Содержание
Салат с рисом и овощами на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 5
Калорийность: 165 ккал
Время приготовления:
120 минут
русская кухня
Алёнка
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.
Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.
Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.,
- лук — 1 кг.,
- сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- морковка — 1 кг.,
- подсолнечное масло — 250 гр.,
- сахар — 3 ст. ложки,
- соль поваренная — 2 ст. ложки без горки,
- по желанию — молотый черный перец по вкусу,
- а так же уксус по желанию — 3 ст. ложки,
- рис — 1,5 стакана.
Как приготовить:Салат с рисом и овощами на зиму
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(348 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Заготовки на зиму Овощные блюда
Консервирование
Аджика кабачковая на зиму пошаговый рецепт с фото
Порций: 6
Калорийность: 65 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
Алёнка
Описание
Очень популярны заготовки на зиму из кабачков! И среди них — это кабачковая аджика на зиму! Кабачки — вкусный овощ, который является основой многих блюд. На вкус он нейтральный и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Кабачковая аджика на зиму получается в меру острая (можно исправить, добавив или убавив острого перца), сладенькая, с легкой кислинкой. Отличная приправа к мясным или рыбным блюдам!
Готовлю кабачковую аджику с помидорами и томатной пастой (можно исключить). Рецепт несложный и сейчас вы сами в этом убедитесь. Да, из представленных продуктов получается 3 литра аджики!
Ингредиенты:
✓ кабачки (чистый вес) — 1,5-2 кг.,
✓ помидоры — 1,5 кг.,
✓ морковка — 0,5 кг.,
✓ болгарский сладкий перец ( очищенный) — 0,5 кг.,
✓ горький перец — 2 шт. (вес 100 гр.),
✓ томатная паста — 100 гр. (2 ст. ложки),
✓ уксус 9% — 100 мл. ,
✓ сахар — 100 гр. (5 ст. ложек),
✓ соль каменная — 30 гр. (1 ст. ложка с небольшой горкой),
✓ чеснок — 2 головки — 100 гр.,
✓ масло растительное — 100 гр. (пол стакана).
Как приготовить:Аджика кабачковая на зиму
Ну что, готовим вкусную, в меру острую кабачковую аджику на зиму! Из продуктов потребуется: кабачки, помидоры, морковка, сладкий болгарский перец, острый перец чили, соль, сахар, томатная паста (можно и без нее), раст. масло, чеснок и уксус 9%.
1. Всю свою консервацию на зиму я всегда начинаю со стерилизации банок. Закрывать кабачковую аджику на зиму я буду в 0,5 литровых баночках. Если у вас есть меньшего объёма, берите их. Тщательно мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю кипятком. Крышки заливаю кипятком и оставляю на минут 15. После чего воду сливаю и крышки перекладываю на полотенце.
2. Банки пусть сохнут, а я перехожу к овощам. Кабачки мне попались молоденькие, но я их все же в нескольких местах почистила от кожицы. Да, забыла написать, что все овощи кроме чеснока надо пропустить через мясорубку? У вас есть мясорубка? Если нет, то берем в руки терку))) А что, я так в юности и делала. Да, я с самой юности делаю заготовки на зиму. Примерно с 15 лет. А мясорубка у меня появилась, когда я вышла замуж и то не сразу, а спустя 5 лет! Ладненько, идём дальше.
3. Но, чтоб пропустить овощи через мясорубку, их надо нарезать на такие кусочки, чтоб они пролазили в отверстие мясорубки))) Кабачки, морковку и болгарский перец я нарезаю на кубики, а помидоры на 4 части.
4. Дальше острый перец. Ой, друзья, с этим овощей поаккуратней! С ним шутки плохи, если касаться его голыми руками. Я надеваю перчатки и очищаю его от плодоножки и семян. И тоже нарезаю на небольшие кубики. В этом рецепте я указала граммаж жгучего перца — это 100 гр. Перец разный бывает, как острый, так и не очень. Поэтому ориентируйтесь на ваш вкус. Я положила 2 целых стручка. Они мне попались прям огонь!
5. Овощи подготовлены, идём дальше.
6. Пропускаем все их через мясорубку. Смотрите, острый перец я стараюсь пустить первый, чтоб потом со всеми последующими овощами он вышел весь, а не остался внутри, когда мы закончим работу.
7. Варить аджику из кабачков я буду в казане. Если у вас есть мультиварка, не усложняйте себе жизнь — готовьте в ней! Она у меня есть, но вот многие мои читатели, в том числе и на ютуб канале, просят рецепт именно на плите! Выполняю)))
Отправляем казан с овощами сначала на большой огонь и как закипит, делаем чуть меньше среднего. Ну, то есть, кипение должно быть спокойным!
8. Как только овощная масса закипит, варим 30 минут. Затем высыпаем соль и сахар. Девочки и мальчики, соль используем только поваренную (каменную).
9. Спустя это время не забываем подходить и периодически перемешивать овощи. Дальше добавляем раст. масло. Тушим 10 минут.
10. Потом добавляем томатную пасту. Снова тушим 10 минут.
11. Спустя добавляем прессованный чеснок. И так же тушим все вместе 10 минут.
12. И в самом конце выливаем уксус, перемешиваем, дожидаемся, чтоб кабачковая аджика закипела, оставляем ее кипеть 5 минут и снимаем с огня. В итоге у меня получилось, что этот объём аджики я тушила 1 час. Если овощей у вас меньше, процесс варки уменьшается.
13. Аджика из кабачков получается красивая и очень вкусная. Пробовать ее на этом этапе нет смысла, потому что настоящий свой вкус она сейчас вам не покажет. Ей нужно успокоиться, овощи раскроются и только тогда, спустя 2 недели, пробовать ее! Даже остроту вы сейчас не почувствуете. Просто доверьтесь рецепту, а ваши отзывы я приму после дегустации! Договорились? Вот и славно!
14. Вот в таком горячем виде разливаем аджику из кабачков по чистым баночкам.
15. И закрываем под ключ.
16. По желанию баночки с аджикой можно укутать в плед. Но, если вы оставите баночки остывать просто так, ошибки не будет.
17. Кабачковая аджика хранится хорошо и при комнатной температуре.
Друзья, надеюсь рецепт кабачковой аджики не показался вам сложным! Буду рада вашим отзывам, комментариям! А может вы готовите по моим рецептам другие заготовки на зиму? Делитесь, не стесняйтесь!
Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Добра Вам, мира и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(60 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Заготовки на зиму Овощные блюда
Закуски, Консервирование
Как сделать это веселее —
Веселые и вкусные способы сделать ваши зимние салаты более интересными.
Как известно, тарелка хорошего супа в зимний сезон не менее важна, чем тарелка зелени. Сезонные овощи, такие как брюссельская капуста, свекла, корнеплоды и кабачки, являются звездой этого сезона, и, хотя большинство зимних салатов сытные, не помешает добавить им то тут, то там. Это могут быть простые, но забавные заправки для салатов, маринованные продукты, жареная зелень или даже такие простые блюда, как поджаренные орехи. Ниже приведен список рекомендаций по рецептам, которые вы можете использовать, чтобы сделать зимний салат более интересным и вкусным.
Приготовьте свою собственную приправу
Как бы я ни ценил хорошую приправу, купленную в магазине, она все равно не сравнится с приготовлением ее самостоятельно. Он не только настраивается по вашему вкусу, но и может быть дешевле, чем те, которые вы найдете в супермаркете. Для зимнего салата простой винегрет с лимоном и оливковым маслом не подойдет. Он слишком терпкий и слишком освежающий для сытного зимнего блюда. Вместо этого вы должны попробовать что-то с более кремовой консистенцией, например, этот сливочный кленовый соус от The Modern Proper. Эта насыщенная заправка подходит для салата из брюссельской капусты или шпината и тыквы. Эта лимонная заправка с анчоусами от Family Style Food — разумная альтернатива вашей основной заправке для салата «Цезарь». Он будет хорошо сочетаться с салатом из фенхеля и цитрусовых или просто использовать его для следующего салата Цезарь.
«Сезон для маринования всего»
Фото предоставлено: Unsplash
Исторически маринованные овощи были необходимостью в каждом доме. Маринование продуктов — это хороший способ их сохранения, и этот процесс также изменяет вкус и текстуру, делая их такими SO вкусными! Если вы считаете, что огурцы — это единственный овощ, который можно мариновать, могу ли я предложить вам расширить свой кругозор и принять тот факт, что мариновать можно практически все что угодно. Серьезно! От редиски до красного лука, репы, капусты и перепелиных яиц — вы можете делать все, что угодно! Этот простой рецепт быстрого рассола от Epicurious — хорошая отправная точка. Вы можете настроить ароматизатор по своему усмотрению. Вы можете добавлять различные специи, семена и даже экспериментировать с различными типами уксуса. Мир это твоя устрица! Раскрась свое сердце!
Не знаете, что делать с только что замаринованными овощами? Попробуйте эти рецепты салатов:
- Зимний салат с маринованной редькой и луком от Hearth and Vine
- Зимний детокс-салат с маринованной свеклой от Hy-Vee
- Салат из корнеплодов и киноа с маринованными солнечными орехами от Saveur
Поджарить. Поджарьте это. Сделайте его хрустящим.
Фото: Unsplash
Хороший салат состоит из хорошо сбалансированных вкусов и текстур. Естественно, текстура может быть получена из хрустящих овощей, поджаренных орехов и сливочного раскрошенного сыра. Чтобы сделать зимний салат более интересным, вместо него можно попробовать добавить засахаренные орехи. Засахаренные грецкие орехи или кусочки арахиса не только добавят хруста вашему салату, но и сбалансируют терпкий и землистый вкус зимних овощей. Для вдохновения попробуйте этот рецепт салата из жареной свеклы и засахаренных грецких орехов из The Endless Meal или этот салат из яблок и клюквы из Recipetineats.
Еще один способ добавить текстуру салату — обжарить капусту. Да, вы правильно прочитали. Технически, это скорее закуска, чем салат, но, эй, это здорово! Так кто тут на самом деле жалуется? Этот рецепт салата из хрустящей капусты от How Sweet Eats стоит попробовать. Наслаждайтесь перекусом!
Опубликовано журналом HOLR.
Рецепт теплого, полезного зимнего салата для детей , оливковое масло первого холодного отжима, зелень, мед, сезонные рецепты, обед, майонез, орехи, настоящая соль, гарнир, кабачки, батат, овощи, вегетарианские
Перейти к рецепту
Содержание
- Здоровое питание зимой
- Какие овощи следует есть зимой?
- Овощной салат на зиму
- Почему вам хочется углеводов зимой
- Настоящая еда зимой с полезным салатом
Просматривая социальные сети в декабре, я заметил общую тему. Я видел, как друг за другом писали, что зимой им трудно есть овощи.
Так что не только я!
Я тоже был в вегетарианском фанке . Все мои обычные фавориты просто не звучали привлекательно. В некоторые дни груда кусочков авокадо была единственным «овощом», который я мог съесть на обед.
Вот в чем дело — когда дело доходит до здорового питания, прислушиваться к своему телу — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать!
Итак, если ваши обычные овощи вам не нравятся, вы должны выяснить, что говорит вам ваше тело . Я собираюсь помочь вам сделать это.
Здоровое питание зимой
Возможность покупать любые овощи круглый год — это очень удобно. Не так давно зимой можно было есть только те овощи, которые вы консервировали или собирали и хранили в холодильнике .
Итак, если вы посмотрите на это с точки зрения естественности, мы не должны были есть весенние овощи всю зиму. Тогда логично, что зимой они нам не понравятся. Совершенно понятно отказаться от огурцов и спаржи прямо сейчас!
Несмотря на то, что современные холодильники и транспорт позволяют есть все, что мы хотим, в любое время, зима — действительно прекрасное время, чтобы сосредоточиться на мясе и некоторых более сытных овощах. Нашим телам предназначено есть сезонное. Так что вперед, слушайте свое тело!
Какие овощи следует есть зимой?
К счастью, осень предлагает множество питательных овощей, которые хорошо сохраняются на зиму. И во многих регионах некоторые из них можно выращивать и собирать всю зиму . They include:
- potatoes
- sweet potatoes
- carrots
- parsnips
- rutabaga
- kohlrabi
- squash
- Brussels sprouts
- beets
- pumpkin
- turnips
- leeks
- лук
- брокколи
- капуста
- цветная капуста
- сельдерей
Хотя этот список не является исчерпывающим, это одни из самых распространенных зимних овощей . И это прекрасный список! Вы проголодались по овощам, просто читая это?
Овощной салат на зиму
Холодная еда зимой часто не очень вкусна. Тело работает достаточно усердно, чтобы оставаться в тепле. Добавление холодных блюд только усложняет задачу. Так обычно овощи зимой подают теплыми – приготовленными на пару, запеченными, тушеными и т. д.
Но даже это может быстро надоесть. Мое решение? Замените его теплым зимним салатом !
Этот полезный зимний салат сочетает в себе сезонные жареные овощи с любой зеленью и теплой заправкой. Жар от овощей и заправки делает зелень увядающей, что облегчает ее переваривание. Это идеальный способ разбудить вкусовые рецепторы и добавить в свой рацион необходимые минералы.
Вы можете точно следовать рецепту или приготовить его по своему вкусу с любимыми зимними овощами . Не любите зелень или не можете найти ее зимой? Оставьте их. Вы действительно не ошибетесь!
И не забудьте позволить своим детям помочь нарезать овощи!
Получите больше вдохновения от зимних овощей с этими сезонными рецептами зимних салатов:
- Салат из жареных овощей с заправкой из горошка
- Полезный салат из брокколи
- Салат из жареных овощей и трав
Версия для печати
color h3-transform.text-transform»> Рецепт теплого зимнего салата, подходящего для детей- Автор: Мэри Вугт, NTP (соавтор)
- Время подготовки: 15 минут
- Общее время приготовления: 1 час 030 минут 90 30 минут
- Время: 1 час 25 минут
- Выход: 6–8 порций 1x
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: Жаркое
- Диета: Вегетарианская
Описание
Простой теплый салат с зимними овощами.
Заправка:
- 4 ст. мед
- 1 1/2 ст. яблочный уксус
- 1 ст. горчица
- 2/3 гр. майонез с маслом авокадо
- 3/4 ч. л. соль (используйте код kitchenstewardship, чтобы получить скидку 15% на первую покупку)
Салат:
- 8 c. зимние овощи для запекания, нарезанные на небольшие кусочки (на фото тыква, брюссельская капуста, цветная капуста и свекла. Сладкий картофель, морковь и пастернак также подойдут.)
- 6 гр. нарезанная зелень (любая по сезону. На фото зелень свеклы и листовая свекла)
- 3 ст. оливковое масло (или другой полезный жир для жарки)
- 1 ч. л. соль
- по желанию: 1 авокадо, нарезанный кусочками
- по желанию: 1 гр. приготовленный и раскрошенный бекон и/или измельченные орехи
Заправка (сделать непосредственно перед сборкой салата):
- В небольшой кастрюле смешайте мед, уксус и горчицу.
- Довести до кипения и варить 1 минуту. Снимите с огня.
- Добавить майонез и соль.
- Держите в тепле, пока не будете готовы полить салат.
Салат:
- Разогрейте духовку до 400 F.
- Поместите нарезанные овощи на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и солью. Перемешайте, чтобы покрыть.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут – 1 часа до желаемой степени готовности.
- В большой миске смешайте нарезанную зелень и половину теплой заправки. Перемешайте, чтобы покрыть и увядать зелень.
- Добавьте жареные овощи и вторую половину заправки. Бросьте, чтобы покрыть.
- Добавьте авокадо, бекон и/или орехи и аккуратно перемешайте.
- Подавать немедленно.
Примечания
- Если ваши дети не любят зелень, вы можете их не включать. Просто ешьте жареные овощи с теплой заправкой.
color h4-transform.text-transform»> Питание
- Размер порции: 1 чашка
- Калорийность: 262
- Сахар: 15g
- Sodium: 833mg
- Fat: 17g
- Saturated Fat: 3g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 27g
- Fiber: 5g
- color»> Protein : 5 г
- Холестерин: 5 мг
Ключевые слова: сезонный рецепт, зимние овощи
- Нужна небольшая помощь в приготовлении здоровой пищи каждый день? Real Plans избавит вас от стресса при планировании еды и вернет питательную пищу на ваш стол. Есть план для каждого типа диеты, включая GAPS, Paleo, AIP, Whole30, вегетарианскую и многое другое! Вы сохраняете полный контроль: используйте свои собственные рецепты, принимайте их и обучайте систему тому, что нравится вашей семье… Проверьте, насколько она мощна!
Почему вы жаждете углеводов зимой
Как я упоминал ранее, холодная погода означает, что вашему телу приходится больше работать, чтобы согреться . Это требует дополнительной энергии. А энергия приходит из еды!
Какой самый быстрый источник энергии? Углеводы!
Добавьте к этому стресс во время праздников (покупки, выпечка, вечеринки, избыток сахара, семейная жизнь и т. д.). Складывается быстро! Стресс соответствует:
- истощению минеральных веществ
- окислительному стрессу
- истощению надпочечников
- усталости
расщеплять жиры для получения энергии.
Понятно, что зимой вы скорее потянетесь за куском хлеба, чем за палочкой сельдерея. Особенно в конце декабря!
Настоящая еда зимой с полезным салатом
К счастью, существует много полезных форм углеводов, таких как зимние овощи!!
Хотя нам не всегда хочется есть питательную пищу зимой, это действительно важно для всей семьи.
Полезный зимний салат содержит необходимые минералы, такие как магний, медь, натрий и калий. Минералы являются основой хорошего здоровья.
Этот теплый зимний салат очень понравится детям! Так что подойдет для всей семьи. Натурально подслащенная заправка покрывает хрустящие жареные овощи. Он идеально подходит для любого вегетарианского ребенка .