Рецепт зимнего салата: Салат Зимний оливье, пошаговый рецепт с фото

Зимний салат, пошаговый рецепт на 1044 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Восточный салат с курицей

Смесь салатных листьев использовать не обязательно — подойдет любой салат, который есть под рукой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с грейпфрутом

Салат можно брать любой — радиккио, руколу, кудрявый эндивий и т. п.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из сельдерея, горошка и креветок под мятным майонезом

Майонез, приготовленный с использованием целого яйца, получается более легким по своей фактуре и калориям, чем майонез на одном желтке. Вместо куриного яйца можно использовать перепелиные. Если у вас

Юлия Высоцкая

Реклама

ILBRUS2

Приготовление

1 час

Рецепт на:

12 персон

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

87

кКал

3%

Белки1 г
Жиры8 г
Углеводы2 г

% от дневной нормы

0 %

2 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

2

морковь

2
5 г

колбаса вареная

500

горошек зеленый

1

майонез оливковый

150 г
1 пучок

огурцы свежие

1 шт.

огурец маринованный

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Морковь и картофель отварить, почистить. Картофель, яйца, морковь, лук, огурцы, колбасу нарезать кубиками. Соединить с горошком.

Добавить нарезанный укроп, соль, перец по вкусу, майонез.

Все перемешать.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретыпраздничные салатырусская кухнянарезатьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт Зимний салат — Русская кухня

 

Салат «Зимний» или зимний салат – традиционное блюдо русской кухни. Зимний салат появился в советский период в связи с дефицитом продуктов. Прародителем зимнего салата считается салат Оливье. Дело в том, что ингредиенты к оригинальному салату Оливье достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие. Так, например, в зимнем салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее здесь мясо рябчиков. С течением времени, после замены многих изначальных продуктов, появился рецепт зимнего салата. Он пришелся по вкусу хозяйкам и состоял из доступных ингредиентов. Однако этот советский Оливье стал мало похож на свой оригинал, поэтому ему присвоили название «Зимний салат». Зимним салат назвали за то, что готовили его обычно зимой, особенно на Новый год и в новогодние каникулы.

Иногда, помимо основных ингредиентов, в этот салат добавляют ещё отварную морковь. Но классический зимний салат готовится без нее. Существует две основные версии зимнего салата: с вареной колбасой, ветчиной или с отварной говядиной. И тот, и другой вариант считается классическим. Также есть варианты зимнего салата с использованием отварного говяжьего языка или даже курицы.

Ниже мы приводим классический рецепт зимнего салата. По желанию можно добавить нарезанную кубиками отварную или консервированную морковь.

Ингредиенты – Зимний салат:

  • Варёная колбаса, ветчина или отварная говядина – 300 гр,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 1-2 шт. (по желанию),
  • яйца – 3 шт.,
  • горошек консервированный – 200 гр,
  • лук репчатый или зелёный – 1 шт.,
  • огурцы солёные – 2-3 шт.,
  • майонез – 80 гр,
  • сметана – 80 гр,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт – Зимний салат:

  1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в кожуре до готовности. Картофель лучше всего варить именно в кожуре, так как в этом случае он не крошится и не разваливается при нарезании за счет того, что кожура позволяет сохранить весь крахмал внутри картофеля.
  2. Дать картофелю остыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на меленькие кубики.
  3. Если вы добавляете в зимний салат морковь, ее также следует тщательно вымыть и отварить вместе с кожицей до мягкости. После этого остудить, аккуратно снять кожицу и нарезать морковь на мелкие кубики. Также вместо вареной моркови можно использовать консервированную.
  4. Яйца вымыть, положить в кипящую воду и варить в течение 8-10 минут на медленном огне.
  5. После этого слить горячую воду и поставить кастрюлю с вареными яйцами под холодную воду буквально на минуту. Так яйца быстро остынут, а скорлупа будет легче отходить.
  6. Очистить яйца от скорлупы и нарезать на маленькие кубики.
  7. Нарезать колбасу или вареную говядину на маленькие кубики.
  8. Мелко порезать репчатый или зеленый лук и соленые огурцы.
  9. В глубокой миске соединить все нарезанные ингредиенты. Добавить консервированный горошек и молотый черный перец по вкусу. Если вы готовите зимний салат заранее, то именно на этом этапе, не заправляя, его лучше убрать на холод, просто накрыв сверху крышкой. Так салат дольше сохранит свежесть.
  10. Перед подачей смешать майонез и сметану, заправить зимний салат и хорошо всё перемешать. Можно заправить и просто майонезом, но вариант майонез + сметана добавить больше нежности вкусу.
  11. Обязательно попробуйте зимний салат на соль, чтобы при необходимости досолить.
  12. Для подачи переложить зимний салат в сервировочную миску и украсить по своему вкусу.

Важно! Зимний салат получится очень вкусным, если добавить нарезанный кубиками ланспик. Для этого нужно заранее сварить крепкий костный бульон как для холодца (лучше всего из головы или ножек) с цельными овощами (репчатый лук, морковь, корень сельдерея или петрушки) и специями (лавровый лист, черный перец, соль). Варить нужно в течение нескольких часов, после этого процедить через мелкое сито, чтобы остался прозрачный бульон, и перелить его в широкую прямоугольную или квадратную форму. Убрать в холодильник на ночь. Застывший ланспик нарезать на маленькие кубики, добавить в зимний салат перед заправкой и перемешать.

Зимний салат с варёной колбасой:

Зимний салат с говядиной:

Видеорецепт – Зимний салат:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт зимнего салата. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

19 лучших рецептов зимних салатов

Защитите себя от холода с помощью этих ярких рецептов зимних салатов! Ароматные и свежие, они используют сезонные продукты, такие как цитрусовые, корнеплоды и выносливую зелень.

зима — Перейти к рецепту

Давайте послушаем рецепты зимних салатов! В сезон, наполненный уютными супами и удобной едой, они напоминают о том, что свежие сезонные продукты все еще доступны. Да, до спаржи и сладкой кукурузы еще далеко, но зимняя зелень, корнеплоды, кабачки и цитрусовые уже вовсю. Зимний салат — идеальный способ их показать.

Ниже вы найдете 19 моих любимых рецептов зимних салатов. Они включают что-то, что удовлетворит любую жажду салатов — сладкие и соленые салаты с цитрусовыми и грушами, освежающие зеленые салаты, быстрые салаты, зерновые салаты, салаты из чечевицы и многое другое. Ищете ли вы легкий гарнир или сытный обед, вы обязательно найдете то, что вам понравится.

Рецепты цитрусовых зимних салатов

Если помидоры — любимица летних салатов, то цитрусовые — их зимний аналог! Апельсины, грейпфруты, мандарины и многое другое украшают всевозможные рецепты зимних салатов.

Салат из цитрусовых с фенхелем и авокадо
Этот великолепный салат достоин любого праздничного стола, но он настолько яркий и ароматный, что его хочется есть всю зиму.

Салат из свеклы и моркови со сладкой цитрусовой заправкой , стр. 115 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
В этом красочном зимнем салате пикантная заправка из цитрусовых придает благородство скромным корнеплодам, таким как морковь, редис, сырая и жареная свекла.

Цитрусовый салат из капусты
У кого еще зимой под рукой всегда есть пакет клементинов? Этот рецепт пригодится. Вы добавите сок клементина в заправку и бросите нарезанные клементины в сам салат!

Салат из грейпфрута, киноа и фенхеля с мятой , стр. 109 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Этот салат из киноа демонстрирует одну из моих любимых вкусовых комбинаций: грейпфрут + мята. Я дополняю его нежной зеленью, тертым фенхелем, редисом и щепоткой соленого сыра фета.

Салат с гранатом и рисом
Где цитрусовые, спросите вы? В раздевалке! Смесь свежего апельсинового сока, лимонного сока, кленового сиропа и специй придает этому салату ароматный вкус.

Свекольный салат с фисташками Свекольно-зеленая гремолата , стр. 127 Love & Lemons Every Day
Добро пожаловать на мою розовую вечеринку! Я люблю этот зимний салат, потому что а) он красочный, б) вкусный и в) в нем используется свекла и их зелень. Вы добавите жареную свеклу к основе салата, а сверху выложите ореховую, лимонно-свекольную зеленую гремолату.

Азиатский салат из рубленой капусты , стр. 77 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
В этом салате сочные кусочки сацумы сочетаются со сливочным авокадо и хрустящими овощами, а сок сацума подслащивает вкусную арахисовую заправку.

Рецепты зеленых салатов на зиму

Если вы чем-то похожи на меня, вы жаждете сытных, освежающих зеленых салатов круглый год. Вместо того, чтобы посыпать их помидорами или перцем, как летом, я загружаю зимние зеленые салаты хрустящими корнеплодами, сезонными фруктами и сытными жареными овощами, такими как кабачки и сладкий картофель.

Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
Если вы любите есть большой, обильный салат на обед, этот рецепт должен быть у вас в заднем кармане! Он наполнен радугой корнеплодов, жареными семечками, авокадо и хрустящим жареным нутом. Облитый электрической морковно-имбирной заправкой, он заряжает энергией, сытно и вкусно.

Салат из сладкого картофеля
Этот салат — один из моих любимых рецептов быстрого и легкого обеда. Жареный сладкий картофель и авокадо делают его вкусным и сытным, тыквенные семечки добавляют хруста, а ореховая заправка из тахини объединяет все это.

Салат из пшеничных ягод
Жареный лук-шалот и шалфей придают этому зимнему салату пикантный ароматный вкус. Это потрясающий гарнир, но благодаря жевательным пшеничным ягодам и жареной тыкве со сливками он также может сойти за еду сам по себе.

Салат из груш с бальзамиком и грецкими орехами
Подавайте этот простой элегантный салат в качестве гарнира к ужину или сочетайте его с тыквенным супом для легкого и здорового обеда.

Салат из тыквы с орехами
Козий сыр + зерна граната + жареный мускатный орех? Э-э-э… да, пожалуйста! Но подождите — в этом зимнем салате есть еще что любить. В нем есть хрустящие поджаренные фисташки, сладкие финики меджул и слегка сливочная ароматная заправка. Поверьте мне, вы не хотите пропустить это!

Салат из капусты

Все рецепты этих зимних салатов требуют минимального количества ингредиентов и готовятся за считанные минуты. Готовьте его всякий раз, когда вам нужен легкий гарнир в последнюю минуту!

Салат из нарезанной брюссельской капусты
Любите жареную брюссельскую капусту? Попробуйте есть их сырыми! В этом рецепте я смешиваю мелко нарезанные ростки с лимонным соком, оливковым маслом, поджаренными кедровыми орешками, сушеной клюквой и тертым сыром пекорино. Серьезно, вот и все. Простой и ароматный, этот салат вы будете готовить снова и снова.

Салат из кольраби
В этом освежающем 5-минутном салате из кольраби и острой горчичной заправки яблоки составляют сладкий контраст.

Сливочный салат из капусты
Сливочный салат из капусты может быть основным продуктом летнего пикника, но нет причин не делать его и зимой! Он наполнен всесезонными овощами, такими как капуста и морковь, и залит острой домашней заправкой. Сочетайте его с игровыми блюдами, такими как вегетарианские бургеры или барбекю из джекфрута, или упакуйте его на обед с вегетарианским сэндвичем.

Лучший салат из брокколи
Обычно я не люблю сырую брокколи, но мне нравится этот хрустящий салат. Я нарезаю его очень мелко, поэтому он размягчается и впитывает слегка сливочную, острую заправку. Чтобы сделать его сверху, я бросаю его с острым красным луком, сушеной клюквой и копчеными жареными орехами.

Рецепты зимних салатов с чечевицей

Эти рецепты зимних салатов — одни из моих любимых обедов. Поскольку они сделаны из чечевицы в дополнение к свежим продуктам, у них достаточно стойкости, чтобы я был сыт до обеда.

Салат из чечевицы с карри
Джек без ума от панира, поэтому зимой мы постоянно едим этот сытный салат. Сыр добавляет насыщенности ароматной смеси жареной цветной капусты с куркумой, приправленной пряностями чечевицы и соусом из лайма и кинзы.

Морковный салат с марокканскими пряностями и чечевицей , стр. 121 книги «Любовь и лимоны каждый день»
Мне нравится, как сладкая морковь сочетается с землистой чечевицей в этом освежающем зимнем салате. Он по-прежнему имеет прекрасный вкус на 2 и 3 день, так что это идеальный рецепт для приготовления обеда в течение всей недели.

Салат из жареной цветной капусты
Этот зимний салат, наполненный сладкими курагой, солеными оливками, поджаренными орехами и маринованным луком с маком, отвечает всем требованиям вкуса. Сливочный лимонный соус тахини связывает все это вместе.

Еще больше любимых рецептов салатов

Если вам нравятся эти рецепты зимних салатов, найдите здесь еще более 35 моих лучших рецептов салатов!

Рецепты зимних салатов: грушевый салат с бальзамиком и грецкими орехами

Оцените этот рецепт:

5 от 2 голосов

Время приготовления: 10 минут

На 4 порции

Рецепт булавки
Распечатать Рецепт

Этот быстрый и легкий грушевый салат — один из наших любимых рецептов зимнего салата!

  • 4 чашки смешанной зелени
  • 2 спелые груши, нарезанные
  • 1 луковица фенхеля, нарезанная тонкими как бумага*
  • Долька лимона
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы
  • 1 столовая ложка нарезанных орехов пекан
  • 1 столовая ложка или больше нарезанных грецких орехов, фундука
  • 7 1 90 грецкие орехи
  • ⅓ стакана тертого пекорино
  • Бальзамический уксус (купленный в магазине или смесь 50/50 оливкового масла и бальзамического уксуса)
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Соберите салат из смешанной зелени и украсьте грушами и фенхелем. Выдавите немного лимона на груши и фенхель и перемешайте.

  • Сверху украсьте клюквой, орехами пекан, грецкими орехами, фундуком и пекорино. Полить бальзамическим уксусом. Приправить по вкусу солью и перцем.

*Мне нравится использовать для этого мандолиновую нарезку.

Идеальный зимний салат


После порции вкусной еды (особенно во время праздников!), мне обычно хочется чего-нибудь посвежее. Но те, которые не занимают слишком много времени, потому что я все еще восстанавливаюсь после приготовления упомянутой снисходительной еды.

И подготовка к большим обедам в целом: это очень весело, но много работы, понимаете?

Моя цель при создании этого салата состояла в том, чтобы приготовить что-то свежее, яркое, но при этом достаточно сытное, чтобы его можно было использовать в качестве самостоятельного блюда. Но не требует большого измельчения.

Вам будет приятно узнать, что этот салат отвечает всем требованиям, включая сезонность.

(И вам нужно будет только нарезать яблоко!)

Тенденция к подготовленным овощам, которую я вижу все больше и больше, меня волнует. Теперь вы можете купить любые овощи, нарезанные, натертые, нарезанные кубиками и даже свернутые в спираль. Намного проще увеличить количество овощей в нашем рационе!

Этот салат я начал с предварительно измельченной капусты.

Вы когда-нибудь пробовали салат из капусты? Втирание цитрусовых и масла в капусту делает листья более мягкими и менее горькими. Я втираю немного лимонного сока и масла в капусту каждый раз, когда планирую есть ее сырой. (Если только я не добавляю горсть в смузи.)

Мне нравится использовать для этого оливковое масло первого отжима. И вам нужна только небольшая морось.

Втирайте лимонный сок и оливковое масло в зелень руками. Вы хотите, чтобы массировать его в течение по крайней мере полной минуты.

Может, тоже спросишь, как проходит день.

Теперь видите разницу? Капуста должна слегка подсохнуть и стать темно-зеленого цвета.

На этом этапе вы можете добавить любые готовые или измельченные овощи, которые вам нравятся. Я добавила немного тертой брюссельской капусты, моркови и немного капустной капусты.

Что мне нравится в этом салате, так это то, что вся зелень очень сочная, поэтому после того, как я заправлю салат, он не превратится в слизь за ночь. Такие салаты отлично подходят для приготовления пищи!

Я добавил пару нарезанных яблок и приготовил засахаренные орехи пекан.

Засахаренные орехи готовятся очень просто: я просто бросила их в небольшую сковороду на 5–6 минут, смешав с кленовым сиропом и горчицей, чтобы имитировать заправку (инструкции см. в примечаниях к рецепту).

Если говорить о заправке, то и здесь все просто — простой кленово-горчичный винегрет. Всего несколько ингредиентов: красный винный уксус, цельнозерновая или дижонская горчица, кленовый сироп и немного оливкового масла. Легко, верно?

Встряхнись ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошенько. Вы можете сделать это заранее, но если вы охладите его, масло немного затвердеет. Просто оставьте его на столе на час, прежде чем вы планируете его использовать, или подержите банку под теплой проточной водой, чтобы растворить его.

Полить весь салат!

Хорошо перемешайте.

На данный момент у вас есть солидный салат. Вы можете остановиться здесь, если хотите.

Если вы хотите поднять это до уровня Ultimate , добавьте еще несколько вещей. Это совершенно необязательно, но мне ОЧЕНЬ понравилось это сочетание.

Я нашла немного козьего сыра с клюквенной глазурью, оставшегося после праздников, раскрошила его и посыпала сверху.

Кстати, очень умный ход. Козий сыр был идеальным острым дополнением к этому салату. Можно даже использовать обычный козий сыр.

У меня также остались кубики мускатной тыквы! (Мой фаворит среди готовых овощей. Разбирать баттернат — занятие не для слабонервных.)

Так что я их поджарил и туда же положил.

И напоследок: зернышки граната. Они скоро закончатся, если не уже, так что хватайте, если увидите! Мне нравится, что они похожи на драгоценности. Гоша, они хорошенькие.

Что сытного и уютного вы любите есть зимой?

Натали Перри

Натали — хранительница кулинарных книг в третьем поколении. В 2008 году она запустила Perry’s Plate, чтобы хранить и упорядочивать свои рецепты в цифровом виде. Ее блог посвящен в основном безглютеновым/палео рецептам. На протяжении многих лет ее работы были представлены во многих местах в Интернете и в печати. Натали также является автором двух кулинарных книг, посвященных здоровому образу жизни.