Мимоза салат пошагово рецепт: Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» классический – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Представляю Вашему вниманию классический рецепт салата «Мимоза», который, я думаю, многим знаком из детства. Приготовьте Мимозу и вспомните былые времена!

Автор: Ирина,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Картошка 3 шт. = 600 г
Куриное яйцо 4 шт. = 240 г
Морковь 2 шт. = 160 г
Сыр 150 г
Консервированная сайра 1 банка / 200 г = 200 г
Майонез 150 г
Белый лук 1 шт. = 80 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Картошку, яйца и морковь предварительно отварите и остудите.

Шаг 1

Консервированную рыбу положите в тарелку и разомните вилкой.

Шаг 2

Затем все ингредиенты, кроме лука, необходимо потереть на терке и уложить в салатницу слоями в следующей последовательности: 1 слой-картошка, 2 слой-консервированная рыба, 3 слой-лук порезанный кубиками; 4 слой — морковь, 5 слой-яйца, 6 слой — сыр.

Шаг 3

Каждый слой промазываем сверху майонезом.

произвести впечатление

Салат можно украсить посыпав сверху свежей зеленью.

рецепт классического салата, пошагово с фото

Салат с красной рыбой и красной икрой

икра красная

 —

80 г

яйцо

 —

4 шт.

рыба красная малосоленая

 —

200 г

лук репчатый красный

 —

1 шт.

майонез

салат зеленый

огурец

Веррины с сельдью и гранатом

филе слабосоленой сельди

 —

1 шт.

свекла

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

картофель

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

майонез

 —

100 г

зерна граната

соль

 —

2 щепотки

Овощной салат с красной фасолью и сельдью

картофель

 —

2 шт.

свекла

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

фасоль консервированная

 —

100 г

филе слабосоленой сельди

 —

100 г

масло растительное

 —

50 мл

зелень

 —

1 веточка

черный перец

Салат «Любительский»

рыба горячего копчения

 —

80 г

огурцы соленые

 —

1 шт.

картофель

 —

2 шт.

яблоко

 —

1 шт.

грибы маринованные

 —

50 г

салат листовой

масло растительное

зелень

Салат из солёной трески

треска

 —

700 г

соль

 —

4 ст. л.

картофель

 —

5 шт.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

сахар

 —

1 ч. л.

уксус

 —

4 ст. л.

масло растительное

 —

4 ст. л.

горчица

 —

1 ч. л.

Салат с рукколой и осьминогом

осьминог

руккола

перец чили

апельсин

лук-порей

масло оливковое

черный перец

Салат картофельный с сельдью

картофель

 —

1 шт.

филе слабосоленой сельди

 —

100 г

огурцы соленые

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

яблоко

 —

1 шт.

масло растительное

Салат с маринованной рыбой

филе белой рыбы

 —

800 г

сок лайма

лук репчатый

 —

1 шт.

имбирь

чеснок

 —

1 зубчик

молоко

 —

120 мл

лук зеленый

помидор

 —

4 шт.

куркума

кокос

 —

150 г

черный перец

Салат «Мимоза» в новом формате

форель

 —

160 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

мука

 —

50 г

яйцо

 —

1 шт.

петрушка

 —

50 г

фундук

 —

30 г

масло оливковое

 —

100 мл

масло растительное

 —

100 мл

уксус винный

 —

20 мл

Как приготовить салат «Мимоза»

Хозяйка начала активно готовить салаты из рыбных консервов в 1970-х годах, когда выбор продуктов в магазинах был невелик, а банки с рыбными консервами присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кому первому пришло в голову соединить их с яйцами, сыром и овощами, выложить продукты слоями и промазать майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Это было связано с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было лишних ингредиентов, и получилось блюдо достаточно дорогое, но его вкус оправдал траты. Салат «Мимоза» считался праздником, пока его готовят не каждый день, а в основном по особым случаям. Классический рецепт – это рецепт закуски от «Науки и жизни», но на это звание могут претендовать и другие его варианты.

Особенности приготовления

Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут варьироваться, хотя лук, сыр и майонез, как правило, из рецепта не выходят. Закуска получится вкусной вне зависимости от того, какой вариант взят за основу, но хозяйке необходимо знать некоторые тонкости.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если смешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимоза» не получится. Также важно соблюдать последовательность приготовления, рекомендованную рецептом. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2-3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не до прихода гостей, а заранее.
  • Чтобы верхний слой салата не пересыхал, не становился непривлекательным, можно накрыть салат пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используется для защиты микроволновки от брызг при разогреве пищи.
  • Салат будет выглядеть красивее, если яичные желтки будут яркого цвета. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • Некоторые рецепты мимозы требуют использования сливочного масла. Его втирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, приготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко перетиралось на терке, его рекомендуется заморозить, поместив в морозильную камеру на 30-60 минут.
  • Остальные ингредиенты не должны быть теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Заправки для салатов консервированные тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходят лосось, тунец и сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервами копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Консервы размять вилкой, удалить крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (с маслом)

Калорийность блюда: 3824 ккал, в 100 г: 282 ккал.

Состав:

  • Горбуша консервированная в собственном соку — 1 банка;
  • сыр твердый

  • — 150 г;
  • яйцо куриное — 6 шт. ;
  • майонез

  • — 0,25 л;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • свежий укроп и петрушка — 25 г.

Способ приготовления:

  • Поместите масло в морозильную камеру минимум на полчаса.
  • Яйца вымыть, залить водой. Варить 10 минут после закипания. Промойте холодной водой и дайте остыть.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками. Слегка посолить, перемешать.
  • Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 2-3 минуты слить воду.
  • Открыть консерву, слить сок из банки. Размять рыбу вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистить яйца. Желтки отделить от белков. Измельчите их на терке отдельно.
  • Мелко натереть сыр.
  • Белки, смешанные с большой ложкой майонеза, выложить на миску или на большую тарелку.
  • На белки выложить сыр, обильно полить майонезом.
  • Следующим слоем выложите половинки рыбных консервов, смажьте их соусом.
  • Положите лук, промажьте майонезом и ним.
  • Положите оставшиеся консервы. Смазать маслом сверху. Высыпать половину желтков.
  • Зелень мелко нарезать, смешать с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого простого салата вас удивит. Закуска сытная, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

Калорийность блюда: 2082 ккал, на 100 г: 165 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные в масле (оптимально сайровые) — 1 банка;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь

  • — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сыр твердый

  • — 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез — по необходимости.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помыть. Не чистить, залить водой, отварить до готовности. Охладите его. Очистить.
  • Нарежьте овощи на крупной терке, разложив их по разным мискам. Картофель делим примерно пополам.
  • Отварить яйца вкрутую. Классно, чисто. Отдельно измельчите белки и желтки на терке с мелкими отверстиями.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Положите консервы в миску. Тщательно размять вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями нарежьте сыр.
  • Половину картофеля выложить на дно салатницы, обильно полить майонезом и разровнять ложкой.
  • На картофель выложить консервы, посыпать луком, полить небольшим количеством майонеза.
  • Положите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем кладем сыр, также поливая его майонезом.
  • Смажьте слой моркови соусом.
  • Посыпать яичным белком, смешанным с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпать желтками, украсить зеленью.

Салат поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои пропитались соусом. Этот вариант салата «Мимоза» — один из самых экономных, но не думайте, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

Калорийность блюда: 3822 ккал, на 100 г: 308 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные (сайра, тунец или лосось) — 1 банка;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • рис

  • – 160 г;
  • сыр твердый

  • — 150 г;
  • лук белый — 100 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • майонез — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отрезать кусок масла массой около 30 грамм, остальное положить в морозилку на полчаса. Отключите масло в комнате, чтобы оно размягчилось.
  • Рис перебрать, промыть до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной.
  • Залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
  • Добавить к рису размягченное сливочное масло, перемешать. Охладите его.
  • Яйца сварить вкрутую. Охладите его. После очистки отделите белки от желтков. Разотрите мелко в разные тарелки.
  • Выложить консервы на тарелку, размять вилкой, разделить на две части.
  • Мелко нарежьте лук. Пропарить, чтобы убрать горечь. Слить, отжать.
  • В салатницу выложить натертые белки, смазать их майонезом, сверху положить половину рыбы и тоже полить соусом.
  • Выложить рис, полить его небольшим количеством майонеза, выложить оставшиеся консервы.
  • Консервы смазать майонезом, выложить на них лук, высыпать натертый сыр.
  • Обильно полить майонезом, разровнять.
  • Половину желтков вылить.
  • Достать масло из морозилки, втереть его следующим слоем.
  • Посыпать оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, хорошая идея использовать его для салата «Мимоза». С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром

Калорийность блюда: 2989 ккал, на 100 г: 285 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные в масле — 1 банка;
  • плавленый сыр

  • — 100 г;
  • сыр твердый

  • — 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук белый — 0,2 кг;
  • майонез — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  • Плавленый сырок натереть на крупной терке, твердый – мелко. Разложить по разным тарелкам. Чтобы плавленый сыр легче перемалывался, перед ним его кладут на полчаса в морозильную камеру.
  • Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равных количествах. В таком маринаде лук достаточно подержать 10-15 минут.
  • Консервы тщательно размять вилкой.
  • Плавленый сыр выложить на блюдо внутрь кулинарного обруча, смазать майонезом.
  • Выложить консервы на сыр, смазать соусом и им.
  • Далее выкладываем картофель, покрываем его слоем соуса.
  • Завершающим слоем будет мелко натертый твердый сыр. Соус покрывать не нужно.

Салат по этому рецепту выглядит очень нежно. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

Калорийность блюда: 1744 ккал, в 100 г: 149 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные — 1 банка;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • морковь

  • — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • майонез

  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и яйца отварить. Когда они остынут, очистите.
  • Отдельно растереть натертые желтки и белки.
  • Мелко натереть сыр.
  • Крупно натереть морковь.
  • Консервы, выложить в тарелку, тщательно размять.
  • Выложить белки, смазать их майонезом. Сверху выложить консервы и лук, полить соусом.
  • Положить сыр, заправить майонезом.
  • Очистить яблоко. Натереть его и положить на сыр, полить соусом. Яблоко не следует предварительно тереть, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко положить морковь, полить соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату неповторимый вкус. Консервы в этом рецепте часто заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Калорийность блюда: 3559 ккал, в 100 г: 271 ккал.

Состав:

  • печень трески — 1 банка;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь

  • — 0,2 кг;
  • сыр твердый

  • — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • лук салатный — 100 г;
  • майонез — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Овощи и яйца отварить.
  • Картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник, промакнуть майонезом.
  • Печень трески вынуть из банки, нарезать ножом, положить на картошку.
  • Мелко нарежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Вылить масло из канистры.
  • Натереть морковь. Выложить лук, смазать соусом.
  • Яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  • Белки натереть, высыпать на морковь.
  • Измельчить тертый сыр, выложить сверху. Смажьте его майонезом.
  • Желтки мелко нарезать ножом, посыпать ими салат.

Салат по этому рецепту калорийный, но очень вкусный.

Видео: Хит советской кухни! Салат Мимоза. Вкусный праздничный салат

Как украсить салат Мимоза

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает определенный вид оформления: измельченные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и посыпают смесью готовых закусок. Издалека напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.

Салат «Мимоза» прост в приготовлении, нарядно выглядит, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбора.

Русский салат с тунцом и мимозой — рецепт на Niftyrecipe.com

  • org/ListItem»> Для дома
  • 🍲 Фото рецептов
  • Русский салат с тунцом и мимозой

фото: niftyrecipe.com

Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и твердым сыром – еще одна вариация популярного салата с рыбными консервами. Благодаря такому сочетанию продуктов салат получается очень сочным, вкусным и сытным. Салат «Мимоза» можно подавать в глубоком стеклянном салатнике, порционных тарелках или широких стаканах. Салат также удобно формировать с помощью кулинарного кольца или разъемной формы для выпечки подходящего диаметра.

Ингредиенты

  • Консервированный тунец

    230
    г

  • Яйцо

    4
    шт

  • Сыр

    150
    г

  • Картофель

    3
    шт

  • Морковь

    1
    шт

  • яблоко

    1
    шт

  • Лук

    1
    шт

  • Лимон

    0,25
    шт

  • Майонез

    100
    г

  • Укроп

    25
    г

  • Соль


    по вкусу

Ступени

  • 1.
    Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи остудить до комнатной температуры и измельчить на крупной терке. На плоскую тарелку с кулинарным кольцом выложить натертый картофель. Слой картофеля смажьте небольшим количеством майонеза.

  • 2.
    Откройте банки с тунцом. С консервированного тунца слить жидкость, размять рыбу вилкой и выложить поверх картофеля. Сверху наносим тонкую сеточку майонеза.

  • 3.
    Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Равномерно распределите молотый лук по консервированному тунцу.

  • 4.
    Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Смажьте сырный слой большим количеством майонеза.

  • 5.
    Морковь моем и варим до готовности. Овощи остудить до комнатной температуры, очистить и измельчить на терке. Равномерно распределите натертую морковь по всему периметру салата. Сверху нанесите майонезную сетку.

  • 6.
    Кисло-сладкое яблоко вымойте, очистите и натрите на терке. Поверх морковного слоя положите натертое яблоко и сбрызните фрукты небольшим количеством лимонного сока.

  • 7.
    Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Белки отварных яиц измельчить на крупной терке, положить в салат и посолить по вкусу. На яичный слой нанесите небольшое количество майонеза.

  • 8.
    Для украшения кладем на салат стебель свежего укропа. Сверху распределить натертые желтки, сделав стебель мимозы.

  • 9.