Как стерилизовать в микроволновке банки с салатом: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Стерилизация банок в микроволновке: с заготовками и пустые

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите

Как происходит стерилизация стеклянных  пустых банок в микроволновке

Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений).

Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства.

Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать.

Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого.

В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты.

Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать.

Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать.

Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация — тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

И напоследок стерилизация банок в микроволновке видео, всё то, что тут написано, показано в минутном сюжете.

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, как правильно стерилизовать банки.

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Фото1 Как стерилизовать банки пустые

Фото2 Как стерилизовать банки пустые

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке

Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Фото7 Как стерилизовать крышки

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Простой способ стерилизации банок для консервирования

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Правильная стерилизация банок, крышек и бутылок является важной частью процесса консервирования, так как предотвращает порчу содержимого. Обладая небольшими знаниями, вы сможете уверенно, легко и безопасно стерилизовать банки раз за разом.

Перейти к

Все, что вам нужно знать для правильной стерилизации банок

Эти рекомендации относятся только к консервам, приготовленным с использованием сахара и уксуса в качестве консерванта – Джемы, желе, чатни и тому подобное.

При консервировании фруктов и овощей требуются более строгие меры предосторожности, когда содержимое банок не сохраняется и не стабильно при хранении с сахаром или кислотой.

Зачем стерилизовать банки для джемов, желе и варенья

Я люблю консервировать и, вероятно, делаю небольшую порцию джема или желе каждые несколько недель – это расслабляющее и веселое хобби, и мне очень приятно приносить домой какой-нибудь продукт из рынке, в саду друга или члена семьи и сделать что-нибудь либо для нас, либо для раздачи 

Стерилизация банок для джемов, желе, чатни, солений и приправ удалит бактерии и споры плесени, а также предотвратит порчу содержимого.

После всех усилий и затрат на приготовление варенья было бы обидно взять банку из шкафа и обнаружить, что она заплесневела. В лучшем случае это пустая трата времени, в худшем случае в вашем заповеднике может быть жук, от которого вы можете сильно заболеть.

Банки и бутылки легко стерилизовать, они всегда готовы и подогреты, когда они вам понадобятся.

Вымойте и проверьте банки перед стерилизацией  

Перед стерилизацией банки должны быть тщательно чистыми, без остатков пищи или пыли.

 Я помещаю все свои пустые банки в посудомоечную машину и проверяю их чистоту перед тем, как убрать, даже если некоторые из них проскальзывают с прилипшей едой, и я почти всегда нахожу в них пыль, даже если они хранились в шкаф с закрытыми крышками.

Крайне важно проверять банки на наличие сколов и трещин. Скол на краю остановит закрытие крышки, а треснувшая банка может разбиться, когда вы ее наполните. Однажды я нашел осколок стекла на дне новой банки из-под варенья! Проверьте, а потом еще раз!

Три способа стерилизации банок для приготовления варенья 

1 – Стерилизация банок для варенья в кипящей воде 

Это единственный метод, рекомендуемый для полной стерилизации банок для варенья в домашних условиях.

  1. Поместите решетку на дно большой сковороды или кастрюли. Поместите банки на решетку правильной стороной вверх.
  2. Полностью погрузите банки. Убедитесь, что вода находится как минимум на 5 см/2″ выше верхней части банок.
  3. Доведите воду до кипения, 
  4. Начало отсчета времени: кипятить банки в течение десяти минут.
  5. Вынимайте банки перед наполнением, стараясь не обжечься. Положите их вверх дном на чистое кухонное полотенце, чтобы они стекали.

Как стерилизовать крышки банок для варенья в кипящей воде

Поместите крышки или резиновые уплотнения в маленькую кастрюлю и наполните ее 4 дюймами воды, нагрейте и варите на медленном огне в течение 10 минут, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой до готовности. готов закрыть банки.

2- Стерилизация банок в духовке

Считается, что стерилизация банок в духовке не так эффективна, как использование водяной бани, как описано выше. Тем не менее, мы успешно использовали этот метод в течение нескольких лет.

Нагрейте духовку до 160°C 320°F Gas Mark 3. Тщательно вымойте и высушите банки. Поместите в противень для запекания, а затем в духовку на 15 минут.

Достаньте из духовки и сразу заполните, используя воронку для варенья.

3 – Стерилизация банок в микроволновой печи

Опять же, это не так эффективно, как использование водяной бани. Вымойте и ополосните банки, но не сушите их. Поместите их, еще влажными, в микроволновую печь. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты.

Как избежать теплового удара, подогрев стерилизованные банки

Очень важно, чтобы стеклянные банки для варенья были горячими, прежде чем вы наполните их кипящим джемом или чатни. Добавление горячего варенья в холодную банку приведет к тепловому удару, одна или несколько банок, вероятно, разобьются или разобьются. Это можно сделать тремя простыми способами.

1 – Подогрев банок в духовке 

Использование духовки для подогрева банок перед наполнением. Это не рекомендуется для полной стерилизации банок, потому что, в отличие от погружения банок в воду, воздух плохо передает тепло.

Тем не менее, духовка — это удобный способ подогреть банки перед наполнением, чтобы избежать теплового удара.

  1. Поместите банки в духовку на противень
  2. Установите духовку на 160°C/отметку газа 3. 
  3. Дайте духовке нагреться. Благодаря тому, что банки нагреваются медленно, как в духовке, вероятность того, что банки разобьются от теплового удара, сведена к минимуму.

2 – Подогрев банок в посудомоечной машине

  1. Поместите банки в посудомоечную машину открытой стороной вниз.
  2. Запустите посудомоечную машину на полный цикл при самой высокой температуре. Обычно это около 70°C/160°F
  3. Как только посудомоечная машина запустится, сразу же наполните горячие банки свежеприготовленным джемом.

Этот метод требует тщательного расчета времени: вы не хотите, чтобы банки остыли перед их заполнением, но полный цикл мытья посуды может занять больше времени, чем приготовление варенья. Возможно, вам будет полезно запрограммировать полный цикл посудомоечной машины, чтобы вы могли начать приготовление варенья так, чтобы оно совпадало с циклом машины.

3 – Подогрев банок в микроволновой печи 

Если вы обнаружите, что не приготовили достаточно банок для варенья, вы можете подогреть банку в микроволновой печи.

  1. Наполните его примерно на четверть водой и поместите в микроволновую печь, накрыв пластиковой крышкой.
  2. Разогревайте в микроволновой печи на полной мощности в течение 2 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности вашей машины).
  3. Достаньте из микроволновой печи и вылейте всю воду. Поставьте банку вверх дном на чистое кухонное полотенце на пару минут, чтобы стекли.
  4. Наполнить джемом или вареньем, пока банка еще горячая.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли повторно использовать банки и крышки?

Советы по этому поводу разные, вам нужно провести исследование и принять решение. Я постоянно использую банки и крышки. Некоторые люди советуют каждый раз менять крышки, другие никогда не будут повторно использовать банку.
Самое лучшее здесь — старый добрый здравый смысл. Поколения производителей варенья год за годом безопасно повторно использовали банки и крышки. Проверьте крышки и выбросьте те, которые имеют вмятины, повреждения или ржавчину.

Как насчет банок типа Kilner?

Баночки для сушки с защелкой на крышке отлично подходят для джемов и чатни и очень удобны в использовании. Я считаю, что лучший способ очистить их — это разобрать их, снять металлический зажим и помыть банку, крышку и резиновое уплотнение в посудомоечной машине.
Чтобы снять зажим, обычным способом является свести вместе два выступа на крышке. После этого крышку можно снять. Затем снимите зажим, удерживающий нижнюю часть зажима. Будьте осторожны здесь, потому что он может пинговать через всю комнату. Удалите остальную часть клипа.
Не мойте зажим в посудомоечной машине, обычно он сделан из мягкой стали, которая может ржаветь. Вымойте в тазу с горячей водой с мылом, ополосните и немедленно высушите.
Новые резиновые уплотнительные кольца легко и дешево доступны.

Как удалить исходный срок годности при повторном использовании банок?

Обычный медицинский спирт (я использую 91% изопропиловый спирт) часто может быстро стереть отпечаток на банках и крышках, не поцарапав их.

Как стерилизовать банки в микроволновке 💡 сколько минут держать и при какой температуре?

Состав:

  • Подготовка стеклянных банок
  • Процесс стерилизации
  • Сухая стерилизация
  • Как получить банки и перейти к консервации продуктов?
  • Как стерилизовать посуду с заготовками?
  • Почему стерилизация в микроволновой печи лучше, чем традиционное кипячение?

Важным этапом приготовления консервов на зиму является обеззараживание посуды в кастрюле с кипятком. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке, затрачивая меньше времени и сил? К счастью, да. Если вы будете следовать правильной процедуре и мерам предосторожности, с контейнером ничего не случится. Ведь микроволновка изначально предназначалась для разогрева пищи в различной посуде, в том числе и стеклянной.

Подготовка стеклянных банок

Если банки должным образом не подготовить к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещин, грубых сколов, вмятин, царапин или ударов.

Если банки сохранили целостность, их необходимо тщательно промыть теплой водой с добавлением пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частицы мыла и химических добавок не должны случайно попадать в продукты. Следите за тем, чтобы на дне и стенках банок не было пятен от пищевой соды.

Затем стеклянную посуду следует высушить на чистом полотенце.

Крышки стерилизуются отдельно от банок классическим способом — в кастрюле с кипятком. Не нагревайте металлические предметы в микроволновой печи.

Можно стерилизовать банки в микроволновке, когда посуда сияет чистотой.

Процесс стерилизации

Самый простой способ продезинфицировать банки – подвергнуть их воздействию водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.

Последовательность действий следующая:

  1. В банки необходимо налить чистую воду так, чтобы дно было покрыто на 3 сантиметра. Жидкость желательно брать дистиллированную или отстоянную, чтобы при стерилизации на емкости не образовывался металлический осадок.
  2. Поставьте банки на противень микроволновой печи. Следите за тем, чтобы они не касались стенок друг друга.
  3. Микроволновая печь мощностью 800 Вт и нажмите кнопку запуска.

Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени использования микроволновой печи и объема емкостей. 3-4 пол-литровых банки достаточно, чтобы выдержать 3 минуты.

Банку объемом 3 литра стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полстакана воды и положив на поддон боком, чтобы жидкость не вытекла.

Сухая стерилизация

Позволяет обрабатывать банки не только горячим водяным паром, но и микроволнами. У сухого метода стерилизации есть минус – более высокий риск повреждения стеклянной тары.

Особенность микроволновой печи в том, что ее лучи воздействуют только на влажные предметы. Возможно, вы уже замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей холодные. Чем больше влаги содержит продукт, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом методе стерилизации внутрь микроволновки помещают емкости с водой.

Что делать?

  1. Поставьте в центр поддона микроволновой печи кружку, наполненную чистой водой на 70%. Если налить больше жидкости, то после закипания она выльется вниз.
  2. Вокруг кружки расставьте пустые банки.
  3. Установите мощность микроволн на 700 Вт и таймер на 5 минут.
  4. Нажмите кнопку пуска.

Некоторые хозяйки утверждают, что стерилизуют банки полностью сухими, а стеклянная тара не портится. Однако они не знают, что рискуют вывести из строя сам прибор.

Как получить банки и перейти на консервацию продуктов?

Итак, таймер микроволновки запищал, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Так как банки сильно нагрелись, их нужно вынимать прихваткой, варежками или полотенцем.

Не брать посуду за горлышко. Горячие банки после стерилизации становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, держась за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температур приведет к тому, что банка лопнет, и в вас полетят горячие осколки. Будь осторожен.

Если вы стерилизовали контейнер влажным способом, дайте ему высохнуть перед консервацией. Подготовьте чистое полотенце. Ставим на него банки боком. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.

Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.

Как стерилизовать посуду с заготовками?

Чаще всего бактерии содержатся в самих продуктах, предназначенных для консервации. Даже если закатать мясо, овощи и ягоды в стерилизованную стеклянную банку, остается риск размножения внутри возбудителей, выделения ими продуктов жизнедеятельности – токсинов.

Подумайте, как защитить себя от пищевого отравления в будущем.

Варенье с джемом:

  1. Наполните чистую сухую банку джемом на 80%. Больше лить нельзя, иначе на поддон выльется сладкая липкая масса.
  2. Установите мощность на 800 Вт, время — 6 минут.
  3. Нажмите кнопку пуска.
  4. После звукового сигнала таймера оставьте банку с вареньем в микроволновой печи еще на 5 минут. За это время прокипятите металлические крышки в кастрюле с водой.
  5. Достать стеклянную посуду с лакомством из микроволновки и закатать крышками.

Заготовка соленых овощей и салатов:

  1. Возьмите две чистые литровые банки и наполните их на 50%.
  2. Поместите контейнер в микроволновую печь. Убедитесь, что стеклянные стенки не касаются друг друга.
  3. Установите мощность волн на 800 Вт и таймер на 3 минуты.
  4. Включите микроволновку.
  5. После звукового сигнала таймера оставить заготовки внутри микроволновой печи еще на 6 минут. В это время стерилизуйте крышки и пробку.
  6. Аккуратно достаньте банки с маринадом из микроволновой печи. С помощью чистой вилки переложите овощи (салат) из одной стерилизованной стеклянной банки в другую. Сверните крышки для пищевых продуктов.

Почему стерилизация в микроволновой печи лучше, чем традиционное кипячение?

Часто упрощенные способы выполнения обычных домашних дел вызывают у людей недоверие только потому, что они новые.