Несколько рецептов: как приготовить салат «Оливье» с колбасой. Пропорции салата оливье
Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров
Салат «Оливье» - один из признанных символов Нового года в нашей стране, наряду с украшенной елкой и мандаринами. Праздничный стол без этого традиционного блюда, согласитесь, будет неполным. Салат «Оливье» можно смело назвать одним из составляющих новогодней атмосферы.
«Оливье» по тому рецепту, который известен каждой хозяйке, не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления этого блюда. Знаменитый шеф-повар Люсьен Оливье в середине 19 века готовил его совсем по-другому. Ресторан «Эрмитаж», в котором работал французский кулинар, рекомендовал своим посетителям попробовать фирменное блюдо шефа, которое готовилось из раковых шеек, черной икры, филе куропатки, перепелиных яиц и картофеля. Как вы понимаете, набор продуктов разительно отличался от того салата «Оливье», к которому мы все привыкли. Своими метаморфозами салат обязан революции и, последовавшими за ней, временами дефицита. Название салата осталось прежним, но рецептура блюда претерпела большие изменения. Так родился наш любимый «Оливье» - легкий в приготовлении и очень вкусный.
Несмотря на простой и всеми известный рецепт, у каждой хозяйки получается свой салат. Казалось бы, что может быть легче: нарезать мелкими кубиками отварные картофель, морковь и яйца, добавить маринованных огурчиков и горошек, посолить и заправить все майонезом. Однако у кого-то салат просто тает во рту, тогда как у других получается блюдо невразумительного вкуса, которое не может похвастаться нужной сбалансированностью ингредиентов и пикантностью. Все дело в том, что для постижения идеального результата, нужно знать некоторые секреты приготовления.
Попробуем разобраться, как готовят салат «Оливье» опытные кулинары.
Секрет первый: качество майонеза.
Мы все привыкли заправлять салат покупным магазинным майонезом. Но любой повар вам скажет, что вкус блюда станет намного богаче, если не полениться и приготовить майонез самостоятельно. Магазинный майонез чаще всего грешит превалированием уксуса над другими ингредиентами. Уксус перебивает весь аромат и вкус салата. Попробуйте заменить его майонезом собственного приготовления, и вы сразу почувствуете разницу. Рецепт домашнего майонеза вы можете найти здесь.
Если готовить майонез самостоятельно у вас нет времени и желания, то просто смешайте магазинный продукт со сметаной в равных частях. Такая заправка нежнее и полезнее. Еще один важный момент: не заправляйте майонезом сразу весь салат. Лучше нарежьте компоненты и смешайте с майонезом то количество, которое нужно. Остальное – заправите по мере необходимости. Нарезанные ингредиенты могут храниться в холодильнике до трех дней. Просто переложите их в специальный контейнер и накройте крышкой. Если же вы сразу смешаете с майонезом весь объем, то салат быстро приобретет кисловатый привкус, да и храниться в таком виде он может значительно меньше.
Секрет второй: меньше картофеля.
Если в салате слишком много картофеля, то вкус значительно проигрывает. Большое количество картофеля – советское изобретение: так можно было положить меньше дорогих и дефицитных ингредиентов. Картофельный перебор делает салат вязким, а вкус – крахмалистым. Безусловно, картофель – важный ингредиент, но не стоит забивать им другие составляющие салата. Старайтесь, чтобы количество компонентов было сбалансированным. На 3 яйца берите 4 средние картофелины, не больше. Еще один важный момент: овощи начинайте нарезать только, когда они полностью остынут. В противном случае, есть риск получить на выходе некое подобие пюре, а не аккуратные кубики.
Секрет третий: больше яиц.
Еще одна частая ошибка – экономия яиц. Яйца – компонент, отвечающий за нежный вкус салата. Если их мало, то, соответственно, «Оливье» получается не таким вкусным, как хотелось бы. Не жалейте этот компонент. Одно-два яйца – это мало для объема, рассчитанного на 4 картофелины. Берите, как минимум, три или даже четыре (зависит от размера яиц). Некоторые повара руководствуются такой формулой: количество картофеля и яиц должно быть равно количеству гостей.
Секрет четвертый: долой колбасу!
Еще один отголосок советского прошлого – традиция добавлять в «Оливье» вареную колбасу. Поверьте, если вы отступитесь от своих привычек, и замените колбасу отварным мясом, ваш салат только выиграет. Белковый ингредиент добавляйте по вашему вкусу: это может быть отварная курятина или говядина или вареный говяжий язык. В любом сочетании, салат будет более изысканным на вкус, чем его колбасный коллега.
Секрет пятый: мягкий горошек.
Даже такая мелочь, как горошек, может значительно испортить вкус салата. Если этот продукт твердый или излишне водянистый (что бывает довольно часто), то «Оливье» будет безнадежно испорчен. Прежде чем добавить консервированный горошек в салат, обязательно попробуйте его на вкус. Если результат дегустации вас удовлетворяет, добавляйте ингредиент в блюдо.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, некоторые кулинары добавляют в салат для пикантности кислое яблоко и укроп. Если вы любите более выраженный свежий вкус, то разнообразьте традиционный продуктовый набор салата «Оливье» этими ингредиентами.
Вот и все секреты. Как видите, их не так много и они довольно простые. Но их незнание может испортить вкус праздника. Приятного аппетита! И счастливого Нового года!
www.znaikak.ru
Салат Оливье с колбасой | Готовим дома все
Оригинальный салат Оливье, очень популярный в России, был создан в середине прошлого века поваром Московского ресторана Люсьеном Оливье, в честь которого и получил свое название. В ресторане, салат Оливье готовили из овощей, соуса провансаль, каперсов и рябчиков. Для украшения использовали раковые шейки и оливки. В советское время состав салата оливье неоднократно изменялся, ингредиенты заменялись более дешёвыми и доступными.Без этого салата не обходится ни один праздник. Любимый салат Оливье готовят на День рождения, на Новый год, на Рождество. Разновидностей этой закуски очень много, но каждый готовит ее по своему вкусу – с колбасой, курицей, языком, красной рыбой, телятиной или говядиной. Пропорции салата Оливье также можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения.
Рецепт салата Оливье
- Картофель — 4 штуки
- Яйца куриные – 5 штук
- Колбаса вареная — 300 грамм
- Огурцы маринованные или свежие – 5-6 штук (небольших)
- Морковь – 2 штуки крупных
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Лук репчатый – 1 штука
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить салат Оливье с колбасой
Хорошо вымойте и отварите до готовности картофель и морковь. Остудите и очистите от кожуры. Яйца залейте холодной водой, посолите и отварите вкрутую. Охладите и очистите.
Морковь, картофель, колбасу, огурцы и яйца нарежьте кубиками. Откройте банку с зеленым горошком и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Лук в салате Оливье совсем не лишний — он придает салату легкую остроту и особый вкус. Не нравится репчатый лук – добавьте пучок зеленого, ну, или вообще не добавляйте.
Все продукты соедините, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу. Хорошо перемешайте.
Подача салата Оливье может быть самой разнообразной. Его можно выложить в салатник, подать порционно, выкладывая через специальную форму, или подать в тарталетках.
gotovim-doma-vse.ru
Салат Оливье - классический рецепт с колбасой
Салат Оливье – российский, скорее даже советский, символ Нового года, да и вообще любого застолья. Причем, по исконно русской традиции, готовится он не меньше, чем тазиками. И доедается после праздника еще дня два минимум. И, что интересно, не надоедает.
Сколько раз я говорила себе перед очередным застольем: «Все! Никакого Оливье! Готовлю что-нибудь новое, что никто еще не пробовал. Надо же удивить гостей!» А в ответ слышу от родных: «Что, Оливье не будет? И что же это за праздник?»
Мое такое мнение, что на салат Оливье у наших соотечественников выработался условный рефлекс: если на столе нет заветной салатницы, то стол вроде как пустой. Поэтому я решила, что проще не менять устоявшееся мировоззрение, а на каждый праздник готовить этот пресловутый и всеми любимый салат. Благо, что ничего особенного для его приготовления не требуется, а салат, что ни говори, очень вкусный.
В общем, сегодня я пишу о том, как приготовить салат Оливье. Пропорции, традиционно, на маленький тазик. Как минимум, на 5-ти литровую кастрюлю.
Итак, салат Оливье, классический рецепт с колбасой:
Ингредиенты
- Картофель 5-6 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Яйца 5-6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 4-5 шт. (если маленькие, или малосоленые, можно больше)
- 1 небольшой свежий огурец
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Колбаса вареная без жира 500-600 гр. (можно заменить отварной говядиной, или курицей, или сердцем)
- Майонез
Способ приготовления
Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты покрошить мелкими кубиками. С горошка слить рассол и добавить горошек в салат. Лук мелко порезать, если не любите горечи, ошпарить кипятком. Все перемешать и заправить майонезом.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень, горошек, оливки, маслины, вырезанные фигурки из яиц и вареных овощей. Приятного аппетита!
- Время приготовления без учета варки овощей:35 минут
Еще можно приготовить салаты:
С уважением, Наталья Бахвалова.
P.S. В следующий раз я расскажу о том, как приготовить куриный сальтисон. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание» , используя форму подписки справа или внесите свои данные в форму ниже.
snedanie.ru
как приготовить салат "Оливье" с колбасой
Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.
У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.
Рецепт оливье с колбасой
Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.
Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:
- Клубни картофеля – 290 г;
- Морковь – 120 г;
- Корнишоны свежие – 180 г;
- Колбаса – 290 г;
- Горошек зеленый – 170 г;
- 5 яиц курицы;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
- Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
- Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
- Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
- Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.
Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком
Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.
Ингредиенты для оливье с колбасой:
- Картофель – 240 г;
- Морковь – 110 г;
- Колбаса вареная – 280 г;
- 4 куриных яйца;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 90 г;
- Зеленое яблоко – 105 г;
- Соль – 7 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 г.
Как готовить оливье салат с колбасой:
- Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
- Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
- Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
- Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень укропа промыть и нарубить.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
- Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
Как сделать салат оливье с колбасой и курицей
Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.
Что входит в салат оливье с колбасой:
- Горошек консервированный – 170 г;
- Колбаса без шпика – 230 г;
- 6 куриных яиц;
- Куриное мясо – 190 г;
- Маринованные огурцы – 90 г;
- Клубни картофеля – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Майонез – 85 г.
Как сделать оливье с колбасой:
- Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
- Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
- Колбасу порезать на некрупные кусочки.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
- Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой
Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.
Ингредиенты для готовки (4 порции):
- Картошка – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Колбаса Докторская – 290 г;
- Лук салатный – 90 г;
- Кукуруза маринованная – 250 г;
- Соленые корнишоны – 160 г;
- 4 яйца;
- Майонез – 80 г;
- Соль – 7 г.
Как делать оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
- Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
- Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
- Колбасу порезать ровными кубиками.
- Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
Острый рецепт салата с вареной колбасой
Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как зимний оливье или новый оливье.
Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):
- Картофеля клубни — 240 г;
- Маринованные огурцы — 170 г;
- Морковь — 130 г;
- 5 куриных яиц;
- 4 дольки чеснока;
- Горошек консервы – 160 г;
- Майонез — 90 мл;
- Колбаса – 310 г;
- Соль – 4 г;
- Зелень – 45 г.
Приготовление салата оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
- Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
- Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.
receptysalatov.com
Как приготовить салат "Оливье"
Праздник! Что бы ваша семья не отмечала сегодня, не чувствовать особенное настроение осени, приближающихся новогодних праздников, звенящих морозов и хрустальной морозности невозможно. Одним словом, праздник! Что готовить собираетесь? Наверняка на столе будут присутствовать и традиционные для нас блюда, которые с неизменной регулярностью появляются на праздничном столе - например, "Оливье". Кстати, а есть ли у вас собственные секреты, как приготовить это блюдо так, чтобы оно стало семейной легендой? Есть ли своя "Изюминка" в ответе на вопрос, как приготовить салат "Оливье"?
Дорогой, готовься, мы теперь всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что в рецепте пропорции для салата "Оливье" даны на 15 человек.Знаю-знаю, любая мало-мальски опытная хозяйка прекрасно осведомлена, как приготовить салат "Оливье". И все же. Давайте соберем копилку советов о том, как превратить классику советской кулинарии в шедевр - читайте, оспаривайте, делитесь своими идеями.
10 советов, как приготовить салат "Оливье":
1. Не будем обманываться: из ерунды не получится объедение, даже если вы приготовите его с вдохновением. Посему - не нужно дешевой колбасы, лучше вовсе не готовить "Оливье" в таком варианте. Не стоит экономить на яйцах - купите фермерские, с красивым ярким желтком. И выберите самые красивый свежий огурец - пусть в доме пахнет весной. Продукты для салата должны быть лучшего качества, тогда и "Оливье" получится бесподобным.
2. Классическая нарезка ингредиентов для "Оливье" - кубиками, при этом стоит помнить, что все компоненты должны быть примерно одного размера. Учитывая то, что зеленый горошек вы вряд ли станете разрезать на 2-4 части, то традиционно определяют размер кубиков для салата "Оливье", ориентируясь на размер горошины.
3. Морковь - она не для вкуса, а для цвета. Не обманывайтесь. И выбирайте ту, которая в салате даст яркий насыщенный оттенок.
4. Зелень не жадничайте. И свежий огурчик хорошо бы. Ну, и яблоко, конечно. Такие вещи добавляют салату особый привкус свежести, легкости, праздника.
5. Чтобы салат после смешивания ингредиентов с майонезом не превратился в кашу (отварной картофель, например, очень легко может вам это обеспечить), можно нарезать компоненты, пользуясь небольшой хитростью: измельчите полкартофелины, переложите в миску, затем яйцо, равномерно покройте картофель, немного огурца, часть мяса, пару ложек горошка, грамм 30 майонеза, затем снова картофель, снова немного мяса, снова яйцо и так далее. При такой "сборке" салата компоненты быстрее и легче перемешаются и совершенно маловероятно, что превратятся в неаппетитное нечто.
6. Вы не задумывались о верринах в разрезе все того же салата "Оливье"? Красиво же! Разумеется, для повседневного стола играться с маленькими стаканчиками не захочется, но по случаю праздника можно и сообразить что-нибудь интересненько-слоистое.
7. Домашний майонез - это не прихоть, не блажь, не баловство и тем более не роскошь. Это практически необходимость - полезная, вкуснейшая и правильная. Не пренебрегайте ею, не ленитесь, не игнорируйте.
8. Смело экспериментируйте с добавками. Копченое мясо, сладкая кукуруза, яблоко, сыр, креветки и рыба, салями, жареный бекон, сладкий перец - кто знает, что именно станет вашим личным открытием, которое превратит "Оливье" в оригинальнейший салат, рецептов которого будут обмениваться ваши родные и знакомые?
9. Добавьте салату "изюминку". Это может быть что угодно - нарезанная сердечками морковь, прозрачные салатники в форме яблока, половинки апельсиновой кожуры вместо тарелок, украшения из свежего огурца. Да все, что приходит в голову! Главное, чтобы она была, эта ваша личная особенность обычного салата.
10. Ну, и не забывайте: если вы готовите "Оливье" в тазиковых измерениях, не смешивайте все компоненты сразу и тем более не заправляйте салат. Огурцы стоит хранить отдельно, добавляя к прочим ингредиентам при необходимости заправить еще часть салата. Лук и горошек тоже лучше не добавлять в общее корыто.
Вкусных вам салатов и прекрасного праздничного настроения!
P.S. напоминаю, что на сайте есть пошаговый рецепт приготовления салата "Оливье" с фото.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
салат оливье на 20 человек пропорции
www.videocook2.ru
Салат Оливье – ТОП 5 рецептов с колбасой и курицей
В новогоднюю ночь практически в каждой семье на столе присутствует всем известное блюдо «Оливье с колбасой». Этот салат стал традиционным праздничным и при обсуждении меню на Новый год вопрос о его приготовлении даже ставится. Сейчас можно найти множество рецептов оливье, которые отличаются друг от друга на столько, что сразу и непонятно это одно и то же блюдо или, все-таки, разные.Когда мы говорим об оливье, рецепт с колбасой считается классическим, хотя изначально он был совершенно другим.
В этой статье мы подготовили рецепты салата оливье с колбасой. Вы сами сможете оценить, в какой мере современный вариант приготовления отличается от классического, который создал французский повар Люсьен Оливье.
Для тех, кто предпочитает колбасе куриное филе, мы также приводим рецепт – оливье с курицей. Он имеет свои несложные нюансы в процессе готовки и особенности вкуса. В целом, салат оливье можно охарактеризовать, как бюджетное, легкое в приготовлении, вкусное праздничное блюдо. За это мы его любим и наслаждаемся не только в новогодний вечер, но и в другие праздники и даже будние дни. Большим плюсом этого салата является то, что он выступает вполне самостоятельным блюдом. Его не обязательно дополнять гарниром.
Салат Оливье с вареной колбасой
Пропорции составляющий оливье с колбасой можете менять, ориентируясь на свой вкус.
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
- 1 банка консервированного горошка
- 350 г картофеля
- 350 г качественной вареной колбасы
- 150 – 200 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 150 г маринованных или соленых огурцов
- 4 яйца
- 200 г майонеза
- соль, перец
Как готовить?
Отварите овощи (картофель и морковь) целиком до готовности. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
Соленые огурцы, колбасу и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками такого же размера.
Лук нарежьте квадратиками. Если он очень горький, залейте кипятком на 10 минут.
С банки горошка слейте воду. Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавьте майонез, по вкусу молотый перец и соль. Аккуратно перемешайте салат оливье с колбасой.
Оливье с колбасой полукопчёной
В принципе, для рецепта приготовления оливье можно взять и копченую или сыровяленую колбасу. Но имейте в виду, что в таком случае колбаса будет забирать на себя основной вкусовой акцент, сильно ощущаться в салате. Чтобы все продукты сочетались лучшим образом лучше остановить свой выбор на вареной, полукочёной или колбасе из мяса курицы.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г колбасы полукопчёной
- 1 банка горошка консервированного (350-400 г)
- 3 средние картофелины
- 2 шт. моркови
- 1 головка лука
- 2 соленых огурца среднего размера
- 3 шт. куриных яйца
- 1 ч. л. соли
- перец (по желанию)
- пачка майонеза
Приготовление, как в любом рецепте оливье с колбасой, очень простое. Сварите клубни картофеля, морковь и яйца. Когда остынут, очистите, нарежьте кубиками одинаковой величины, не крупно. Соленые огурцы и колбасу измельчите на кубики такого же размера. Мелко порубите репчатый лук.
С банки горошка слейте жидкость, смешайте его с остальными ингредиентами в большом салатнике. По вкусу добавьте соль и перец. Майонеза для заправки не жалейте – оливье не должен быть сухим, но меру знать тоже нужно. Не перестарайтесь!
Оливье с филе курицы
По желанию, можете дополнить рецепт морковкой, но в данном случае это не обязательно.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 1 куриное филе (около 300 г)
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
- 1 банка консервированного горошка
- 2 маринованных огурца (можно взять свежие)
- 1 репчатый лук (100-120 г)
- майонез провансаль
- 1 ч. л. соли
- укроп
- зелень для украшения
Как готовить оливье с курицей?
В отдельных кастрюльках отварите картофель, филе и яйца. Следите за картофелем, он не должен перевариться, иначе будет распадаться, чего допускать нельзя.
Отваренную курицу, маринованные огурцы, очищенную картошку и яйца порежьте на маленькие кубики, все одинакового размера.
Лук нарежьте очень мелкими квадратиками. Измельчите укроп.
Смешайте все составляющие оливье в одном большом салатнике. По вкусу добавьте соль, по желанию можете поперчить. Заправьте оливье с курицей майонезом провансаль.
Праздничное блюдо готово к подаче на стол!
Классический французский рецепт салата «Оливье»
Давайте же вспомним (кто-то только узнает), какой рецепт салата был создан шеф-поваром московского ресторана Люсьеном Оливье. Стоит отметить, что по поводу первоначального рецепта оливье до сих пор ведутся дискуссии. В разных источниках встречается разная информация по этому поводу. Но все они сходятся во мнении, что в состав оливье входило мясо рябчиков, каперсы, раковые шейки и обязательно майонез «провансаль».
Необходимые продукты:
- 1 целая тушка рябчика
- 4 средних картофелины
- 2 свежих огурца
- 200 г раковых шеек
- 1 ст. л. каперсов
- 3 ст. л. майонеза «провансаль»
- несколько листочков салата латук
Рябчика варите, пока мясо не станет готовым, мягким. Отделите кости. Филейную часть нарежьте кубиками.
Сваренный до готовности целый картофель, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы.
Смешайте оливки, каперсы, мясо, картофель и огурцы. Залейте салат майонезом.
Наполните салатницу оливье. Красиво дополните его отварными раковыми шейками и листьями салата.
Не похоже на «советский» оливье, правда? Не спроста раньше этот салат считался блюдом аристократов.
Оливье в корзинках
Этот рецепт больше касается не готовки и соотношения ингредиентов, а красивой эффектной подачи блюда. Оливье в корзинках – оригинальный способ представить традиционный салат на праздничном столе.
Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно. Но стоят ли приложенные усилия полученного результата? Намного проще и не очень затратно купить корзинки в супермаркете, найти их не проблема.
Процесс приготовления стандартный. Воспользуйтесь одним из вышеприведенных рецептов оливье с колбасой, подойдет любой. На дно корзинки поместите красивый свежий лист зеленого салата. Наполните порционные корзинки салатом оливье. После этого подавайте закуску-салат на стол.
Увидите, гостям понравится, они оценят вашу находчивость!
Как видите, готовить оливье совершенно несложно, даже крайне просто. А вкус будет радовать всех, кто его попробует. Какая вариация рецепта понравилась вам больше всего, и на какой вы остановили свой выбор, пишите в комментариях. А, может, вы готовите совершенно по-другому? Делитесь своим опытом, читатели будут благодарны!
Важно знать, что заправленный оливье с колбасой или курицей может храниться не более 12 часов в холодильнике, а без майонеза – до 48 часов. Поэтому, если вы не уверены, что весь приготовленный вами салат будет съеден сразу, лучше заправляйте его частями. Веселых вам праздников и приятного аппетита!
Оставить комментарий
receptu-blud.ru