Содержание
Капуста салатная, пошаговый рецепт на 939 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Реклама
Реклама
Светлана♥
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Недавно видела, что Диана выкладывала рецепт капусты заквашивания в банках. Я тоже хочу поделиться рецептом, который узнала от свекрови, тоже готовится в банках, но пропорции иные и больше идет сахара. Капуста получается очень вкусная, сочная, хрустящая, и остается такой до весны.Она и называется салатная. Капусту теперь готовим только так.На 1 банку надо примерно 3кг капусты вместе с морковкой. У меня только две помещаются в холодильник, но если у вас погреб лучше сразу делать больше, ведь в осенней капусте больше витаминов и она сочнее.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
На одну 3-литр банку:
капуста 2,5 кг
морковь 400-500 г (или меньше — как любите)
сахар 100 г
соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Шинкуем капусту как обычно, морковь трем на терке (я использую кухонный комбайн). Моркови кладите сколько нравится, мы любим класть побольше — она полезная и красиво получается.
Солим как обычно при засоле (25 гр соли на 1 кг капусты). Капусту, морковь и соль перемешиваем, но не натираем.
Раскладываем по 3-литровкам прижимая, но не упрессовывая.И здесь можно сразу подлить в банки холодной кипяченой воды, но немного – капуста даст сок. Я воду не подливала – сразу было много сока. Накрыть банки чем-нибудь неплотно и ставим под пресс на 3 суток в комнате. Под банки поставить глубокие тарелки – сок будет через край выливаться, его не выливать, а банки с капустой иногда протыкать, чтобы выпустить образующиеся пузырьки воздуха, выливающийся сок подливать в банки.
Через 2 или 3 суток (как мягкая станет) сливаем образовавшийся рассол в одну емкость из банок и тот, что вылился через край. В собранный рассол добавляем по 100 гр сахара из расчета на каждую 3-литровку капусты, сахар растворяем и разливаем по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник или погреб.
Через 1 сутки можно есть! Приятного аппетита!
Лишний рассол сразу не выливать, а посмотреть — как охладится капуста, его подлить в банки.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Теги рецепта
домашние заготовкиквашение и солениеквашение и маринование капустыбабушкиныбабушкины
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт салатной капусты
Рецепт салатной капусты на удивление прост, а ее приготовление занимает совсем не много времени. Смотрите пошаговые фото и подробное видео.
Салатная капуста для многих стала неотъемлемой частью повседневного рациона. Капуста постоянно есть в продаже, она очень полезна, быстро и просто готовится. Добавьте сюда её ничтожную стоимость, и салатная капуста становится идеальной закуской. Её и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.
Капуста, наряду с картофелем и морковью, считается одним из самых распространенных и востребованных овощей. И это не случайно. Именно капусте мы обязаны приготовлением огромного количества самых разнообразных блюд. Домашний борщ и русские щи неустанно возглавляют рейтинг самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы из капусты уже давно стали традиционным блюдом в каждой семье.
Среди всех овощей капусте отводится особая роль. Недаром ее считают настоящим кладезем витаминов. Листья белокочанной капусты способствуют лучшему пищеварению, выводят из организма токсины и шлаки, понижают уровень холестерина.
Капуста богата витамином «С». А его дефицит вызывает сонливость, быструю утомляемость, потерю аппетита и частые простудные заболевания. Не все знают, что в 100 гм. свежей или маринованной капусты содержится аж 69 мг. витамина «С».
Боль в суставах и при ушибах можно значительно уменьшить, если приложить к проблемным местам лист свежей капусты. К тому же, она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. А значит, легко справляется с отеками.
Плюс ко всему, капуста является замечательным косметическим средством. Капустный сок можно применять в качестве тонизирующего лосьона. А листья капусты прекрасно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски для лица.
Но основное достоинство капусты заключено в её удивительном свойстве бороться с целлюлитом. Об этом вы сможете узнать, прочитав статью «Как убрать целлюлит: простой домашний способ».
Чтобы капуста отличалась сочностью и долго не портилась при хранении, выбирайте кочаны с крупной кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.
Как приготовить салатную капусту
Салатная капуста может запросто «снабдить» вас лишними килограммами. Это обусловлено тем, что в рецепте присутствуют соль, сахар и уксус. Сахар усиливает брожение, а соль и уксус выступают в качестве консервантов. В результате, капуста повышает аппетит, мы начинаем больше кушать и прибавлять в весе. А соль, как мы знаем, задерживает в организме жидкость, которая препятствует окислению жира. И мы опять начинаем «увеличиваться».
Для тех, кто строго следит за своей фигурой, мы предлагаем рецепт квашеной капусты без соли и сахара. Это не только великолепный способ сохранить витамины на зиму, но и существенно их приумножить. А мы приступаем к приготовлению замечательной закуски из маринованной капусты от Ирины Хлебниковой. Сначала, как всегда, приготовим все, что нам понадобится.
По желанию можно добавить яблоко, виноград или клюкву. Следует заметить, что салатная капуста не относится к продуктам длительного хранения. Поэтому, пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Нарезаем все овощи тонкой соломкой, чеснок измельчаем.
Перекладываем капусту в кастрюлю и слегка помнем руками, чтобы она просела и дала сок.
Добавляем морковь, перец и чеснок. Все перемешиваем.
Теперь, приготовим маринад. Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 100 гм. сахара, 100 мл. растительного масла и 1 ст. ложку (с горкой) соли. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 2-3 минуты. Вливаем 100 мл. уксуса. Вновь, доводим до кипения и выключаем огонь.
Горячим маринадом заливаем капусту и хорошенько перемешиваем.
Теперь, капусту нужно тщательно примять.
Кладем сверху, подходящую по размеру, тарелочку.
Устанавливаем на нее груз и оставляем, при комнатной температуре, на 6-8 часов. После этого, перекладываем капусту в стеклянную банку и убираем в холодильник для хранения.
Салатная капуста хранится в холодильнике около трех недель. Но, как правило, заканчивается она гораздо раньше.
Видео: салатная маринованная капуста
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Посадка, выращивание и защита озимого салата
Выращивание салата зимой проще, чем вы думаете! Ключевым моментом является выбор морозоустойчивых сортов и их сочетание с удлинителями сезона, такими как холодная рама, мини-туннель или политоннель. Мне нравится иметь постоянный запас нежных органических листьев салата с декабря по март с растений, которые росли всего в нескольких шагах от моего черного хода. Ниже вы найдете подробную информацию о сроках, посадке и защите озимого салата, а также о моих самых любимых холодостойких сортах.
Несложно вырастить зимостойкий салат-латук. Начните с выбора лучших сортов и сочетания их с удлинителями сезона, такими как холодильные рамы или мини-туннели с обручем.
Зачем выращивать салат зимой
Есть много причин для выращивания салата зимой, но мои основные мотивы таковы; 1) это легко и 2) это позволяет мне собирать десятки кочанов органически выращенного салата с декабря по март. Я люблю свой зимний огород! Весной, летом и осенью мне приходится иметь дело с экстремальными температурами, сухой или влажной погодой и такими вредителями, как олени, сурки, кролики, тля, слизни и другие. Зима — тихое время года, когда единственная садовая работа — это сбор урожая.
Важно отметить, что на самом деле я не «выращиваю» салат зимой. Рост большинства растений резко замедляется, когда продолжительность светового дня сокращается до менее десяти часов в день. В моем северном регионе это происходит в начале ноября. Поэтому я стремлюсь сажать и выращивать свой салат в начале-середине осени, а затем растения проводят зиму, защищенные устройством, расширяющим сезон, таким как охлаждающая рама. В моей отмеченной наградами книге «Огородник круглый год» я подробно описываю, как выбирать, выращивать и защищать самые разные овощи, включая салат, для зимнего сбора урожая. В моей последней книге «Выращивание под укрытием» я основываюсь на этих концепциях и включаю более крупные конструкции, такие как теплицы и политоннели, для повышения урожайности в домашнем огороде.
Тепловая рама — это удобная конструкция для выращивания салатной зелени, например салата, зимой. Это бездонный ящик с прозрачным верхом, который создает микроклимат вокруг ваших овощей.
Два способа выращивания салата зимой
Я использую два метода выращивания салата зимой. Первый приводит к непрерывным поставкам салата с начала до середины зимы. Эту культуру сажают в конце лета или в начале осени, а салат нарезают с декабря по март. Другой метод – это метод перезимовки с салатом, высаживаемым в середине осени. Эти растения начинают расти еще до наступления зимних холодов. В этот момент они растут очень медленно, пока в конце зимы продолжительность дня снова не превысит десять часов. С повышенным освещением растения быстро увеличиваются в размерах для сбора урожая в марте и апреле.
Семена салата либо высевают напрямую, либо выращивают в помещении и пересаживают в виде рассады. Я часто пересаживаю салат, который выращиваю для заготовки на зиму. Это потому, что его сажают в конце лета – начале осени, когда стоит жаркая и сухая погода. Если температура почвы слишком высока, семена салата могут впасть в термический покой и не прорастут. Выращивание семян в помещении под моими лампами для выращивания — это простой способ пережить жаркую и сухую погоду. Если вы все же хотите посеять семена, поощрите хорошее прорастание, поддерживая семенное ложе слегка влажным, пока семена не прорастут.
Когда сажать салат для зимнего сбора урожая
Меня часто спрашивают, когда я сажаю овощи, которые собираю зимой в своем саду. И хотя определение времени может показаться сложным, на самом деле это очень просто, особенно для салата. Во-первых, решите, хотите ли вы полноразмерные кочаны или молодой салат для зимней заготовки (или и то, и другое!). Затем узнайте свою первую среднюю дату осенних заморозков. Для меня это где-то первое октября. Когда у вас есть эти две части информации, легко определить правильное время для прямого посева и пересадки салата.
Зимний салат выращивают для получения полноразмерных кочанов или молодых зеленцов.
Выращивание полноразмерных кочанов салата на зиму
Ниже вы найдете информацию о том, когда направлять семена или пересаживать салат для получения зрелых кочанов для зимнего сбора урожая.
Полноразмерные кочаны салата, прямой посев:
- Посев на грядки (для покрытия с помощью мини-туннеля или переносной холодильной установки в середине или конце осени) – Высевайте семена за 10–11 недель до дата первых средних осенних заморозков.
- Посев непосредственно в парник, теплицу или теплицу – Посев семян за 6-7 недель до наступления первых средних осенних заморозков.
Полноразмерные кочаны салата, пересаженные:
Возможно, вам повезет, и вы найдете рассаду салата в ближайшем питомнике в конце лета. Если нет, вам придется выращивать их самостоятельно. Я сею семена салата в помещении за 3-4 недели до того, как собираюсь пересадить их в свои садовые постройки.
- Посадка на грядках (подлежит закрытию туннелем с мини-кольцом или переносным термоконтейнером с середины до поздней осени) – за 6–7 недель до даты первых средних осенних заморозков.
- Посадка непосредственно в постоянный холодный парник, теплицу или теплицу – за 6–7 недель до первых средних осенних заморозков.
При выращивании на детскую зелень семена салата сажают близко друг к другу.
Выращивание зелени детского салата на зиму
Как бы мне ни нравилось нарезать целый кочан салата, также приятно иметь ассортимент зелени детского салата. Это позволяет легко смешивать и сочетать листья различных цветов и текстур для изысканных салатов. Весенний листовой салат проходит путь от семян до сбора урожая всего за 4 недели. Уменьшение длины дня и прохладные осенние температуры замедляют рост растений. Поэтому ожидайте, что осеннему салату-латуку потребуется от 5 до 6 недель, чтобы пройти путь от семян до сбора урожая.
Зелень молодого салата очень быстро растет и обычно не пересаживается. Они также плотно засеяны. Для детской зелени я стараюсь сажать одно семя на квадратный дюйм грядки. Держите почву постоянно влажной, пока семена не прорастут и растения не будут хорошо расти.
Для зелени молодого салата, прямой посев:
- Посев на грядки (для покрытия с помощью мини-туннеля или переносной холодильной установки в середине или конце осени) – Прямой посев за 5–6 недель до первого посева ожидаемые осенние заморозки.
- Посев непосредственно в постоянный холодный парник, теплицу или теплицу – Прямой посев за 4–5 недель до ожидаемой даты первых осенних заморозков.
Эти салаты Саланова были пересажены в начале сентября и защищены мини-туннелем для зимнего сбора урожая.
Как защитить салат зимой
Если вы не живете в мягком климате, вам нужно будет использовать удлинители сезона для защиты зимнего салата. Ниже вы найдете подробную информацию о трех моих любимых конструкциях для зимней заготовки.
- Тепловая рамка — Тепловая рамка представляет собой бездонную коробку с прозрачным верхом, которая улавливает солнечную энергию и создает микроклимат вокруг ваших растений. Холодную раму можно сделать своими руками из необработанного пиломатериала и старого окна, а можно купить раму из поликарбоната. Некоторые холодильные рамы легкие, и их можно перемещать по саду по мере необходимости.
- Тоннель с мини-кольцом . Мини-туннель с кольцом легко сделать в саду, он состоит из двух основных компонентов: обручей и крышки. Обручи, используемые для зимнего сбора урожая, должны быть изготовлены из прочного материала, такого как 1/2-дюймовая труба из ПВХ или 1/2-дюймовая металлическая труба (для изготовления металлических обручей вам понадобится металлический гибочный станок). Обручи накрывают рядовым покрытием или полиэтиленовой пленкой. Я рассказываю о различных типах туннелей с мини-кольцами, которые я делаю, в своем онлайн-курсе «Как построить и использовать туннели с мини-кольцами в огороде». Для салата я начинаю с легкого покрытия ряда, а по мере того, как погода остывает, я добавляю лист полиэтилена поверх покрытия ряда. Этот двойной слой обеспечивает отличную защиту для зимостойких сортов салата. Я использую защелкивающиеся зажимы, чтобы надежно удерживать крышки на моих 1/2-дюймовых туннелях из ПВХ или металла. Если вы не хотите делать туннель с мини-кольцом своими руками, вы также можете купить различные комплекты туннелей в Интернете.
- Многотоннель или теплица . Если у вас есть закрытая конструкция, такая как многотоннель, используйте ее для выращивания салата всю зиму. У меня есть многотоннель размером 14 на 24 фута, и каждую зиму я выращиваю около 60 кочанов салата. Салат менее холодостойкий, чем зелень, такая как шпинат, и по этой причине в конце декабря я добавляю в свой тоннель второе покрытие. Я накидываю легкое покрытие на проволочные кольца 9-го калибра для дополнительного уровня защиты.
Салат в этой холодильной камере месяцами давал нежную зелень для салатов и бутербродов.
Лучшие сорта салата для выращивания зимой
Просмотрите любой каталог семян, и вы обнаружите множество видов салата, в том числе ромен, маслята, бибб, айсберг, лолло и рассыпной лист. Чтобы найти лучший выбор для выращивания салата зимой, внимательно прочитайте описания сортов. Часто это выдает название, как в случае с Winter Density. Еще одним преимуществом выбора салата, классифицируемого как «зимний салат», является то, что он, как правило, лучше растет при слабом освещении. Ниже приведены некоторые из моих салатов для зимнего сбора урожая.
Салат романо на зиму
Плотность на зиму . Я выращиваю этот сорт много лет, и мне нравятся аккуратные кочаны с толстыми, хрустящими темно-зелеными листьями. Winter Density представляет собой нечто среднее между салатом ромейн и масляным салатом, и он оказался очень надежным в моих зимних холодных теплицах и теплицах.
Rouge d’Hiver – Название этой семейной реликвии romaine переводится как «зимний красный» салат, и он, безусловно, оправдывает свое название. Rouge d’Hiver был одним из первых салатов, которые я вырастил в своем зимнем саду, и он до сих пор остается любимым в нашей семье. У рыхлых прямостоячих кочанов ярко-зеленые листья с красными тонированными краями.
Зимняя страна чудес – Садоводы, живущие в холодном климате, оценят устойчивую устойчивость Зимней страны чудес. Растения образуют большие полноразмерные головки темно-зеленых листьев, которые могут достигать 18 дюймов в высоту и 12 дюймов в ширину. Салат-латук
— один из моих любимых видов салата для выращивания на зиму. Головки великолепные, а листья нежные и хрустящие.
Салат маслята на зиму
Северный полюс – Северный полюс – морозостойкий сорт масленка, который идеально подходит для сбора урожая весной, осенью и зимой. Он производит компактные головки с ярко-зелеными листьями, хрустящими и сладкими.
Brune d’Hiver — французская семейная реликвия со светящимися зелеными головками, окрашенными в красновато-бронзовый цвет. Обладает отличной холодостойкостью, красива и вкусна.
Зимнее чудо – Зимнее чудо является стандартом в моем саду благодаря своей хрустящей текстуре, хорошему вкусу и устойчивости. Эта семейная реликвия также указана в каталогах семян как Merville de Quatre Saison. Он образует аккуратные головки со слоями волнистых темно-зеленых листьев.
Arctic King . Как следует из названия, Arctic King — еще одна суперзвезда холодного сезона. Он хорошо растет при температурах от прохладных до холодных и идеально подходит для выращивания зимой или для перезимовки в качестве сверхранней культуры. Каждая головка образует густую розетку светло-зеленых листьев.
Салат лолло на зиму
Темно-красный лолло росса – Салат лолло, пожалуй, самый красивый салат, у него плотно оборчатые головки, состоящие из светло-зеленых или ярко-красных листьев. Они также устойчивы к холоду и идеально подходят для зимних конструкций, таких как холодный каркас или теплица. Темно-красный Лолло Росса образует плотную головку из сильно взъерошенных листьев с бордовыми краями и зелеными сердцевинами.
Эти салаты Саланова с зеленым маслом морозостойки и хорошо растут в зимних садах.
Листовой салат на зиму
Мерло – Раскрасьте зимние салаты с помощью Мерло, листового салата с блестящими темно-бордовыми листьями. Как и большинство сортов с рассыпным листом, Мерло образует рыхлую розетку из красных взъерошенных листьев, а не плотную головку. Отличный вкус.
Red Tinged Winter – еще один великолепный сорт для садоводов, которые хотят собирать урожай салата зимой. Он образует привлекательный водоворот зеленых листьев с бронзово-красными краями. Я люблю выращивать его для салатов в холодное время года, но это также отличный салат для весеннего и осеннего сбора урожая.
Салат Саланова на зиму
В течение последних трех лет я выращиваю различные сорта салата Саланова в своем весеннем, летнем, осеннем и зимнем саду. Сорта Саланова дают большой урожай, упаковывая в три раза больше листьев в один кочан по сравнению с традиционными сортами салата. Они также устойчивы к холоду и жаре и имеют превосходный вкус и текстуру. Есть много разновидностей Salanova, доступных для выращивания, но мои любимые сорта для зимнего сбора включают Green Butter, Red Butter, Red Oakleaf и Green Sweet Crisp.
Дополнительные сведения о выращивании салата и сборе урожая в холодное время года см. в этих подробных статьях:
- Повысьте эффективность своего зимнего сада с помощью мини-кольцевых туннелей
- Выращивание салата ромэн: от семян до сбора урожая
- Как сажать салат в саду и в контейнерах
- Зимняя теплица для круглогодичного производства
- Овощи для уборки зимой
- Узнайте, как работать в саду с помощью теплого пола
Вы выращиваете салат зимой?
Выращивание и сбор озимого салата
Справочник по садоводству
Салатные цвета приветствуются в зимнем саду. Фото: bcballard под лицензией Creative Commons Attribution License 2.0
Салат — один из моих любимых овощей, которые я выращиваю в холодные месяцы. Большинство садоводов заканчивают тем, что сажают их в холодный парник, теплицу или теплицу на зиму, но я думаю, что это стоит дополнительных усилий.
Если вас не волнует звук растущего салата, то его внешний вид будет. Есть так много разновидностей, которые привносят цвет, текстуру и, о да, вкус. Вы будете поражены. Конечно, прежде чем посадить какой-либо сорт, вам нужно провести небольшое исследование и посмотреть, какой из них лучше всего подходит для вашего региона. Среди них дуболистный салат, айсберги, ромэн, листовой салат, биббс и маслята. Салат бывает светло-зеленого, сине-зеленого, красного, темно-фиолетового, темно-зеленого цветов; даже пестрые цвета всегда приветствуются в зимнем саду.
Из-за размера семян и моего нетерпения я сажаю их полурассадкой. Я стараюсь опускать только несколько в ряд, но так сложно сказать, где они заканчиваются. Так что я срываю немного семени с руки и волей-неволей рассыпаю по леске. Я слегка граблю от ¼ дюйма до ½ дюйма почвы поверх них. Я поливаю их, а стекло над головой поддерживает достаточно приличную температуру почвы, чтобы они проросли примерно через неделю или две.
Когда маленькие сеянцы достигают 1 дюйма в высоту, я использую маленькие ножницы, чтобы проредить их. Я стараюсь размещать их на расстоянии от 5 до 8 дюймов друг от друга. Я признаю, что если вы смешиваете сорта салата, эта часть может быть сложной. Это связано с тем, что ромэну может потребоваться 10 дюймов пространства, в то время как листовому салату может потребоваться всего 8 дюймов, а биббу — только 6 дюймов. Обратная сторона пакета с семенами расскажет историю. Я просто обрезаю сеянцы, которые слишком близко друг к другу, к земле. Я либо оставляю их там, чтобы они стали частью почвы, либо бросаю их курам. Кстати, любой, у кого больше терпения, чем у меня, использовал бы их, чтобы посыпать ими свой собственный салат.
Некоторые сорта салата готовы к уборке так быстро, что пройдет чуть больше месяца, прежде чем эти листья окажутся в вашей салатнице. Говоря об этом, есть несколько способов собрать урожай салата. Первый способ состоит в том, чтобы брать только внешние листья, что характерно для листового салата. Преимущество этого типа сбора урожая заключается в том, что растение может продолжать расти, и вы в основном готовите салаты прямо с грядки. Когда вы увидите стебель, формирующийся в середине, листья станут горькими на вкус, так как растение начинает увядать.
Второй способ — собрать весь кочан салата. Кочанные салаты, такие как айсберги, очевидно, являются естественными для этого метода. Вы просто ждете, пока головка созреет, но все еще будет молодой, а затем берете целую головку салата. Тогда есть метод «отрезать и вернуться». Когда большая часть листьев вырастет до нужного размера для салата, срежьте их примерно на дюйм выше почвы. Растения отрастут, и вы получите еще один или два урожая с этой головки.
Несмотря на то, что салат в основном выращивают в прохладную погоду, есть и летние сорта, которые не разочаруют.