Консервирование салат из огурцов и помидоров на зиму: Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Простой консервированный салат из помидоров и огурцов

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.


Ингредиенты: вода, лук, огурцы, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Tweet

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусное сало в рассоле

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму

Салат из огурцов Нежный, вкусный — пальчики оближешь

Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепты, приготовление и польза

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

  • Употребление и польза овощной пищи
  • Заготовка сырья и банок для салата на зиму
  • Рецепты и приготовление салата на зиму
  • Советы при покупке консервированного салата в магазине

Употребление и польза овощной пищи

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепты и приготовление салата на зиму

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

  • томатов — 1 кг
  • лука — 350 гр
  • огурцов — 1 кг
  • масла постного — 4 ст. л
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока — 2-3 шт.
  • соли — 2 ч. л
  • перца — по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4 штуки
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса 6% — полстакана
  • соли поваренной — 3-4 ч.л
  • сахара — 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор — 1 кг
  • перца болгарского сладкого — 500 гр
  • огурцов — 1 кг
  • лука репчатого — 500 гр
  • листа лаврового — 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды — 1 л
  • сахара — 1 ч. л
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • уксуса — 50 гр

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса — полстакана
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • сахара — 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

  • огурцов — 1 кг
  • перца болгарского — 1 кг
  • томатов — 1 кг
  • лука — 0,5 кг
  • перца чилийского — 1 шт
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • постного масла — 2 ст. л. на литр
  • сахара — 50 гр
  • соли поваренной — 50 гр

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь — это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

Лечо из консервированных огурцов и помидоров Рецепт

Традиционно лечо представляет собой рагу из перца и помидоров. Нам это нравится, и мы делимся нашим любимым рецептом здесь . Потом я наткнулась на этот необычный рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров. Мы должны были попробовать это, и мы рады, что сделали. Если вам нравятся традиционные восточноевропейские рецепты, то это придется вам по вкусу.

Этот год оказался САМЫМ годом выращивания огурцов. Наше лето было таким жарким и сухим, с прекрасными теплыми ночами, что мы, наконец, можем сказать, что выращиваем огурцы для еды, а не только для того, чтобы занять место в саду. Подробнее о выращивании огурцов в холодном климате здесь .

При большом количестве огурцов должно быть больше рецептов их сохранения. Мы уже делимся в нашем блоге немецкими маринованными огурцами и слабосолеными полукислыми маринадами  .

Рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров очень прост и удивительно вкусен. Помидоры и огурцы являются двумя основными ингредиентами.

Можно использовать любые огурцы, однако из более вкусных огурцов получится более вкусное лечо. Если огурцы сильно переросли и все еще вкусные, их можно очистить от кожуры и семян. Из них можно приготовить отличное лечо.

Огуречный лечо прекрасно подходит в качестве гарнира или вместо соуса к картофелю, чечевице и рису Муджадара или нудлс.

Рецепт консервированного огурца и томатного лечо

Рецепт лече

Автор: Anna @ Northern Homestead

  • 1,250 гр. (2,75 л). 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 г (1/2 стакана) сахара или по вкусу
  • 100 мл растительного масла (по желанию, я использую несколько столовых ложек)
  • ½ стакана белого уксуса 5%
  1. В пищу измельчите в комбайне или блендере очищенные от сердцевины и кожицы (по желанию) помидоры и чеснок.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения помидоры, сахар, соль, масло и специи и варите 10 минут.
  3. Нарежьте огурцы небольшими кусочками
  4. Добавьте огурцы и уксус и доведите до кипения
  5. Наполните банки, протрите края, накройте крышками и закрутите ленты
  6. Процесс в автоклаве в течение 20 минут

Примечание. Это традиционный рецепт из домашних, созревших на солнце ингредиентов. Используйте его на свой страх и риск. В оригинальном рецепте указано 50 мл 9 % уксуса, я увеличил его до 1/2 стакана мл 5 %. Вам решать, сколько вы используете только не меньше, чем в оригинальном рецепте. Вы можете найти оригинальный рецепт: здесь .

Приглашаем подписаться на Northern Homestead и следите за нами на Facebook или Pinterest , чтобы узнать больше замечательных рецептов.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Рубрики: Консервирование продуктов, Рецепты, Гарнир С тегами: Консервирование продуктов, Рецепт

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Не все знают, что такой микс овощей можно приготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Это один из самых простых рецептов консервированного салата. Аппетитность заготовка добавит сытному обеду из мяса и гарниров зимой. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете пополнить свои запасы еще одним вкусным консервированным салатом.

Приготовление такой консервации занимает 1 час 15 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 750 г.

Состав:

  • помидоры — 7 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сахар

  • – 1, 5 ч.л.;
  • соль

  • – 2 ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

1. Отобрать для заготовки свежие мясистые овощи. Удалите испорченные огурцы и помидоры. Тщательно промойте овощи водой. Высушите полотенцем. Срежьте кончики огурцов. Нарежьте их тонкими кружками.

2. Подготовьте банку и крышку. Натрите всю пищевую соду в порошок. Тщательно промойте водой. Простерилизуйте банку в духовке. Прокипятите крышку 5 минут в воде. Помидоры опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Затем смойте холодной водой. Сделать надрезы на помидорах, снять кожуру. Помидоры нарезать четвертинками. Срежьте остатки фруктовых ножек. Положите в банку порцию нарезанных помидоров. Добавьте треть кружков огурца. Затем снова положите помидоры. Слои нужно чередовать, пока вы не заполните банку до середины. Посыпать овощи солью и сахаром. Налейте уксус. Если вы собираетесь хранить салат в холодильнике, то этот ингредиент можно исключить.

3. Наполните банку оставшимися овощами до краев горлышка. Салат можно немного уплотнить, чтобы в емкость попало больше помидоров и огурцов, ведь объем овощной основы при стерилизации уменьшится. Главное — не мять овощи.

4. Накройте банку железной крышкой. Положите сложенное в несколько раз полотенце в кастрюлю. Наденьте на него стеклянную емкость. Лить воду. Она должна доходить до вешалок банки. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы вода умеренно кипела. Стерилизовать банку с салатом 25 мин. Овощи должны дать сок. Если вы можете сохранить несколько банок одновременно, то содержимое одной из них можно распределить между остальными. Таким образом, вы сможете заполнить банки до краев после того, как овощи осядут.