Как резать на греческий салат овощи: Классический греческий салат пошаговый рецепт

Греческий салат – классический рецепт с фото

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022

Греческий салат – блюдо практически «народное», его можно встретить везде – от придорожных кафе до самых фешенебельных ресторанов. И, конечно же, его очень любят готовить дома, ведь это очень легкий и освежающий салат, из летних овощей и традиционных продуктов Греции. Маслины, сыр фета, отменное оливковое масло и орегано в сочетании со свежими помидорами, огурцами и красным луком создают неповторимую аппетитную и нарядную «картинку»! Предлагаем ознакомиться подробнее и повторить классический рецепт греческого салата, который описан ниже пошагово и с фото.

Если вы хотите максимально приблизиться к оригиналу и приготовить греческий салат по образу и подобию того, что предлагают путешественникам и туристам во всех греческих тавернах, следует придерживаться нескольких несложных правил. Их вы узнаете по ходу приготовления, а пока собираем необходимый набор продуктов!

Ингредиенты для классического греческого салата:

  • Помидоры – 400 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Перец – 250 г;
  • Лук красный – 100 г;
  • Фета – 200 г;
  • Маслины черные – 100 г;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.;
  • Орегано сухой – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 87 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 3.

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата (с фото):

  • В нашем случае помидоры черри разрезаем пополам, но если у вас обычные красные или розовые помидоры нарежьте их произвольными крупными кусочками. Это одно из самых главных условий приготовления греческого салата – все ингредиенты для него режутся крупно. Еще один нюанс визитной карточки Греции: салат обязательно подают охлажденным, поэтому для приготовления овощи вынимаются непосредственно из холодильника.
  • Огурцы нарезаем большими шайбами. Греки обычно очищают верхнюю кожуру огурца, но если у вас огурцы молодые, с тоненькой кожурой, можно этим правилом пренебречь.
  • Пришел черед сладкого толстостенного перца – измельчаем по аналогии крупно (соломкой, брусочками, квадратами) и отправляем его в салатник к помидорам и огурцам.
  • Лук для греческого салата берется только красный – мягкий, салатных сортов, лук-шалот либо можно взять крымский сладкий лук. Режем его полукольцами.
  • Используйте для греческого салата черные, темно-синие или сизые соленые маслины, которые обычно идут на продажу с косточками. У них совершенно другой вкус, нежели у тех, которые обычно продаются в жестяных баночках с пустой серединой.
  • Когда все овощи будут нарублены, пришло время приготовить заправку. Она готовится из оливкового масла первого холодного отжима, с добавлением лимонного сока, сушеного орегано и соли. Лимонный сок иногда заменяют винным уксусом или бальзамическим, а орегано (у нас эта пряность встречается еще под названием «душица») дополняют тимьяном и петрушкой. Такую заправку можно приготовить и заблаговременно, чтобы и без того ароматное оливковое масло пропиталось пряными травами. А вот чего точно не следует делать, так это заправлять греческий салат задолго до подачи.
  • Сама подача греческого салата также может быть разной. От простого перемешивания овощей в салатнике до выкладывания их слоями на широком блюде. Что касается дополнительных ингредиентов в виде салатных листьев и зелени, такое в самой Греции встречается редко, а вот в англоязычных странах считается нормой. Поэтому действуйте на свой вкус и желание. Можно выложить листья салата целиком как основу на блюдо, а на них выложить все остальные овощи.
  • Перемещаем овощи на блюдо для подачи салата.
  • Фету режем кубиками и раскладываем сверху. Греческие повара обычно выкладывают целый ломоть сыра поверх огурцов и помидоров, без разрезания или измельчения на кубики.
  • Непосредственно перед подачей заливаем салат заправкой. Угощаемся! Приятного вам аппетита!

И еще несколько интересных фактов об этом замечательном и неповторимом блюде. Традиционно греческий салат подают с поджаренными ломтиками белого хлеба, чтобы, нарушая все правила кулинарного этикета, макать мякишем во вкусную смесь пряного масла, свежайшей феты и сладкого помидорного сока. Этот процесс имеет даже свое название – ладобукьес («масличные куски»).

А вот на Крите ломти отрубного серого хлеба сразу же кладут на самое дно салатной чаши и они постепенно сами пропитываются заправкой. Очень часто к такому салату предлагаются анчоусы и долма с рисом, другие простые и доступные местные яства, ведь не зря этот салат в самой Греции называется «деревенский». А поэтому, ничего лишнего и всего в меру!

На заметку: калорийность греческого салата по рецепту составлять приблизительно 87-88 кКал на 100 грамм салата.

Вас также может заинтересовать: классический рецепт салата “Цезарь” с курицей.

В заключение можно сделать вывод, что данный пошаговый рецепт греческого салата с фото – довольно простой и каждый сможет его повторить, главное выбрать качественные ингредиенты, придерживаться рекомендаций из рецепта и уделить внимание заправке, так как она существенно влияет не итоговый вкус блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сделать вкусный классический греческий салат в домашних условиях, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Правильный греческий. Как сделать знаменитый салат из овощей и сыра | Кухни мира | Кухня

Греческий салат есть в любом ресторане как в России, так и в Европе. Помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и обязательно рассольный молодой сыр — вот что мы привыкли видеть в этом салате. Правда, в самой Греции греческий салат вы не найдете. «Его называют греческим только за пределами этой страны, — рассказал Александр Трущелев, руководитель академии “Кофемании”, — в самой Греции салат называется крестьянским». Если поедете в Грецию — имейте в виду.

Состав

В нашей стране салат делают очень похожим на этот крестьянский греческий салат. «Традиционно греки используют для этого салата спелые помидоры, свежие и сочные огурцы, сладкий красный лук, маслины, болгарский перец — лучше желтый, — перечисляет Александр Трущелев, — еще в Греции кладут в салат каперсы, а вот у нас не всегда и не везде».  

Овощи нужно выбирать самые вкусные и свежие. Сладкий перец — тот, который больше всего нравится или доступен по сезону. Сейчас на рынках много сочного перца нового урожая, у него толстые стенки. «Я рекомендую брать перец сорта рамиро, по форме он похож на острый, тоже длинный и вытянутый, только гораздо большего размера. И он очень сладкий и сочный, — говорит Евгений Василенко, бренд-шеф кафе “Хлеб Насущный”. — Салат — лучше романо, он тоже сочный и хрустящий. А лук — берите красный, а не белый. Оливки — лучше всего каламата, коричнево-черные греческие оливки, очень насыщенного вкуса».

Сыр может быть тоже разным. У нас часто рекомендуют брать брынзу, но для греческого салата нужен греческий сыр — фета. «Можно также взять фетаксу, — советует Евгений Михайлов, бренд-шеф ресторана Drinks@Dinners. — Нужен мягкий рассольный сыр, можно грузинский сулугуни, можно адыгейский».

Нарезка

По словам Александра Трущелева, для греческого салата характерна крупная нарезка. «Греки любят вкусно поесть, но не любят утруждать себя приготовлением сложных блюд, — считает эксперт. — Сыр часто не нарезают, а выкладывают большим куском поверх овощей, а затем просто надламывают, когда едят салат».

Листья салата можно не резать, а рвать руками на крупные куски. «Огурцы же лучше очистить от кожи», — советует Евгений Василенко.

Сыр

Центральный ингредиент салата — сыр. В Греции это фета — сыр, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока, этот сыр довольно соленый. Но для приготовления хорошего греческого салата можно взять не только его. «Если я вижу хороший сулугуни, — делится опытом Евгений Михайлов, — беру его. Хороший — его разрезаешь, а на срезе выделяется молоко, такой сулугуни очень редко попадается в Москве, можно найти на рынке, у продавщиц, что привозят круги сулугуни прямо в ведрах, в рассоле, но бывает и в супермаркетах. Если молоко из сыра не выделяется, это значит, что оно уже ферментируется, меняется вкус сыра. Такой сыр солонее, у него больший срок выдержки».

«Хорошая фета тоже должна продаваться в рассоле, — объясняет Михайлов, — у нее текстура халвы, она рассыпчатая. Ее трудно резать сухим ножом, надо смачивать. Еще мне нравится использовать адыгейский сыр, он продается в виде шариков».

Соус

По словам Александра Трущелева, в качестве заправки используется или оливковое масло, или соус на его основе — с добавлением лимонного сока и ароматных трав, вроде базилика, розмарина и тимьяна. «Можно также использовать подсолнечное масло», — добавляет Евгений Василенко.

Греческий салат с брынзой

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Максима Артюхова, бренд-шефа ресторанов 39 и Rooftop 39 (г. Ростов-на-Дону)

  • 250 г брынзы
  • 5 помидоров
  • 3 огурца
  • 1-2 шт. сладкого перца
  • 1 луковица
  • 20 шт. маслин или оливок
  • ½ лимона
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • соль и черный молотый перец
  • сушеный орегано

Шаг 1. Лук, перец сладкий нарезать кольцами, помидоры и огурцы нарезать кубиками.  

Шаг 2. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить лимонным соком и маслом, добавить соль, перец и орегано, перемешать. 

Шаг 3. Сверху выложить большие кусочки брынзы и сразу подавать на стол.

Греческий салат

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Данилы Рукина, бренд-шефа ресторанов «Мясо-рыба»

В равных количествах:

  • огурцы
  • помидоры розовые
  • немного болгарского перца
  • пара листов салата романа
  • несколько маслин каламата с косточками
  • несколько оливок
  • красный лук (желательно ялтинский)
  • брынза
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молока

Для заправки:

  • растительное масло
  • мед
  • соевый соус
  • итальянские сушеные травы

Шаг 1. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Нарезать помидоры крупными кусочками.

Шаг 3. Крупно нарезать огурец, перец, смешать с помидором.

Шаг 4. Для соуса взбить масло, мед и соевый соус, заправить овощи.

Шаг 5. Овощи выложить на тарелку полукругом.

Шаг 6. Тонко нарезать лук, сбрызнуть уксусом и немного промариновать.

Шаг 7. На салат выложить листья романо, лук и маслины с оливками.

Шаг 8. Смешать брынзу со сметаной и молоком. Взбить, положить в кондитерский мешок и красиво отсадить на салат (можно также положить брынзу со сметаной и молоком в сифон и отсадить на салат пену).

Шаг 9. Посыпать все сушеными травами.

Греческий салат с фетой и раковыми шейками

Рецепт Максима Артюхова, бренд-шефа ресторанов 39 и Rooftop 39 (г. Ростов-на-Дону)

  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • ½ красной луковицы
  • 100 г феты
  • 80 г раковых шеек
  • маслины
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2-3 зуб. чеснока
  • соль и черный перец

Шаг 1. Для заправки соединить оливковое масло с уксусом. Добавить соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Раковые шейки обжарить на сливочном масле, потом к ним добавить немного чеснока и зелени.

Шаг 3. Овощи вымыть, обсушить, очистить и нарезать.

Шаг 4. Выложить овощи в глубокий салатник. Добавить маслины и сыр (сыр можно нарезать кубиком или плоским пластом толщиной около 1 см). 

Шаг 5. Можно добавить немного листьев шпината и рукколы, если есть под рукой. Полить салат заправкой, сверху на сыр выложить раковые шейки и подавать к столу.

Традиционный свежий греческий салат — Little Sunny Kitchen

Домашние рецепты по типу Салаты

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот классический традиционный греческий салат наполнен свежими хрустящими овощами и пикантным сыром фета! Вам понравится простота сборки!

Этот рецепт вкусного традиционного греческого салата состоит из помидоров, огурцов, зеленого болгарского перца, красного лука, оливок каламата и сыра фета. Домашняя греческая заправка с травами дополняет блюдо, делая его идеальным для обеда или гарнира к ужину.

Если вы смотрите на фотографии, вам может быть интересно, где салат! В Греции этот салат не подают с листьями салата, но греческий салат с листьями салата — это американский вариант этого рецепта. Добавлять листья салата в греческий салат на ваше усмотрение! Это вкусно в любом случае.

Заправка для греческого салата изготовлена ​​из качественного оливкового масла первого холодного отжима и капельки красного винного уксуса, а также сушеного орегано и простых приправ. Это такой простой рецепт, что вы будете постоянно его готовить.

Добавьте пасту в греческий салат, чтобы сделать его объемным и сытным. Греческий салат My Orzo всегда пользуется успехом!

Почему вам понравится этот рецепт

  1. Быстро приготовить–  Просто нарежьте овощи и сыр, взбейте традиционный винегрет и смешайте все вместе. Салат готов за 10 минут.
  2. Традиционные вкусы – В Греции этот салат подают везде и часто! Это деревенское сочетание свежих ингредиентов, которые говорят сами за себя и не нуждаются в каких-либо причудливых добавках.
  3. Универсальный рецепт – Не стесняйтесь добавлять или удалять ингредиенты, которые вам нравятся или не нравятся, чтобы этот греческий салат идеально подходил для вас и вашей семьи.

Ингредиенты для греческого салата

Поскольку в этом рецепте всего несколько ингредиентов, важно, чтобы все они были максимально свежими и высокого качества.

Полный список ингредиентов и количества можно найти в карточке рецепта ниже.

  • Помидоры: Сочные, свежие помидоры впитают аромат заправки. Если используете крупные помидоры, нарежьте их кубиками. Для помидоров черри или виноградных помидоров просто разрежьте их пополам.
  • Огурцы: Вместо обычных огурцов выберите английский огурец или более мелкие персидские/ливанские огурцы. Кожура у них тонкая и вкусная, поэтому их не нужно очищать, и они в основном тоже без косточек.
  • Красный лук: Разрежьте красный лук пополам, а затем тонко нарежьте его перед добавлением в греческий салат.
  • Болгарский перец: Мне нравится вкус и цвет зеленого сладкого перца в этом салате. Хотя зеленый перец является традиционным, вместо него можно использовать сладкий перец любого цвета.
  • Сыр фета: Начните с блока сыра фета весом 8 унций (225 г). Не используйте раскрошенную фету для приготовления традиционного греческого салата.
  • Оливки Каламата: Если вы хотите, чтобы они были свежими и очень вкусными, покупайте оливки в гастрономе или оливковом баре. Те, что в баночке, в остальном хороши. Можно использовать и другие оливки, в том числе обычные черные оливки или зеленые оливки, они могут быть целыми, без косточек или нарезанными ломтиками.

Для греческой заправки:

  • Оливковое масло: В этом рецепте важно оливковое масло первого отжима хорошего качества. Я могу найти греческое оливковое масло, обязательно используйте его!
  • Уксус: В этой заправке можно использовать любой уксус, но лучше всего использовать красный винный уксус. Для другого вкуса вместо этого используйте свежевыжатый лимонный сок.
  • Приправы: Простая щепотка соли, перца и сушеного орегано придает этому греческому салату идеальный традиционный вкус.

Как приготовить греческий салат и греческую заправку

  1. Приготовить греческую заправку: В миске или стеклянном мерном стакане смешайте оливковое масло холодного отжима, красный винный уксус, соль, перец и орегано.
  2. Отбивная Ингредиенты: Нарежьте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и сыр фета на кусочки одинакового размера. Нарежьте красный лук тонкими ломтиками.
  3. Приготовление салата: Добавьте нарезанные овощи и оливки каламата в салатник. Вылейте греческую заправку на овощи и аккуратно перемешайте.

Кончик!

Если вам удастся найти маринованный блок сыра фета, то в этом салате он тоже будет вкусным!

Греческий салат

Советы по приготовлению

  • Нарежьте овощи средними кусочками: все в этом нарезанном салате должно быть примерно одинакового размера. Мне нравится использовать оливки каламата в качестве ориентира и нарезать овощи, чтобы соответствовать им. Хороший поварской нож облегчит приготовление пищи. Мне нравится этот классический 8-дюймовый нож от Henckels, и я использую его каждый божий день.
  • Используйте самые свежие ингредиенты: Поскольку в этом рецепте не так много ингредиентов, вы должны быть уверены, что все, что вы добавляете, имеет прекрасный вкус.
  • Попробуйте другую греческую заправку: Ладолемоно — еще одна простая греческая заправка. Замените уксус в этом рецепте свежим лимонным соком и добавьте зубчик измельченного чеснока.
  • Добавить чеснок: Оставьте рецепт заправки без изменений, но добавьте зубчик измельченного чеснока. Чеснок делает все вкуснее!
  • Оливки Каламата: Это традиционные греческие оливки для этого салата. Можно купить оливки без косточек, но целые будут соковыжималкой. Мне нравится напоминать людям, что у оливок есть косточки, когда я подаю этот салат, чтобы они не удивлялись.
  • Если вы хотите добавить салат: Попробуйте добавить до 8 чашек нарезанного ромэна. Это сделает ваш греческий салат более похожим на то, что вы получите в греческом ресторане в США.

Советы по хранению

Остатки греческого салата можно хранить в холодильнике до двух дней. Пока салат стоит в холодильнике, он немного размякнет и впитает в себя больше аромата заправки.

Если вы хотите, чтобы салат оставался свежим, храните его без заправки до двух дней и добавляйте заправку из оливкового масла и уксуса прямо перед подачей на стол.

Что подавать к традиционному греческому салату

Такой простой деревенский салат прекрасно сочетается с жареным мясом или рыбой на гриле. Приготовить здоровую средиземноморскую еду легко.

Курица-гриль: Зажгите гриль и приготовьте курицу-гриль или куриное филе на гриле к свежему греческому салату.

Другое мясо на гриле: Идеальный стейк на гриле или креветки на гриле с чесноком — отличные варианты, чтобы смешать блюда на ужин.

Рыба: В Греции очень распространена рыба, так как она находится так близко к океану. Тилапия на гриле или запеченный лосось помогут вам приготовить греческий салат так же, как если бы вы были в гостях!

Если вам нравятся вкусные салаты , обязательно ознакомьтесь с моим рецептом салата Кобб и салатом с клубникой и шпинатом!

Еще больше освежающих салатов, которые стоит попробовать

ВСЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ →

Часто задаваемые вопросы

Есть ли в греческом салате мясо?

Этот греческий салат не содержит мяса, но вы можете добавить мясо в греческий салат, чтобы сделать его полноценным и богатым белком блюдом. Курица или стейк на гриле, нарезанная ветчина или салями очень вкусны с этой смесью овощей и соусом.

Использовать фету в блоках или раскрошенную?

В Греции этот салат обычно подают с целым блоком феты, выложенным поверх овощей. Затем они заправляли его оливковым маслом, прежде чем закапывать! Я использую кусок сыра фета в салате, но нарезаю его кубиками, чтобы его было легче подавать и есть.

Каким греческим словом обозначается этот тип салата?

Хориатики в переводе с греческого означает «Деревенский салат» или «Крестьянский салат». Это очень распространенный и деревенский салат, который подается всего из нескольких простых качественных ингредиентов.

Если вы не можете отправиться в путешествие в Грецию, этот традиционный греческий салат — лучший выбор! Обязательно закрепите этот рецепт, чтобы больше людей могли насладиться им.

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Этот классический греческий салат популярен на всех греческих островах. Свежие овощи, пикантный сыр фета и оливки каламата заправлены простым греческим винегретом.

4 порции

Этот классический греческий салат популярен на всех греческих островах. Свежие овощи, пикантный сыр фета и оливки каламата заправлены простым греческим винегретом.

  • ▢ 3 medium tomatoes or 1 ½ cups cherry tomatoes
  • ▢ 1 English cucumber or 3 Persian/Lebanese cucumbers
  • ▢ ½ small red onion
  • ▢ 1 medium green bell pepper Note 1
  • ▢ 8 унций (250 г) Feta Cheese Блок, примечание 2
  • ▢ 4 унций (125 г) Каламата Оливки Примечание 3
для греческой заправки
  • 7 ¼ Cup ol Extravive
    • ▢ ¼ Cup Ol Extra Virgen .
    • ▢ 2 столовые ложки красный винный уксус или свежевыжатый лимонный сок, Примечание 4
    • ▢ ¼ чайной ложки соль
    • ▢ ¼ чайной ложки молотый черный перец
    • ▢ 090 090 9080 сушеный орегано0038
    • Нарежьте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и сыр фета на кусочки одинакового размера. Нарежьте красный лук тонкими ломтиками.

    • В миске или стеклянном мерном стакане приготовьте заправку, смешав оливковое масло холодного отжима, красный винный уксус, соль, перец и орегано.

    • Добавьте нарезанные овощи и оливки каламата в салатник. Вылейте греческую заправку на овощи и аккуратно перемешайте.

    1. Хотя зеленый перец является традиционным, можно использовать болгарский перец любого цвета.
    2. Попробуйте использовать маринованную фету, чтобы сделать салат еще вкуснее. Избегайте использования раскрошенной феты и вместо этого ищите твердый блок феты.
    3. В этом греческом салате можно использовать любые оливки! Мои любимые сорта Kalamata, но вместо них вы можете использовать обычные черные или зеленые оливки. Они могут быть целыми, без косточек или кусочками. Мне нравится покупать оливки в отделе деликатесов, но оливки в банках тоже вкусные.
    4. Вместо красного винного уксуса используйте любой уксус, который у вас есть под рукой. Замена уксуса свежевыжатым лимонным соком также придает греческой заправке яркий вкус.
    5. Для хранения: Хотя этот салат лучше всего подавать сразу, его остатки можно хранить в холодильнике до двух дней. Он лучше хранится, если заправка и овощи хранятся отдельно до самого момента подачи на стол.
    6. Добавить оптом: В этот салат можно добавить вареную пасту или салат ромэн, чтобы сделать его более сытным. Хотя это не традиционно, это вкусно!
    7. По желанию добавьте в греческую заправку зубчик измельченного чеснока.
    8. Подавайте греческий салат с жареным или жареным мясом или рыбой, чтобы создать здоровую средиземноморскую трапезу.

    Калории: 353 ккал, Углеводы: 13 г, Белки: 10 г, Жиры: 30 г, Насыщенные жиры: 10 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 16 г, Холестерин: 50 мг, Натрий: 1243 мг, Калий: 459 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 5 г, витамин А: 1317 МЕ, витамин С: 40 мг, кальций: 331 мг, железо: 1 мг

    Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

    © Маленькая солнечная кухня

    Взаимодействие с читателем

    Аутентичный греческий салат 2 вида

    Это настоящий рецепт греческого салата (он же хориатики), который готовят большинство греков. Есть и второй рецепт с другой подачей!

    Знаю, знаю, я непростителен! Я грек , у меня уже почти год есть блог о средиземноморской еде , и я до сих пор не опубликовал рецепт греческого салата . Сначала я немного колебался, потому что в нескольких блогах и сайтах уже есть достаточно хороших рецептов, но я также наткнулся на некоторые, которые включают ингредиенты, которые обычно не используются в аутентичном рецепте. Вот почему я решил опубликовать этот настоящий рецепт греческого салата (Хориатики) , а также осмелился предложить альтернативную подачу, более элегантную, но и более трудоемкую.

    Вы когда-нибудь видели греческую бабушку – или йайя , как ее называют внуки, – нарезающую зелень и овощи? Она делает это без разделочной доски. Да, греческие иея никогда не пользуются разделочной доской . Я считаю, что это потому, что большинство греческих домов в то время не были очень просторными, и им приходилось сводить к минимуму всю посуду и оборудование, используемые при приготовлении пищи. Таким образом, каждый раз, когда им нужно нарезать овощи, травы и зелень, они просто держат их одной рукой над миской, а другой режут острым ножом. Этот метод позволяет получить грубо нарезанные кусочки деревенского вида, примерно такого же размера, но другой формы. При этом все соки попадают в салатник, так что аромат не теряется . Я не могу предложить вам попробовать это, так как вы рискуете порезаться ножом, но если вы решите это сделать, то не придавайте этому большого значения. Просто возьмите помидор и начните резать его над миской. Вы можете найти это быстрее, проще и с меньшим количеством очистки!

    Итак, какие основные ингредиенты для настоящего греческого салата и что еще можно добавить?

    Основы: Помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, лук, сыр фета, оливки, соль, орегано, оливковое масло холодного отжима и винный уксус — вот что нельзя пропустить.

    Что можно добавить: каперсов, ячменных или пшеничных сухариков, красного болгарского перца и зеленого лука. Помню еще один раз, когда дедушка выжал в салатницу вместо уксуса неспелый виноград, но это было сделано только потому, что мы обедали в поле и забыли взять с собой винный уксус.

    А как нарезать ингредиенты?

    Помидоры должны быть крупно нарезаны, причем все кусочки должны быть неровными, но примерно одинакового размера. Огурцы (можно чистить или нет) нарезать ломтиками, сыр фета нарезать кубиками или разломать на кусочки вилкой, лук тоже нарезать. Перец либо нарезают ломтиками, либо нарезают кусочками примерно такого же размера, как огурцы.

    Для альтернативной презентации я решил использовать детские помидоры. Я опустошил их и наполнил остальными ингредиентами для греческого салата. Этот метод требует немного времени, так как вы должны быть осторожны, чтобы не повредить внешнюю часть помидоров для более приятного внешнего вида. Когда я закончил, я был просто поражен тем, как они получились, потому что, по крайней мере, на мой взгляд, они казались блюдом, которое можно заказать в хорошем ресторане. Если вы решите сделать их таким образом, обязательно используйте очень острый нож при нарезке помидоров, чтобы получить ровные срезы.

    Чтобы сделать начинку , я мелко нарезала несколько оливок и несколько кусочков зеленого сладкого перца, а затем вилкой сделала пюре с сыром фета, орегано и несколькими каплями оливкового масла. Вы также можете сделать это в мини-кухонном комбайне, но не в большом, так как количество очень маленькое. Затем я нарезала лук и огурцы на мелкие кубики. Чтобы сделать основу для молодых помидоров, чтобы они стояли прямо, я решила сформировать небольшие гнезда из измельченных ячменных сухариков.

    Некоторые советы:
    Старайтесь использовать свежие, спелые, сезонные ингредиенты и, если возможно, органические
    Используйте оливковое масло холодного отжима и винный уксус
    Настоящий сыр фета производится из овечьего и козьего молока. Все остальное не считается фетой.

    Похожие рецепты:
    Средиземноморское рагу из зеленой фасоли
    Средиземноморский салат из арбуза и сыра фета

    Поделитесь этим постом , если он вам понравился (кнопки поделиться вверху!) и не забудьте подпишитесь на новые рецепты или следите за мной в Instagram,   Pinterest,   Facebook

     

    5 от 2 голосов

    Распечатать

    Это настоящий рецепт греческого салата, который готовят большинство греков. Есть и второй рецепт с другой подачей!

    Курс:

    Салат

    Кухня:

    Греческий, Средиземноморский

    Ключевое слово:

    Authentic, Horiatiki, recipe, салат

    Количество порций: 4

    Автор: The Hungry Bites

    • Для классической презентации:
    • 2
      средние помидоры, нарезанные
    • 2
      средние персидские огурцы, нарезанные (очищенные или неочищенные)
    • 1
      зеленый болгарский перец, нарезанный
    • 1/2
      лук, нарезанный
    • 1/3
      чашка
      оливки, целые (предпочтительно оливки Каламата)
    • 1
      чашка
      сыр фета, нарезанный кубиками
    • 1/4
      чашка
      оливковое масло первого отжима
    • 1-2
      чайные ложки
      сушеный орегано
    • 1-2
      столовые ложки
      винный уксус
    • Солить по вкусу
    • По желанию:
    • 1
      столовая ложка
      каперсы
    • 1
      чашка
      ячменные сухари разбиты на куски
    • Для «элегантной» подачи:
    • 9
      детские помидоры
    • 1/4
      чашка
      сыр фета, раскрошенный
    • 3
      оливки, очищенные от косточек и мелко нарезанные
    • 1/5
      зеленый болгарский перец, мелко нарезанный
    • 1/4
      чайная ложка
      сушеный орегано
    • 2
      чайные ложки
      э. в. оливковое масло
    • 4
      ломтики
      огурец, мелко нарезанный кубиками
    • 1
      столовая ложка
      лук, мелко нарезанный
    • 9
      каперсы
    • 9
      столовые ложки
      мелко измельченные ячменные сухари
    • Немного оливкового масла, чтобы сбрызнуть помидоры
    • Хлопья морской соли для посыпки помидоров
    1. Для классической подачи: смешайте все в большой миске и сразу подавайте.

    2. Для элегантной презентации:

    3. С каждого маленького помидора срежьте верхушку. Выдавите их с помощью шпателя для дыни или маленькой ложки.

    4. Переложите фету, оливки, перец, орегано и оливковое масло в небольшую миску и разомните вилкой.

    5. Наполните маленькие помидоры наполовину смесью из сыра фета.

      Смешать огурец с луком и заполнить помидорами доверху.

    6. Положите по одному каперсу на каждый помидор. На этом этапе вы можете оставить их как есть или накрыть крышками.

    7. Положите одну столовую ложку измельченных сухарей на тарелку или сервировочную доску и положите сверху один молодой помидор.