Как стерилизовать банки с салатом в микроволновке: Как стерилизовать банки в микроволновке — Блог Яндекс.Услуги

Содержание

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы


  • 2 Ноября, 2018

  • Заготовоки
  • Ефимова Анастасия

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Похожие статьи

Заготовоки

Правда ли, что 10 мл — это 10 грамм?

Заготовоки

Самые вкусные салаты на зиму: ингредиенты, рецепты с фото, особенности приготовления

Заготовоки

Лечо из кабачков на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

Заготовоки

100 мл воды это сколько в стакане: способы измерения

Заготовоки

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Заготовоки

Заправка для борща на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления


КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ — 3 удобных способа

В СВЧ печи обеззараживать банки куда проще и быстрее, чем выпаривать на плите или в духовке. Попробуйте любым из трех описанных способов. Уверены, вы их оцените. 

Стерилизация банок в микроволновке: советы по делу

Уж чего точно нельзя пропускать при изготовлении закруток — это простерилизовать банки. Если впервые сталкиваетесь с этим, вот вам пять годных подсказок, которые помогут все сделать с первого раза эффективно и безопасно. 

  1. В печке СВЧ запрещено нагревать металл. Это главное правило, которое стоит помнить и обязательно придерживаться. Ведь от этого зависит ваша безопасность. Металл не только испортит печь, но может спровоцировать ее взрыв. 

    Но крышки, как и банки, тоже нужно обрабатывать. Стерилизуйте их обычными методами: в духовке или на пару. Или сделаете это еще проще, прокипятив их в пределах десяти минут. 
  2. Перед обработкой банок, нужно очистить не только тару, но и саму СВЧ-печь. Ее вымыть проще, если поставить внутрь чашку с водой на 2-5 минут до выкипания. Горячий пар не только поможет размягчить жир и грязь на стенках устройства, но и убьет бактерии и микробы, если печь уже чистая.  
  3. Если используете влажный метод обработки тары, тогда лучше наполнить баночки фильтрованной водой. Так на стекле не будет разводов, солей и налета. 
  4. Микроволновка справляться со стерилизацией за несколько минут. Сделайте это еще быстрее — поставьте внутрь сразу несколько тар. В устройство стандартных размеров одновременно помещается от 6 до 8 баночек 0,5 или 0,7 литра.
  5. Даже при стерилизации в сухую, не стоит ставить банки без воды. Ведь полностью сухое стекло при нагревании может треснуть. После мытья на них остается немного воды, которую не нужно вытирать. 

Учитывайте эти советы, и прожарка банок пройдет успешно. 

Интересно узнать: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Преимущества и недостатки способа: таблица

Получается, что микроволновка не всегда может обеспечить лучшую стерилизацию. Но и не все домашние консервы требуют предварительной обработки тары. Есть рецепты, по которым банки стерилизуются уже с продуктом внутри.

Также предварительное обеззараживание емкости будет лишним, если помещаете банки в консервную машину. Давление в ней лучше справится с удалением всех микробов и грибков, чем кипяток. 

Может пригодиться: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Подготовка стеклотары к стерилизации

  • Стекло осматривают и выявляют брак

    Поврежденные баночки со сколами и трещинами выбросить, они не выдержат теплового накала и разобьются. 
  • При мытье используют моющее или пищевую соду

    И выполоскивают в нескольких водах.
  • Снимают с банок этикетки, если на них есть элементы из металла или голограммы

    Предварительно их замачивают в воде, затем размокшую бумагу счищают ёршиком. 

Больше всего внимания уделяют очищению места, где баночка закручивается. Там чаще оседает грязь и может быть ржавчина. 

Интересно почитать: Разморозка в микроволновке: 5 правил

Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 способа

Обеззараживать заготовки для закруток можно водой и без нее. Иногда ее стерилизуют уже с продуктами внутри.

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Обрабатывают банки таким образом, если планируют закрывать продукты, которые уже сварились и ждут разлива. 

Этапы подготовки:

  1. Банки моют и убирают этикетки.
  2. Пока банка еще мокрая, помещают ее в СВЧ-печь. Трехлитровая не помещается вертикально, ее можно положить.
  3. Устанавливают высокий уровень мощности и запускают устройство на несколько секунд — от 30 до 60. 
  4. Если жидкость испарилась не вся, протирают банки вручную или ставят их подсушиться на сложенное несколько раз полотенце. 

В сухую и еще горячую тару вливают заготовки. 

В тему: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем

Способ с водой 

При этом методе задействуют духовку. Она понадобится, чтобы высушить стекло после пребывания в СВЧ-печи. Духовой шкаф своевременно прогревают до 160℃.

Пошаговая инструкция:

  • Подготавливают вымытую баночку и наполняют водой до половины.
  • Помещают в СВЧ-печь и включают самую, что есть, высокую мощность. Жидкость должна закипеть. Пар от кипятка уничтожит все бактерии.
  • Аккуратно достают емкости и выливают из них кипяток. 
  • Ставят их в разогретую духовку. Там они подсушатся и будут оставаться горячими.

Когда готовы разливать компот, варенья или другие горячие закрутки, можно доставать емкости из духовки. 

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Это быстрый и проверенный способ надолго законсервировать огурцы или другие овощи и фрукты в маринаде.

Соленья

Как проходит стерилизация:

  1. В вымытую тару кладут продукт.
  2. Вливают маринад на дно.
  3. Помещают тару внутрь печи. На устройстве устанавливают высокую мощность. При самом высоком показателе Вт, для стерилизации литровой банки нужно 2 минуты, а для 3-хлитровой — 3-5.

После этих трех этапов можно добавить кипяченую заливку и закатывать. Ставят банки до остывания крышками вниз. 

Фрукты и ягоды

Таким же способом, как соленья, можно приготовить закрутки из фруктов и ягод. Но для компота лучше обработать пустую тару. В горячую тару можно вливать компот высокой температуры. Так же происходит консервация варенья, джема или желе.

При стерилизации закруток в СВЧ-печи самым важным является испарение маринада или воды из емкости. Когда пар поднимается, он стерилизует продукт и стекло.

Как долго стерилизовать банки

Тем, кто определился с подходящим методом, будет полезна таблица с ориентировочным временем процесса. Стерилизацию проводят при максимальном показателе мощности микроволновки.

Если используете метод без воды, влага со стенок банки должна испариться полностью. 

При способе с водой в емкости должен быть кипяток. А если решили обработать банки с закрутками, ориентируются на то, как быстро испаряется малость маринада на дне баночки.

Нужно понимать, что лучше всего банки обрабатывать паром под давлением или на водяной бане. Но это требует времени. Подготовка посуды для консервации в СВЧ-печке проще, быстрее и удобнее.

Статья в тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Как стерилизовать консервные банки в микроволновой печи


Как стерилизовать консервные банки в микроволновой печи | dietplan-101.com

Я собираюсь показать очень быстрый и простой способ стерилизации консервных банок с помощью микроволновой печи. Для использования этой техники не требуется много подготовки или оборудования; вместо обычной стерилизации используйте скороварку, духовку или метод кипячения.



Инструкции:

  1. Тщательно вымойте и очистите все банки перед стерилизацией так, чтобы они были максимально чистыми

2. Ставьте стеклянные банки в микроволновую печь, оставляя их влажными (НЕ высушивайте банки). Готовьте на максимальной мощности 60 секунд.

3. Осторожно достаньте горячие банки и поставьте их на чистое полотенце, чтобы они высохли.

4. Крышки тоже нужно стерилизовать, нет смысла стерилизовать банки, а не крышки. Погрузите все крышки в кипящую воду на 10 минут, вытряхните лишнюю воду и оставьте сушиться на чистой ткани. Убедитесь, что все крышки полностью погружены в воду и перевернуты.

Дайте всем банкам и крышкам высохнуть на чистом кухонном полотенце или ткани, и они готовы для наполнения домашним вареньем, соленьями или продуктами. Чистая и стерилизованная банка важна для сохранения свежести, продления срока годности продуктов и гарантии того, что никто не заболеет, употребляя зараженные продукты. 😛 


Распечатать

5 из 3 голосов

Как стерилизовать консервные банки в микроволновой печи

Я покажу очень быстрый и простой способ стерилизации консервных банок в микроволновой печи. Для использования этой техники не требуется много подготовки или оборудования; вместо обычной стерилизации используйте скороварку, духовку или метод кипячения.

Prep Time1 min

Active Time1 min

Total Time2 mins

Cost: 0.10

  • microwave

  • 4 piece glass canning jar
  • Wash and clean all jars thoroughly before sterilization, as как можно чище

  • Ставьте стеклянные банки в микроволновую печь, оставляя их влажными (НЕ сушите банки). Готовьте на максимальной мощности 60 секунд.

  • Осторожно достаньте горячие банки и поставьте их на чистое полотенце для просушки.

  • Крышки тоже нужно стерилизовать, нет смысла стерилизовать банки, а не крышки. Погрузите все крышки в кипящую воду на 10 минут, вытряхните лишнюю воду и оставьте сушиться на чистой ткани. Убедитесь, что все крышки полностью погружены в воду и перевернуты.

Дайте всем банкам и крышкам высохнуть на чистом кухонном полотенце или ткани, и они готовы для наполнения домашним вареньем, соленьями или продуктами. Чистая и стерилизованная банка важна для сохранения свежести, продления срока годности продуктов и гарантии того, что никто не заболеет, употребляя зараженные продукты.

3 способа стерилизации банок для закатки – духовка, микроволновая печь и уксус | DIY

Содержание ✓

  • ✓ Стерилизация банок в духовке
  • ✓ Стерилизация банок в микроволновой печи
  • ✓ Стерилизация банок с vinegar
  • ✓ 8 других способов стерилизации JARS на видео
  • 5

  • . вы только собираетесь заполнить свои кладовые и погреба банками с различными салатами, рагу, помидорами и огурцами, предлагаю взять на заметку три простых способа стерилизации стеклянной тары.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ

    Ставим в духовку противень, примерно наполовину (ориентируемся по бокам) заполненный водой. Над ней размещаем решетку и ставим на нее банки дном вверх (фото 1). Также можно ставить на решетку и крышки. Выставляем температуру 140 градусов, и оставляем на 15 минут. Этот способ хорош тем, что вы можете одновременно стерилизовать несколько банок любого размера.


    ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


    СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

    Если у вас нет духовки, но есть микроволновка, это тоже подойдет. Берем банку, наливаем в нее воду до половины (фото 2), ставим емкость в микроволновку и начинаем нагревать 2 минуты.

    За это время вода закипит, тем самым стерилизуя емкость. Единственный недостаток, так как микроволновая камера маленькая, то можно будет стерилизовать емкости объемом 0,5-1 л и всего 2-3 штуки. Крышки придется «варить» отдельно, так как в микроволновку нельзя помещать металлические предметы.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК УКСУСОМ

    Еще один простой метод стерилизации – уксус. Налейте его в емкость, примерно на 100-150 мл (фото 3), закрутите крышку и встряхните банку, чтобы все стенки и крышка, в том числе, «вымылись» уксусом.

    Затем перелейте жидкость в другую банку и повторите процедуру. Этот способ выручит на даче, где не у всех есть духовка или микроволновка, но и экономичным его назвать нельзя (оптимально для банок до 1 литра). Также этот способ подходит для стерилизации банок для «сладких» булочек.

    ПРИМЕЧАНИЕ: ВЫ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТЕ БАНКИ?

    Однажды я купила винтовые крышки для домашнего консервирования. Продавец спросил меня: «Что вам нравится: потолще, потоньше?» — А какие лучше? — спросил я в ответ. Продавец долго объяснял мне, чем отличаются крышки разных производителей, и в конце прикончил вопросом: «А банки переворачиваете остывать?»

    И добавил: «Банки, закрытые завинчивающимися крышками, нельзя переворачивать, посмотрите на этикетку, даже производитель это указывает!» Чехлы конечно купил, но вопросы остались. Решил обратиться к тому же производителю в лице коммерческого директора смоленского ООО «ДДК» Дмитрия КУЛЬКОВА.

    На что обратить внимание при покупке крышек?

    — К сожалению, технические характеристики кепок нельзя определить по их внешнему виду, то есть вы не поймете, из какого сырья изготовлено изделие. Однако есть моменты, о которых нужно знать. Качественные крышки, как завинчивающиеся, так и закатанные с ключом, должны быть глянцевыми, блестящими, покрытыми равномерным слоем эмали как снаружи, так и внутри. Чехлы с потеками, потертостями, царапинами брать нельзя. Должна быть плотно прилегающая резинка. Если бросить крышку на пол, резинка не должна вылететь.

    В завинчивающейся крышке обратите внимание на уплотнительное кольцо — оно должно быть ровным, гладким, не слишком тонким.

    Этикетки с завинчивающимися крышками указывают на то, что после закатки банки нежелательно держать вверх дном. Но ведь в рецептах часто пишут: «перевернуть и укутать до остывания». Так как правильно?

    — Действительно, раньше было принято переворачивать банки с заготовками. Чаще всего говорили, что это необходимо для дополнительной стерилизации колпачков. На самом деле в этом нет необходимости. А в случае с завинчивающимися крышками это и вовсе вредно! Когда вы закрываете банку со снятой крышкой из горячей воды, уплотнительное кольцо уже достаточно мягкое и эластичное. Он плотно прилегает к горлышку банки и как бы обволакивает ее. Остывая, кольцо принимает нужную форму, становится более прочным, тем самым предохраняя заготовку от протечек и попадания в нее воздуха. Если перевернуть банку вверх дном, кольцо слишком долго остается теплым, а крышка как бы втягивается внутрь. Технология сломана. В результате могут быть протечки, изделие может быть повреждено.

    Считается, что срок годности заготовок под завинчивающиеся крышки меньше, чем под крышки, закатанные ключом. Это правда?

    — Вообще любые заготовки нежелательно хранить более года, а у некоторых продуктов, например, грибов или вишневого варенья с косточками, срок годности еще меньше.