Содержание
Зимние салаты из сезонных овощей: 3 вкусных рецепта
Опубликовано:
Зимние салаты из сезонных овощей: iStockPhoto
Из сезонных овощей выгодно и просто делать заготовки на зиму. Они отлично миксуются в разных салатах, их консервируют со стерилизацией и без. Кулинарные эксперты Виктория Рошаль, Ольга Бабкова, Надежда Семикова знают, что нужно сделать, чтобы получился вкусный и полезный салат для холодного времени года.
Зимний салат из огурцов без стерилизации
Огурцы лучше сохраняют витаминный состав, если заготовить их в банках без стерилизации, как это делают в европейской кухне. Для приготовления салата понадобятся такие продукты:
- огурцы — 1 кг;
- репчатый лук —1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 50 г;
- соль, уксусная эссенция — по 1 ст. л.;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- укроп — 100 г.
Зимний салат из огурцов без стерилизации: iStockPhoto
Готовьте салат пошагово:
- Вымойте огурцы разной формы и размеров, залейте холодной водой на 4–5 часов. Промойте огурцы еще раз, срежьте кончики, нарежьте тонкими слайсами на специальной терке или кухонном комбайне.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинами.
- Сложите огурцы и лук в кастрюлю, добавьте чеснок.
- Смешайте в отдельной миске соль, сахар, залейте растительное масло и уксусную эссенцию. Выложите заправку к овощам.
- Добавьте перец горошком и мелко нарубленную зелень укропа, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре для маринования.
- Перемешайте салат с выделившимся соком и переложите в чистые сухие банки. Уплотняйте ингредиенты ложкой так, чтобы сок выступил сверху.
- Закройте наполненные банки плотными полиэтиленовыми крышками. Храните готовый продукт в холодильнике. Чтобы хранить заготовку при комнатной температуре, Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» рекомендует не мариновать салат, а стерилизовать банки в горячей воде 12 минут.
На выходе получается 2 пол-литровые банки (5 порций) ароматного хрустящего салата. На подготовку уходит 30 минут. На маринование салата потратите 80 минут без термообработки.
Салат из помидоров на зиму
К праздничному столу подойдет салат из разноцветных сочных помидоров, который традиционно готовят в русской кухне. Томаты миксуют с другими сезонными овощами, специями и приправами, как советует Виктория Рошаль в книге «Большая энциклопедия консервирования».
Для заготовки нужны такие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- сладкий болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт. ;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец горошком — 12 шт.;
- зелень петрушки — 50 г;
- базилик сухой — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар, уксус 9% — по 2 ст. л.;
- соль —1 ст. л.
Салат из помидоров на зиму: YouTube/ЧудоДелки
При готовке салата придерживайтесь таких правил:
- Выберите помидоры разных сортов и расцветок. Это придаст салату особый вкус и яркий внешний вид. Помойте томаты, удалите места крепления плодоножек. Сладкий перец помойте, очистите от хвостика и семян. Нарежьте перец соломкой.
- Измельчите зелень петрушки, нарежьте зубчики чеснока тонкими ломтиками, сложите в миску. Добавьте сухой базилик.
- Томаты разрежьте ломтиками или колечками толщиной 1 см. Лук нарежьте полукольцами.
- Проведите укладку специй и приправ в стерилизованные сухие банки емкостью 0,5 л (необходимо 3 шт.). На дно каждой банки положите по 4 горошины черного перца, лавровый лист, 1/3 чесночно-пряной приправы и нарезанного сладкого перца. Сразу налейте по 2 ст. л. растительного масла.
- Выкладывайте овощи в банки слоями доверху: лук, помидоры, сладкий перец, лук. Переложите овощи зеленью и чесноком. Накройте банки крышками.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар. Добавьте уксус и прокипятите 1–2 минуты.
- Залейте овощи кипящим маринадом и отправьте на стерилизацию в кастрюлю с водой, подогретой до 70 °С. Стерилизуйте салат с момента закипания воды 5–7 минут (литровые банки — 10 минут). Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте пледом до полного остывания. Храните салат в прохладном месте и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.
Из указанных продуктов получится 7 порций сочного витаминного салата. На подготовку процесса уйдет 30 минут. На приготовление заготовки понадобится 12 минут.
Салат из квашеной капусты на зиму
Капусту заготавливают на зиму в русской кухне. Салат получается ароматным и витаминным, если добавить к основному ингредиенту другие сезонные овощи, как советует Надежда Семикова в книге «Большая энциклопедия консервирования».
Для этого понадобится:
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец, лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Салат с капустой и перцем: iStockPhoto
Готовьте салат в такой последовательности:
- Выберите плотную головку капусты, крупную морковь, красный сладкий перец, репчатый лук. Морковь очистите от кожуры, перец разрежьте на половинки и удалите семена. Лук и чеснок очистите от шелухи. Помойте овощи в холодной воде.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови. Перец разрежьте вдоль соломкой. Лук нарежьте четвертинками или кубиками.
- Выложите нарезанные овощи в миску, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и тщательно перемешайте. Положите гнет и оставьте на 3 дня для квашения.
- Подготовьте для салата банки емкостью 1 л. Стерилизуйте их в горячей духовке (120 °С) 15 минут. Крышки прокипятите в воде 5–7 минут.
- Отожмите рассол из капусты. Овощи плотно уложите в сухие стерилизованные банки. Доведите рассол до кипения и залейте капусту с овощами в банках до самого верха.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой литровые банки 10 минут, трехлитровые — 45 минут. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Храните салат в прохладном месте. Употребляйте в пищу как самостоятельное блюдо или дополнение ко вторым блюдам.
На выходе получается 2 литровые банки (10 порций) сочного кисло-сладкого салата. На подготовку овощей и закатку понадобится 35 минут. Приготовление салата займет 15 минут.
Существует множество рецептов приготовления зимнего салата. Но заготовка получится вкусной и будет храниться долго, если приготовить овощи по проверенной схеме. Зимой овощной салат удачно дополнит ежедневное меню и повысит питательную ценность рациона.
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/recipes/1686223-zimnie-salaty-top-5-receptov/
Автор:Ярослав БоженкоАлла Танцюра
Зимний овощной салат рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»
Зимний овощной салат рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Катя Рязанцева
порции:
4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Автор рецепта
Автор: Катя Рязанцева2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
194
10
1
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Консервированная кукуруза
1 банка
Красная консервированная фасоль
1 банка
Красный сладкий перец
1 штука
Помидоры
2 штуки
Кинза
½ пучка
Сок лайма
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Красный лук
1 головка
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
2Порезать лук, помидор, перец.
ИнструментНож шефский
3Смешать с бобами и кукурузой.
4Добавить кинзу и заправить лимонным соком.
5Соль, перец — по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (16):
Екатерина Подоляк10 сентября 2016
0
Почему только зимний. Как раз летом помидоры и перец растет
Liliya Popov26 декабря 2016
3
Соус, ему нужен другой соус. Я думаю если мед смешать с горчицей добавить капельку лимона и оливкого масла то он заиграет по другому.
Кулинар 513892213 февраля 2022
0
Нужен был рецепт овощного салата на технологию. Нашла Ваш, думаю на выходных приготовить родителям. Спасибо за рецепт!
Читайте также:
Вопрос
Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости
Рецепты
Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально
спецпроекты
Похожие рецепты
Салаты•Европейская кухня
Салат ромен с тунцом и сулугуни
Автор: Nas Dor
5 порций
10 минут
Салаты•Итальянская кухня
Салат каталана с крабом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Салаты•Греческая кухня
Салат с печеной свеклой и фетой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Салаты•Авторская кухня
Овощной салат с яйцом и сметаной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Средиземноморская кухня
Средиземноморский салат с тунцом и яйцами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Яичный салат с тунцом и авокадо
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Салат из перепелиных яиц и лисичек
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
Салаты•Китайская кухня
Салат с жареными баклажанами в кисло-сладком соусе с творожным сыром
Автор: Мария
2 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с индейкой и яблоками
Автор: Еда
4 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Табуле с арбузом
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с бурратой, дыней и прошутто
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с арбузом и фетой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
20 рецептов зимних салатов, которые можно приготовить в этот праздничный сезон
Великолепные салаты для прохладной погоды.
Одри Бруно и Кэролин Л. Тодд
Элизабет Старк через The Brooklyn Supper рецепты салатов являются одними из самых лучших кулинарных предложений сезона. Прежде всего, то, что на улице холодно, не означает, что у вас не будет доступа к свежим и ароматным продуктам. На самом деле, некоторые фрукты и овощи, такие как сочные цитрусовые и гранаты, горькая брюссельская капуста и капуста, а также сытные корнеплоды, такие как морковь и свекла, лучше всего подходят для зимних месяцев. Кроме того, обычно есть много продуктов поздней осени — мускатная тыква, яблоки и груши — все еще висят поблизости, а это значит, что у вас есть из чего выбирать.
Помимо того, что зимние салаты являются прекрасным способом воспользоваться преимуществами сезонных продуктов, они могут внести столь необходимое разнообразие на ваш праздничный обеденный стол. И какое застолье не могло бы выиграть от немного большего баланса и разнообразия? Конечно, салаты могут показаться не обязательными, когда в меню есть такие блюда, как запеченная в меду ветчина и начинка. Но это именно , поэтому люди будут так рады увидеть большой, великолепный салат, который они могут положить на свою тарелку вместе с традиционной едой.
Если вы ищете рецепты салатов на зиму для праздничного ужина, который вы посещаете или устраиваете в этот праздничный сезон, вы обратились по адресу. У нас есть 20 рецептов зимних салатов, которые просто переполнены первоклассными продуктами, растительной пищей, ярким вкусом и сезонным колоритом (привет, зёрна граната). Не говоря уже о том, что на них довольно приятно смотреть! Приготовьте один из этих великолепных салатов для следующей встречи, будь то полноценный праздничный ужин или уютная небольшая встреча. Или просто приготовьте один из них в качестве гарнира в будний день в следующий раз, когда этой зимой вам понадобятся дополнительные овощи. Если вы ищете что-то более легкое (например, рецепты цитрусовых или зимних зеленых салатов) или более сытную еду (например, салаты с начинкой, наполненные зернами или сыром), мы обеспечим вас.
Keri Bouika через Fashionable Foods
С острым чеддером и сладкими яблоками этот салат из капусты — мечта вкуса. Если у вас нет спирализатора, не стесняйтесь использовать овощечистку, чтобы сделать яблочные ленты.
Получите рецепт здесь.
Сильви Ширази через Gourmande in the Kitchen
Сладкая заправка из кленового сиропа предохраняет радиккьо и цикорий в этом салате от слишком горького на вкус, а красная капуста придает более мягкий вкус.
Получите рецепт здесь.
Элизабет Старк через The Brooklyn Supper
Если великолепная подача этого яркого зимнего салата не впечатлит ваших гостей за ужином, то сладкие и терпкие цитрусовые ароматы, безусловно, произведут впечатление.
Получите рецепт здесь.
Аланна Тейлор-Тобин через The Bojon Gourmet
Вы будете в восторге от этого сытного, земляного салата с жареными корнеплодами и богатой белком чечевицей. Нарезанный миндаль придает приятный поджаренный хруст.
Получите рецепт здесь.
Christopher Testani via Bon Appétit
Пикантный, жевательный, ореховый и маслянистый, этот салат на зерновой основе будет идти в ногу с вашими основными достопримечательностями обеда с точки зрения сытости и вкуса.
Вот рецепт.
Самый популярный
Линдсей и Бьорк Остром с запятой в своем заполнении
кладовой, этот прекрасный салат поможет вам быстро ее использовать. И хотя он, безусловно, станет отличным дополнением ко Дню Благодарения, как следует из названия рецепта, вы должны наслаждаться им в холодные месяцы.
Получите рецепт здесь.
Хайди Ларсен через Foodie Crush
Сливочный авокадо, сочные цитрусовые, хрустящий фенхель, острый лук-шалот и листья свежей мяты создают прекрасный набор текстур и вкусов в этом освежающем салате.
Получите рецепт здесь.
Дэвид Френкил и Луиза Виндаль Андерсен через «Зеленые кухонные истории»
«Зеленые кухонные истории» добавляют ложку веганского крема из кешью, чтобы поднять этот земляной свекольный салат на ступеньку выше. (Не веган? Попробуйте греческий йогурт!)
Получите рецепт здесь.
Самые популярные
Рецепт «О, она сияет»
. Это может показаться банальным, но сочетание жареной зеленой фасоли и картофеля со свежей капустой и авокадо делает блюдо действительно необычным, наполненным овощами.
Получите рецепт здесь.
Али Эбрайт через Gimme Some Oven
Начиненный измельченной капустой, морковью и белокочанной капустой и заправленный морковно-имбирной заправкой, этот салат является самым ярким и пикантным.
Получите рецепт здесь.
Emilie Hebert через Emilie Eats
Скручивание мускатной тыквы в длинные тонкие ленты — это не только красивый эффект, но и помогает значительно сократить время, необходимое тыкве для запекания в духовке.
Получите рецепт здесь.
Самые популярные
Эрин Кларк с хорошо покрытыми
с терпким и сочным гранатом арил, острый и сливочный фета, а также офет начинки.
Получите рецепт здесь.
Мариса Мур через Марису Мур
Сладкие дольки мандарина — это то, что украсит любой салат. Этот рецепт быстрый и простой, но в нем есть отличные предложения по добавкам (например, свежий имбирь для заправки) и инструкции о том, как именно нужно массировать капусту.
Получите рецепт здесь.
Мариса Мур через Марису Мур
Инжир сладок, жевательный, зимний и крайне редко используется в салатах! Здесь сухофрукты хорошо сочетаются с ореховым фарро, пряной рукколой и великолепным винегретом из красного вина и куркумы, который вы захотите приготовить вдвойне.
Получите рецепт здесь.
Самые популярные
Alex Overhiser через A Couple Cooks
Этот рецепт зимнего фруктового салата цвета восхода солнца сочетает в себе яркие цитрусовые: грейпфрут, пупочный апельсин и сладкий красный апельсин. Что действительно заставляет их сиять, так это винегрет и неожиданные начинки: листья свежей мяты и измельченные фисташки.
Получите рецепт здесь.
Мост Хайди через Bon Appétit
Главный хруст здесь состоит из жареных семечек подсолнуха и ломтиков яблока Pink Lady. Если вы не можете найти Pink Lady, подойдет такой же свежий сорт. Точно так же не стесняйтесь менять тосканскую капусту на курчавую. Только не забудьте сыр пармезан!
Получите рецепт здесь.
Алекс Оверхайзер через пару поваров
Брюссель — одни из лучших овощей сезона. Их любят в жареном виде, но если вы никогда раньше не готовили их в сыром виде, вы многое упускаете! Это быстрая работа в кухонном комбайне, хотя мандолина или большой нож тоже подойдут.
Получите рецепт здесь.
Самые популярные
Laura Murray via Bon Appétit
Декадентский сыр халлуми — идеальный сыр для теплого салата, потому что его лучше всего есть на гриле или жареном. Здесь его разбрасывают (вместе с ломтиками лаваша) по сковороде с овощами (например, кабачками и капустой) и обжаривают до золотисто-коричневого цвета.
Получите рецепт здесь.
Эмма Фишман через Bon Appétit
Есть что-то забавное в тематическом монохромном салате, верно? Это дает вам гибкость — выберите ассортимент любых белых зимних овощей, таких как цветная капуста, фенхель, редис дайкон и репа. Эндивий, груши и кремовая заправка из лимонного йогурта поддерживают цветовую палитру!
Получите рецепт здесь.
Стефани Ле через I Am A Food Blog
Кэролин Тодд — писатель-фрилансер и бывший редактор SELF по вопросам здоровья. Ее определение хорошего самочувствия включает в себя множество занятий йогой, кофе, кошек, медитацию, книги по самопомощи и кухонные эксперименты со смешанными результатами.
SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.
TopicsholidaysSaladsvegetablesFoodrecipes
Еще от Self
76 лучших предложений Prime Day Kitchen в 2022 году для покупок сегодня: Ninja, Instant Pot, Caraway, Keurig
Большие скидки на фритюрницы, льдогенераторы и посуду.
14 лучших рецептов зимних салатов
01
из 14Ель
Фенхель со слегка пряным анисовым ароматом образует ароматную основу для этого простого зимнего салата. Если у вас есть кухонная мандолина, используйте ее, чтобы нарезать ингредиенты тонко и красиво, чтобы получилась однородная смесь. Авокадо немного растворится в винегрете, придав ему кремовую текстуру, но не стесняйтесь немного размять его, чтобы усилить эффект.
02
из 14Лорел Рэндольф
В этом сытном салате из цельного зерна используются груши, хранящиеся в холодильнике, и долго хранящиеся тыквенные орехи, что делает его освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в разгар зимы. Острая заправка, сливочный козий сыр, руккола с перцем, сладкие груши и хрустящие грецкие орехи создают восхитительную контрастную текстуру и красочную презентацию.
03
из 14Элейн Лемм
С их богатой приземленностью и слегка сладкими нотками свекла является прекрасной основой для салата, особенно в сочетании со свежим шпинатом. Этот рецепт добавляет сливочный соус из йогурта, приправленный тмином, чесноком, мятой и кинзой, для ярко выраженного марокканского вкуса. Соус также отлично подходит в качестве соуса к лавашу или наану, так что вы можете приготовить его дополнительно.
04
из 14Анита Шектер
Если вы никогда не наслаждались вкусом и насыщенным красным цветом красного апельсина, пусть этот салат послужит вам поводом начать. Сладкий, слегка ягодный вкус идеально сочетается с богатым железом шпинатом, соленой фетой и лимонной заправкой из сумаха в этом простом блюде, которое демонстрирует впечатляющие фрукты.
05
из 14Ель
Свекла, бекон, шпинат и грецкие орехи придают этому простому салату достаточно аромата и веса, чтобы служить основным блюдом. Попробуйте добавить немного раскрошенной феты, козьего сыра или вашего любимого тертого сыра, чтобы сделать его еще сытнее. Вы можете отварить или запечь свеклу, но запекание подчеркнет ее естественную сладость.
06
из 14Анита Шектер
Подавайте этот салат из шпината, феты и жареного нута с лимонной заправкой из тахини в половинках тыквы с клецками для веселой и уникальной презентации. Сочетание специй, соли и цитрусовых создает успокаивающий, согревающий вкус. Если вы не можете найти тыкву с клецками, попробуйте ее с желудевой тыквой, деликатесом или другим сортом, который вам нравится.
07
из 14Ель ест / Анастасия Третьяк
Сладкий картофель идеально сочетается с карри, потому что приправа согревает его естественную сладость небольшим количеством острых специй. Этот вкусный салат, смешанный с фрике (зерновой начинкой из твердых сортов пшеницы), сушеной клюквой и абрикосами, горохом и хрустящим нарезанным миндалем, сам по себе может служить обедом.
08
из 14Ель ест / Диана Чиструга
Плов — это блюдо, которое начинается с зерновой основы, с добавлением орехов, ягод и овощей для текстуры и вкуса. Этот салат начинается с ячменя и дикого риса, который затем усыпан сушеной клюквой, раскрошенной фетой и свежей петрушкой; заправка из лимонного и апельсинового сока придает немного сладости.
09
из 14Мири Ротковиц
Сливочная тыква с орехами, руккола с перцем и лебеда купаются в сладкой и пикантной заправке из лайма, чеснока и меда для зимнего салата, который отлично подходит как гарнир или как самостоятельное интересное основное блюдо. Если вы можете найти гранат, посыпьте сверху семенами для приятного хруста и терпкой сладости.
10
из 14Ель/Диана Чиструга
Несмотря на свое название, этот осенний салат отлично подойдет и зимой. Начните со смеси сердцевин ромэна и шпината, затем добавьте курагу и клюкву, козий сыр и бекон; смешайте все это с соусом из лука-шалота и бальзамического уксуса, который идеально сочетается со сливочным козьим сыром и хрустящим беконом.
11
из 14Ель / Диана Чиструга
Этот салат из брокколи доказывает, что бекон делает все лучше. В нем всего несколько ингредиентов, и в результате получается сливочная, дымная, сладкая и горькая смесь, и он идеально подходит для обеда, подачи вместе с жареным или охлажденным на обед.
12
из 14Ель / Эмили Хоукс
Сезоны инжира короткие, поэтому, когда они у вас есть, вы хотите убедиться, что они выделены, что прекрасно делает этот симпатичный салат. В этом рецепте используются желтые кабачки, но вы можете заменить их баттернатом или другой тыквой. Кроме того, не стесняйтесь использовать любую смесь слегка горьковатой зелени, чтобы увеличить питательную ценность капусты. Авокадо придает приятный сливочный вкус, а молотое льняное семя придает салату легкий хруст.
13
из 14Ель / Дайана Рэттрей
И кале, и белокочанная капуста появляются в зимних салатах, потому что они имеют более крепкую текстуру и насыщенный вкус, который делает их более уютными, чем более нежные салаты.