Содержание
Салат «Мимоза» классический – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Представляю Вашему вниманию классический рецепт салата «Мимоза», который, я думаю, многим знаком из детства. Приготовьте Мимозу и вспомните былые времена!
Автор: Ирина,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Картошка | 3 шт. = 600 г |
Куриное яйцо | 4 шт. = 240 г |
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Сыр | 150 г |
Консервированная сайра | 1 банка / 200 г = 200 г |
Майонез | 150 г |
Белый лук | 1 шт. = 80 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Картошку, яйца и морковь предварительно отварите и остудите.
Шаг 1
Консервированную рыбу положите в тарелку и разомните вилкой.
Шаг 2
Затем все ингредиенты, кроме лука, необходимо потереть на терке и уложить в салатницу слоями в следующей последовательности: 1 слой-картошка, 2 слой-консервированная рыба, 3 слой-лук порезанный кубиками; 4 слой — морковь, 5 слой-яйца, 6 слой — сыр.
Шаг 3
Каждый слой промазываем сверху майонезом.
произвести впечатление
Салат можно украсить посыпав сверху свежей зеленью.
рецепт классического салата, пошагово с фото
Салат с красной рыбой и красной икрой
икра красная
—
80 г
яйцо
—
4 шт.
рыба красная малосоленая
—
200 г
лук репчатый красный
—
1 шт.
майонез
салат зеленый
огурец
Веррины с сельдью и гранатом
филе слабосоленой сельди
—
1 шт.
свекла
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
картофель
—
2 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
майонез
—
100 г
зерна граната
соль
—
2 щепотки
Овощной салат с красной фасолью и сельдью
картофель
—
2 шт.
свекла
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
фасоль консервированная
—
100 г
филе слабосоленой сельди
—
100 г
масло растительное
—
50 мл
зелень
—
1 веточка
черный перец
Салат «Любительский»
рыба горячего копчения
—
80 г
огурцы соленые
—
1 шт.
картофель
—
2 шт.
яблоко
—
1 шт.
грибы маринованные
—
50 г
салат листовой
масло растительное
зелень
Салат из солёной трески
треска
—
700 г
соль
—
4 ст. л.
картофель
—
5 шт.
лук репчатый красный
—
1 шт.
сахар
—
1 ч. л.
уксус
—
4 ст. л.
масло растительное
—
4 ст. л.
горчица
—
1 ч. л.
Салат с рукколой и осьминогом
осьминог
руккола
перец чили
апельсин
лук-порей
масло оливковое
черный перец
Салат картофельный с сельдью
картофель
—
1 шт.
филе слабосоленой сельди
—
100 г
огурцы соленые
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
яблоко
—
1 шт.
масло растительное
Салат с маринованной рыбой
филе белой рыбы
—
800 г
сок лайма
лук репчатый
—
1 шт.
имбирь
чеснок
—
1 зубчик
молоко
—
120 мл
лук зеленый
помидор
—
4 шт.
куркума
кокос
—
150 г
черный перец
Салат «Мимоза» в новом формате
форель
—
160 г
морковь
—
3 шт.
лук репчатый
—
3 шт.
мука
—
50 г
яйцо
—
1 шт.
петрушка
—
50 г
фундук
—
30 г
масло оливковое
—
100 мл
масло растительное
—
100 мл
уксус винный
—
20 мл
Как приготовить салат «Мимоза»
Хозяйка начала активно готовить салаты из рыбных консервов в 1970-х годах, когда выбор продуктов в магазинах был невелик, а банки с рыбными консервами присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кому первому пришло в голову соединить их с яйцами, сыром и овощами, выложить продукты слоями и промазать майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Это было связано с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было лишних ингредиентов, и получилось блюдо достаточно дорогое, но его вкус оправдал траты. Салат «Мимоза» считался праздником, пока его готовят не каждый день, а в основном по особым случаям. Классический рецепт – это рецепт закуски от «Науки и жизни», но на это звание могут претендовать и другие его варианты.
Особенности приготовления
Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут варьироваться, хотя лук, сыр и майонез, как правило, из рецепта не выходят. Закуска получится вкусной вне зависимости от того, какой вариант взят за основу, но хозяйке необходимо знать некоторые тонкости.
- Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если смешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимоза» не получится. Также важно соблюдать последовательность приготовления, рекомендованную рецептом. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
- Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2-3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не до прихода гостей, а заранее.
- Чтобы верхний слой салата не пересыхал, не становился непривлекательным, можно накрыть салат пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используется для защиты микроволновки от брызг при разогреве пищи.
- Салат будет выглядеть красивее, если яичные желтки будут яркого цвета. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
- Некоторые рецепты мимозы требуют использования сливочного масла. Его втирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, приготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко перетиралось на терке, его рекомендуется заморозить, поместив в морозильную камеру на 30-60 минут.
- Остальные ингредиенты не должны быть теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
- Заправки для салатов консервированные тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходят лосось, тунец и сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервами копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
- Консервы размять вилкой, удалить крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.
Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.
Классический рецепт салата «Мимоза» (с маслом)
Калорийность блюда: 3824 ккал, в 100 г: 282 ккал.
Состав:
- Горбуша консервированная в собственном соку — 1 банка;
- — 150 г;
- яйцо куриное — 6 шт. ;
- — 0,25 л;
- — 100 г;
- лук репчатый — 0,25 кг;
- свежий укроп и петрушка — 25 г.
сыр твердый
майонез
масло сливочное
Способ приготовления:
- Поместите масло в морозильную камеру минимум на полчаса.
- Яйца вымыть, залить водой. Варить 10 минут после закипания. Промойте холодной водой и дайте остыть.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками. Слегка посолить, перемешать.
- Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 2-3 минуты слить воду.
- Открыть консерву, слить сок из банки. Размять рыбу вилкой, удаляя крупные кости.
- Очистить яйца. Желтки отделить от белков. Измельчите их на терке отдельно.
- Мелко натереть сыр.
- Белки, смешанные с большой ложкой майонеза, выложить на миску или на большую тарелку.
- На белки выложить сыр, обильно полить майонезом.
- Следующим слоем выложите половинки рыбных консервов, смажьте их соусом.
- Положите лук, промажьте майонезом и ним.
- Положите оставшиеся консервы. Смазать маслом сверху. Высыпать половину желтков.
- Зелень мелко нарезать, смешать с оставшимися желтками. Посыпьте салат.
Гармоничный и изысканный вкус этого простого салата вас удивит. Закуска сытная, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.
Салат «Мимоза» с овощами
Калорийность блюда: 2082 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Состав:
- консервы рыбные в масле (оптимально сайровые) — 1 банка;
- картофель — 0,4 кг;
- — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- — 150 г;
- белый лук – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- майонез — по необходимости.
морковь
сыр твердый
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помыть. Не чистить, залить водой, отварить до готовности. Охладите его. Очистить.
- Нарежьте овощи на крупной терке, разложив их по разным мискам. Картофель делим примерно пополам.
- Отварить яйца вкрутую. Классно, чисто. Отдельно измельчите белки и желтки на терке с мелкими отверстиями.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Положите консервы в миску. Тщательно размять вилкой.
- На терке с мелкими отверстиями нарежьте сыр.
- Половину картофеля выложить на дно салатницы, обильно полить майонезом и разровнять ложкой.
- На картофель выложить консервы, посыпать луком, полить небольшим количеством майонеза.
- Положите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
- Следующим слоем кладем сыр, также поливая его майонезом.
- Смажьте слой моркови соусом.
- Посыпать яичным белком, смешанным с небольшим количеством майонеза.
- Посыпать желтками, украсить зеленью.
Салат поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои пропитались соусом. Этот вариант салата «Мимоза» — один из самых экономных, но не думайте, что это делает его недостаточно вкусным.
Салат «Мимоза» с рисом
Калорийность блюда: 3822 ккал, на 100 г: 308 ккал.
Состав:
- консервы рыбные (сайра, тунец или лосось) — 1 банка;
- — 100 г;
- – 160 г;
- — 150 г;
- лук белый — 100 г;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- майонез — 0,2 л.
масло сливочное
рис
сыр твердый
Способ приготовления:
- Отрезать кусок масла массой около 30 грамм, остальное положить в морозилку на полчаса. Отключите масло в комнате, чтобы оно размягчилось.
- Рис перебрать, промыть до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной.
- Залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
- Добавить к рису размягченное сливочное масло, перемешать. Охладите его.
- Яйца сварить вкрутую. Охладите его. После очистки отделите белки от желтков. Разотрите мелко в разные тарелки.
- Выложить консервы на тарелку, размять вилкой, разделить на две части.
- Мелко нарежьте лук. Пропарить, чтобы убрать горечь. Слить, отжать.
- В салатницу выложить натертые белки, смазать их майонезом, сверху положить половину рыбы и тоже полить соусом.
- Выложить рис, полить его небольшим количеством майонеза, выложить оставшиеся консервы.
- Консервы смазать майонезом, выложить на них лук, высыпать натертый сыр.
- Обильно полить майонезом, разровнять.
- Половину желтков вылить.
- Достать масло из морозилки, втереть его следующим слоем.
- Посыпать оставшимися желтками.
Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, хорошая идея использовать его для салата «Мимоза». С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром
Калорийность блюда: 2989 ккал, на 100 г: 285 ккал.
Состав:
- консервы рыбные в масле — 1 банка;
- — 100 г;
- — 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- лук белый — 0,2 кг;
- майонез — 0, 25 л.
плавленый сыр
сыр твердый
Способ приготовления:
- Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Плавленый сырок натереть на крупной терке, твердый – мелко. Разложить по разным тарелкам. Чтобы плавленый сыр легче перемалывался, перед ним его кладут на полчаса в морозильную камеру.
- Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равных количествах. В таком маринаде лук достаточно подержать 10-15 минут.
- Консервы тщательно размять вилкой.
- Плавленый сыр выложить на блюдо внутрь кулинарного обруча, смазать майонезом.
- Выложить консервы на сыр, смазать соусом и им.
- Далее выкладываем картофель, покрываем его слоем соуса.
- Завершающим слоем будет мелко натертый твердый сыр. Соус покрывать не нужно.
Салат по этому рецепту выглядит очень нежно. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.
Салат «Мимоза» с яблоком
Калорийность блюда: 1744 ккал, в 100 г: 149 ккал.
Состав:
- консервы рыбные — 1 банка;
- яблоко — 0,2 кг;
- — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сыр твердый — 0,2 кг;
- – 100 г;
- — по вкусу.
морковь
репчатый лук
майонез
Способ приготовления:
- Морковь и яйца отварить. Когда они остынут, очистите.
- Отдельно растереть натертые желтки и белки.
- Мелко натереть сыр.
- Крупно натереть морковь.
- Консервы, выложить в тарелку, тщательно размять.
- Выложить белки, смазать их майонезом. Сверху выложить консервы и лук, полить соусом.
- Положить сыр, заправить майонезом.
- Очистить яблоко. Натереть его и положить на сыр, полить соусом. Яблоко не следует предварительно тереть, чтобы оно не потемнело.
- На яблоко положить морковь, полить соусом.
- Посыпьте салат измельченными яичными желтками.
Яблоки придают салату неповторимый вкус. Консервы в этом рецепте часто заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.
Салат «Мимоза» с печенью трески
Калорийность блюда: 3559 ккал, в 100 г: 271 ккал.
Состав:
- печень трески — 1 банка;
- картофель — 0,3 кг;
- — 0,2 кг;
- — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук салатный — 100 г;
- майонез — 0,2 л.
морковь
сыр твердый
Способ приготовления:
- Овощи и яйца отварить.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник, промакнуть майонезом.
- Печень трески вынуть из банки, нарезать ножом, положить на картошку.
- Мелко нарежьте лук, посыпьте им консервы.
- Вылить масло из канистры.
- Натереть морковь. Выложить лук, смазать соусом.
- Яйца очистить, разделить на белки и желтки.
- Белки натереть, высыпать на морковь.
- Измельчить тертый сыр, выложить сверху. Смажьте его майонезом.
- Желтки мелко нарезать ножом, посыпать ими салат.
Салат по этому рецепту калорийный, но очень вкусный.
Видео: Хит советской кухни! Салат Мимоза. Вкусный праздничный салат
Как украсить салат Мимоза
Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает определенный вид оформления: измельченные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и посыпают смесью готовых закусок. Издалека напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.
Салат «Мимоза» прост в приготовлении, нарядно выглядит, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбора.
Русский салат с тунцом и мимозой — рецепт на Niftyrecipe.com
- org/ListItem»> Для дома
- 🍲 Фото рецептов
- Русский салат с тунцом и мимозой
фото: niftyrecipe.com
Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и твердым сыром – еще одна вариация популярного салата с рыбными консервами. Благодаря такому сочетанию продуктов салат получается очень сочным, вкусным и сытным. Салат «Мимоза» можно подавать в глубоком стеклянном салатнике, порционных тарелках или широких стаканах. Салат также удобно формировать с помощью кулинарного кольца или разъемной формы для выпечки подходящего диаметра.
Ингредиенты
Консервированный тунец
230
гЯйцо
4
штСыр
150
гКартофель
3
штМорковь
1
штяблоко
1
штЛук
1
штЛимон
0,25
штМайонез
100
гУкроп
25
гСоль
—
по вкусу
Ступени
1.
Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи остудить до комнатной температуры и измельчить на крупной терке. На плоскую тарелку с кулинарным кольцом выложить натертый картофель. Слой картофеля смажьте небольшим количеством майонеза.2.
Откройте банки с тунцом. С консервированного тунца слить жидкость, размять рыбу вилкой и выложить поверх картофеля. Сверху наносим тонкую сеточку майонеза.3.
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Равномерно распределите молотый лук по консервированному тунцу.4.
Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Смажьте сырный слой большим количеством майонеза.5.
Морковь моем и варим до готовности. Овощи остудить до комнатной температуры, очистить и измельчить на терке. Равномерно распределите натертую морковь по всему периметру салата. Сверху нанесите майонезную сетку.6.
Кисло-сладкое яблоко вымойте, очистите и натрите на терке. Поверх морковного слоя положите натертое яблоко и сбрызните фрукты небольшим количеством лимонного сока.7.
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Белки отварных яиц измельчить на крупной терке, положить в салат и посолить по вкусу. На яичный слой нанесите небольшое количество майонеза.8.
Для украшения кладем на салат стебель свежего укропа. Сверху распределить натертые желтки, сделав стебель мимозы.9.