Содержание
Баклажаны как грибы на зиму: вкусный рецепт
вернуться назад
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки. Откроешь зимой баночку, а там такой аромат, что сразу скушать хочется. Не пугайтесь долгого времени приготовления. Оно нужно для того, чтобы баклажаны хорошо промариновались. Активного времени затрачивается немного, да и готовить такие баклажаны совсем несложно.
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций:
5 порций - Калорийность (100g):
58 ккал - Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для вкусного рецепта заготовок на зиму — баклажаны как грибы. Отвесить нужное количество овощей. Укроп нам нужен именно в виде зонтиков.
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть. Удалить у баклажанов кончики и очистить их от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны на кружочки толщиной 7-8 мм.
Шаг 3
Выложить нарезанные баклажаны в холодную воду. Добавить в воду одну столовую ложку соли и перемешать. Выдержать баклажаны один час в холодной подсоленной воде. Таким образом из баклажанов уйдёт вся горечь. Слить с баклажанов всю воду. Промокнуть их бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
Шаг 4
В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Порциями обжаривать баклажаны с двух сторон. При необходимости подливать масло на сковороду перед каждой новой порцией баклажанов. Таким образом обжарить все кружочки баклажанов.
Шаг 5
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки толщиной 2-3 мм. Укроп хорошо промыть и перебрать. В нём не должно быть посторонних или порченных листьев. Для рецепта нужны лишь красивые, свежие зонтики.
Шаг 6
Выложить обжаренные баклажаны в большой эмалированный таз или кастрюлю. Выкладывать нужно слоями, добавляя между кружочками баклажанов подготовленный чеснок и укроп.
Шаг 7
Сварить рассол в отдельной чистой кастрюле. В кастрюлю налить холодную воду. Добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Обратите внимание на то, что уксус в рецепте используется 9%. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Довести рассол до кипения.
Шаг 8
Залить баклажаны с чесноком и укропом горячим рассолом. Сверху баклажанов уложить тарелку и на неё поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить баклажаны в рассоле на 2-3 часа при комнатной температуре. Рассол в баклажанах должен слегка остыть. Через 2-3 часа убрать таз с баклажанами в холодильник. Выдержать баклажаны в холодильнике в течение суток.
Шаг 9
Подготовить банки, чтобы дальше закатать в них баклажаны как грибы по этому вкусному рецепту. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Они должны быть идеально чистыми. Многие стерилизуют банки под паром с кипящей водой. Мне удобнее это делать в духовом шкафу. Чисто вымытые и сухие банки нужно поставить в холодный! духовой шкаф. Включить температуру 150 градусов и оставить там банки на 15-20 минут, чтобы они прожарились. Не стоит ставить холодные банки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температур.
Подготовить жестяные крышки для банок. Если вы используете винтовые крышки, то их можно прожарить, вложив рядом с банками в духовку. Если на ваших крышках есть резиновый уплотнитель, то их лучше прокипятить несколько минут и после обсушить.
Достать баклажаны из холодильника. Осторожно переложить их в остывшие стерильные банки. Залить баклажаны рассолом. Закатать банки крышками. Хранить баклажаны как грибы лучше в холодильнике или прохладном подвале, погребе. Уже через две недели баклажаны хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Такие баклажаны очень хороши с варёной картошечкой или макаронами. Да и в качестве закуски они идут на ура.
Баклажаны как грибы на зиму по вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные
Автор: Анастасия Вуккерт
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Анастасия Вуккерт
Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Шаг 1
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Шаг 2
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Шаг 3
Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Шаг 4
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Шаг 5
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.
Шаг 6
Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).
Шаг 7
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Шаг 8
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Шаг 9
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
Шаг 10
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
Шаг 11
За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
Шаг 12
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Шаг 13
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Шаг 14
Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.
Шаг 15
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Шаг 16
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 17
Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Жареные грибы, баклажаны, салатница с фетой и другие блюда из грибов
от Tania 5 комментариев
Делиться заботой!
0
акции
Поделиться
Твит
В середине 1970-х большинство грибов, потребляемых в Австралии, продавались в банках. Сейчас это кажется странным, но я могу сказать вам, когда я был ребенком, мы почти каждое утро ели грибы, и они были прямо из консервной банки. В банке было больше грибного соуса, чем настоящих грибов, но тогда это никого не волновало. Сегодня австралийцы едят 95% грибов у них свежие, слава богу.
Смешанные жареные грибы, Салатница из баклажанов — Easy
Этот салат готовится из смешанных грибов. Мне сказали 55% австралийских потребителей покупают грибы не реже одного раза в неделю. Это ты?. Подробнее о Грибах после рецепта.
Чтобы узнать больше отличных грибных рецептов, попробуйте этот рецепт Курица и грибы в горшочках, Фаршированные грибы или следуйте этому простому рецепту
Грибное ризотто на веб-сайте HelloFresh
Жареные грибы, баклажаны, салатница из феты и другие блюда из грибов
Простые в приготовлении, грибы идеально подходят для салата, горячего или холодного, а также в качестве гарнира. В этом рецепте используются размеры Кубка Австралии. Сервится 6
4 Из 1 голоса
Рецепт рецепта рецепта печати
Сервины 6
- 400 Гм плоских грибных поля или портабелла
- 200 GM Swiss Brown Mushroom
- 400 Gm Button Mushroos
- 2 Cloves Garlis
- 1 ст. ложка дижона
- 200 мл оливкового масла
- 60 мл лимонного сока или винного уксуса 3 ст. руккола, капуста, листья петрушки
- 200 г феты
- 200 г рикотты
- 40 мл молока 2 столовые ложки
- 2 целых помидора, нарезанных дольками
- 50 г дукка
- рецепт заправки см. ниже0012
8
Духовка 180 C / 350 F
Смешайте фету, рикотту и молоко. Размять вилкой или смешать в блендере. Отложите в сторону
Смешайте мисо, дижон, чеснок, лимонный сок и перец и 3/4 масла в большой миске, а затем бросьте в эту смесь грибы, пока они не будут хорошо покрыты. №
Выложите грибы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при температуре 180 °C в течение примерно 20 минут или до мягкости. Перелейте в миску.
Обвалять нарезанные кубиками баклажаны в оставшемся масле, выложить на противень и жарить до мягкости. около 10 минут
Добавить к грибам баклажаны. Хорошо перемешайте и попробуйте на приправу.
Подготовьте 6 мисок. Выложите смесь сыра фета на дно мисок.
Сверху выложите салат, нарезанные на четвертинки помидоры и грибы. Посыпьте дуккой для хруста и подавайте с дополнительной заправкой.
Здесь вы найдете рецепт отличной заправки для салата.
Вот пара вещей, которые я только что узнал о грибах.
Кнопки. Самый популярный гриб. Их можно есть сырыми и приготовленными, они хорошо сочетаются с творогом, розмарином, курицей, дижонской горчицей.
Шампиньоны или шампиньоны. Отлично готовятся на гриле или готовятся в суп и подаются с пармезаном, чесноком, тимьяном, стейком из хрена и многим другим. Это Баттоны выросли!
Швейцарские коричневые грибы — САМЫЕ вкусные грибы, и мои любимые
швейцарские коричневые грибы вырастают в эти грибы портабелла. Тайна раскрыта там для меня.
Шитаке, устрица, ушной гриб черного облака и эноки
- Не замачивайте грибы в воде, грибы впитают воду, так же как они впитывают масло и бульон.
- Шляпки и ножки можно использовать в рецептах.
- Хотя грибы не содержат много B12, они по-прежнему являются единственным источником B12 из свежих продуктов неживотного происхождения!
Делиться заботой!
0
акции
Поделиться
Твит
Рубрики: Готовим с грибами С тегами: есть грибы, грибной салат, грибной салатник, Грибы, грибы с фетой, жареные грибы
Взаимодействие с читателями
Укоренившийся ежедневный рецепт MedFoodHeroes — Салат из баклажанов Заалука
Узнайте больше о сахаре
Заалук – это традиционный салат из баклажанов, который можно приготовить сотнями различных способов. Его можно есть как гарнир или как основное блюдо — со свежеиспеченным марокканским хлебом и каплей оливкового масла. Сделайте его особенным, посыпав сверху семенами граната, когда они в сезон.
«Мой любимый рецепт, которым я часто делюсь в своем аккаунте в Instagram, — это Zaalouk. Я добавляю в него разные ингредиенты в зависимости от сезона, и мне нравится, когда оно однодневное. Я приготовила его, когда была в Греции, из вяленых помидоров, и получилось потрясающе. Я также люблю добавлять в него грецкие орехи и оливки, чтобы насладиться им как полноценным обедом». – Sahar
[ssba-buttons]
Подготовка: 5 минут | Готовить: 12 минут | Порции: 4
- Ингредиенты
- Метод
- 3 средних баклажана, нарезанных мелкими кубиками
- 2 больших помидора, натертых на терке
- 3-4 зубчика чеснока – раздавить
- 1-2 ст.л. нарезанной кинзы
- 1 чайная ложка кориандра
- Горсть дробленого грецкого ореха – по желанию
- 4-5 вяленых помидоров – опционально
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для обжаривания
- В большой глубокой сковороде с крышкой обжарьте на среднем огне нарезанные кубиками баклажаны, посыпав их небольшим количеством соли, до мягкости и прозрачности.
- Сделайте углубление в середине сковороды и добавьте еще немного оливкового масла, добавьте сюда чеснок и готовьте около минуты.
- Натереть помидоры (местный прием). С помощью терки для сыра разрежьте помидор пополам и натрите, удалив кожицу. Добавьте томатный сок в баклажанную смесь.
- Добавьте соль, перец и кориандр.
Готовьте, время от времени помешивая, под крышкой около 10 мин. - Добавьте свежую кинзу и нарезанные кубиками сушеные помидоры и грецкие орехи, если используете.
- Подавайте, украсив зелеными оливками и сбрызнув оливковым маслом.
№
Знаете ли вы?
Заалук лучше всего есть холодным или комнатной температуры, его можно приготовить за день до приготовления.
Другие рецепты, которые стоит попробовать
Миндальное печенье Гориба
Гориба — это вкусная марокканская выпечка размером с укус, обычно приготовленная с орехами, медом и сахаром.