Рецепт бурачный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Салат бурачный


Свекольный салат

Всем известно, что свекла является одним из самых полезнейших овощей, поэтому нельзя упускать случая насладиться ее вкусом и укрепить свое здоровье. Ее полезные свойства обусловлены наличием в корнеплодах минеральных веществ и витаминов. Свекла выводит из организма токсины, чистит кровь, оказывает омолаживающее действие. Таким образом, введение этого овоща в свой рацион способно сделать вас и здоровее, и красивее.

Свеклу широко применяют в кулинарии, особенно популярны салаты с ней, которые могут быть как повседневными, так и праздничными. Свекольный салат – это эстетически красивое блюдо с отменным вкусом и приятным ароматом. Также оно способно заметно разнообразить меню тех, кто сидит на диете, причем это никак не отразится на фигуре. Хозяйки любят этот салатик еще и за то, что главный ингредиент отлично сочетается со многими продуктами, особенно хорошо его дополняет зелень, орехи, чеснок и пряности. Готовьте салатики по предложенным рецептам, получайте удовольствие от еды и заряд бодрости на целый день.

Свекольный салат с чесноком кинзой

Данный рецепт салата привлекает прежде всего своим аппетитным внешним видом и пряным ароматом. А простое приготовление может сделать его вашим любимым блюдом, подходящим и для обычного обеда, и для праздничного ужина. Салат из свеклы с чесноком — это вообще вечная классика.

Возьмите:

  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • брынза – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус бальзамический – 10 мл
  • сахар и соль – по вкусу
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки

Запекаем свеклу в фольге в духовке около 1 часа, затем режем средними кубиками. Добавляем рубленую кинзу и орехи. Измельченный чеснок соединяем с уксусом и растительным маслом, приправляем небольшим количествам соли и сахара.

Пряный салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • хрен – 50 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лимонная цедра – 2 г
  • сахар – 1 чайн. ложка
  • лавровый молотый лист – 2 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • уксус – 3 стол. ложки

Запеченную в духовке свеклу режем соломкой, выкладываем в миску слоями, чередуя с тертым хреном. Маринад готовим так: смешиваем уксус со всеми пряностями и доводим до кипения, заливаем салат, добавляем немного растительного масла.

Полезные советы: Салат получится намного вкуснее, если масло добавить не сразу, а через 2-3 часа после приготовления. Чтобы получить праздничное блюдо рекомендуем просто посыпать салат кунжутными семечками.

Салат из свеклы с беконом и шпинатом

Этот салат по праву можно назвать очень оригинальным и изысканным, поскольку в нем гармонично соединяются разнообразные вкусы. Будьте уверены, что таким блюдом можно поразить любого гурмана.

Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • бекон – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корица – 3 г
  • имбирь тертый – 20 г
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • шпинат – 1 пучок
  • масло оливковое – 50 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Нарезаем вареную свеклу и морковь тонкими ломтиками, бекон обжариваем до хрустящей корочки. Мелко нарезанную цедру апельсина смешиваем с соком, тертым имбирем, сахаром, корицей, уксусом и маслом, поливаем соусом овощи. Добавляем в салат целые листики шпината, сверху выкладываем бекон.

Свекольный салат с соленым арахисом

Составляющие:

  • свекла молодая – 0,5 кг
  • йогурт натуральный – 200 мл
  • арахис соленый – 50 г
  • морковь молодая – 2 шт.
  • порошок чили – 2 щепотки
  • зира – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • мед жидкий – 1 ч. ложка

Йогурт перемешиваем с чили, зирой, имбирем и медом. На крупной терке трем сырые овощи, мелко рубим лучок, добавляем арахис и заправку. Также рекомендуем ознакомиться и с другими салатами из свежей свеклы.

Рецепты свекольного салата довольно просты, но в то же время чрезвычайно вкусны и красивы. Это блюдо отлично дополнит обычное меню и поможет укрепить здоровье.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Салат из свеклы готовится просто, а получается вкусно

Кулинария не обходится без использования свеклы. Это незаменимый ингредиент в супах, рагу, легких диетических блюдах. Благодаря употреблению свеклы в салатах, мы насыщаем организм максимальной порцией витаминов.

У свеклы имеется свойство, способствующее омоложению организма из-за наличия в составе овоща фолиевой кислоте, занимающейся регенерацией клеток кожи, что предотвращает образование складок и морщин. Именно поэтому рекомендовано употреблять свеклу беременным женщинам. Кислота эта является преградой для возникновения врожденных пороков плода.

Стоит учитывать и наличие кулинарных свойств свеклы, с которыми люди знакомы давно — со времен начала существования Римской Империи и Древней Греции. Именно тогда и стала применяться изначально свекла, как панацея от множества болезней. Хотя употребление данного овоща в качестве продукта питания стало практиковаться в начале нашей эры. Население нашего государства тоже ознакомилось с вкусовыми качествами свеклы давно: на Руси целые свекольные поля были высажены вокруг Киева.Всем придутся по вкусу салатные блюда, приготовленные по нижеуказанным рецептам.

Содержание статьи

Салат морковно-свекольный

Обзаводимся ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • половиной стакана грецких орехов,
  • одной морковкой,
  • парой зубчиков чеснока и
  • майонезом провансаль.

После очистки измельчаем на терке со средними отверстиями овощи, и добавляем к ним измельченные в блендере грецкие орехи. Осуществляем нарезку чеснока и добавляем его в салат. Хорошо всё, перемешав, заправляем массу с помощью майонеза.

Салат свекольный с курагой и черносливом

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • свеклой – 800 г порцией,
  • черносливом – 150 г,
  • курагой – 150 г,
  • шестью грецкими орехами,
  • оливковым майонезом – 200 г и
  • солью.

Занимаемся протиранием на тёрке отварной свеклы и нарезкой в форме соломки чернослива и кураги, ранее замоченных в воде. Производим измельчение ядер орехов и соединение продуктов. Солим и заправляем майонезом.

Свекольный салат из шпината – «Витамин»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • листьями шпината – 250 г,
  • свеклой, весом в 175 г,
  • морковным соком – 100 мл,
  • парой луковиц
  • ложкой уксуса яблочного,
  • парой ложек масла из оливок,
  • одним яблоком,
  • специями,
  • солью и
  • 15 г миндаля очищенного.

Занимаемся шинкованием лука и смешиванием с морковным соком. При помощи блендера превращаем массу в пюре, которое нужно дополнить специями, маслом, солью и уксусом. Взбить повторно. Отварная свекла рубится на ломтики, и изрываются вручную листья шпината на полоски. Очищенному яблоку придаётся форма кубиков.

Все продукты смешиваются с целью их двухминутного обжаривания на оливковом масле. Затем они приправляются приготовленным пюре и хорошенько перемешиваются. С помощью измельченного миндаля украшается салат.

Салат свекольно-апельсиновый

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • тремя апельсинами,
  • тремя свёклами,
  • половиной кочана белокочанной капусты,
  • 75 г порцией сыра,
  • оливковым маслом — 4 ложками,
  • горчичным порошком и
  • уксусом – по 0,5 чайной ложки,
  • тимьяном – 1 чайной ложкой,
  • молотым красным перцем и
  • солью.

Необходимо запечь свеклу в духовке, и остывшую нарубить в виде одинаковых ломтиков. Капуста шинкуется, и кубиками нарезаются дольки апельсинов. Производится двухминутное обжаривание всех овощей по отдельности на сковороде в масле, и смешивание всех приготовленных продуктов.

Для приготовления заправки применяется оливковое масло, уксус, горчичный порошок, специи и соль, которые нужно смешать в посуде отдельно. После заправки приготовленного салата его нужно динамично перемешать и нанести на поверхность натертый на терке сыр.

Салат свекольный с клюквой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • чайной ложкой сока лимона,
  • тремя ложками клюквы,
  • половиной лимона,
  • укропом,
  • петрушкой,
  • сахаром и
  • солью.

Занимаемся отвариванием свеклы и нарезкой на тончайшие соломинки. К этой массе добавляем размороженную клюкву, сахар и соль. Перемешиваем и выкладываем в виде горки в салатник. Для оформления применяем ягоды клюквы, лимон и зелень. Сок лимона используем для сбрызгивания блюда.

Салат свекольно-фасолевый

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • десятью орехами фундука,
  • 210 г порцией белой фасоли,
  • 450 г порцией свеклы,
  • парочкой луковиц порея,
  • парой ложек сушеного укропа,
  • зубчиком чеснока,
  • одной грушей,
  • чайной ложкой семян горчицы,
  • третьей частью масла оливкового.

После обжаривания на сковороде фундука его нужно измельчить. Свеклу требуется отварить и нарубить на ломтики. До полной готовности отварить фасоль. На тонкие кольца нарубить лук. В форме кубиков нарезать грушу. Соединить приготовленные продукты, для заправки которых нужно использовать специальный соус, приготовленный посредством смешивания уксуса с оливковым маслом, горчичными семенами, укропом и чесноком. Перемешивать нужно тщательно.

Салат со свеклой и крабовыми палочками

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой свёкл,
  • тремя яйцами,
  • одним зубчиком чеснока,
  • 110 г порцией сыра твердых сортов,
  • майонезом,
  • 225 г порцией крабовых палочек и
  • солью.

Занимаемся отвариванием свеклы до полной готовности, её очисткой и измельчением с помощью тёрки. В кубики среднего размера превращаем крабовые палочки и яйца с целью их добавления к свекле. Туда же отправляем чеснок и сыр. Солим, используя майонез, заправляем блюдо и смешиваем все ингредиенты.

Салат свекольный с селедкой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • тремя солёными селедками,
  • 200 г порцией картофеля,
  • парой свёкл,
  • одной луковицей,
  • тремя солёными огурцами,
  • одним яблоком,
  • соленым укропом и
  • тремя ложками майонеза провансаль.

Занимаемся очисткой селедки и избавлением её от костей и внутренностей. Затем рубим её на ломтики небольшого размера. Лук шинкуем и превращаем в кубики отваренный картофель. Свекла, огурцы соленые и яблоко рубятся аналогично в виде кубиков. Соединяем приготовленные продукты и дополняем их специями. Заправить майонезом с зеленью.

Салат свекольно-грибной

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой свёкл,
  • одной луковицей,
  • ложкой тёртого хрена,
  • шестью грибами сушеными,
  • тремя ложками масла из подсолнуха,
  • зеленью и
  • солью.

Отвариваем и чистим свеклу с целью её дальнейшего измельчения на тёрке. Нарезаем в форме мелких кубиков лук и обжариваем.

Сначала грибы замачиваем, а затем их варим. Готовый продукт рубим в виде соломки. Производим соединение всех приготовленных продуктов в салатнике. Солим и заправляем маслом. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Пикантности вкусу можно придать с помощью тертого хрена, посыпанного сверху на блюдо.

Салат с ламинарией и свеклой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 375 г порцией свеклы,
  • 250 г ламинарии,
  • по 90 г морковки и картофеля,
  • 50 г лука,
  • тремя ложками масла из подсолнуха,
  • одним корнем сельдерея, с
  • оком лимона,
  • кинзой, специями,
  • петрушкой и солью.

Отварная свекла рубится в форме соломки, а картофель и морковка – в виде кубиков. Лук шинкуется, а сельдерей протирается на терке. К подготовленным овощам добавляется ламинария. Блюдо сбрызгивается соком лимона и заправляется маслом. В салатнике его нужно тщательно перемешать и поместить на поверхность измельченную зелень.

Салат грушевый из свеклы и авокадо – «Тропический рай»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • тремя её листьями,
  • одним плодом авокадо,
  • тремя ложками масла из оливок,
  • одной грушей,
  • кинзой, солью,
  • перцем молотым и
  • зеленым салатом.

Вареная свекла протирается на терке. Производится нарезка мякоти груши и авокадо на кубики. Зеленый салат выкладывается в салатницу, а сверху помещается салатная смесь, приправленная перцем и заправленная оливковым маслом. Тщательно перемешивается и солится содержимое блюда. Осуществляется укладка порезанных листьев свеклы и кинза.

salati-vse.ru

несколько интересных интерпретаций — журнал "Рутвет"

Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов — из свёклы. Для начала вспомним, как готовится

Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами

  • 200 гр. свёклы;
  • 20 гр. майонеза;
  • 10 гр. чеснока;
  • 50 гр. орехов;
  • cоль.

Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.

Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.

Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.

Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.

Как правильно варить свёклу

Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.

Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке. 

В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.

Сырный салат из свёклы

Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.

  • 3 шт. свёклы;
  • 150 гр. желтого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана орехов;
  • соль;
  • майонез.

Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».

Салат «Монгольская горка»

Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:

  • 5 шт. свёклы среднего размера;
  • 3 шт. моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • полкило филе куриной грудки;
  • чернослив – примерно 100 гр.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.

Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:

  1. слой первый – половина сёклы с чесноком;
  2. слой второй – морковь с сыром;
  3. слой третий – курица с орехами;
  4. слой четвёртый – чернослив;
  5. слой пятый – свёкла.

Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.

Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками

Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.

  • 3 свёклы;
  • 4 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 8 шт. крабовых палочек;
  • 150 гр. сыра;
  • зелёный лук – ½ пучка;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.

На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:

  1. свёкла с чесноком;
  2. крабовые палочки;
  3. лук;
  4. сыр;
  5. морковь;
  6. яйца.
Все слои (кроме сырного и крабового) нужно слегка присолить и поперчить, на ваш вкус. Между слоями делайте обязательно «сеточку» из майонеза.

При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».

Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.

www.rutvet.ru

Рецепт Бурачный салат с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бурачный салат с майонезом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.9 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 1683 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 2.4% 76 г
Жиры 16.3 г 60 г 27.2% 14.2% 60 г
Углеводы 7.7 г 211 г 3.6% 1.9% 214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 7.8% 20 г
Вода 66 г 2400 г 2.8% 1.5% 2357 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5.3 мкг 900 мкг 0.6% 0.3% 883 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 0.47 мг 500 мг 0.1% 0.1% 470 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 2.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.785 мкг 400 мкг 1.9% 1% 410 г
Витамин C, аскорбиновая 2.19 мг 90 мг 2.4% 1.3% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.861 мг 15 мг 32.4% 16.9% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.0092 мг 20 мг 5% 2.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 275.33 мг 2500 мг 11% 5.7% 2503 г
Кальций, Ca 49.6 мг 1000 мг 5% 2.6% 992 г
Магний, Mg 33.14 мг 400 мг 8.3% 4.3% 399 г
Натрий, Na 106.61 мг 1300 мг 8.2% 4.3% 1300 г
Сера, S 10.03 мг 1000 мг 1% 0.5% 1003 г
Фосфор, Ph 79.8 мг 800 мг 10% 5.2% 798 г
Хлор, Cl 3.11 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 3110 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.594 мг 18 мг 8.9% 4.6% 18 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 163 г
Кобальт, Co 0.913 мкг 10 мкг 9.1% 4.7% 10 г
Марганец, Mn 0.2069 мг 2 мг 10.3% 5.4% 2 г
Медь, Cu 55.78 мкг 1000 мкг 5.6% 2.9% 996 г
Селен, Se 0.776 мкг 55 мкг 1.4% 0.7% 55 г
Фтор, F 68.72 мкг 4000 мкг 1.7% 0.9% 4042 г
Цинк, Zn 0.2783 мг 12 мг 2.3% 1.2% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 15 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Бурачный салат с майонезом составляет 191,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт бурачный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

бурачный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,9 %, хлором - 12,4 %, кобальтом - 20,9 %, марганцем - 34,1 %, медью - 14,5 %, молибденом - 15,1 %, хромом - 40,6 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru