Оливье обычный салат рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Оливье особенный рецепт | Philips

Новый год близко.
И конечно он — главный символ главного праздника страны. Салат Оливье.
Обычный оливье скучен и наверняка известен всем. Давайте попробуем сделать какой-нибудь особенный салат. Будем изменять не состав (хотя состав тоже изменим), а подход к приготовлению и подачу. Я покажу два вида оливье — один, даже не знаю как сказать, «эстетский» что ли (иронически), а другой максимально приближённый к первоначальному рецепту, этакий «протооливье».
Основа
Начнём с базы. Во всех типах салата мне понадобятся три неизменные составляющие — картофель, морковь и солёные огурцы. У меня это количество выходит примерно на 2-3 порции. Я с продуктами буду делать немного странные вещи, позже объясню, почему.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

 

Знаете, какой главный секрет салата оливье? Главный секрет в том, что все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Проще всего это сделать при помощи специальной насадки для нарезки кубиками для блендера. Возьмём самую мелкую.

Очистим морковь и картофель, и измельчим их в блендере при помощи насадки, по отдельности. Морковь:

Картофель:

Напоминаю, овощи измельчаем сырые. Вскипятим воду, отправим вариться морковь:

Затем, спустя какое-то время (минут 5-7, морковь варится дольше), туда же отправляем картофель:

Теперь я делаю страшную вещь. К кипящим овощам я добавляю уксус, столовую ложку. Можно добавить вино, лимонный сок — неважно что, главное — подкислить воду.

Многие сейчас покрутят пальцем у виска — мол, сумасшедший какой-то. Объясняюсь. Как происходит приготовление овощей в классическом оливье? Их варят в мундире, остужают, а потом нарезают. И что происходит при смешивании салата? Правильно, морковь расползается и окрашивает всё вокруг, картофель вообще не нарежешь, каша какая-то. И всё это впитывает майонез в невероятных количествах. Салат и так не шибко диетический, а тут ещё такое.Так вот, представленный выше способ чем хорош? Да тем, что в кислой среде картофель и морковь не развариваются и держат форму. Вы знаете, что нельзя готовить картофель и кислые овощи одновременно — картофель «стекленеет», и добиться его мягкости после этого довольно проблематично. Так вот, в этом случае это свойство картофеля сыграет нам только на руку! Благодаря мелкой нарезке он все-таки проварится, а благодаря кислой среде — будет держать форму и останется плотным. Ну разве что проварить его чуть дольше придётся. Пробуйте, как только сочтете нужным — прекращайте варку.

 

Как только овощи готовы, сливаем их в дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.

Отставим пока. Нарежем такими же кубиками, как морковь и картофель, солёные огурцы:

Если кожица жёсткая — очистите её, если семена крупные и мякоть водянистая — удалите все это. У меня огурцы вроде нормальные, нарезал как есть.

 

Всё, основа для салатов готова. Я сразу скажу — я не сторонник добавлять в оливье свежие огурцы, они дают воду и к тому же срок годности салата сокращается раз эдак в пять.

 

Заправка

 

Приступим к приготовлению салатов? Э, нет. Отставьте ведёрко майонеза в сторонку, пригодится для чего-нибудь ещё. Сделаем заправку для салата сами.Конечно, это не каноничный майонез. У него меньше срок хранения, и он… он… Я не знаю, чем ещё оправдаться. Я делал это майонез не один десяток раз, в холодильнике он стоял неделями, не расслаивался, не прогоркал и не портился. На вкус он был был идентичен майонезу, приготовленному по всем правилам (желтки, растирать, масло по каплям и всё такое). Но делается гораздо, гораздо проще и быстрее. В приведённом ниже рецепте добавлен ворчестерский соус, для близости к историческому рецепту (там был указан некий ингредиент под названием «соя-кабуль», так вот историки пришли к выводу, что это скорее аналог современного ворчестерского соуса, а не соевого, как может показаться из названия).

В стакан блендера выбьем одно яйцо целиком и добавим желток от второго. Добавим горчицу, лимонный сок, щедро посолим и зальём сверху масло (всё).

Взбивать заправку лучше погружным блендером с ножом. Опускаем блендер на дно чаши и взбиваем, делая движение «вверх-вниз», вбивая масло. Во время взбивания добавляем ворчестерский соус.

Во время взбивания добавьте ворчестерский соус.

Варьируйте густоту майонеза. Если он получается слишком жидким (что вряд ли) — долейте немного масла, если слишком густым (что вероятнее всего) — добавляйте по столовой ложке горячей воды, не прекращая взбивать. Вот готовый майонез:

Так, с подготовкой продуктов закончили, приступим, наконец, к салатам. Первым сделаем салат Оливье, так сказать, эстетский, снобский. Назовем его как-нибудь пафосно, например «Салат Оливье в бокалах». Хотя подавать мы его будем не в бокалах, а в рюмках. 

*Готовый язык продается во многих супермаркетах. Если вы, как и я, не смогли найти готовый язык, купите в местной колбасной палатке нечто под названием «языки в желе» и под горячей водой «вытопите» куски языка. Ну или сварите сами, конечно же.Для начала обжарим грудку, посолив и поперчив. 

Отставим в сторону, охлаждаться. А тем временем очистим креветки, нарежем кусочками, соизмеримыми с остальными ингредиентами:

Такими же кубиками нарежем язык.

И остывшую куриную грудку.

Вместо консервированного горошка в этом салате мы будем использовать стручки свежего. Слегка бланшируйте их в кипящей воде, около минуты.

Затем нарежьте.

Теперь смешиваем всё вместе: стручковый горошек, картофель, морковь, соленые огурцы, креветки, язык, курицу.

Заправляем майонезом, перемешиваем и аккуратно раскладываем по порционным стаканчикам. Украшаем сверху красной икрой и подаем как закуску к спиртному или просто хаотично расставляем по праздничному столу — кому надо, тот возьмёт!

Приготовлено с помощью техники Philips:

Ручной блендер Philips HR1679/90

 

Аккуратная шинковка, нарезка ломтиками и ровными кубиками. 

Ручной блендер Philips с мотором мощностью 800 Вт оснащен технологией смешивания ProMix и кнопкой SpeedTouch с интуитивным управлением: чем сильнее нажатие, тем выше скорость обработки продуктов. С этим блендером легко достичь желаемого результата при приготовлении любимых блюд.

Автор рецепта

Денис Жохов

 
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Салат «Оливье» по потерянному рецепту, пошаговый рецепт на 1771 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из фасоли с креветками

Листовой салат подойдет любой. Желток обязательно должен быть комнатной температуры. Если хотите какое-то время хранить майонез в холодильнике, добавьте 1 ст. ложку кипяченой воды, это не даст яйцам

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из сельдерея, горошка и креветок под мятным майонезом

Майонез, приготовленный с использованием целого яйца, получается более легким по своей фактуре и калориям, чем майонез на одном желтке. Вместо куриного яйца можно использовать перепелиные. Если у вас

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из дикого риса с креветками

Для заправки может хватить и одного лайма, если он достаточно сочный и вам удастся выжать из него 4 ст. ложки сока.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с креветками, сладким перцем и заправкой из авокадо

Это прекрасно сбалансированный завтрак, который дает не только ощущение сытости, но и хорошее настроение на весь день. Сливочный сыр можно заменить нежирным творогом, а авокадо берите только спелое.

Юлия Высоцкая

Реклама

Ольга

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

В этот Старый Новым Год захотелось экспериментов и не традиционного Оливье с картошкой и т.п., а постараться восстановить тот самый потерянный рецепт Оливье

Вместо раковых шеек можно взять креветки, солененькие огурчики можно добавлять, а можно нет, т.к. каперсы дают свою кислинку

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

295

кКал

12%

Белки13 г
Жиры26 г
Углеводы3 г

% от дневной нормы

3 %

5 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

говяжий язык

1 шт.

куриное филе

300

креветки

100

яйца перепелиные

4

огурцы

200 г

салат

150 г

каперсы маринованные

4 ст. л.

Соус «провансаль»

яичные желтки

3 шт.

горчица

1 ст. л.

оливковое масло

5 ст. л.
1

перец

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Готовим ингредиенты для салата — отвариваем говяжий язык (в зависимости от размеров языка до 1.5-2 часов), куриное филе (или мясо рябчиков), яйца и креветки. Охлаждаем, чистим.

Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом или соусом Провансаль (3 яичных желтка, столовая ложка горчицы, 5 ст. ложек оливкового масла и соль+перец). Выложить в форму с листиками салата, подавать охлажденным. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

салаты и винегретысалаты слоеныес курицейпраздничные салатыс морепродуктамифранцузская кухняварить, тушитьнарезатьклассическая французская кухнясалаты французской кухни

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Оливье — Украинский картофельный салат

Перейти к рецепту

23 декабря 2009 г.

  • 4,95 из 34 голосов

  • 171 комментарий Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Мой муж готовит этот вариант знаменитого салата оливье. Зеленый лук и укроп добавляют приятный элемент свежести. Самое замечательное в русской и украинской кулинарии — нет единственно правильного рецепта. У каждой семьи есть своя версия, которая передается из поколения в поколение.

    Этот рецепт оливье действительно лучший из тех, что я пробовал. На то, чтобы все нарезать кубиками, уходит некоторое время, но в итоге получается лучший картофельный салат, который хранится в холодильнике почти неделю.

    Ингредиенты для оливье (картофельный салат):

    1 фунт ветчины
    3 средних картофеля
    4 средних моркови.
    1 (15 унций) банка душистого горошка, осушенного или 2 чашки размороженного горошка
    5 вареных яиц
    5 солений среднего размера (я использую Vlasic)
    1/3 чашки нарезанного зеленого лука
    1/4 чашки нарезанного свежего укропа
    от 3/4 стакана до 1 стакана майонеза (по вкусу)
    Соль и перец (по вкусу)

    Как приготовить картофельный салат «Оливье»:

    1. В той же кастрюле отварите целый неочищенный картофель и морковь в течение 30 минут, или пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими.

    2. В отдельной кастрюле положить яйца в подсоленную холодную воду. Доведите до кипения, выключите и оставьте на той же конфорке с закрытой крышкой на 15 минут (помните об этом, как приготовить идеальные яйца вкрутую!!). Охладите их в холодной воде.

    3. Достаньте овощи и яйца из кипящей воды и дайте им остыть до комнатной температуры перед измельчением. Очистите отварной картофель и морковь небольшим ножом. Очистить морковь будет легче, если вы сделаете надрез по длине моркови и снимите кожуру по кругу вокруг моркови. (Одна из читательниц предложила альтернативный метод приготовления моркови и картофеля. Она посоветовала попробовать нарезать сырые морковь и картофель кубиками, а затем отварить их вместе около 12 минут в несоленой воде. Промыть холодной водой и хорошо высушить на бумажных полотенцах. Легкие и стабильные результаты. !)

    4. Нарежьте ветчину, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца кубиками одинакового размера (размером с горошину). Vidalia Chop Wizard – это секрет быстрого картофельного салата!

    5. Смешайте картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый лук, укроп и майонез. Добавьте больше майонеза, соль и перец по вкусу.

    6. Положите горох в последнюю очередь, чтобы он не раздавился.

    Если вы предпочитаете больше лука, соленых огурцов или чего-то еще; добавить больше. Этот рецепт легко изменить!

    Наслаждайтесь!! Если вы готовите оливье, дайте мне знать, в чем уникальность вашего салата.

    Печать

    Оливье — Украинский Картофельный Салат — Оливье

    4.95 от 34 голосов

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 1 час 30 минут

    2 Мой муж готовит эту версию

    3 знаменитый салат оливье или оливье. Зеленый лук и укроп добавляют приятный элемент свежести.

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Уровень мастерства:
    Легко

    Стоимость изготовления:
    $10

    Ключевое слово:
    Оливье

    Кухня:
    Русский, Украинский

    Курс:
    Салат, гарнир

    Калорийность: 438

    Количество порций: 8 персон в качестве гарнира

    • 1
      фунт
      ветчина
    • 3
      средний картофель
    • 4
      средняя морковь
    • 15
      унция
      горох, слить
    • 5
      вареные яйца
    • 5
      соленья, (средние-крупные) я использую марки Власик
    • 1/3
      чашка
      зеленый лук, нарезанный
    • 1/4
      чашка
      укроп, нарезанный
    • 3/4
      чашка
      майонез или по вкусу
    • Соль и перец по вкусу
    1. В той же кастрюле варите целые неочищенные картофель и морковь в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими.

    2. В отдельную кастрюлю положить яйца в подсоленную холодную воду. Доведите до кипения, выключите и оставьте на той же конфорке под крышкой на 15 минут. Охладите их в холодной воде.

    3. Достаньте овощи и яйца из кипящей воды и дайте им остыть до комнатной температуры перед измельчением.

    4. Очистите вареный картофель и морковь маленьким ножом. Очистить морковь будет легче, если вы сделаете надрез по всей длине моркови и снимите кожуру по кругу вокруг моркови.

    5. Ветчину, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца нарезать кубиками одинакового размера (размером с горошину).

    6. Смешать картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый лук, укроп и майонез. Добавьте больше майонеза, соль и перец по вкусу.

    7. Складывайте горох в последнюю очередь, чтобы он не раздавился. Если вы предпочитаете больше лука, соленых огурцов или чего-то еще; добавить больше. Этот рецепт легко изменить!

    Наслаждайтесь!!

      Один из читателей предложил альтернативный способ приготовления моркови и картофеля. Она сказала попробовать нарезать кубиками сырую морковь и картофель, а затем отварить их вместе около 12 минут в несоленой воде. Промойте холодной водой и хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Легкий и стабильный результат!

      Пищевая ценность

      Оливье — Украинский картофельный салат — Оливье

      Количество на порцию

      Калории 438
      Калории из жира 261

      % Daily Value*

      Fat 29g 45%

      Saturated Fat 7g 44%

      Cholesterol 161mg 54%

      Sodium 1234mg 54%

      Калий 818 мг 23%

      углеводы 22G 7%

      .44%

      Vitamin A 5907IU 118%

      Vitamin C 35mg 42%

      Calcium 92mg 9%

      Iron 5mg 28%

      * Percent Daily Значения основаны на диете на 2000 калорий.

      Раскрытие информации о питании

      Наташа Кравчук

      Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 г.). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

      Подробнее посты от Наташи

      Веганский салат Оливье (Русский салат)

      АвторMaša Ofei
      Опубликовано

      Перейти к рецепту

      Этот веганский салат «Оливье» (также известный как «Русский салат») — идеальный гарнир к праздничному столу, торжеству или в теплое время года в качестве освежающего блюда.

      В детстве я ел этот салат в основном на своих днях рождения. Это салат, который обычно включает нарезанные вареные яйца и обычный майонез.

      Поскольку я вырос в вегетарианской семье, у нас не было кусочков ветчины, как в традиционном русском салате.

      Это одно из моих самых любимых блюд детства, и я отказался от него, когда стал веганом, поэтому, конечно же, я сделал его веганом! Честно говоря, я почти не вижу разницы, и, на мой взгляд, этот даже лучше.

      Бесплатная электронная книга с рецептами

      Подпишитесь на нашу рассылку и получите нашу электронную книгу с эксклюзивными рецептами завтрака, которая поможет начать утро.

      Я часто забываю, как просто приготовить этот салат и как легко я могу съесть его целиком. Не говорите мне, что я вас не предупреждал!

      Вкусы простые, но они очень хорошо сочетаются друг с другом.

      Я экспериментировал с ингредиентами, чтобы найти идеальный баланс вкусов для веганского майонеза, и придумал что-то максимально близкое к яичному майонезу без особого ущерба для вкуса.

      Как приготовить этот русский картофельный салат

      Как я уже говорил, его очень просто приготовить, и с годами он становится все лучше. Вы можете оставить его в холодильнике на срок до 3-4 дней.

      Все, что вам нужно сделать, это отварить картофель, морковь и горох. Нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте в большую миску.

      Нарежьте корнишоны и добавьте их в миску. Хорошо бросьте.

      Теперь займемся майонезом. Добавьте шелковистый тофу, лимонный сок, пищевые дрожжи, горчицу, укроп и соль в небольшой комбайн и смешайте до получения однородной шелковистой массы. Влейте масло, пока процессор будет придавать ему красивую пушистую и кремовую текстуру.

      Вылейте на салат и хорошо перемешайте. Подавать холодным.

      Видите, как это просто!? Теперь продолжайте читать весь рецепт…

      Какой сорт картофеля лучше всего подходит для этого салата?

      Восковидный картофель всегда лучше, так как в нем меньше крахмала, а значит, он сохранит свою форму после варки. Вот несколько вариантов; однако имейте в виду, что они будут варьироваться от страны к стране, но иногда будут иметь разные названия для одного и того же картофеля. Просто найдите восковидный картофель, который произрастает в вашем районе.

      • Новый картофель
      • Французский пальцев
      • Красные блаженства
      • Детский картофель
      • Red Adirondack
      • Russian Banana
      • Kipfler
      • Голландский крем
      • Red Royal Салат из красного риса с заправкой из тахини
      • Простой салат из картофеля и радиккио
      • Веганский борщ (свекольный суп)
      • Пикантный крем из кешью
      • Быстрый и простой веганский салат из чечевицы
      • Веганский картофельный салат с травами (без майонеза)

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Мы будем рады, если вы оставите комментарий и оценку ниже. Если вы хотите пройти лишнюю милю, отметьте нас в Instagram или поделитесь своей фотографией рецепта на Pinterest.

    Печать

    Веганский салат Оливье (Русский салат)


    border-color secondary-color.background-color»/>

    5 из 6 отзывов

    • Автор: Маша Офей
    • Общее время: 50 минут
    • Выход: 4

    Описание

    Наслаждайтесь этой вегетарианской версией классического русского салата Оливье. Это сливочное, вкусное и популярное блюдо, которым можно поделиться с другими.


    • 2 средних / 270 г восковой картофель (около 2 чашек)
    • 2 средние / 320 г морковь   (около 2 чашек)
    • 2 чашки / 270 г замороженный или свежий горошек
    • 1 чашка / 150 г корнишоны , нарезанные кубиками
    • 1 небольшая горсть укропа рубленый
    • Соль по вкусу
    Майонез:
    • 150 г шелковый тофу
    • 1 столовая ложка лимонный сок
    • 2 чайные ложки пищевые дрожжи
    • 1/2 чайной ложки дижонская горчица
    • 1/2 чайной ложки соль
    • 3 столовые ложки нейтральное масло

    border-color secondary-color.background-color»/>

    1. Добавьте картофель в кожуре (но вымойте, если он покрыт грязью) в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна быть больше, чем покрывает картофель, так как вам понадобится немного воды, чтобы добавить морковь и горох позже.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте целую морковь через 5 минут после того, как вода закипит. Готовьте все вместе еще 20-25 минут, добавив горошек за несколько минут до готовности. Готовьте, пока вы не сможете легко проткнуть один из картофелин ножом или шампуром.*
    3. Слить воду и промыть все овощи под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
    4. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите картофель и морковь*, нарезав их небольшими кубиками. Должно получиться около 2 чашек каждого. Поместите в большую миску вместе с приготовленным горошком.
    5. Отложите, пока ингредиенты полностью не остынут. Можно поставить в холодильник, чтобы ускорить процесс.
    6. Нарежьте огурцы небольшими квадратиками и добавьте их в миску. Добавьте укроп и перемешайте.
    7. Для майонеза поместите все ингредиенты, кроме масла, в блендер или небольшой кухонный комбайн и смешайте до получения однородной шелковистой консистенции. Непрерывной струйкой вливайте масло при включенном кухонном комбайне. Это поможет сделать его гуще и придаст красивый майонезный блеск.
    8. Смешать майонез с овощами. При необходимости отрегулируйте соль.
    9. Подавать холодным.

    Примечания

     Вы не хотите, чтобы морковь и картофель были слишком мягкими, когда вы нарезаете их кубиками.

    Если у моркови толстая кожица, сначала очистите ее, чтобы на ней не осталось коричневой кожицы. Это необязательно; тем не менее, он удалит горечь с кожи.

    Этот салат может храниться в холодильнике до 3-4 дней.