Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидор без стерилизации: Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Содержание

просто пальчики оближешь (2 рецепта с фото)

Главная » Заготовки на зиму

Заготовки на зимуШеф-повар02к.

Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски. Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно. А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.

Содержание статьи:

  • Вариант без стерилизации с морковью
  • Классический рецепт с луком и перцем

Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации

Способ вкусно накормить семью в осенне-зимний (и, возможно, весенний) период для тех, кому стерилизация поперек горла. Секрет – в деликатном тушении заготовки перед консервированием. Огурчики, лучок и морковка при этом остаются хрустящими, а помидоры – максимально сохраняют форму аккуратных долек. Вкусно!

Необходимые продукты:

томаты спелые, но крепенькие – 1 кгогурцы – 1 кг
лук репчатый – 500-600 гморковь сочная, сладкая – 500 г
подсолнечное очищенное масло – 70-100 млсоль (не йодированная) – 2 ст. л.
сахар-песок – 1-1,5 ст. л.уксус 6% (яблочный, столовый, винный) – 2 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.перец черный или душистый – 4 горошины
кориандр в зернах – 1/2 ч. л.

Выходит: около 3,5-4 л.

Способ заготовки огуречно-помидорного консервированного салата впрок (рецепт с фото):

-1-

Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте.

У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю.

-2-

Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам.

-3-

Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам.

-4-

Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика.

-5-

Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело.

-6-

В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

-7-

Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите.

-8-

Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно – просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры – сочные, огурцы – хрустящие, общее впечатление от блюда – резко положительное! Советую обязательно попробовать.

Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем

Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

томаты – 500 гогурцы – 500-600 г
болгарский (сладкий) перец – 3-4 шт.репчатый лук (небольшого размера) – 3-4 шт.
душистый перец-горошек – 8-10 шт.чеснок свежий – 4-6 зубчиков
сахар – 4 ст. л. (без горки)поваренная (каменная) соль – 4 ч. л.
горчица (в порошке) – 4 ч. л. (неполных)растительное (подсолнечное) масло – 6 ст. л.
уксус столовый (9%) – 4 ст. л.соцветия укропа – 4 шт. (не крупных)

Выход: приблизительно 2 л.

Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):

-1-

Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа.

-2-

Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида – фиолетового (красного). Положите лучок в банки.

-3-

Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре.

Совет:

По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа – огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов.

-4-

Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй – укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока.

-5-

Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки.

-6-

В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус.

-7-

Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые – прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию.

-8-

А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны.

Приятного!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Удобная и практичная овощная заготовка – ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный, практичный и ходовой рецепт на зиму. Готовится без стерилизации, разумеется, иначе о каком удобстве речь? Все предельно просто: наполняем банки овощами, не забывая прослоить ароматной зеленью, делаем две заливки кипятком, потом маринадом и закатываем. Одной банки вполне хватит на приличную компанию, не говоря о праздничном застолье – как ни крути, но без домашних огурчиков-помидорчиков не обойтись. Так что не стоит откладывать, и пока прилавки полны спелых томатов и пупырчатых хрустящих огурчиков, планируем на ближайшее время поход на рынок и сделаем несколько баночек ассорти впрок.

Чем хорош рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму так это возможностью подстраивать состав овощей под свои вкусы. Можно положить в равном количестве или взять одного больше, другого меньше, главное соблюдать пропорции для маринада.

на банку объемом 1литр:

  • помидоры плотных мясистых сортов – 300 г;
  • огурцы грунтовые – 300 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа сухие или свежие – 2 шт;
  • листья хрена – 0,5 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт.

маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус – 50 мл.

Как сделать ассорти из огурцов и помидор

Удалось купить мелкие ровненькие огурчики? Отлично, оставляем их целыми, в банку таких войдет много. Купили зеленцы по 8-10 см. – они тоже идеально подходят для заготовок, но чтобы лучше и быстрее напитались маринадом, обрезаем кончики с двух сторон. Не забудьте перед маринованием любые огурцы подержать в холодной воде часа три. Они восполнят потерю влаги и не сморщатся при заливке кипятком.

Помидоры выбираем мясистые, с толстой кожицей – такие точно не потрескаются при заливке и не прекрасно сохранят форму. Для подстраховки накалываем зубочисткой или вилкой вокруг желтого пятнышка, где была плодоножка.

Банки не стерилизуем – в этом нет никакой необходимости, так как овощи мы закладываем свежими, не прошедшими тепловую обработку. Заранее тщательно промываем в воде с добавлением соды, потом споласкиваем и ошпариваем кипятком. Такую же процедуру проделываем с крышками. На дно кидаем кусочки листа хрена, разломанный свежий или сушеный укроп вместе со стебельками, очищенный чеснок, лаврушку, несколько горошин перца.

Мелкие огурцы просто высыпаем в банку, встряхивая чтобы улеглись поплотнее. Крупные ставим вертикально в один ярус, таких войдет штук 6-8. Прослаиваем зеленью, укладываем помидоры. Сверху кладем зонтик укропа, остальной перец, чеснок. Воду нужно поставить заранее, чтобы к моменту заполнения банок уже интенсивно кипела. Заливаем под горлышко, прикрываем и оставляем на 15 минут пропариваться.

Снимаем жестяную крышку, закрываем капроновой с дырочками, сцеживаем остывший настой. Повторно кипятим, делаем вторую заливку на десять минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Заранее отмеряем нужное количество соли с сахаром, высыпаем в закипевший ароматный настой. Обратите внимание – соль используем только крупного помола, нейодированную, другая для заготовок на зиму не подходит.

Уксус можете влить в маринад перед выключением или добавить по столовой ложке в литровую банку с ассорти. Сразу же разливаем кипящий маринад, немного переливая через горлышко.

Герметично укупориваем крышками. Переворачиваем дном вверх или кладем на бочок – если минут через 15 не появились подтеки, накрываем пледом и оставляем на сутки остывать.

Остывшие баночки с ярким ассорти из помидор и огурцов убираем на хранение в прохладный подвал или ставим на полочки в кладовую.

Через несколько дней огурчики и зелень изменят цвет на более темный, оливковый. Но это не значит, что уже готово, пробовать можно через месяц: в приготовлении ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепты хоть и быстрые, но набирают овощи вкус постепенно. Удачных вам заготовок!

рецептов без стерилизации, со сладким, болгарским, острым

Содержание

  • 1 Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов
  • 2 Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца
  • 3 Салат на зиму из огурцов, кабачков и перцев с чесноком
  • 4 Рецепт салата из кабачков, огурцов и перцев с морковью
  • 5 Консервирование огурцов, кабачков и перцев без стерилизации
  • 6 Салат пикантный на зиму из огурцов, перцев и кабачков
  • 7 Правила хранения
  • 8 Вывод

Салат из перцев, огурцов и кабачков – это разновидность зимней заготовки, которая подарит вам наслаждение вкусом и приятным ароматом. Дополняя классический рецепт различными ингредиентами, можно приготовить оригинальную закуску. Есть много популярных способов проверить их.

Каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус

Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов

Следует обратить внимание на качество продукции. Отложите овощи с признаками порчи.

Подготовка ингредиентов:

  1. Уксус, сахар и соль — отличные консерванты, помогающие сохранить салат. Указанные объемы следует строго соблюдать.
  2. Сначала все тщательно промойте большим количеством воды и протрите кухонной салфеткой.
  3. Можно использовать любые кабачки. Только у средневозрастных плодов следует срезать кожицу и семенную часть.
  4. Огурцы выбирайте не переросшие и не деформированные, у них нужно будет удалить кончики. Чаще им придают форму полуколец. Некоторые используют специальный фигурный нож.
  5. Болгарский перец с мясистой структурой лучше подходит для салата, поскольку он способен сохранять форму и придавать больше вкуса.
  6. Обратите внимание на помидоры. Есть сорта с толстой кожицей. Его необходимо удалить. Для этого сделать несколько проколов и ошпарить кипятком.

Важно! Для равномерного приготовления все овощи необходимо нарезать кусочками одинакового размера.

Шаги по подготовке банок нельзя пропускать. Используйте только стеклянную посуду, промытую содовым раствором и стерилизованную в духовке, микроволновой печи или над паром.

Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца

Салат известен как «Монастырский»

Состав на 2,5 кг огурцов:

  • помидоры спелые — 0,5 кг;
  • 9кабачки молодые 0005 – 2 кг;

  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • масло рафинированное — 1 ст.;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар, черный перец и соль по вкусу.

Приготовить салат, используя пошаговую инструкцию:

  1. Овощи промыть, протереть салфетками и очистить.
  2. Помидоры нарезать пластиками, болгарский перец полосками, а огурец полукольцами. Положите все в кастрюлю.
  3. Обжарьте нарезанный лук в большой сковороде с маслом до прозрачности. Добавьте кабачки, которые нужно заранее нарезать кубиками. Выложите немного. Если все не входит, то обжариваем частями. Переложить к остальным овощам.
  4. Оставшееся рафинированное масло прокалить и вылить в кастрюлю.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы не слиплись.
  6. Добавляйте специи, соль и сахар во время приготовления.
  7. Через полчаса залить уксусом и оставить на огне еще на четверть часа.

Сразу после окончания приготовления распределить состав по чистой посуде.

Салат на зиму из огурцов, кабачков и перца с чесноком

Комплектация:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • огурцы, кабачки — по 1,5 кг;
  • очищенный чеснок — 100 г;
  • укроп — 1 пучок.

Состав для маринада:

  • паста томатная — 500 мл;
  • уксус — ½ ст.; соль
  • — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.

Процесс приготовления салата:

  1. Тщательно промойте и высушите овощи.
  2. У огурцов отделить кончики и нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Таким же образом измельчите молодые кабачки.
  4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать полосками.
  5. Измельчите травы и смешайте все в кастрюле.
  6. Указанные в маринаде продукты отварить в кастрюле и всыпать к овощам.
  7. Готовить 20 минут. Считайте время с момента закипания, не забывая помешивать.

Наполнить составом стерилизованные банки, закатать и остудить род под одеялом.

Рецепт салата из кабачков, огурцов и перца с морковью

По этому рецепту получится красочный салат.

Состав:

  • лук репчатый, морковь, кабачки с огурцами и болгарским перцем — все по 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 3 ст. л.; соль
  • — 1,5 ст. л.;
  • перец черный — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.

Важно! Для данного количества продуктов вам понадобится 5-литровая кастрюля.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи, предварительно помыв и высушив их. Очистите болгарский перец и кабачки, снимите кожицу с помидоров и удалите плодоножку. Нарежьте все на мелкие кусочки.
  2. Очистите лук от шелухи, мелко нарежьте. Нарежьте морковь на крупной стороне домашней терки или с помощью кухонного комбайна.
  3. Все продукты сложить в подготовленную емкость, добавить черный перец, соль, растительное масло, сахар и лавровый лист.
  4. Перемешайте лопаткой и поставьте на плиту. Уменьшите огонь, когда смесь закипит.
  5. Через 10 минут влить уксус и еще немного прогреть.

Разложить в банки, которые перевернуть и охладить в закрытом состоянии.

Консервация огурцов, кабачков и перца без стерилизации

Стерилизация требует времени, которое можно сэкономить, если использовать этот рецепт для приготовления салата на зиму.

Остроту этого блюда можно регулировать самостоятельно.

Комплектация:

  • огурцы, кабачки очищенные — по 1 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • перец красный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • 9сахар 0005 – 4 ст. л.;

  • перец болгарский разноцветный — 5 крупных плодов;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • укроп.

Совет! Вместо молотого острого перца можно использовать свежие стручки.

Инструкции по приготовлению описаны пошагово:

  1. Овощи промыть, вытереть насухо.
  2. Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры; плотную кожицу и крупные семена необходимо удалить. Придайте форму кубикам.
  3. Огурцы и помидоры нарезать пластинами толщиной не менее 1 см.
  4. У перца удалить внутреннюю часть с плодоножкой, нарезать.
  5. Поместите приготовленные продукты в большую эмалированную миску и добавьте сливочное масло, сахарный песок, чеснок и соль. Перемешайте и отложите.
  6. Примерно через час овощи дадут достаточно сока. Добавьте мелко нарезанный лук и поставьте на огонь. После закипания варить еще четверть часа. Добавить острый перец, укроп и уксус за пару минут до окончания.

Не выключая огня, разложить в чистые и стерилизованные банки, закатать. Остудить под одеялом, перевернув.

Острый салат на зиму из огурцов, перца и кабачков

Острые закусочные салаты очень популярны в холодное время года.

Состав:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • Перец болгарский (желательно разноцветный) — 300 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г; соль
  • — 50 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец черный — 10 горошин;
  • перец острый — 1 стручок;
  • уксус 9% — 75 мл.

Совет! В такой салат можно добавлять различные специи, которые используются в вашей семье.

Подробное описание:

  1. Высушите овощи после мытья.