Как варить рис для салата. Рис для салата - готовим правильно. Рис для салата


Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым?

Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.

Содержание статьи

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их главные секреты:

  • Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу нужно в крутом кипятке;
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.

Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» или «Каша».

Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.

Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис» или просто поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.

У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду. Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Во время варки стоит учитывать, что на 1 ст. крупы нужно 3 ст. жидкости. Воду сначала доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не нужно, просто время от времени контролируйте количество жидкости. Объем зерен должен увеличиться практически в 4 раза.

Теперь вам известны все возможные варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить идеально приготовленную крупу.

Видео: Идеальный рис для салата: все секреты приготовления

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как отварить рис для салата / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска

В состав рисовой крупы входит большое количество витаминов и микроэлементов. Этот замечательный диетический продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и салатов, в которые он добавляется в вареном виде.Инструкция:Способ №1 Тщательно промойте рис (любой) под проточной холодной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте крупу горячей водой в соотношении 2:3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите в течение 12 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 12 минут. В процессе варки крышку ни в коем случае открывать нельзя, иначе рис не получится рассыпчатым. Способ №2 Промойте рисовую крупу (любую, кроме «Жасмин») несколько раз в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:5. Не закрывая крышкой, доведите массу до кипения, слегка уменьшите огонь и оставьте на 15-20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте кипятком и оставьте на 4 минуты. После этого можете его использовать для приготовления салата. Способ №3 В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте 1,5 стакана пропаренного риса, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут. В процессе варки открывать крышку и мешать рис не нужно. Способ №4 Тщательно промойте рис под струей холодной воды, положите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте на 20 минут, затем поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 5 минут. Затем поварите еще 15 минут на самом маленьком огне. После оставьте крупу «доходить» еще минут 20. Способ №5 Предварительно промытую в холодной воде крупу засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:1. Этого количества будет вполне достаточно. Если вы возьмете слишком много воды, рис может превратиться в кашу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите, пока рис не впитает всю жидкость. После этого выключите плиту и оставьте крупу постоять в течение 5-10 минут.

koko.by

Как варить рис для салата. Как приготовить рис для салата. Рис для салата



Как известно, рис широко применяется в качестве компонента для приготовления очень многих блюд и, в частности, для приготовления различных салатов. Однако, для того, чтобы рис для салата получился надлежащего качества, его нужно суметь правильно сварить. Нижеизложенная статья как раз и посвящается раскрытию вопроса о том, как же правильно сварить рис для салата традиционным способом (на плите в кастрюле), а также как приготовить рис для салата в микроволновке. Желаем Вам успехов в приготовлении!

Приготовление риса для салата на плите в кастрюле - Как варить

Итак, начинаем! Сначала необходимо заняться переборкой риса с тем, чтобы избавиться от всех инородных включений. Далее тщательным образом промываем рисовые зерна несколько раз до тех пор, пока вода не осветлится. Для промывки риса рекомендуется пользоваться теплой водой, желательно проточной. Затем берем кастрюлю и помещаем в нее наш перебратый и промытый рис и заполняем ее водой в соотношении: на один стакан риса-два стакана воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, накрываем ее крышкой. Ждем несколько минуток и, после того, как водичка начала кипеть, добавляем соль по вкусу, огонь уменьшаем до минимального и варим так до готовности.

В процессе варки обязательно нужно помешивать рис с тем, чтобы он не прилипал к днищу кастрюльки. Далее нам нужно поймать тот момент, когда рис для уже почти готов, но при этом продолжает оставаться немного твердоватым, чтобы при добавлении его в салат он не превратился в кашу. Готовый рис для салата помещаем далее на дуршлаг или на сито, промываем его под струей чистой, желательно проточной водички несколько раз. И все. Рис для салата готов!

Рис для салата в микроволновке - Как варить

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис для салата в микроволновке, нам понадобятся: пропаренный рис, вода, соль, обычная суповая чашка и , собственно, сама микроволновка. Приготовление: берем суповую чашку, в нее нужно засыпать рис, который предварительно, конечно же, надо перебрать и тщательно промыть до чистой воды. Количество риса берем примерно треть от объема чашки. Далее солим рис салата и заливаем холодной водой настолько, чтобы она покрыла рисовые зерна приблизительно на полтора сантиметра, тщательно перемешиваем. Потом чашку следует поместить в микроволновую печь, мощность микроволновки выставить на 750 Вт и варить так наш рис в течение пяти минут.

После этого чашку необходимо извлечь из микроволновки, рис в ней тщательно перемешать и опять поварить при этой же мощности печи примерно около пяти минуток. После этих десяти минут варки вся вода должна будет уйти, поэтому надо долить еще воды в таком количестве, чтобы она была ниже уровня риса на половину сантиметра. Далее опять ставим наш рис для салата в микроволновку и варим его около двух с половиной минут и снова достать из печи. Затем вынуть рис из микроволновки, перемешать и накрыть его тарелкой плотно. В рисе должно остаться немного жидкости и доваривать его не следует, он сам минут за десять-пятнадцать впитает в себя всю оставшуюся влагу и доготовится под тарелкой-крышкой. Вот, собственно, и все. Рис для салата, сваренный в микроволновке, готов!

Как варить рис в национальных традициях Читать

Как правильно сварить рис для суши Читать

Как варить рис - общая информация Читать

Как варить рис для роллов Читать

Как варить коричневый дикий рис Читать

Как варить нешлифованный рис Читать

Как варить рис в мультиварке, в пароварке и микроволновке, а также рис в пакетиках Читать

Как варить рис по рецепту Джейми Оливера Читать

Как варить рис диетический Читать

Как варить рис рассыпчатый Читать

Как варить рис по методу Похлебкина Читать

Как варить рис для ребенка Читать

Как варить рис для суши и роллов в микроволновке и в мультиварке Читать

Как варить рис для кутьи (сочива) Читать

Как варить рис с овощами Читать

Как варить рис Жасмин Читать

Как варить рис Басмати Читать

ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ

kak-varit-ris.ru

Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым? | Женский сайт

Рис является многофункциональной крупой, которую дозволено применять для приготовления разных блюд, в том числе и салатов. Вследствие ему возрастает калорийность, а следственно, блюдо становится больше сытным. Его дозволено соединять фактически со всеми овощами и даже с фруктами. Дабы салат получился аппетитным и выглядел прекрасно, надобно положительно сварить крупу.

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом позже термической обработки.

Для салата отменнее каждого подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Наружно он отличается от других сортов своим фактически черным цветом. Зерна дюже тонкие и имеют классический сияние. Для многих данный сорт все еще остается экзотическим и незнакомым;
  • Индика. Особенно знаменитый сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, тот, что имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой благоуханный вкус, это стоит рассматривать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В всеобщем, вы можете выбирать для приготовления всякий из предложенных вариантов.

Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и применять ее для приготовления других блюд просто немыслимо. Основные специалисты по приготовлению этой каши – обитатели востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их основные секреты:

  • Использовать надобно промытый рис. Отличнее каждого мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Безупречный вариант – на часть крупы, доводится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, следственно отменнее каждого ее заранее прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу необходимо в крутом кипятке;
  • Лучше каждого применять кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, дабы выдающийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько надобно варить крупу. По словам обитателей востока, время составляет ровно 12 мин. Позже того как в рис вливается кипяток, надобно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать наивысший огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь надобно отключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. позже отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли необходимо добавлять немного и только позже окончания термической обработки.

Готовую крупу надобно дюже опрятно перемешивать и не растирать её.

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, отменнее каждого, если она будет сделана из глины. Главно, дабы на посуде не было никаких ярких рисунков. Крупы должно быть немножко. Ее необходимо скрупулезно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немножко соли и налейте воду так, дабы она покрывала зерна приблизительно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи необходимо установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис необходимо отменно перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться каждая жидкость. Позже этого долейте воды, так дабы ее число было ниже яруса зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. После этого рис необходимо перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Готовим рис для салата в мультиварке

Эта диво техника в последнее время является дюже знаменитой. С ее поддержкой дозволено приготовить большое число блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. необходимо хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немножко соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» либо «Каша».

Время приготовления – 30 мин. Позже звукового сигнала дозволено добавить немножко оливкового масла и хорошенько перемешать.

Как приготовить рис в пароварке?

Считается, что именно данный вид термической обработки считается самым лучшим, от того что он дозволяет сберечь в продукте наивысшее число пригодных веществ и настоящий вкус. Рис надобно промыть несколько раз, дабы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ агрегата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы необходимо взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и особый отсек пароварки. Выберите режим «Рис» либо легко поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Как варить рис в рисоварке?

Подобная техника не так знаменита в нашей стране, как в Японии. Если есть вероятность, то для приготовления этой крупы отличнее каждого применять именно ее, от того что агрегат не дает вероятности перевариться либо пригореть продукту.

У рисоварки есть особый отвод для паров. Крупу необходимо промыть и положить в особое отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Как варить дикий рис?

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки отменнее каждого применять эмалированную посуду. Вначале зерна необходимо замочить в большом числе воды на ночь.

Во время варки стоит рассматривать, что на 1 ст. крупы надобно 3 ст. жидкости. Воду вначале доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не необходимо, примитивно время от времени контролируйте число жидкости. Объем зерен должен увеличиться фактически в 4 раза.

Теперь вам знамениты все допустимые варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить безупречно приготовленную крупу.

Читайте также

murim.ru

Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым? |

Опубликовал: admin в Для вас 12.03.2018 103 Просмотров

Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты :

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их главные секреты:

  • Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу нужно в крутом кипятке;
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.

Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим « Рис/Гречка » или « Каша ».

Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.

Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим « Рис » или просто поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.

У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду. Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Во время варки стоит учитывать, что на 1 ст. крупы нужно 3 ст. жидкости. Воду сначала доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не нужно, просто время от времени контролируйте количество жидкости. Объем зерен должен увеличиться практически в 4 раза.

Теперь вам известны все возможные варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить идеально приготовленную крупу.

mari-a.ru

Как варить рис для салата?

Какой рис подойдт для салата? Как правильно варить рис для салата?

Наилучшим образом для добавления в салаты подойдт длиннозернистый, рассыпчатый рис. Для того, чтобы во время варки не выделялось много крахмала и рис не так склеивался, нужно его хорошенько промыть перед варкой. Для этого промойте его в сите проточной водой, пока она не станет совершенно прозрачной. Можно промывать и в какой-либо мкости, несколько раз набирая воду и сливая е, а в последний раз обдать рис кипятком и слить.

Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1:1, например на стакан воды один стакан риса. Не переживайте, что этого будет мало - этого совершенно достаточно. Рис быстро впитывает влагу, даже уже после варки, уже будучи в салате. А если будет слишком много воды, то это уже будет рисовая каша.

Кастрюлю с водой и рисом доводим до кипения, сразу сбавляем температуру до самой маленькой и ждм, пока впитается вся вода. После впитывания всей воды выключаем плиту, накрываем рис крышкой и ждм пять минут.

Наш рис при такой варке получается более рассыпчатым, даже слегка сухим. После того, как от подостыл, можно добавлять его в салат.

Есть в продаже и специальные, quot;пропаренныеquot; сорта риса, которые независимо от вида варки не получаются разваренными и не теряют форму. Такие сорта тоже очень хорошо подойдут для того, чтобы приготовить рис к салату.

Чтобы сварить рассыпчатый рис для салата, берем 1 стакан любого риса, промываем в нескольких водах под краном, заливаем водой 1 к 7 и варим до готовности, не перемешивая, иначе будет кисель, не перевариваем, постоянно пробуем между делом, затем рис откидываем на дуршлаг, а отвар используем для замеса теста. Тесто получается восхитительное, мягкое и воздушное.

Рис для салата должен быть очень рассыпчатым и ни в коем случае не перевариться. Промойте нужное количество риса, залейте водой (строго в соотношении 1:2 - 1 стакан риса и 2 стакана воды), подсолите воду по вкусу, доведите воду до кипения, дайте ей покипеть 1-2 минуты, помешайте рис и смело убирайте кастрюлю с конфорки (блина, если у вас электроплита). Через 10-15 минут вся вода впитается, и рис у вас получится зрнышко к зрнышку. Таким же способом можно (и нужно:-) варить все крупы (гречневую, перловую...), если хотите, чтобы они получились рассыпчатыми...а также и макаронные изделия!

info-4all.ru

Идеальный рис для салата: все секреты приготовления

Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их главные секреты:

  • Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу нужно в крутом кипятке;
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.

Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» или «Каша».

Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.

Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис» или просто поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.

У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду. Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Во время варки стоит учитывать, что на 1 ст. крупы нужно 3 ст. жидкости. Воду сначала доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не нужно, просто время от времени контролируйте количество жидкости. Объем зерен должен увеличиться практически в 4 раза.

Теперь вам известны все возможные варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить идеально приготовленную крупу.

4-women.ru