Рецепт нежинского салата из огурцов на зиму: Салат Нежинский из огурцов на зиму

Содержание

новости, салаты, консервации, огурцы, зелень, закуска, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

19.07.2022 15:18

[email protected]

 

Заготовки на зиму никогда не пропадают, особенно вкусные закуски, которые расходятся так быстро, что не успеваешь порой и глазом моргнуть.

Зимой всегда под рукой должна быть простая и в то же время вкусная закуска.

Можно приготовить простой салат из огурцов и укропа, который оценят даже самые заядлые гурманы.

Рецепт салата из огурцов

Чтобы приготовить вкусный салат из огурчиков, не понадобится много времени. Огурчики получаются хрустящие и ароматные – чем не идеальная закуска для зимы.

Фото: © Белновости

Берем примерно 10-12 огурцов среднего размера и 4 луковицы. Лук предварительно нарезаем кубиками. Огурцы выбираем для салата ровные, без пустот внутри.

Промываем огурчики под водой и нарезаем кружочками.

Теперь очередь за зеленью. Укроп и петрушку мелко рубим и смешиваем с солью – по вкусу.

В подготовленные банки складываем зелень, перец горошком, сахар, соль – по 1 ст. л., а также 5 шт. лаврового листа. Вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Наполняем банку огурцами, вливаем кипяченую воду, прикрываем банки крышками на 10 минут. Теперь их можно закрыть, а банкам дать остыть.

Салат подается как самостоятельное блюдо или гарнир.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • салаты
  • консервации
  • огурцы
  • зелень
  • закуска



 


Последние новости

Праздники

12.11.2022

Какой сегодня праздник: 13 ноября 2022 года

Экономика

12.11.2022

Две купюры, которые опасно хранить дома, и вот почему

Спорт

12.11.2022

Футболисты заплачут от зависти, если узнают зарплаты фигуристов – Ренат Лайшев

Полезные советы

12. 11.2022

Как отмыть стеклянные формы для запекания без специальных средств: 2 простых способа

Главные новости

Авто

12.11.2022

Молодые водители не понимают, зачем опытные автомобилисты возят в машине лимон

Домашние животные

12.11.2022

Что значит, если кошка всюду следует за хозяином: интересный факт

Сад и Огород

12.11.2022

Чем посыпать участок в ноябре для того, чтобы почва стала более плодородной: хитрости дачников

Кулинария

12.11.2022

Как определить, что капуста подходит для квашения: 5 главных признаков

Новости сегодня

12.11.2022

Ждать ли настоящих морозов? Дмитрий Рябов дал прогноз на следующую неделю

12.11.2022

Почему собака скулит, когда хозяин уходит из дома

12.11.2022

Две купюры, которые опасно хранить дома, и вот почему

12.11.2022

Как зарядить смартфон за 5 минут, когда времени в обрез: рабочая хитрость

Все новости

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — Рецепт с фото на JoyCook.

ru

  1. Рецепты
  2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Людмила Владимировна

Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой «Нежинский» салат просто находка, подходит даже на гарнир.

Поделиться:

Рецепты закусок
Блюда из огурцов
Пост
Вегетарианские
Рецепты заготовок
Салаты на зиму
Консервация
Огурцы на зиму

Ингредиенты

Огурцы — 2 кг
Репчатый лук — 2 кг
Уксус столовый 9% — 100 мл
Растительное рафинированное масло — 100 мл
Сахар — 3 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец горошком — 5-10 шт.

Фото рецепт

Продукты для «Нежинского» салата перед вами.

Помыть банки с содой, простерилизовать крышки и банки любым способом.


Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промыть.


Нарезать полукольцами или крупными кубиками.


Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.


Добавить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.


Переложить салат в миску или кастрюлю. Поставить огурцы на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.


Через 10 минут влить растительное масло и уксус и снова дать закипеть.


Горячий салат разложить в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатать. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания (стерилизация не требуется).


Готовый «Нежинский» салат из огурцов. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:


2022 © Рецепты на JoyCook.ru

рецептов салатов из соленых огурцов с разными добавками

В середине лета начинается сезон огурцов. Огурцы различных сортов и гибридов с желтыми цветками на кончиках радуют глаз огородников и добавляют приятных хлопот хозяйкам. Нужно успеть их посолить, замариновать, нарезать, закатать на зиму. Одним из фаворитов среди заготовок из огурцов является салат «Нежинский».

Содержание статьи

  • История салата «Нежинский»
  • Все по ГОСТу: рецепт «Нежинских» огурцов на зиму
  • Вариации классики
    • «Нежинский» эконом вариант
    • Огурцы переросшие
    • «Нежинские» с чесноком
    • Горчичный салат «Нежинский»
    • С помидорами и болгарским перцем
    • С морковью
  • Советы и хитрости
  • Вывод

История «Нежинского» 9 салата0033

Салат «Нежинский» — находка специалистов Нежинского консервного завода, сделанная еще в советское время. Закуска оказалась настолько удачной, что ее экспортировали за границу — в дружественные страны.

Основа салата — огурцы. В классическом рецепте вместе с ними присутствовали только лук, подсолнечное масло и специи.

Бюджетный деликатес удался. Для приготовления салата использовались перезревшие овощи. Не только цена стала причиной популярности снеков, но и вкусовые характеристики. Советские семьи покупали салат со вкусом лета как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску. Он популярен и сейчас, когда почти у каждой семьи есть дача, где растут неприхотливые огурчики.

Все по ГОСТу: рецепт «Нежинских» огурцов на зиму

Эта закуска напомнит старшему поколению о временах СССР. Затем скромный магазинный ассортимент дополнили стройные ряды баночек с фабричным салатом, приготовленным по ГОСТу.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы средние — 2,5 кг;
  • лук репчатый

  • – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное

  • — 250 мл;
  • уксусная эссенция 9% — 20 мл;
  • соль

  • – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт. в банке;
  • перец черный – 2 горошины;
  • душистый перец — 4 горошины.

Как приготовить:

  1. Огурцы промываем от грязи и мусора и отправляем замачиваться в холодную воду на 1,5 часа.
  2. Овощи нарезать кружочками толщиной около 3 мм.
  3. Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Положите лук и огурцы в кастрюлю. Насыпьте туда соль. Перемешать и поставить в прохладу на час.
  5. Пока огуречно-луковый коктейль «отдыхает», самое время заняться стерилизацией банок и крышек.
  6. Через час добавьте в салат подсолнечное масло и уксусную эссенцию и перемешайте.
  7. В обработанные банки отправляем лавровый лист и черный перец.
  8. Наполняем банки салатом. Вылейте туда выделившийся сок.
  9. Пришло время для процедуры стерилизации салата в банках: застелите дно кастрюли тканью, поставьте в нее наполненные банки, накрытые крышками. Наполните кастрюлю водой так, чтобы ее уровень был на уровне горлышек банок.
  10. Ставим на слабый огонь и нагреваем заготовки из огурцов. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литра, полчаса – литр. Для этого салата не рекомендуются большие банки.
  11. Аккуратно снимите банки со сковороды и закатайте.
  12. Переверните, заверните, оставьте как есть, пока не остынет, и уберите на хранение.

Вариации классики

На основе классического рецепта появились его вариации с добавлением других овощей и специй. Огурцы найдут «взаимопонимание» со сладким перцем, помидорами, морковью, капустой, чесноком.

«Нежинский» эконом вариант

Эта закуска готовится из огурцов неправильной формы, что никак не влияет на вкус блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • огурцы некачественные — 2 кг;
  • лук репчатый

  • – 2 кг;
  • сахарный песок

  • — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • соль

  • – 2 ст. л.;
  • перец черный — 5-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать как для салата, лук — кольцами или полукольцами
  2. Овощи смешать с сахаром, солью, перцем и дать настояться полчаса.
  3. Овощи и сок положить в кастрюлю, варить 10 минут, влить уксус и масло, снова довести до кипения.
  4. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Переросшие огурцы

Век огурца недолог. Овощи быстро набирают вес и размеры и становятся непригодными для засолки и засолки. Но и «старичков» не стоит списывать со счетов. Салат из вовремя не убранных с грядки овощей не уступает ни по эстетическим качествам, ни по вкусовым качествам закуске из огурцов идеальной формы.

Люди называют его «Зимним королем».

Состав:

  • огурцы переросшие — 2 кг;
  • масло подсолнечное

  • — 240 мл;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • лук репчатый

  • – 2 кг;
  • сахарный песок

  • – 40 г;
  • соль

  • – 80 г;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы замочить в холодной воде на час.
  2. Отрежьте кончики. Разрезаем его вдоль на четыре части, затем каждую четверть – поперек. Если салат готовится из перезревших овощей, семена рекомендуется удалить.
  3. Лук нарезать полукольцами. Смешать с огурцами.
  4. Всыпать сахар, посолить, перемешать. Дайте им постоять в течение часа.
  5. Варить на медленном огне, пока не выкипит сок.
  6. Добавьте масло и уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут.
  7. Раскладываем по банкам, закатываем.
  8. Заверните его и оставьте вверх дном, пока он не остынет.

«Нежинский» с чесноком

Пикантная закуска понравится любителям острых ощущений.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 6 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 300 мл;
  • чеснок — одна головка;
  • соль

  • – 100 г;
  • зелень (по желанию – петрушка, укроп) – 200 г;
  • соль

  • — 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы замочить на час в холодной воде.
  2. Промыть, нарезать кружочками.
  3. Измельчите зелень и чеснок.
  4. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на сутки.
  5. Раскладываем в подготовленные банки и закрываем капроновыми крышками.
  6. Хранить в прохладном месте. Стерилизуют 20 мин. салат можно хранить при комнатной температуре.

Горчичный салат «Нежинский»

Пикантность обусловлена ​​наличием в салате горчицы. Это также продлевает срок годности заготовок.

Вам потребуется:

  • огурцы — 4 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 250 мл;
  • масло растительное

  • — 250 мл;
  • сахарный песок

  • – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • соль

  • – 60 г;
  • чеснок — одна головка;
  • горчичный порошок

  • — 40 г;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Обработанные огурцы нарезать ломтиками.
  2. С помощью блендера (миксера) смешать горчицу, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец.
  3. В полученную массу добавить мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
  4. Полученной смесью залить огурцы и поставить в холодное место на 4 часа.
  5. Раскладываем по банкам, стерилизуем 20 минут. и закатать.

С помидорами и сладким перцем

Этот томатно-перечный «тандем» оценят любители сладковатого томатного вкуса и пикантности, привносимой сладким перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перец сладкий

  • – 1,5 кг;
  • помидоры

  • – 1 кг;
  • лук белый – 750 г;
  • лук красный – 750 г;
  • перец острый — один стручок;
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл;
  • масло растительное

  • — 300 мл;
  • соль

  • — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите обработанные огурцы на один час.
  2. Нарежьте кружками (можно использовать четвертинки или половинки круга). Лук – полукольцами, болгарский перец – полосками.
  3. Измельчить помидоры и острый перец в блендере.
  4. Влить томатное пюре к овощам, перемешать, посолить, добавить уксус, половинную норму растительного масла. Еще раз перемешать и поставить в холодильник на ночь.
  5. Разложить по банкам, залить соком и стерилизовать 20 минут.
  6. Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. л. разогретого растительного масла, закатать, укутать и оставить вверх дном до остывания.

С морковью

Апельсиновый корнеплод добавит огуречной закуске сочности и каротина.

Список ингредиентов:

  • огурцы — 7 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый

  • – 2 кг;
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку;
  • сахарный песок

  • — 3 ст. л.;
  • соль

  • – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл;
  • масло растительное

  • — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. У огурцов отрежьте кончики и залейте их холодной водой. Выезжаем на три часа.
  2. Нарезать кружками толщиной около 3 мм.
  3. Морковь нарезать кусочками, лук мелко нарезать. Измельчите зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке. Добавить растительное масло, соль и сахар. Оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат до кипения. Варить 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте уксус и готовьте еще минуту.
  7. Раскладываем закуску по банкам, накрываем крышками, не перекручивая.
  8. На дно большой кастрюли кладем тряпку, ставим банки и заливаем их водой по «плечикам».
  9. Ставим на слабый огонь и нагреваем заготовки из огурцов. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литра, полчаса – литр.
  10. Аккуратно снимите банки со сковороды и закатайте.
  11. Переверните, заверните, оставьте как есть, пока не остынет, и уберите на хранение.

Советы и хитрости

Есть маленькие хитрости приготовления салата «Нежинский». Помогут приготовить закуску, чтобы огурцы остались хрустящими даже после варки или стерилизации, а салат сохранился до зимы и дольше:

  1. Испорченные овощи не пригодны для сбора.
  2. Огурцы замачивают в холодной воде на 2 часа, чтобы они сохранили свою хрустящую корочку в салате. При передержке овощи закиснут и станут непригодными для консервации.
  3. Перед отвариванием салата в смесь нарезанных овощей рекомендуется добавить соль, сахар и другие ингредиенты и дать постоять около часа. Овощи дадут сок, и салат не подгорит во время приготовления.
  4. Стеклянная тара для салата хорошо моется и стерилизуется. Баночки должны быть одинакового размера. Для стерилизации банок с салатом используйте «бабушкины» методы – пропаривание над кипящим чайником или кастрюлей, микроволновку, пароварку, мультиварку. Оптимальный вариант – духовка, способная вместить сразу несколько банок.
  5. Салат рекомендуется варить более 15 минут, иначе огурцы перестанут хрустеть.

Интересно:

Обзор сорта огурцов Мамлюк для салатов и вкусных заготовок на зиму.

Необычные круглые огурцы «Чупа Щупс» для салатов и заготовок на зиму.

Гибрид огурца Изумрудный ручей для самых вкусных салатов.

Вывод

Знаменитый салат «Нежинский» из СССР еще раз доказывает, что все гениальное — просто. Рецепт живет несколько десятков лет и передается по наследству следующим поколениям, приобретая новые нюансы.

Советского Союза давно нет, но хозяйки до сих пор «катают» салат «Нежинский» из маринованных огурцов на зиму, потому что это просто, дешево, удобно и практично. Он во всех своих вариациях дополнит зимний ужин и выручит, если на пороге неожиданно появятся гости.

Рецепты салатов из огурцов | MrFood.

com

Создатели быстрого и легкого приготовления пищи!

  • Дом
  • Магазин
  • Бесплатные электронные кулинарные книги
  • ТВ Рецепты
  • О нас

Главная > Рецепты салатов из огурцов

Достаньте эти салаты из деликатесов, потому что у нас есть несколько рецептов салатов из огурцов, которые выбьют их из парка. Наши рецепты сливочных салатов из огурцов — настоящие хранители, поэтому обязательно попробуйте их.

Сортировать результаты по:
  • По алфавиту A-Z
  • По алфавиту Z-A
  • Самый популярный

Распечатать весь мой список

Укусы огуречного ранчо

Вот небольшая идея для вашей следующей вечеринки в саду или на заднем дворе.… Подробнее

Салат из хрустящих огурцов

Наслаждайтесь свежим вкусом домашнего салата из огурцов по нашему рецепту… Больше

56 рецептов салатов «Божественный деликатес»

Зимние, летние, осенние или весенние деликатесные салаты восхитительны круглый год.