креветками, которые не только придадут изысканный вкус, но и послужат прекрасным украшением этого блюда. Лучше всего использовать неочищенные замороженные креветки. Возьмите 200−300 грамм креветок и сначала разморозьте их под теплой водой. Затем отварите в подсоленной воде: на 1 литр воды 40 грамм соли. Варить креветки следует в течение 3−5 минут. Очистите готовые креветки и промокните их бумажным полотенцем. Выложите креветки на листья салата и приправьте блюдо заправкой для салата Цезарь.

glamusha.ru

Заправка для салата «Цезарь» классическая и 8 вариантов рецепта

Содержание материала:

  • 1 Классическая заправка для салата «Цезарь»
  • 2 С добавлением горчицы
  • 3 Рецепт сырного соуса
  • 4 На основе майонеза с анчоусами
  • 5 Заправка со сметаной
  • 6 Соус без анчоусов
  • 7 Рецепт без яиц
  • 8 Соус к Цезарю с курицей
  • 9 Заправка для салата с креветками

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко. Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно. Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

По вкусу можно слегка присолить готовую заправку для закуски.

111diet.ru

Заправка для салата «Цезарь» классическая и 8 вариантов рецепта

Содержание материала:

  • 1 Классическая заправка для салата «Цезарь»
  • 2 С добавлением горчицы
  • 3 Рецепт сырного соуса
  • 4 На основе майонеза с анчоусами
  • 5 Заправка со сметаной
  • 6 Соус без анчоусов
  • 7 Рецепт без яиц
  • 8 Соус к Цезарю с курицей
  • 9 Заправка для салата с креветками

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко. Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно. Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

По вкусу можно слегка присолить готовую заправку для закуски.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Классическая заправка для салата «Цезарь» и 5 вариантов - Салаты

Вкус популярного американского салата определяет использованный в нем соус. Можно выбирать не только стандартную заправку для салата «Цезарь», но и различные интересные ее вариации. Например, со сметаной, с сыром или без добавления яиц.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

Состав продуктов: 2 дольки чеснока, соль, 90-110 мл масла оливы, 2 ч. л. ворчестера (соус), 2 больших яйца, половина крупного лайма или лимона.

  1. Яйца опускаются на 30-40 секунд в кипяток, но сначала с тупой стороны они прокалываются тонкой иглой. Далее остывшие продукты очищаются и разминаются.
  2. В получившуюся массу добавляется раздавленный чеснок.
  3. Осталось ввести соус, сок выбранного цитруса и оливковое масло комнатной температуры.

Все соединенные ингредиенты тщательно перетираются. Готовым однородным соусом поливаются выложенные на большую плоскую тарелку компоненты закуски.

С добавлением горчицы

Состав продуктов: 1-2 капли соуса «Табаско» (по вкусу), желток отборного куриного яйца, по маленькой ложке горчицы, винного уксуса и вустерширского соуса, каменная соль, гранулированный чеснок, 1 большая ложка сока лайма или лимона, 45-65 мл масла оливы.

  1. Гранулированный чеснок растирается с солью. Можно использовать и свежий измельченный продукт.
  2. В стеклянную пиалу выкладывается горчица и соединяется с желтком сырого яйца. Сюда же вливается сок цитрусового.
  3. Смеси из первого и второго шага хорошо вымешиваются вместе.
  4. Продолжается перемешивание и после добавления винного уксуса.
  5. Соус «Табаско» необязательный ингредиент, но он делает вкус готового продукта особенно пикантным. Его количество можно регулировать по своему вкусу — от 1 до 4 капель.

После очередного перемешивания соус для салата «Цезарь» в домашних условиях полностью готов.

Рецепт сырного соуса

Состав продуктов: 2 большие ложки маринованных каперсов, 8-9 филе анчоусов, 150-170 мл масла оливы, 80 г тертого полутвердого сыра и большая ложка мягкого, гранулированный чеснок, по 1 чайной ложке измельченной лимонной цедры и горчицы в порошке, 2 большие ложки сока лайма или лимона.

  1. Рыбное филе нарезается ножом очень маленькими кусочками и хорошо перемешивается с гранулированным чесноком.
  2. Сюда же сразу засыпаются измельченные каперсы и горчица в порошке. При необходимости массу можно посолить и поперчить.
  3. В состав добавляется сок лайма или лимона, а также цедра цитрусового.
  4. Теперь можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном для измельчения всех подготовленных продуктов.
  5. Они перетираются и взбиваются до однородности. Желательно работать прибором не менее 2 минут – сначала на медленной, а затем на средней скорости.
  6. После контрольной пробы в смесь при необходимости добавляется еще соль и перец.

Готовым соусом можно поливать измельченные для салата продукты.

На основе майонеза с анчоусами

Состав продуктов: 120 г среднежирной сметаны (домашняя не подойдет), столько же легкого майонеза, поваренная соль, 12-14 маслин, смесь перцев, 2 желтка куриных яиц, большая ложка бальзамического уксуса, 3-4 филе анчоусов.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить яйца. Они варятся до полной готовности, чтобы желтки стали плотными, поскольку использоваться в салате будут именно эти части яиц.
  2. Желтки хорошенько растираются с бальзамическим уксусом. Масса должна получиться однородной. После этого в нее можно добавлять и майонез, и сметану.
  3. Смесь солится и присыпается перцем по вкусу.
  4. Сюда же добавляется рыбное филе, которое предварительно нужно очень мелко порезать.
  5. Перед добавлением остальных ингредиентов массу нужно тщательно перетереть кухонным комбайном или специальной насадкой блендера. Она станет основой будущего соуса.
  6. Остается добавить очень мелко нарезанные маслины. Их кусочки должны получиться не больше рисового зернышка. По вкусу сюда можно добавлять также измельченный чеснок, любую свежую или сушеную зелень.

Перед добавлением заправки в салат её нужно на несколько минут поставить на холод.

Заправка со сметаной

Состав продуктов: 170-190 г сметаны, 2 щепотки сухих пряных трав, половина ч. л. жидкого меда, 2-3 дольки свежего чеснока, 60-70 г корнишонов, острый перец на кончике ножа.

  1. Как готовится заправка для «Цезаря» со сметаной, рассмотрим ниже.
  2. Охлажденная сметана смешивается с измельченным чесноком. Вместо свежего можно взять и сухой, тогда процесс приготовления соуса пойдет гораздо быстрее.
  3. В массу сразу засыпаются сухие травы и горький перец. Если никто из домашних не любит острое, этот компонент можно исключить.
  4. Будущая заправка хорошо вымешивается и оставляется на 6-7 минут.
  5. В это время очень мелко рубятся корнишоны. Если в процессе выделилось слишком много сока, его нужно аккуратно отжать руками. Сразу после этого продукт перекладывается к сметане.
  6. Если в соусе недостаточно соли, можно добавить ее по вкусу.

Перед заправкой выбранного блюда соус обязательно должен постоять в прохладе не менее получаса.

Рецепт без яиц

Состав продуктов: 50-60 г ядер грецких орехов, гранулированный чеснок или 3 дольки свежего, большая ложка сока лайма или лимона, полный стакан несладкого йогурта, 2 большие ложки соевого соуса без лишних добавок.

  1. Орехи допускается использовать исключительно грецкие. Чистые ядрышки высыпаются на сковороду без масла и сушатся пару минут при частом помешивании. Далее этот ингредиент мелко рубится ножом. Также можно сложить обжаренные орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Для соуса подойдут и довольно крупные кусочки, и перемолотые в муку. Все зависит от предпочтений самого кулинара.
  2. Несладкий греческий йогурт соединяется с гранулированным или свежим измельченным чесноком. Вместо этого молочного продукта можно брать и обычную сметану. Главное, не слишком кислую.
  3. Получившаяся масса смешивается с орехами.
  4. Осталось охладить соус и готовую заправку можно добавлять в салат.

salat.top

Готовим, как в ресторане: классический рецепт соуса "Цезарь"

классический рецепт соуса цезарьМногие из нас пробовали салат "Цезарь" в кафе и ресторанах. Простое блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, наполовину обязано своей популярностью потрясающе вкусной заправке. Все потому, что классический рецепт соуса "Цезарь" вмещает в себя с десяток ингредиентов, сочетание которых и придает ему неповторимый вкус. Воссоздать сам рецепт в домашних условиях достаточно сложно. Не у каждого из нас в холодильнике есть, к примеру, вустерширский соус, анчоусы и дижонская горчица, но эти составляющие вполне можно приобрести сегодня в крупных супермаркетах.

Классический рецепт соуса "Цезарь"

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 сырой яичный желток;
  • 4 анчоуса - это небольшие сушеные рыбки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложечка поваренной соли и столько же молотого черного перца;
  • по 1 чайной ложке дижонской горчицы и вустерширского соуса;
  • 150 мл качественного оливкового масла, лучше всего Extra Virgin;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и 50 г тертого сыра "Пармезан".

соус цезарь классический рецептСначала в глубокой миске взбейте венчиком яичный желток, соль и горчицу. Затем по чуть-чуть добавляйте к ним оливковое масло. У вас в итоге должна получиться смесь с консистенцией майонеза. После этого добавьте к массе лимонный сок, перец, вустерширский соус, чеснок и растолченные в порошок анчоусы. А в самом конце всыпьте тертый сыр "Пармезан". Классический рецепт соуса "Цезарь" хоть и требует, как мы уже упоминали, достаточно необычных для нас ингредиентов, но именно они делают его таким вкусным и необычным. Любой салат из овощей, а не только сам "Цезарь" с курицей или морепродуктами, будет вкусен, если вы щедрой польете его такой заправкой.

Как проще приготовить соус "Цезарь": рецепт с фото

Если у вас под рукой не оказалось горчицы или вустерширского соуса, то соус для салата можно приготовить и без них, получится так же вкусно. Возьмите:

  • четверть стакана майонеза;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • тертый "Пармезан" - треть стакана;
  • пару сушеных анчоусов;
  • половину стакана оливкового масла;
  • черный перец и соль.

соус цезарь рецепт с фотоВыдавите чеснок, соедините его с майонезом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем, а также измельченными анчоусами. Для смешивания можно использовать блендер, миксер или просто взбить все в миске венчиком до однородности. Когда готово, вливайте в соус оливковое масло небольшими порциями. Сыр по желанию можно добавить в самом конце либо просто посыпать им салат сверху. Конечно, повара в ресторанах используют классический рецепт соуса "Цезарь" для заправки одноименного салата, но если вы возьмете за основу приведенный выше способ приготовления, ваше блюдо нисколько не пострадает и будет таким же вкусным. Он подходит как к блюду из курицы - это классический вариант, так и к варианту с креветками или с копченой красной рыбой. Теперь, когда вы знаете, как сделать соус "Цезарь", классический рецепт его приготовления и более простой вариант, вы сможете побаловать себя и свою семью легким и вкусным ресторанным салатом.

fb.ru

Заправка для салата «Цезарь» классическая и 8 вариантов рецепта

Содержание материала:

  • 1 Классическая заправка для салата «Цезарь»
  • 2 С добавлением горчицы
  • 3 Рецепт сырного соуса
  • 4 На основе майонеза с анчоусами
  • 5 Заправка со сметаной
  • 6 Соус без анчоусов
  • 7 Рецепт без яиц
  • 8 Соус к Цезарю с курицей
  • 9 Заправка для салата с креветками

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко. Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно. Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

По вкусу можно слегка присолить готовую заправку для закуски.

Related posts:

micos-cosmetic.com