Содержание
Салат со свеклой на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
Ингредиенты для приготовления свекольного салата на зиму:
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Рецепт приготовления салата со свеклой на зиму:
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч. ) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Еще одно замечательное свойство этого салата со свеклой заключается в том, что такую заготовку на зиму можно использовать как заправку для красного или украинского борща, ведь все необходимые овощи – лук, перец, свекла уже готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму
- рецепты из свеклы
- салаты консервированные на зиму
,
,
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму, разнообразные рецепты
Свекла — не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.
Одной из вкуснейших заготовок является салат «Аленка» из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.
- Один из вариантов рецепта
- Приготовление по шагам
- Салат «Аленка» на зиму (с уксусом 6%)
- Подробное описание приготовления
- Быстрый способ приготовления рецепта салата «Аленка»
- Как готовить
- Рецепт острого свекольного салата
- Приготовление
Один из вариантов рецепта
Для приготовления салата из свеклы нужно взять:
- четыре килограмма свеклы;
- до 2 кг спелых томатов;
- уксуса, желательно 9% 200 г;
- 700 г перца, сладкого, болгарского;
- полкило обычного лука;
- полкило морковки.
- 200 г чесночных долек;
- соль 60 г;
- две штучки чили;
- зелень петрушки, пучок;
- четверть килограмма сахара;
- пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление по шагам
Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу. Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.
Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.
Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.
Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.
Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.
Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.
Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.
Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.
Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.
Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.
Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.
Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.
Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.
Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.
Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.
Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.
Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.
Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше — полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.
Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.
Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.
Салат «Аленка» на зиму (с уксусом 6%)
По этому рецепту необходимо взять:
- 4 килограмма свеклы;
- 200 г чесночных зубчиков;
- по полкило обычного лука и перца сладких сортов;
- петрушка — 3 пучка;
- полтора килограмма томатов;
- стакан уксуса 6%;
- стакан сахара;
- 60 г соли;
- пол-литра масла подсолнечного.
Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.
Подробное описание приготовления
Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.
Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.
Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин. Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.
Быстрый способ приготовления рецепта салата «Аленка»
Необходимо взять для рецепта:
- пару стаканов воды;
- 8 ст л томатной пасты;
- стакан растительного масла;
- уксус — 3 ст л;
- 3 килограмма свеклы;
- полтора килограмма томатов;
- 5 чесночных зубчиков;
- пару пучков петрушки;
- 3 ст л соли;
- 5 ст л сахара.
Как готовить
Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.
Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.
Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.
Рецепт острого свекольного салата
Для салата из свеклы необходимы:
- 1 штука перца чили;
- килограмм перца сладких сортов;
- 4 килограмма свеклы;
- пару килограмм помидоров;
- 4 единицы головок лука репчатого;
- 7 зубчиков чеснока;
- полстакана сахара;
- 4 больших ложки соли;
- ст л горького перца горошком;
- ст л молотого красного перца;
- по чайной ложке розмарина и тимьяна;
- стакан подсолнечного масла;
- стакан яблочного уксуса;
- 4 больших ложки воды.
Приготовление
Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть. Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.
Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.
Положить сладкий перец, томить 10 мин. Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.
Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.
Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.
Полезные рецепты салатов из свеклы на все времена года
Салаты легко приготовить, если не хочется готовить
За последние несколько лет салат из свеклы стал популярным блюдом в меню ресторанов ?). И почему бы нет? Это экономичное блюдо, которое обеспечивает прекрасное сочетание вкусов и ароматов, а также яркий контраст цветов.
Свекла — питательный овощ, доступный круглый год. Свекла прекрасно сочетается с салатной зеленью, сырами и легкими заправками.
Но, прежде всего, салаты из свеклы просты в приготовлении и очень вкусны.
Перейти к рецептам
Популярный рецепт из свеклы и козьего сыра — это лишь одна из многочисленных вкусных комбинаций, на которые можно положиться при приготовлении вкусного свекольного салата в домашних условиях.
Очень легко смешать свеклу с зеленью в салате из 4 ингредиентов .
Выложите любимую зелень для салата на большое салатное блюдо или отдельные тарелки, положите сверху несколько ломтиков жареной свеклы, сбрызните любимой заправкой и посыпьте любимым сыром или орехами. Добавьте нарезанную грушу или яблоко, или даже красные апельсины или мандарины. Все хорошо!
Чтобы блюдо было более сытным, смешайте свеклу с другими корнеплодами и добавьте майонез или греческий йогурт. Сделайте свой салат слаще, добавив чернослив и грецкие орехи , или придайте ему пикантности со свежим луком и изысканным уксусом.
Варить свеклу для салатов можно несколькими способами.
Вы можете выбрать любой способ, который соответствует вашему вкусу или расписанию.
Жареная свекла придаст насыщенный вкус и насыщенный цвет салату из зимней зелени.
Вареную или приготовленную на пару свеклу легко варить и очищать от кожуры, и она имеет вкус собственной земляной свеклы.
Нет времени на варку или жарку? Приготовить свеклу в микроволновке – она будет готова к употреблению не более чем через 15 минут.
Из маринованной свеклы поверх зелени получается вкусный красочный и пикантный салат.
Мелко натертая свежая сырая свекла вместе с другими сезонными корнеплодами, добавленная в салаты, повысит их пищевую ценность. Любители сыроедения приветствуют салаты, приготовленные из сырой свеклы, чтобы внести разнообразие в повседневный рацион.
Легкие салаты и закуски из свеклы
Эти салаты включают зелень в качестве гарнира и должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол. В противном случае зелень станет дряблой, а заправка водянистой. Легкие салаты можно подавать в качестве закуски или салатного блюда, когда в качестве основного блюда у вас есть мясо или рыба.
Теплый салат с эскаролом
Быстрое и сытное легкое блюдо. Один из любимых.
Красные апельсины, свекла, руккола и козий сыр
Яркая демонстрация цветов и вкусов.
Золотая свекла с козьим сыром
Для золотистого цвета и мягкого вкуса.
Красная свекла с яйцом и кресс-салатом
Вегетарианский рецепт.
Салат из шпината с сырой свеклой
Полезное и яркое всесезонное блюдо.
Салат из красной свеклы с луком Видалия
Свежий и прохладный салат на все времена года.
Салат из свеклы и свежего лука
Сочный свежий лук и красная свекла с рукколой.
3 Салаты из свеклы и с французской заправкой
Зимние и весенние салаты из свеклы, приготовленные из остатков или свежеприготовленных ингредиентов в вкусной комбинации с домашней французской заправкой.
Свекла и эндивий с лимонным кремом
Простая и восхитительно хрустящая закуска.
Составные салаты и свекольные приправы
Свекольные и картофельные салаты содержат больше сахара и крахмала. Эти салаты не следует подавать с тяжелыми блюдами. Вместо этого вы можете подать один из этих салатов в качестве легкого обеда или позднего ужина и даже приготовить их заранее. Салаты из свеклы и картофеля выдерживают сутки-двое в холодильнике.
Винегрет русский салатный.
Любимый зимний салат русской кухни.
3 Картофельные салаты со свеклой и луком
Подавайте салат из свеклы и картофеля в качестве легкого вегетарианского обеда или ужина или сбалансируйте тяжелую пищу на обеденном столе.
Свекла с грецкими орехами и черносливом
Подавайте как закуску или вкусный гарнир.
Свекла со сливочной заправкой из хрена
Быстрая и простая пикантная закуска.
3 приправы из красной свеклы
Приготовьте одну из этих сладких и острых приправ из свеклы в следующий раз, когда вы будете есть сыр или обедать на обед или ужин.
Другие салаты с сырой свеклой
Другие рецепты вегетарианских салатов из свеклы
Если вам нравится делать различные виды салатов, посетите сайт Peach-depot. com, где вы найдете персиковые салаты, приготовленные из зелени, желе, мяса или смешанных фруктов.
К началу страницы
Вернуться на главную страницу «Здоровая свекла»
Набор нарезанной свеклы и редиски Ароматный салат из зелени на зиму
По
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 10 августа 2018 г.
На приготовление жареной свеклы уходит много времени, но гораздо более быстрый способ насладиться ее естественной сладостью — нарезать ее тонкими как бумага ломтиками на японской мандолине. Делая это, вы высвобождаете много их натуральных сахаров. Перемешанные с простым соусом винегрет, они становятся идеальным дополнением к салату из сытной зимней зелени, такой как цикорий, фризе и радиккио, а их сладость дополняется горьковатым оттенком зелени.
Получить рецепт »
[Фото: J. Kenji Lopez-Alt]
J. Kenji Lopez-Alt
Я люблю свеклу в любом виде. На самом деле это наглая ложь. Я люблю свеклу во всех формах, в которых я ее сейчас ем, что, если вы увлекаетесь математикой и прочим, представляет собой перевернутый набор всех способов, которыми я использовал , чтобы есть ее. В детстве я только когда-либо ел свеклу из банки через жаровню в столовой или, возможно, мариновал из банки. Это ужасные способы научиться любить свеклу, возможно, поэтому так много людей ее не любят.
Мой любимый способ приготовления свеклы — это запекание в фольге в духовке. Это метод, который концентрирует их вкус и расщепляет некоторые из их крахмалов, усиливая их естественную сладость. Вы знаете тот эпизод «Офиса», где Майкл говорит Дуайту, что никто не любит свеклу и что вместо того, чтобы выращивать ее, Дуайт должен выращивать конфеты? Что ж, если вы когда-нибудь пробовали должным образом жареную свеклу, вы бы знали, что она, по сути, 90 152 — это 90 153 конфеты. Сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
Единственная проблема с их обжариванием заключается в том, что это занимает некоторое время. По крайней мере час или около того. Гораздо более быстрый способ насладиться их природной сладостью — нарезать их тонкими как бумага ломтиками на японской мандолине. Делая это, вы высвобождаете много их натуральных сахаров. Перемешанные с простым соусом винегрет, они становятся идеальным дополнением к салату из сытной зимней зелени, такой как цикорий, фризе и радиккио, а их сладость дополняется горьковатым оттенком зелени (не забудьте сохранить самую красивую зелень свеклы для салата). также!).
Я предпочитаю использовать для салата золотистую свеклу или свеклу чиоджа, так как они не оставляют пятен на остальной зелени, как это делает красная свекла.