Рецепт нежинский салат из огурцов: Салат Нежинский из огурцов на зиму, рецепт с фото

Рецепты приготовления в домашних условиях заготовки на зиму

Прекрасным дополнением к зимнему столу всегда будут всевозможные соленья и маринады из овощей, ягод и грибов. Они могут быть поданы к основному блюду (жареному или тушёному мясу, рыбе), использоваться в качестве отдельных ингридиентов для приготовления винегретов, салатов, соусов, могут быть и самостоятельным блюдом, например, зимний салат нежинский из огурцов.

  • Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях
    • Рецепт №1. Подготовка продуктов
    • Приготовление банок для нежинского салата
    • Стерилизация нежинского салата из огурцов
    • Рецепт №2
    • Рецепт№3

Приготовить зимний салат Нежинский для своих домашних посильно даже не искушённой в приготовлении изысканных блюд хозяйке. Нужно немного терпения, времени, желания и, следуя несложному рецепту, все получится. А зимним вечером за ужином вы будете вознаграждены благодарными взглядами своих близких за выбор рецепта приготовления нежинских огурцов.

Рецепт №1. Подготовка продуктов

В этом рецепте используются следующие составляющие:

  1. Огурцы
  2. Укроп
  3. Лук
  4. Лавровый лист
  5. Уксус столовый девятипроцентный
  6. Душистый чёрный перец (горошком) и горький чёрный перец (горошком).
  7. Соль

Огурцы — 3,0 кг. Берём свежие, здоровые, плотные, зелёного цвета (не переспевшие). Форма и длина огурца не имеет значения.

Огурцы помыть от грязи, пыли, желательно холодной водой и оставить на 1 — 1,5 часа в холодной воде, отрезать хвостики и нашинковать на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Если овощи крупные, то их разрезают по длине пополам, а затем режут на полукружочки толщиной 3-4 миллиметра.

Лук -1,5 кг. Удалить нижнюю часть(где корни) и верхнюю (где растут луковые стрелки) часть луковиц, очистить от шелухи, помыть, дать обсохнуть. Затем луковицы нарезают на полукольца толщиной 3-4 миллиметра.

Укроп примерно 100 грамм (можно использовать по желанию петрушку или другую любимую зелень,например кинзу — 50 грамм). Использовать лучше молодой укроп с нежной зеленушкой, хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить. Затем, выбрать веточки укропа с нежными пёрышками и порезать на кусочки длиной до 1 см.

Приготовление банок для нежинского салата

По этому рецепту из указанного количества овощей получается четыре банки объёмом 1 литр зимнего нежинского салата из огурцов.

Банки хорошенько промыть раствором питьевой соды от пыли и загрязнений, простерилизовать и высушить. Крышки для закрутки простерилизовать в кипящей воде.

В подготовленные банки объёмом 1 литр положить по 4-6 штучек горшка горького и душистого чёрного перца, затем равномерными слоями уложить нарезанные огурцы, укроп, лук. Овощи должны быть уложены плотно. Затем в банки добавляют 1,5 чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, 1 штуку лаврового листа и доливают банку кипячёной горячей водой, оставляя 2 см до горлышка пустыми.

Затем заполненные овощами банки закрывают(но пока не закатывают) подготовленными простерилизованными крышками и оставляют для маринования на 25 минут, после этого банки готовы к стерилизации в кипящей воде.

Стерилизация нежинского салата из огурцов

Для стерилизации банки с приготовленным салатом для зимы из огурцов ставят в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 35-40 градусов. Кастрюлю с банками ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят воду до кипения.

Банки с салатом должны стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой в зависимости от объёма : для банок объёма 1,0 литр — 15 минут, объёма 0,5 литра — 10 минут.

После стерилизации банки быстро вынимаются из кастрюли и герметично закручиваются простерилизованными крышками, затем банки охлаждаются при комнатной температуре.

Сезон приготовления — конец июля -середина сентября.Сезон поедания салата — по желанию, но вкуснее всего зимой.

Зимний салат нежинский гораздо вкуснее,если перед подачей на стол его заправить подсолнечным (или оливковым) маслом.

Рецепт №2

Предлагаемый вариант нежинского салата из огурцов для зимы также предполагает закладку сырых овощей в банки. Но в отличие от первого рецепта для приготовления салата используется подсолнечное масло.

Способ и последовательность приготовления салата из огурцов для зимы:

Масло подсолнечное (рафинированное или нерафинированное) в количестве 240-250 грамм нагревают до кипения, а затем охлаждают при комнатной температуре.

Огурцы, укроп, лук для заготовки подготавливают так же, как и в первом рецепте.

После этого, в подготовленную банку объёмом 1 литра наливают прокипячённое и остуженное подсолнечное масло в количестве 60-65 грамм, добавляют по 6 штучек горошка горького и душистого чёрного перца, укладывают равноценными небольшими слоями нарезанные огурцы, укроп,лук . Затем добавляют 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, докладывают лавровый лист и доливают горячую кипячёную воду в банку ,оставляя примерно 2 см до края горлышка пустыми.

Дальше все повторяется по первому рецепту.

Рецепт№3

Этот рецепт предполагает закладку овощей для зимнего нежинского салата, уже прошедших термическую обработку.

Для приготовления нежинского салата для использования заготовки зимой по этому рецепту потребуются:

  1. Огурцы.
  2. Репчатый лук.
  3. Подсолнечное масло (рафинированное).
  4. Лист лавровый
  5. Соль поваренная
  6. Перец чёрный горький и душистый(горошком).
  7. Сахарный песок

Огурцы (1,5 кг) и лук (750 грамм) подготовить так же как в рецепте №1.

Аккуратно соединить в большой кастрюле нарезанные огурцы и лук, добавить сахарный песок — 1,5 столовые ложки, соль-половину столовой ложки, перец душистый и горький по 3 горошины. Все перемешать, дать постоять 30 минут, пока овощи не дадут сок.

Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного) и 50 мл девятипроцентного столового уксуса,лавровый лист. Прокипятить нежинский салат для зимы ещё 10 минут. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить простерилизованными крышками.

Стерилизовать банки с нежинским салатом из огурцов для зимы приготовленный по 3 рецепту не надо.

Итак, предлагаемые рецепты приготовления огуречного салата нежинский довольно просты в использовании, позволяют из минимального набора доступных и недорогих овощей приготовить полноценное овощное блюдо для использования зимой, которое не останется незамеченным вашими близкими. Приятного аппетита!

Салат Нежинский из огурцов на зиму

В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

В заготовке допускается использовать переросшие огурцы. Однако, из них необходимо удалить семенную часть, они могут испортить вкус салата. Если попались увядшие зеленцы, берите их, не бойтесь. Но предварительно вымочите холодной водой 2-3 часа, чтобы восстановить их плотность.  

Меню

  • 1 Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)
  • 2 «Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)
  • 3 Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь
  • 4 Острый салат «Нежинский» с морковью
  • 5 Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

Понадобится:

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.

Как заготовить:

  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Консервируем:

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

Лук поделите полукольцами.

Соедините овощи в миске, перемешайте.

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

И залейте уксус.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

Возьмите:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

Заготовка:

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

Популярный салат из свежих огурцов с хрустящим луком и большим количеством укропа. Ароматные малосольные огурцы – отличная закуска и дополнение к шашлыку, пюре с котлетой или отбивной.

Состав

  1. Салат огуречный «Нежинский» на зиму без стерилизации
  2. Салат классический «Нежинский» из огурцов, лука и укропа по ГОСТ СССР
  3. Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»
  4. Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму
  5. Как приготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
  6. Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
  7. Пошаговый рецепт Нежинского салата из огурцов со стерилизацией

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму без стерилизации

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Простой рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Он прост в приготовлении и подходит для менее опытных поваров.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2.

  • Огурцы помыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими ломтиками — 3-4 мм.

  • Луковицу после очистки нарезать полукольцами не толще ломтиков огурца.

  • Свежий укроп промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте.

  • Огурцы, укроп и лук выложить в жаропрочную емкость подходящего размера, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставьте салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени добавьте к огурцам уксус и снова перемешайте.

  • Салат разложить по подготовленным банкам и залить оставшимся соком. Салатные емкости поместите в широкую кастрюлю и стерилизуйте 30-40 минут, а затем плотно закупорьте. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.


Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТ СССР

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Рецепт культового салата из огурцов, который использовали мамы и бабушки. Зимой эта ароматная закуска становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавались из поколения в поколение.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% — 9 ст.л.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать ломтиками.
  2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и полукольцами.
  3. Нарезанные кусочки огурца и лука сложите в подходящую миску, добавьте указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешайте и оставьте сока на пару часов.
  4. Полученную жидкость слить и соединить с растительным маслом, после чего подогреть маринад и прокипятить 5 минут.
  5. Разложите овощи по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в широкой жаропрочной посуде 15 минут. Салат укупорить горячим, а после полного остывания переложить в место, где он хранится в прохладе.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Зерна горчицы придают пикантность салату из огурцов и делают его более хрустящим. Получается в меру острая и острая закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен петрушкой. Получается не классический, но очень вкусный вариант на тему салата «Нежинский».

Время приготовления: 3 часа 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 6.

Ингредиенты:

  • Маленький огурец — 4 кг
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горчица французская — 160 гр.
  • Чеснок — 2-3 головки.
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезать ломтиками, удалить кончики, сложить в глубокую миску.
  2. Зелень нашинковать, чеснок раздавить и мелко порубить ножом, добавить все к огуречной нарезке.
  3. В миску насыпать сахар и соль, добавить масло и уксус, приправить смесью перцев и добавить горчицу.
  4. Все хорошо перемешать и поставить в теплое помещение на 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Время от времени нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  5. Готовый салат разложить по банкам, стерилизовать 30-40 минут, затем закатать и хранить на холоде.

Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Для приготовления такой закуски на зиму лучше брать небольшие огурцы с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и с ним справится не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

Время приготовления: 3 часа 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 6.

Ингредиенты:

  • Огурец — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Душистый перец молотый — 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов удалить кончики и нарезать ломтиками средней толщины. Кожу обрезать не нужно.
  2. Очищенную морковь нарезать ломтиками, пропорциональными ломтикам огурца.
  3. Лук необходимо разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Сложите огурцы, морковь и лук в глубокую жаропрочную емкость, добавьте указанное количество соли, уксуса и сахарного песка, а также два вида перца и хорошо все перемешайте, стараясь не помять овощи.
  5. Оставьте массу мариноваться на 3 часа, а затем влейте масло и разложите по стеклянным банкам. Простерилизуйте заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а затем укупорьте.

Как приготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Помидоры придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки больше всего подходят пряные виды трав – базилик, кинза или свежий орегано.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1,7 кг
  • Помидор — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) — по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов срезать кончики, измельчить их с помощью терки для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждый нарезать ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
  2. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами, то же самое проделайте с перцем, предварительно удалив из него семена.
  3. В глубокой миске смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  4. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
  5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого переложить овощи вместе с получившимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне около 5 минут.
  6. Разложите салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с помидорами готов!

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Огурцы, маринованные в томатной пасте, получаются хрустящими, аппетитными и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбрать томатную пасту хорошего качества и небольшие свежие огурцы с тонкой кожицей.

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и отрезать кончики. Овощи нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 мм.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами. Если лук крупный — четвертинками колец. Зелень измельчить ножом.
  3. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавьте необходимое количество сахара, соли и уксуса, а также указанное количество томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и масса оставляется на несколько часов, чтобы она настоялась и промариновалась.
  4. Салат переложите в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков рулетиков. Подержите банки с салатом в кипятке 15-20 минут.
  5. Плотно закрыть банки и оставить в теплом помещении до остывания, а затем переставить на постоянное хранение в холод.

Пошаговый рецепт Нежинского салата из огурцов со стерилизацией

🕜1 час 30 минут. 🕜10 🍴2 🖨

Популярный среди хозяек салат из маринованных огурцов с луком и укропом готовится достаточно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 кг
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1,5 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
  • Укроп рубленый — 20 гр.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см.
  2. Очищенный лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами.
  3. В глубокой миске смешайте ломтики огурца, кусочки лука, нарезанный укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны терять своей целостности. Оставить салат на 1-2 часа в теплом месте для настаивания.
  4. Приготовленную овощную массу с маринадом переложить в банки и простерилизовать в огнеупорной посуде с широким дном. Обрабатывайте заготовки 15-20 минут, а затем сразу же закатывайте.
  5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

Острый салат из огурцов

Как приготовить лучший салат из огурцов! Мы поливаем тонко нарезанные огурцы сладкой острой заправкой из уксуса, небольшого количества сахара и дижонской горчицы. Перейти к рецепту пикантного огуречного салата

Вы можете приготовить самый вкусный и ароматный огуречный салат с помощью нескольких простых приемов. Невероятно, насколько большую разницу они имеют. Сначала солим наши огурчики, чтобы они были изумительными на вкус и оставались хрустящими. Во-вторых, мы обжариваем лук в холодной воде, чтобы его сырой вкус не перебивал салат. Этот салат не содержит молочных продуктов и майонеза. Нажмите на наш Салат из огурцов Цацики, чтобы получить сливочный салат.

Секрет лучшего салата из огурцов

Секрет рецепта этого салата из огурцов в солении огурцов . Соль улучшает вкус огурцов и удаляет лишнюю воду, разбавляя заправку.

Видите ли, огурцы состоят в основном из воды. Таким образом, посолив их, мы вытянем лишнюю воду перед тем, как полить огурцы заправкой. Мы делали это в других рецептах — помните наш салат из капусты без майонеза и этот сливочный салат из огурцов, приготовленный с греческим йогуртом?

Соление огурцов делает заправку вкусной, а не разбавленной . Это также делает огурцы по вкусу более похожими на огурцы. Усиливает их вкус. Процесс засолки занимает около 30 минут и того стоит.

Вот как мы это делаем: Нарезаем огурцы тонкими монетами — мы используем нашу терку для нарезки мандолины, но нож тоже подойдет. Перемешайте огуречные монетки с солью, затем оставьте их в дуршлаге — мы ставим в раковину — на 30 минут.

Через 30 минут промойте огурцы холодной водой. Ополаскивание удаляет лишнюю соль, поэтому салат не будет слишком соленым. Наконец, выжмите их насухо, положив на чистую кухонную салфетку и отжав.

Когда вы посолили, промыли и отжали огурцы, пора делать салат. Заправка проста и состоит из уксуса, горчицы и небольшого количества сахара для баланса.

В завершение добавьте горсть нарезанного красного лука. Легкий! Вы можете наслаждаться салатом сразу, но он становится лучше через час в холодильнике.

Другие простые рецепты салатов

  • Этот рецепт лимонной куриной грудки с фетой и салатом из огурцов – его быстро приготовить, и он идеально подходит для ужина в будний день.
  • Легкий салат из нута с лимоном и укропом — салат быстро готовится из свежего лимона, свежего укропа, хрустящего огурца и помидоров.
  • Этот вкусный и простой рецепт картофельного салата не содержит майонеза и содержит много свежих трав.
  • Рецепт сливочного салата из огурцов с заправкой в ​​стиле цацики, приготовленной из греческого йогурта, уксуса, свежего лимона, чеснока и укропа. Он легкий, освежающий и содержит менее 30 калорий на порцию!

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в июне 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоанна

23 Комментарии / 4 Обзоры

Салат с огурцом

  • PREP
  • Всего

The Saltingtingtting The Saltingtting The Saltingtting The Saltingtting The Salating. Нарезав их тонко, щедро солим и оставляем в покое на 30 минут. По мере того, как они сидят, огурцы становятся еще более «огуречными» и выделяют лишнюю влагу, которая, если ее не удалить, сделает заправку водянистой. Затем их поливают простой заправкой и оставляют мариноваться минимум на 1 час, но не более суток. Салат требует немного больше времени на засолку и маринование, но ваше практическое время минимально.

Время неактивности этого рецепта составляет 1 1/2 часа. Для этого нам нравится нарезать огурцы тонкими ломтиками (1/16 дюйма или 1,5 мм). После приготовления салата огурцы хрустящие, но немного гибкие. Если хотите, чтобы огурцы были крупнее, нарежьте их потолще.

Приблизительно на 4 порции

Посмотрите, как мы готовим рецепт

Вам понадобится

2 огурца без косточек или огурцов весом около 1 1/2 фунта сладкий ты любишь салат

1/4 стакана (60 мл) яблочного уксуса или дистиллированного белого уксуса

2 чайные ложки дижонской горчицы

1/4 средней красной луковицы, тонко нарезанной соли, затем добавьте в дуршлаг, установленный над раковиной или миской. Оставьте на 30 минут.

Промойте огурцы холодной водой, затем отожмите из них лишнюю воду. (Чтобы упростить задачу, мы выкладываем огурцы на чистое кухонное полотенце, затем завязываем его и отжимаем).

В большой миске смешайте две чайные ложки сахара, уксуса и горчицы. Попробуйте, затем добавьте дополнительную чайную ложку сахара, если необходимо. Добавьте огурцы и красный лук, затем перемешайте. Охладите салат не менее чем за 1 час до суток перед подачей на стол.

Советы Адама и Джоанны

  • Огурцы без косточек. Часто продаются огурцы без косточек, завернутые в полиэтилен. У них более тонкая кожица и они немного слаще обычных огурцов. Другие названия включают английский огурец и тепличный огурец. Если вы не можете их найти, используйте обычные огурцы и ложкой извлеките семена перед нарезкой. Если у огурцов более толстая восковая кожура, мы рекомендуем очистить ее полностью или частично.
  • Вариант

  • — добавление салата: после маринования огурцов вы заметите, что на дне миски останется немного жидкости.