Как приготовить салат оливье (классический, с колбасой, с курицей). Как приготовить салат оливье классический


Классический рецепт салата Оливье — Как приготовить настоящий оливье — forLOVE

Как очень вкусно и очень просто сделать праздничный салат «Оливье». Классические рецепт оливье с колбасой — как приготовить этот настоящий, новогодний, любимый салат, чтобы он был вкусный-превкусный!

Известно, что рецепт, придуманный Люсьеном Оливье, не сохранился. Его рецептура восстанавливалась по воспоминаниям завсегдатаев ресторана, где его подавали.

Кстати, Люсьен Оливье владел русским рестораном «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади.

В советское время рецептуру изменили настолько, что от самого салата «оливье» осталось только название. Но это не помешало ему стать таким же символом Нового года, как мандарины и шампанское.

Однако та неимоверная простота, с которой он готовится, позволяют делать его не только умелым хозяйкам, но и «безруким» холостякам. А большой объем получаемого салата позволяет использовать его не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Кстати, салат «Оливье» известен во всем мире (особенно в европейский восточных страха, Израиле и Иране) — хотя, чего правду таить, его чаще все-таки называют «русским салатом», ибо никто так не любит оливье, как мы.

Вариантами классического салата оливье являются салат «Столичный» и салат «Московский».

Вот небольшая пошаговая инструкция для тех, кто только начал осваивать кухонные премудрости, но уже хочет поразить своим кулинарным талантом.

Рецепт Оливье — Как приготовить классический новогодний салат

Картошка. Сварить 5-7 картофелин. Количество зависит от размера. Охладить, почистить и порезать кубиками. Положить в общую емкость.

Вообще, для резки кубиками сейчас существует масса как ручных, так и электрических приспособлений, облегчающих кухонную работу, но можно воспользоваться и старым добрым ножом.

Морковь. 1-2 штуки. Проделать те же операции, что и с картофелем. Яйца куриные. 5 штук. Проделать то же, что и с картофелем. Лук. 1 головка. Мелко порезать и положить в ту же емкость. Кстати сама емкость должна быть достаточно большая, дабы все ингредиенты легко перемешивать, а подавать можно и в другой, более красивой. Огурцы. От 2-х до 5-ти штук. Естественно порезать кубиками. Могут быть как соленые, так и свежие. Выбор за Вами. Если более сухой салат предпочтительней, выньте семена из огурцов. Так они не дадут сок. Но это – на любителя. Зеленый консервированный горошек. Банка 330 грамм. Сок слить, но оставить для тех, кто любит более «мокрый» салат. Добавлять по вкусу, после общего перемешивания. Самое интересное – копченое мясо. 500 грамм. Возьмите мягкое, даже можно варено-копченое, дабы не выбивалось по консистенции из общей канвы. Тоже порежьте мелкими кубиками. Можно заменить куриными грудками, а копчеными, вареными или запеченными – выбирать Вам. Только не берите колбасу. Выигрыш по цене мизерный (если он вообще есть), а вот во вкусе потеряете много. Горчица. 1-2 чайные ложки. Обязательно. Майонез. Около 300 грамм, в процессе перемешивания можете добавить. Все ингредиенты тщательно перемешать, возможно подсолить, особенно, если вы используете свежие огурцы и переложить в салатник. Забыть на час в холодильнике. Затем красиво подать и принимать комплименты, как это вкусно. Приятного аппетита. Автор: Bonya-sev

Абсолютно согласна с автором, что такую любимую нашими людьми колбасу в наше время добавлять в салат просто непозволительно. Сейчас колбасы готовят из чего угодно, но только не из мяса, а жевать силикон или подкрашенный крахмал в праздник как-то не хочется.

Я также рекомендую не пользоваться покупным, магазинным майонезом, даже самого высшего качества и даже самым «натуральным» — все равно сплошная химия и вред желудку. Лучше приготовьте майонез дома сами, ведь это всего лишь самый обычный соус, либо уж лучше заправьте оливьешку домашней сметанкой с рынка — и вкуснее, и полезнее точно будет. А от современных майонезов, знаете ли, извините за интимные подробности, потом неделю газы отходить будут. Что явно не свидетельствует об их качестве.

Мясо тоже лучше не покупать готовое в пакете или на развес (все равно достают его из пакетов) в магазине, а готовить самой — купила хороший кусок почечной свининки или говядинки, отварила или в духовочке в фольге запекла  — красота, польза и натуральность 100%.

Ведь сейчас производители любой пищи в свои продукты пихают химию — чтобы дольше хранилось, лучше смотрелось, вкуснее пахло. А о нашем здоровье никто не подумает, кроме нас самих.

Вообще покупать сейчас можно только базовые продукты и уже затем самостоятельно их готовить — любая постороняя обработка идет в минус нашему здоровью, увы, как бы ни было лень готовить самой, а приходится. Не зря ведь олигархи не покупают еду в магазинах, а сами живут за городом в своих домах с личным подсобным хозяйством — сами производят, сами знают, что то, что производят, есть нельзя — опасно для жизни.

А оливье — мой любимый с детства салатик, такой сытный, вкусный, как основное блюдо. Ням-ням!

Классический рецепт оливье-салата

Как привильно приготовить салат оливье.

Возьмите правильные, классические ингредиенты:

  1. огурцы — 2 штуки
  2. отваренное мяса рябчика или курочки (или много-много перепелок) — 2 штуки
  3. сваренные вкрутую яйца — 5 штук
  4. маринованные каперсы — 100 г
  5. соевое пасе — 3-4 ст.л.
  6. свежий салат-латтук — 200 грамм (или Айсберг, или Китайский латтук)
  7. отварные в панцире крабы или раки, омары — 25 штук
  8. черная прессованная икра — 100 грамм
  9. корнишоны — 10-15 шт.

Сделайте провансальскую заправку:

  1. французский уксус
  2. 2 свежих куриных желтка
  3. 400 г оливкового масла — все взбить в майонез!

Как готовить:

  1. Смешайте все подготовленные и очищенные ингредиенты, кроме икры, каперсов и сои.
  2. Поместите все ингредиенты в миску.
  3. Добавьте провансальскую заправку — можно заменить обычным майонезом.
  4. Смешайте.

Выложите на блюдо, украсьте икрой, каперсами, слека полейте соевым пасе и подавайте.

Любимый русский салат с солеными огурцами и картошкой — фоторецепт оливье

Да, встреча нового года немыслима без салата оливье. Кто не знает, второе, неофициальное название салата оливье у нас, русских, оказывается «Party Pillow» — т.е. «Праздничная Подушка» — потому что в салате оливье так приятно спать лицом после встречи нового года… Данное количество продуктов рассчитано на новогодний или любой другой праздничный стол из 12 человек. Продукты: 2 кг картофеля — отварить, очистить от кожицы, нарезать кубиками 3 крупные моркови — аналогично 4 «крутых» яйца — счистить кожуру, нарезать 1 банка консервированного зеленого горошка 3 огромных соленых огурца — или 1 банка корнишонов — измельчить 1 кг измельченной ветчины или куриного филе 300-500 грамм — майонез — по вкусу соль, перец Способ приготовления в фото-повести:

Собственно, продукты.

Инструкции по варке овощей и яиц:

  • яйца варить долго в кипятке, хорошо остудить — вытащить из кипятка и дать минут 15 остыть
  • картошку варить минут 20-25 или пока вилка легко не будет её протыкать
  • морковь варить минут 10-15 — степень готовности как проверять — см. выше

Все очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Соединить с горошком, измельченными корнишонами, курицей, солью и перцем.

Смешиваем с майонезом

Салат «Оливье» рецепт

Салат Оливье — это «must have» блюдо для новогоднего стола, 23 февраля, 8 марта и дней рождений всех членов семьи — для всех семейных мероприятий, праздников и торжеств. Любимая наша палочка-выручалочка.

Основные различия в рецептах приготовления оливье сводятся к использованию разных видов мяса — телятины, птицы, говядины, свинины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 3 моркови
  • 5 картофелин
  • 250 г майонеза или сметаны
  • 500 г вареного мяса или колбасы
  • 2-3 соленых или свежих огурца — кому как больше нравится
  • 250 г зеленого горошка
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Отварите морковь и картофель в кожуре в воде, чтобы сохранились все полезные витамины, охладите, почистите.
  2. Сварите яйца.
  3. Нарежьте морковь, мясо, зелень, картофель, огурцы кубиками примерно по 1 см.
  4. Выложите в кастрюльку.
  5. Добавьте в неё зеленый горошек.
  6. Посолите, попробуйте, все ли хорошо.
  7. Заправьте майонезом. Если будете подавать блюдо прямо сейчас на стол, можете заправлять все. Если же сейчас планируете съесть только часть салата, то заправьте майонезом часть оливье, а остальное лучше потом — так салат лучше сохранится.
  8. Перемешайте все продукты и оставьте в холодильнике ненадолго.

Секрет хозяйки: Если хотите, чтобы заправка к салату оливье получилась нежной, сливочной, то добавьте смешайте майонез со сметаной в частях 1 к 1 — тогда получится удивительно приятный, необыкновенный вкус!

Абсолютно неклассический рецепт салата «Оливье» с фото

Ингредиенты 3 средние картофелины, уже отварные 3 сваренных яйца 0,5 л банка маринованных огурцов 2 стакана или чашки сваренной и измельченной курятины 1 упаковка замороженного зеленого горошка с морковью (2 стакана)

Для заправки 2 стакана майонеза 1/4 стакана лимонного сока 2 ч.л. горчицы 1/8 стакана оливкового масла соль и перец

рецепт: Измельчаем отварную куриную грудку — расщепляем на продолговатые кусочки. Нарезаем кубиками огурцы, картофель, яйца. Достаем и добавляем в общую миску с продуктами замороженный зеленый горошек и морковочку. В отдельной миске готовим заправку — майонез, горчицу, лимонный сок, оливковое мало, соль и перец соединяем! По авторскому рецепту рекомендуется не обычная, а дижонская горчица. Хотя и обычная сгодится — придает оригинальный привкус салату. Все ингредиенты соединили, тщательно перемешали. Та дам!

Вкусный и красивый салатик!

Оригинальный оливье

5 картошек

3 яйца

1 стакан майонеза

1 поллитровая банка корнишонов

1 банка зеленого горошка

400 г готового куриного филе

черный перец по вкусу

2 помидора

Как делать:

1. Положите картофель и морковь в большую кастрюлькую, посолите воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой — пусть готовится, пока не станет мягким, минут 20.

Вылейте воду и дайте картофелю остыть.

2. Пока готовится картофель, отварите в сотейнике яйца — пусть вода будет выше яиц на 2-3 см. Закройте крышкой, доведите до кипения, как закипит — уменьшите огонь, пусть покипит минут 5. Затем просто выключите огонь и пусть яйца лежат в горячей воде минут 15, остывают. Так зато потом легче скорлупа счищаться будет.

3. Очистите от кожуры картофель, морковь, яйца. Нарежьте их и огурцы, филе курицы кубиками, добавьте горошек, посолите, поперчите, добавьте майонеза, перемешайте, выкладывайте салат на блюдо, украсьте тонко нарезанными ломтиками помидора сверху.

Настоящий оливье

Чтобы приготовить такой салат, понадобятся следующие ингредиенты:

3-4 белых картофелины, отварные, очищенные, нарезанные

3 больших моркови — то же самое

5 яиц — то же

5 маринованных огурчиков — нарезать

3 стебля зеленого лука — измельчить

5 веточек укропа — измельчить

1 банка зеленого горошка — воду слить

мясо, птица отварные или колбаса — 300-400 грамм, порезать

0,3-0,5 стакана майонеза — или больше — по вкусу

соль, перец

Как готовить:

Яйца, морковь, картофель отварить, дать остыть, очистить, нарезать с огурцами, укропом, луком, перемешать, добавить горошек, мясо, посолить, поперчить, заправить майонезом, охладить и подавать.

Приятного аппетита!

forlove.com.ua

Салат оливье классический рецепт с фото, как приготовить классический французский на Webspoon.ru

Готовим салат оливье классический

Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.

Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.

Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.

Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!

Вчитайтесь в эти строки!

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.

Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?

webspoon.ru

Как приготовить салат оливье классический, с колбасой, с курицей. Рецепт салата.

20 октября 2011, 12:03

1383

День рождения, Новоселье, 8 марта, ну и, конечно же, Новый Год. Если задуматься о том, что роднит эти и многие другие праздники, то мы с полной уверенностью скажем: «Салат Оливье». Мы знаем вкус этого салата с самого детства. Но вот вопрос, знаем ли мы как приготовить салат оливье? Мы ответим за вас: «Конечно, да». Вот тут то и кроется повсеместное заблуждение. Ибо то, что готовим мы на своих кухнях, принципиально отличается от блюда, в 19 веке предложенного посетителям ресторана «Эрмитаж» его шеф-поваром французом Люсьеном Оливье.

Рецепт салата оливье

Конечно, в настоящее время приготовить вкусный салат оливье в соответствии с рецептом Люсьена Оливье вряд ли кто рискнет. Да и сам месье Оливье не был щедр на рецепты. Поэтому, не имея точной рецептуры, а только отзывы посетителей, можно с уверенностью сказать, что в искомый салат оливье никто не добавлял консервированный горошек, докторскую колбасу и вареную морковь.

И не смотря на то, что салат пользовался в Москве невероятной популярностью, в абсолютной точности воспроизвести его так никому и не удалось.

Так чем надо запастись перед тем, как приготовить настоящий салат оливье. Для приготовления вам понадобятся:

  • Отварной картофель;
  • Свежие огурцы;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Соус Провансаль. 

И, вот тут-то начинается самое интересное:

  • Желированные кусочки дичи;
  • Паюсная икра;
  • Отварные раковые шейки;
  • Пикули, представляющие собой смесь мелких маринованных овощей;
  • Трюфеля. Ох, на то он и француз, что без трюфелей приготовить фирменный салат Оливье никак не мог!

Сам же салат первоначально подавался в виде отдельных компонентов, так как это принято во Франции. Но, что французам хорошо — для русского не еда. Поэтому в качестве «благородного» решения этот салат подавали слоями.

Но, поскольку, паюсная икра и трюфеля в настоящее время практически недоступны, то мы предлагаем вам адаптированный к нашей реальности вариант приготовления салата Оливье:

  • Отварить трех рябчиков, которых вполне можно заменить двумя мясистыми домашними цыплятами, 25 раков, пять картофелин и пять яиц;
  • Птицу необходимо выпотрошить и обжарить в масле, затем охладить и отделить мякоть. Из оставшихся костей с добавлением 40 г желатина на 1 л процеженной жидкости приготовить желатированный костный бульон; 
  • Также вам понадобится очистить от кожицы пять свежих огурцов и запастись двумя пучками листьев салата, 100 г корнишонов и маслинами без косточек; 
  • Обязательным условием приготовления вкусного салата Оливье является домашний соус «Провансаль». Для этого необходимо взбить в эмалированной посуде щепотку сухой горчицы, 2 желтка, 1 стол. ложку винного уксуса и 200 г оливкового масла, а затем по вкусу добавить, соль и сахар; 
  • Заметим, что все ингредиенты необходимо измельчить в т. ч. и половину очищенных раковых шеек; 
  • Непосредственное приготовление салата оливье заключается в последовательной укладке слоев дичи, картофеля, соуса, яиц, затем опять — дичь, картофель и далее следуют огурцы, оливки, раковые шейки. Получившуюся горку опять поливаем соусом и венчаем короной из раковых шеек, декоративно вырезанного яйца, центр которого заполнен оливками; 
  • Данный шедевр следует возводить на салатных листьях;
  • Сама пирамида украшается сеточкой из соуса;
  • Подавать его можно, как на общем блюде, так и порционном.

Как вы можете судить, данный вариант того как приготовить настоящий салат Оливье, достаточно реален. Но если вы остерегаетесь кулинарных экспериментов, то вполне можете приготовить классический салат.

Классический салат оливье

Классический салат, для которого все же наиболее приемлемым является название «Столичный», также как и его прообраз, салат Люсьена Оливье имеет множество вариантов приготовления, следование которым в большей мере является делом вкуса. Мы рассмотрим рецепт, который наиболее часто носит название классического салата оливье.

Для того чтобы сделать классический салат оливье вам понадобятся:

  • 7-8 отваренных картофелин среднего размера;
  • 7-8 сваренных вкрутую яиц;
  • Небольшая луковица, которую предварительно можно вымочить в слабом растворе уксуса с сахаром;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • Желательно два вида отварного мяса, например, свинина и говядина. Для приготовления салата также очень хорошо взять отварной говяжий язык;
  • Порядка 5-6 свежих или соленых огурцов. Некоторые шеф-повара отмечают, что в процессе приготовления классического салата оливье достаточно интересный вкус достигается сочетанием соленых и свежих огурцов, с которых предварительно необходимо снять шкурку;
  • Некоторые хозяйки любят добавлять в этот салат отварную морковь. В принципе рецептура этого салата позволяет добавлять отдельные ингредиенты, присутствие которых определяется вкусом;
  • Зеленый лук;
  • Майонез «Провансаль» или иной достаточно жирный майонез;
  • Соль по вкусу.

Перед тем как приготовить оливье, согласно современному классическому рецепту, необходимо нарезать мелкими кубиками все его составляющие, смешать их и заправить майонезом.

Салат оливье с колбасой

Одним из вариантов салата оливье можно назвать его более простой повседневный рецепт с использованием колбасы. Вам даже не стоит задумываться о том, как приготовить данный салат с колбасой. Для этого необходимо в рецепте классического салата заменить отварное мясо колбасой. Также допустимо сократить список иных составляющих до картофеля, яиц и огурцов. Согласно этой рецептуре вы сможете приготовить самый простой салат оливье с колбасой.

Салат оливье с курицей

Таким же образом вы можете сделать салат с курицей. Но следует заметить, что если вы будете готовить вариант классического салата, заменив свинину или говядину на отварное белое куриное мясо, то вам следует в процессе приготовления отказаться от лука. Также в качестве поправки к рецепту не лишним будет заправить такой салат смесью 15 % сметаны и майонеза.

Как вы смогли убедиться, существует множество вариантов приготовления этого салата. Но на самом деле их еще больше, и мы с полной уверенностью можем вас уверить, что самым вкусным для вас будет рецепт того салата оливье, который вы едите в семейном кругу под Новый год. Приятного аппетита!

allmake.ru

Как приготовить оливье - Салат оливье классический

Салат оливье, классический рецепт которого на протяжении многих лет пользуется большой популярностью у наших хозяек, не утратил своей актуальности и по сей день.

Не смотря на всю простоту своего приготовления, он считается традиционным блюдом любого праздничного застолья.

И это неудивительно – благодаря гармоничному сочетанию компонентов этот салат является очень вкусной и сытной закуской.

Зная, как приготовить оливье, вы всегда сможете встретить любой праздник во всеоружии!

Салат оливье классический. Ингредиенты:

• 4 яйца

• 300-400 г вареной колбасы

• 3 картофелины

• 2-3 маринованных огурца

• 150-200 г зеленого горошка

• Майонез

• Соль по вкусу

Как приготовить оливье:

Отварите до полной готовности картофель в кожуре и яйца.

Отварной картофель остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и также мелко нарежьте кубиками.

Добавьте по вкусу маринованные огурчики, порезанные кубиками.

Одним из важных компонентов салата является вареная колбаса, которую также необходимо мелко порезать. Если же колбасу заменить отварной курятиной, то получится не менее вкусный салат Столичный с курицей.

Салат оливье классический

Все ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте консервированный зеленый горошек, посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат оливье классический лучше подавать к столу, предварительно дав ему время как следует пропитаться. Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Как приготовить классический салат Оливье

Когда мы будем встречать новый, 2008 год, то, практически на каждом столе будет присутствовать одно Самое Новогоднее Блюдо - салат «Оливье». 

Этот салат изобрел в 1860-е годы французский повар Люсьен Оливье, который владел трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Здание сохранилось, сейчас там размещается издательство. Точный адрес: Петровский бульвар, д.14, пересечение с ул. Неглинной (в новогодние каникулы зайдите засвидетельствовать почтение). 

В нашей стране, которая раньше называлась СССР, салат приобрел широкую известность в середине шестидесятых годов. Именно тогда он «пошел в народ», благодаря появлению колбасы. Причем «в народе» его приготовление считалось особым шиком, ибо большая часть ингредиентов была дефицитом — майонез, колбаса, консервированный горошек. Достать все это можно было, простояв в огромных очередях, или по блату. Времена теперь изменились, колбаса и майонез уже не деликатесы, а любовь к салату «Оливье» неизменна. Вот уже много десятилетий в праздничном застолье россиян - и в ресторане и на студенческой вечеринке - обязательно присутствует традиционное блюдо с французским аристократическим названием «Оливье». Справедливости ради, надо добавить, что салат Оливье с удовольствием готовят по всему миру. Только во Франции и Америке его называют «русским», а в Финляндии «зимним». 

Однако, если попробовать найти истинный рецепт салата, то мы обнаружим, что он был тайной, которую господин Оливье унес с собой в могилу. Но после недолгого забвения, в 1904г., рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев ресторана и большого любителя покушать. 

Вот состав того салата, который можно считать настоящим салатом «Оливье»: мясо двух отварных рябчиков, отварной телячий язык, 100 грамм паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей (очень мелких маринованных огурчиков), полбанки сои кабуль, два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), пять штук яиц (сваренных вкрутую и мелко нарубленных). 

Заправлять салат следует майонезом провансаль, приготовленным из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц, уксуса, горчицы, сахара и соли. Способ приготовления приготовлений этого майонеза требует отдельного разговора.  А теперь – старинный рецепт приготовления салата «Оливье». Если вы его осилите перед Новым Годом – честь вам и хвала. 

Для начала берем рябчиков, и жарим их в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на сильном огне, до образования поджаристой корочки. Затем перекладываем их в кипящую воду или бульон и, добавив 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек, варим под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки рябчиков слегка подсолить. 

Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы остудить. Отделить мясо рябчиков от костей, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Если рябчиков купить ну никак невозможно, замените их одной курицей среднего размера, которую перед приготовлением нужно разрезать вдоль на две части. Отваривать курицу следует 30-40 минут. 

Затем берем язык, и тщательно промываем водой. Далее его следует положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне при плотно закрытой крышке около 3х часов. За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и половину лаврового листа. За 10 минут до конца варки немного посолить. 

После готовности язык сразу нужно переложить из бульона в холодную воду на 20-30 секунд, выложить на тарелку и немедленно снять с него кожу. Затем положить очищенный язык обратно в бульон, быстро довести до кипения, выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Вынуть из остывшего бульона язык, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. 

Теперь давайте спросим себя – что такое паюсная икра. А это, оказывается, пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. Она значительно сложнее в производстве, чем зернистая, но и вкуснее. Непосредственно перед закладкой в салат «Оливье» паюсная икра разминается до однородности вначале с небольшим количеством майонеза, затем со всем майонезом, и нежно перемешивается с остальными продуктами при заправке салата. Можно оставить немного майонеза без добавления икры для украшения салата. 

Далее берем листья салата, тщательно обмываем, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем непосредственно перед закладыванием их в салат. Теперь беремся за раков. Их надо варить 10 минут с момента закипания с мелко нарезанной петрушкой (25 г), морковью (25 г), эстрагоном (10 г), луком (25 г), укропом (30-40 г), 1 лавровым листом, солью (50 г), и немного душистого перца туда добавьте. Выключить огонь не открывая крышку. Готовых раков вынуть из отвара через 5-10 минут после окончания варки, остудить и извлечь мясо из раковых шеек и клешней. При отваривании омара (лобстера) всё то же, но варка продолжается 40 минут, затем нужно оставить под крышкой на 10 минут. Полученное мясо сразу порезать и закладывать в салат. При использовании консервированного омара слить жидкость и использовать в салат мелко порезанное мясо. Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь вместе с яйцами и свежими огурцами. 

Далее: - пикули мелко порезать - свежие огурцы очистить и мелко покрошить - взять половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, слить из них жидкость - яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут, затем сразу залить холодной водой и дать остыть 

Все ингредиенты, включая полбанки консервированной сои (без томата), сложить вместе в посуду, аккуратно перемешать и заправить. Сразу подать на стол. Как вам такой новогодний аккорд?

www.znaikak.ru

Салат Оливье - рецепт классический с фото, пошагово

Салат Оливье.

Сегодня мы с вами приготовим самый знаменитый салат оливье.Про это блюдо можно говорить очень много и только с улыбкой.Для многих салат оливье напоминает Новогодний праздник.Веселье, праздничное настроение, брызги шампанского и бой курантов.Я каждый год в этот праздник делаю это очень вкусное блюдо.А вообще это блюдо подходит и на каждый день.Я готовлю часто.Поэтому сейчас я поделюсь своим рецептом на семь — восемь порций.

Ингредиенты:

Как приготовить салат Оливье классический:

Первым делом нам нужно сварить мясо.Варим примерно сорок минут, как закипит.

Картошку сварить до полного приготовления.Оставим, чтобы он остыл.

Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими частями.

Чтобы с лука ушла горечь, закладываем его в кипяток.Оставляем лук в кипятке на десять минут.Потом сливаем воду и промываем холодной водой.

Загрузка...

Порезать мясо на некрупные кубики.

Чистим картошку и режем на некрупные кубики.

Вареные яйца режем на мелкие части.

Режем мелкими кусочками огурцы.

Соединяем все подготовленные ингредиенты из картошки, мяса, лука, горошка (жидкость сливаем), яиц, огурцов, по вкусу добавим соль, перемешиваем.

Заправляем все майонезом.Украшаем на ваше усмотрение.

К Новому году я обычно украшаю зеленым горошком в виде елочки.Когда готовлю вне праздника, можно придумать что-либо другое.

Желаю приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть другие рецепты:

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

gotovim-vkusnee.ru

Салат оливье рецепт классический с колбасой!

Салат оливье рецепт классический с колбасой, один из самых популярных блюд, которые вы можете увидеть на любом застолье, по любому поводу. Когда же и кем же, был создан этот кулинарный шедевр, пользующийся огромной популярностью не только в России, но и во всём мире.
В историю моровой кулинарии, Люсьен Оливье, вошёл создателем «Салата оливье » Хочу представить вам, салат оливье рецепт классический с колбасой!.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
  1. Картофель варёный – 3шт.
  2. Морковь варёная – 2шт.
  3. Сваренные вкрутую яйца – 4шт.
  4. Луковица – 1шт. (небольшая)
  5. Зелёный горошек консервированный – 1 банка
  6. Докторская колбаса – 300гр.
  7. Майонез провансаль
  8. Солёный огурец – 3 шт.
  9. Соль по вкусу
Все ингредиенты перед началом приготовления салата, должны быть сварены и очищены.
Способ приготовления:
1. Картофель отвариваем в мундире, затем чистим и режем кубиками.
2. Морковь чистим, и тоже нарезаем кубиками.
3. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
4. Лук, нарезать мелкими кубиками.
5. Докторскую колбасу, нарезать кубиками.
6. Далее идут солёные огурцы, которые мы тоже режем кубиками.
7. Откройте банку с зелёным горошком, слейте воду.
8. Теперь следует, сделать самое основное действие, перемешать вместе все выше приготовленные ингредиенты. Салата по представленному мной количеству составляющих, получается достаточно много.
 9. И в завершении, я советую  заправлять салат майонезом, уже при подаче гостям.Всё очень просто и вкусно! Салат оливье рецепт классический с колбасой готов полностью. Приятного вам аппетита!!!
Из названия данного салата, мы можем понять, что фамилия повара, была Оливье, а по национальности он являлся французом.  Он настолько любил свой кулинарный шедевр, что никому никогда не рассказывал, рецептуру его приготовления, как бы не выпытывали из него эту тайну. А после смерти французского гугу, считальсь и вовсе, что рецепт салата «оливье» , был утерян. Но по составу, салат был воспроизведён и опубликован в 1904 году.В его состав входили: рябчик – 2шт., язык телячий – 1шт., полфунта листьев салата, огурец свежий – 2шт., каперсы, икра паюсная, яйцо сваренное в крутую  -5шт., рак отварной – 25шт. Для соуса требуется: майонез провансаль, приготовленный с добавлением французского уксуса, прованского оливкового масла и 2 яиц. Вы наверное в шоке, когда прочитали состав самого первого салата оливье – восстановленного по стопам француза, но это факт и есть официальная публикация, подтверждающая это.
Исторические факты и легенды!
Существует одна старая легенда, как мы знаем, французы очень педантичны, если это касается еды, они грациозные гурман, таким же, был и Люсьен Оливье. Когда он изобрёл свой салат, его основной задумкой было, накладывать слой на слой, тем самым сочетая вкусы различных ингредиентов, в одном блюде. Но он не учёл одного, нашего с вами русского характера. Когда посетителям ресторана «Эрмитаж» приносили это блюдо, они попросту перемешивали все аккуратно наложенные друг на друга слои, в одно целое, что по началу, вызывало у создателя, депрессивную истерику, он не мог поверить в это кощунство.  Позже, смирившись с этой, по его мнению дикостью, при приготовлении этого салата, он стал его перемешивать, по вкусу получилось великолепно.
Рецепт приготовления салата оливье, публикация 1897 г.
Есть ещё одна публикация рецептуры приготовления салата оливье, и она датируется немного ранним временем, 1897, это «Руководство к изучению основ кулинарного искусства».
Состав указанный ниже, рассчитан, на 1-ого человека:
  1. Рябчик — ½ шт.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Салат — 3-4 листа.
  5. Провансаль — 11/2 ст. л.
  6. Раковые шейки — 3 шт.
  7. Ланспик — ¼ стакана.
  8. Каперсы — 1 ч. л.
  9. Оливки — 3-5 шт.
Все эти ингредиенты, перечисленные в первой и второй подлинной рецептуре, по моему мнению, не являются истинным салатом оливье, так как подлинный рецепт, канул в историю, вместе с его создателем. Одно я знаю точно, по какому рецепту вы бы не готовили, для вас он всегда будет самым подлинным и верным, главное, что бы вам и вашим гостям, понравилось!
Всем кому интересно или в данный момент актуально приготовить побольше вкусных салатов, прошу пройти в рубрику салаты, для дальнейшего рассмотрения рецептов. Буду вам признателен если оставите отзыв.

Читать далее... 

В этом рецепте немного изменён способ отварки ингредиентов, что заметно улучшает вкус основного блюда. Приготовив его и отведав за праздничным столом, вы поймёте, что я был абсолютно прав.

Исторические факты:

Например, сейчас  вместо рябчиков, которых добавлял  Люсьен Оливье, имевший ресторан парижской кухни в Москве, в 60-х годах 19 века, под названием «Эрмитаж», кладут Докторскую колбасу, порезанную кубиками, это отнюдь не по-французски. За границей, салат оливье относится к национальной Русской кухни.

Автор статьи Александр Афанасьев!

my-rezept.ru