Как варить рис для крабового салата: Как сварить рис для салата – самый простой способ

Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки

(+0)

24.04.2020 17:05

17 тыс

Нравится?

Кулинария

Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус. 

Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа. 

Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить  готовку, как делать все быстро, легко.

Каким должен быть рис

Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.

Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!

Рис для салата: какой сорт лучший

Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.

Пропорции воды и крупы: сколько брать

Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.

Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.

Правила варки

Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.

Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.

Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется  1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.

Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.

Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.

Варка с замачиванием

Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:

  1. Крупа тщательно промывается, пока не станет прозрачной вода.
  2. Рис заливается чистой водой на 2-3 часа. Наливать надо столько жидкости, чтобы она не только полностью покрывала крупинки, но и возвышалась над ними на 2-3 см.
  3. После замачивания мутная жидкость сливается, рис еще раз промывается.
  4. На плите вода доводится до кипения, затем в нее закладывается подготовленная крупа. Варится она примерно 7 минут.

Приготовление риса в пароварке

Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.

Порядок варки риса для салата:

  1. В пароварку на дно налить необходимое количество воды.
  2. Промытый рис перекладывается в чашу, доливается вода (1:2).
  3. Варится рисовая крупа на протяжении 40 минут (при приготовлении не более 1 стакана сухого продукта).
  4. Затем сваренную крупу необходимо оставить под крышкой примерно на 10 минут.

Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.

Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал

Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.

 Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.  

Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить  на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.

Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.

Советуем прочитать

Травяной чай – как правильно заваривать

Что можно приготовить из фарша: ТОП 10 блюд

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Узнаем как варить рис для салата? Основные правила

Вкусные салаты с различными заправками – обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.

Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.

Основные правила приготовления риса

Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.

Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.

Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.

Приготовление риса в микроволновой печи

Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.

Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.

Приготовление в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.

Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления — около получаса.

При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи — по вкусу.

Рис в пароварке

Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.

Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления – 45 минут.

Классический рецепт салата с крабовыми палочками

Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 4 ст. л.;
  • крабовые палочки — 100 г;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же — с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.

Крабовый салат — любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.

Рецепт суши-салат с крабами

Джейсон Голдштейн / Дегустационный стол

Джейсон Голдштейн И Персонал дегустационного стола / 2 марта 2022 г., 10:00 UTC

Суши — это удовольствие, которого мы все с нетерпением ждем. Но вы не можете каждый вечер ходить в суши-ресторан или покупать еду на вынос. А делать суши самому? Что ж, это приключение не для слабонервных. Войдите в Джейсон Голдштейн, который ведет блог в Chop Happy и создал простой в приготовлении вариант суши, который каждый может попробовать без страха и суеты. Как он объяснил Tasting Table о том, что его вдохновило на создание суши-салата с крабами: «Я люблю суши и иногда готовлю их дома. Но этот салат позволяет вам есть суши без особых усилий».

Он отмечает свою красивую тарелку: «Это идеальная еда в середине недели для чего-то особенного, на что совсем не нужно время!» Так что, если вы поклонник суши и хотите, чтобы ваше блюдо было без дорогого ужина в ресторане или без хлопот на кухне, попробуйте этот салат на следующий обед или ужин.

Магазин для ваших ингредиентов

Джейсон Гольдштейн/дегустационный стол

Вы можете подумать, что для суши-салата потребуется несколько специальных ингредиентов, но нет! Рецепт Гольдштейна очень доступен, и быстрая поездка в местный магазин должна предоставить вам все необходимое, чтобы насладиться этим веселым блюдом в любое время. Вот ваш список покупок: рис для суши, вареное крабовое мясо, огурец, авокадо, зеленый лук, имбирь, чеснок, дижонская горчица, соевый соус, яблочный уксус, ваше любимое оливковое масло первого отжима и лайм.

Единственный фирменный ингредиент суши-салат с крабами от Гольдштейна – это листы жареных водорослей. «Вы можете найти их в Trader Joe’s или в местном супермаркете», — сказал он нам, но добавил: «Если вы не можете их найти, просто не используйте их!»

После того, как все ингредиенты будут собраны, вы займетесь подготовительной работой с овощами, но это самый сложный шаг в рецепте, и он практически не задействован.

Нарежьте, нарежьте кубиками и приготовьте рис

Джейсон Гольдштейн/дегустационный стол

Вы можете сначала приготовить овощи, необходимые для красочного суши-салата из крабов. Итак, нарежьте небольшой огурец тонкими круглыми ломтиками. Нарежьте половинку авокадо, нарежьте две головки зеленого лука и натрите чеснок и имбирь. Подготовленные овощи на время отложите в сторону.

Тем временем ты приготовишь рис. Гольдштейн сказал Tasting Table: «Я использую рис для суши, но вы можете использовать любой рис, какой захотите». Так что, если вы не можете найти рис для суши в местном магазине, не заботьтесь о рисе для суши, или если вы хотите повысить пользу для здоровья от этой миски, приготовив ее с коричневым рисом , это совершенно нормально. Вы просто приготовите выбранный вами рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем ваш приготовленный рис делится на две сервировочные миски.

Расставьте миску

Джейсон Голдштейн/дегустационный стол

Теперь пришло время сделать вашу чашу красивой, как на картинке. У вас уже есть рис в миске. Теперь вы добавите крабовое мясо, нарезанные огурцы, авокадо, листы жареных водорослей и нарезанный зеленый лук, создав отдельный раздел для каждого ингредиента.

Чтобы сделать это соблазнительное блюдо еще более особенным, Гольдштейн предлагает посыпать сверху семенами кунжута.

Последним шагом перед приготовлением салата является приготовление заправки, которую Гольдштейн описывает как «острую и сливочную с ярким вкусом уксуса». Он также говорит, что повязка похожа на солнечный свет. Чтобы понять, что он имеет в виду, давайте начнем создавать запоминающееся завершение этого аппетитного блюда.

Сделать перевязочный материал

Джейсон Голдштейн/дегустационный стол

Чтобы приготовить заправку для салата, которая не только станет прекрасным дополнением к суши-салату с крабами от Голдштейна, но и, по его словам, станет «солнечным светом в счастливый обеденный день», сначала возьмите миску. Вы добавите тертый имбирь и чеснок, дижонскую горчицу, соевый соус, яблочный уксус, сок лайма и оливковое масло первого отжима. Взбейте все ингредиенты вместе, а затем, наконец, сбрызните заправкой рис, овощи и крабовый салат.

Ваша еда готова к употреблению, с палочками или без них. Нет, мы не будем судить, если вы решите есть этот салат вилкой. В любом случае, мы уверены, что ваша тяга к суши будет более чем удовлетворена, и вы будете возвращаться к этому блюду снова и снова.

Рецепт суши с крабовым салатом

5 из 29 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Суши — это удовольствие, которого мы все с нетерпением ждем. Но вы не можете каждый вечер ходить в суши-ресторан или покупать еду на вынос. Почему бы не попробовать сделать свой собственный?

Время подготовки

2

минуты

Время приготовления

15

Минут

Сервины

2

Миски

Всего времени: 17 минут

  • 1 СТАЧЕСТВО СУШИ RICE, приготовленная набор.
  • ½ фунта вареного крабового мяса
  • 1 небольшой огурец, нарезанный круглыми ломтиками
  • ½ авокадо, нарезанный
  • 2 листа жареных водорослей
  • 2 зеленых лука, нарезанных
  • 1 дюйм натертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 1 лайм, сок
  • ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка семян черного кунжута для украшения
  1. Приготовьте рис для суши в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем положите рис для суши в миску.
  2. Добавьте к рису кусочками краба, огурцы, авокадо, жареные водоросли и зеленый лук. Если используете, посыпьте семенами кунжута.
  3. Теперь приготовьте заправку, смешав в миске имбирь, чеснок, дижонскую горчицу, соевый соус, яблочный уксус, сок лайма и масло.
  4. Налейте немного заправки в миску с рисом и наслаждайтесь.
Калорий на порцию 264
Общий жир 15,8 г
Насыщенные жиры 2,2 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 27,5 мг
Всего углеводов 23,1 г
Пищевые волокна 1,4 г
Всего сахара 0,8 г
Натрий 293,9 мг
Белок 7,5 г

Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Салат из дикого риса и крабов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 тс
    Свежий тимьян

  • 4 с
    Дикий рис, приготовленный

  • 1/4 фунта
    Стручковый горох

  • 14 унций
    Крабовое мясо

  • 1 тс
    оливковое масло

  • 2 мкр.
    красный перец

  • 2 тб
    Несоленое масло

  • 1 тб
    Лимонный сок

  • 4 ТБ
    Петрушка, рубленая

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Разогрейте духовку до жаркого. Положите перцы на решетку духовки и жарьте, время от времени переворачивая, в течение 5–10 минут, пока они не почернеют. Выньте из жаровни, поместите в пакет для перца и положите в морозильную камеру на 10 минут. Когда остынет, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Тем временем варите горох в кастрюле с кипящей водой, пока он не станет ярко-зеленым, от 2 до 3 минут. Промыть под холодной водой и сохранить. Нагрейте масло и масло в большой сковороде на среднем огне, пока они не станут горячими. Вмешайте тимьян и добавьте краба. Накройте сковороду крышкой и готовьте, встряхивая, 2–3 минуты. Перемешайте рис и перемешайте. Добавьте горох, красный перец и лимонный сок. Разложите салат по 4 тарелкам и украсьте петрушкой. Автор: ШЕРИЛ И МЕЛ.7.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Салат из дикого риса и крабов

2 ч.л. свежего тимьяна
4 c Дикий рис, приготовленный
1/4 фунта снежного горошка
14 унций крабового мяса
1 ч. л. оливкового масла
2 м.д. красного болгарского перца
2 ст л несоленого сливочного масла
1 ст л лимонного сока
4 ст л петрушки, рубленой

Разогрейте духовку до закипания. Положите перцы на решетку духовки и жарьте, время от времени переворачивая, в течение 5–10 минут, пока они не почернеют. Выньте из жаровни, поместите в пакет для перца и положите в морозильную камеру на 10 минут. Когда остынет, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Тем временем варите горох в кастрюле с кипящей водой, пока он не станет ярко-зеленым, от 2 до 3 минут. Промыть под холодной водой и сохранить. Нагрейте масло и масло в большой сковороде на среднем огне, пока они не станут горячими. Вмешайте тимьян и добавьте краба. Накройте сковороду крышкой и готовьте, встряхивая, 2–3 минуты. Перемешайте рис и перемешайте. Добавьте горох, красный перец и лимонный сок. Разложите салат по 4 тарелкам и украсьте петрушкой. Автор: ШЕРИЛ И МЕЛ.7.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (434 г)
Рецепт: 4 порции

Калорий : 640
Калории из жира: 332 (52%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 36,9 г 49 %
Насыщенный жир 22,3 г 111 %
Мононенасыщенные жиры 9,5 г
Полиненасыщенный жир 2,2 г
Холестерин 169 мг 52 %
Натрий 304,6 мг 11 %
Калий 747,1 мг 20 %
Всего углеводов 51 г 15 %
Пищевые волокна 4,9 г 19 %

Сахар, прочее 46,2 г
Белок 28,7 г 41 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.