Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму. Салат из зеленых помидор с луком на зиму рецепты


Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу, пусть даже недозревшему. Закуска, приготовленная по этому рецепту, предназначена для хранения в холодильнике. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях городской квартиры, то их нужно разложить в чистые банки, залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса, добавить стандартный набор приправ для солений и маринадов, затем стерилизовать примерно 20 минут (для банок вместимостью 1 л).

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму
Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму:

  • 1,2 кг зелёных помидоров;
  • 450 г репчатого лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для маринадной заливки:

  • 100 г растительного масла;
  • 100 г уксуса винного;
  • 12 г соль;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму.

Крепкие зелёные томаты без повреждений и потемнений моем холодной водой. Для заготовки также подходят бурые, недозревшие томаты с плотной мякотью.

Моем зелёные помидорыМоем зелёные помидоры

Разрезаем помидоры на две части, вырезаем плодоножку, затем режем овощи небольшими дольками. Головку чеснока чистим от шелухи, режем зубцы тонкими пластинками, добавляем к нарезанным помидорам.

Нарезаем чеснок, разрезаем помидоры, удаляем плодоножкуНарезаем чеснок, разрезаем помидоры, удаляем плодоножку

Снимаем шелуху с луковиц, режем лучок тонкими полукольцами, добавляем к томатам и чесноку.

Шинкуем репчатый лук полукольцамиШинкуем репчатый лук полукольцами

Стручки сладкого болгарского перчика разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца холодной водой, смываем остатки семян. Затем нарезаем перчик узкими полосками, добавляем к стальным ингредиентам.

Чистим сладкий болгарский перец и нарезаем полосками
Чистим сладкий болгарский перец и нарезаем полосками

Перец чили режем колечками. Если вам по вкусу острые салаты, то добавляйте чили с семенами, если нет – срежьте кончик стручка, разомните чили руками, семена легко вытряхнутся наружу.

Добавляем в миску чили, лавровые листочки и горошины черного перца.

Добавляем нарезанный перец чили, лавровый лист и черный перецДобавляем нарезанный перец чили, лавровый лист и черный перец

Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник винный уксус, добавляем растительное или оливковое масло, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

Готовим маринадную заливку
Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку в миску с измельчёнными овощами, тщательно перемешиваем, оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи размякли под воздействие соли и сахара.

Заливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринованияЗаливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринования

Банки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем чистой горячей водой и сушим в духовке.

В остывшие банки раскладываем салат, заливаем маринадом, чтобы не оставалось пустот.

Уплотняем овощи чистой ложкой, закрываем банки чистыми крышками плотно, и убираем в холодильное отделение на нижнюю полку.

Перекладываем салат из зелёных помидоров с луком и перцем в стерилизованные банки и закручиваем
Перекладываем салат из зелёных помидоров с луком и перцем в стерилизованные банки и закручиваем

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму будет готов примерно через 30-40 дней, срок хранения в холодильнике составляет 2-3 месяца. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Вопреки распространенному мнению, что зеленые помидоры непригодны для еды, существует масса аппетитных рецептов, которые готовятся с добавлением этого ингредиента. Из зеленых томатов варят конфитюр, делают салаты, икру, их солят и маринуют. Закусочный салат из зеленых помидор – отличный вариант утилизировать недоспевшие плоды. Салат получается очень вкусным, сочным и оригинальным, его можно подавать к жареному мясу, гарнирам, печеной и отварной картошке. Кроме того, такой салат будет отлично смотреться и на праздничном столе, вызывая восторженные отклики у гостей и близких.

Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму  (на 4 банки по 500 мл):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий красный – 2 шт.
  • петрушка – пучок

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • винный уксус 6% – 70 мл

салат из зеленых помидоров - ингредиенты

Рецепт приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

Для этого рецепта нужно выбрать спелые и неповрежденные плоды, промыть их под проточной водой, просушить с помощью льняной салфетки. Чистые, сухие зеленые помидоры нарезать тонкими дольками.

зеленые помидоры

Очистить репчатый лук от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук к зеленым помидорам.

салат из зеленых помидоров

Удалить у сладкого перца сердцевину, нарезать его тонкими полосками. Петрушку мелко порубить ножом. Смешать в большой емкости подготовленные овощи, добавить зелень, тщательно размешать.

салат из зеленых помидоров

Подготовить маринад для салата: в кастрюлю налить очищенную воду, добавить соль, сахар, винный уксус. После того, как смесь закипит, варить еще 1-2 минуты.

маринад

Плотно уложить в чистые прогретые стеклянные банки салат из зеленых помидор, залить его горячим маринадом, поставить банки в раскаленную духовку (120 градусов). Стерилизовать около получаса.

салат из зеленых помидоров

Затем плотно закрыть банки с салатом крышками, перевернуть, накрыть теплым шерстяным пледом и оставить на 8-12 часов. Хранить такой салат из зеленых помидоров в кладовой или погребе можно около 9-12 месяцев.

салат из зеленых помидоров

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат из зеленых помидор с луком на зиму

Прекрасный и нестандартный вариант для зимней заготовки - овощной салат в маринаде с луком на зиму. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется много времени и сил. Хранить его можно не только в погребе (или любом другом темном месте), но и в холодильнике.

Салат с луком, зелеными помидорами и яблочным уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые бурые - 3 килограмма;
  • морковь крупная - 4 штуки;
  • перец болгарский - 5 штук;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • уксус яблочный - 0.5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян и нарубить соломкой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать небольшими дольками. Для салата можно использовать любые, даже слегка испорченные плоды - некоторые части все равно можно срезать.

Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Настоять примерно в течение полутора часов и расфасовать по предварительно простерилизованным банкам. Затем закрыть их крышкой и прокипятить в большой миске еще в течение получаса.

Готовые банки перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Лук и зеленые помидоры на зиму с зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • лук - 5 головок;
  • помидоры зеленые - 3 килограмма;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • листья вишни - 200 грамм;
  • петрушки зелень - 200 грамм;
  • уксус - 1 стакан;
  • масло растительное -1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец черный - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Банки простерилизовать. Лук мелко нарубить, помидоры порезать на половинки. Зелень петрушки и листья вишни измельчить. Добавить сахар, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать, расфасовать по банкам.

Растительное масло соединить с уксусом, вскипятить. Залить все банки горячим маринадом. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Засолка с луком и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • томаты зеленые - 2 килограмма;
  • лук - 4 головки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • укропные зонтики - 2 штуки;
  • смородины листки- 5 штук;
  • вишни листки - 5 штук;
  • корень хрена - 20 грамм;
  • перец горошком - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0.5 стакана;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

Процесс приготовления:

Две большие банки тщательно простерилизовать. Помидоры разрезать пополам, лук мелко нарубить. Положить их в каждую банку и распределить зонтики укропа, листья смородины и вишни, добавить перец горошком и корень хрена.

Приготовить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить сахар и соль.

Залить рассолом банки, тщательно закатать и выложить крышкой вниз. Хранить в сухом месте.

Салат из лука моркови и зеленых помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1.5 килограмма;
  • морковь - 800 грамм;
  • перец болгарский - 3 штуки;
  • лук репчатый - 700 грамм;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар- 0.5 стакана;
  • соль- 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, порезать небольшими ломтиками и положить в большую емкость. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский разделить вдоль пополам, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать соломкой.

Все овощи тщательно посыпать солью, перемешать и оставить настаиваться на четыре часа.

После того, как образуется маринад, слить его в отдельную кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар, уксус или растительное масло.

Доведенный до кипения маринад добавить к овощам, потушить их в течение 30-40 минут. Затем расфасовать по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

kakprigotovim.ru

Зеленые помидоры с луком и морковью – рецепт салата на зиму

Мы привыкли употреблять в пищу красные зрелые помидоры, забывая о том, что и из зеленых томатов можно приготовить множество вкусных рецептов.

Сегодня встречайте яркий, кисло-сладкий салат из зеленых помидоров с луком и морковью, который хорошо хранится и станет отличной заготовкой на зиму.

Эту прекрасную самостоятельную закуску можно использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. На любом столе она не останется незамеченной.

Те хозяйки, которые занимаются заготовками и консервируют помидоры на зиму, изобретают все новые и новые рецепты. Чтобы сделать оригинальную заготовку как-то еще, используйте недозревшие плоды томатов – даже зеленые помидоры можно пустить в дело!

Чтобы приготовить салат на зиму из зеленых помидор с морковью и луком вам потребуется:

  1. Зеленые помидоры 2 кг.
  2. Морковь 0,5 кг.
  3. Лук 0,5 кг.
  4. Растительное масло 200 г.
  5. Сахар 0,5 ст.
  6. Соль 1-2 ст.л.
  7. Уксусная кислота 70% 0,5 ст.л.
  8. Лавровый лист
  9. Перец душистый

Приготовление блюда по рецепту «Салат из зеленых помидор на зиму»

  1. Овощи очистите, обмойте, нарежьте произвольно, переложите в емкость.
  2. Слегка посолите овощи и оставьте на 4-6 часов.
  3. Затем добавьте сахар, растительное масло, досыпьте соль по вкусу и варите на небольшом огне 20-30 минут (время зависит от плотности помидоров).
  4. За 3-5 минут до окончания влейте уксусную кислоту, добавьте лавровый лист и перец душистый.
  5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу закатайте или укупорьте.
  6. Переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Зеленые помидоры с луком и морковью – рецепт салата на зиму

Оцените рецепт FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net