Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем. Как приготовить салат из баклажанов с помидорами на зиму


Вкусный салат из баклажанов с помидорами

Vendanny - Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, свекла, соль, уксус, черный перец молотый, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень

Простота приготовления позволяет максимально сохранить пользу каждого, а несложный рецепт консервации порадует не только опытных, но и молодых хозяек. Пошагово сделанное оформление сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • крупные томаты сладких сортов — 5 кг;
  • лук репчатый– 0,5 кг;
  • некрупная морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • небольшая свекла – 0,5 кг;
  • кабачок или патиссон – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло рафинированное — 500 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец молотый черный — 0,5 ч.л.

Как приготовить салат с баклажанами на зиму

Очистить лук и нашинковать полукольцами.

Созревшие баклажаны порубить на крупные кубики.

Из перца выбрать семечки, вымыть, нарезать соломкой.

Свёклу очистить, сполоснуть водой, нарезать на кубики.

Зубочки чеснока разрезать на несколько частей.

Очищенную и вымытую морковку необходимо резать на половинки кружков.

Томаты порезать не очень большими кусочками.

Очистить от семян и кожуры кабачки, нарезать на кубики.

Овощи резать сразу в кастрюлю. Все перемешать, добавить соль, перец, масло, сахар.

Закипятить и тушить при небольшой температуре один час. Добавить 9% уксус и еще один час тушить салат из баклажанов Ассорти, постоянно перемешивая.

Разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Поместить в одеяло крышками вниз до полного остывания. Хранить салат из баклажанов в темном прохладном месте с низкой влажностью.

Tweet

suseky.com

Рецепты овощных салатов на зиму

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 9% - 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

«…В доме хохот и стекла звенят, в нем шинкуют, и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад», - так отметил Борис пастернак в своем стихотворении «Бабье лето» традиционную для нашей полосы пору приготовления домашних солений.

Так всеми любимые салаты на зиму, рецепты которых в некоторых семьях передаются из поколения в поколение, должна уметь приготовить каждая хозяйка.

 

И, несмотря на то что сегодня гораздо проще купить все уже готовое, ничто не сравнится со вкусом и ароматом с любовью приготовленного салата из баночки, открытого перед самым застольем.

 

Салат на зиму

Помидоры, баклажаны, кабачки – салаты на зиму готовятся из любых овощей. Вариантов приготовления столько, что даже самые требовательные гурманы удовлетворят свой аппетит. К тому же какая хозяйка не мечтает максимально быстро и вкусно накрыть на стол, а когда гости на пороге и совсем не остается времени – тут-то и придут на выручку самые вкусные, приготовленные на зиму салаты, чьи фото будут делать подруги, прося поделиться рецептами.

Салат из баклажанов

Зимнее меню остро нуждается в разнообразии. С этим легко справится яркий, вкусный и полезный салат из баклажанов. Можно найти много рецептов с фото подобного салата на зиму, но такой – самый простой и вкусный.

 

Салат из баклажанов с перцем

 

  1. 1. Баклажаны следует очистить от кожи, нарезать кольцами, сложить в глубокую емкость, посолить и залить кипятком, оставить на час, после чего слить воду и промыть овощи. Это нужно для того, чтобы из овощей вышла вся горечь. Подготовленные баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Сладкий перец промыть, почистить от семян и нарезать как баклажаны.
  3. 3. Лук следует порубить как можно мельче.
  4. 4. Помидоры промыть, удалить сердцевинки и прокрутить в мясорубке, можно измельчить блендером.
  5. Растительное масло вылить в глубокую емкость, высыпать в нее лук с болгарским перцем. Постоянно помешивая, обжарить все до мягкого состояния на самом медленном огне.
  6. Пюре из томатов выложить в кастрюлю с перцем и луком, перемешать, довести до кипения.
  7. В кипящую овощную смесь засыпать баклажаны, варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 40 минут.
  8. Когда овощи сварятся, смесь посолить, положить сахар, специи, влить эссенцию. Варить еще около 10 мин. Банки заранее простерилизовать и разложить по ним горячий салат, закатывая крышки.
  9. Перевернув банки с салатом, тепло их укутать, например, одеялом, оставить так до остывания.

На столе зимой можно удивить гостей и таким необычным салатом, рецепт которого родом из грузинской кухни, - из фасоли и баклажан.

Зимний салат из капусты

Рецептов салатов и заготовок на зиму существует очень много, а заслуженной популярностью пользуется салат из капусты. На зиму он готовится очень просто.

  1. На 2,5 кг капусты взять по 0,5 кг лука, болгарского перца и моркови.
  2. Овощные ингредиенты нашинковать, положить в глубокую емкость, в которой предварительно разогрето растительное масло (1 стакан), посолить (2 ст. ложки с горкой) и добавить столько же сахара, все размешать, накрыть и оставить на несколько часов до появления сока, лучше на ночь.
  3. Когда выделится сок, поставить варить овощи, после закипания убавить нагрев до минимума и тушить под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.

 

Зимний салат из капусты

Готовый салат разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, и закатать крышки.

Раскрасим зиму

 

На зиму красный и зеленый цвета пропадают из нашей жизни, восполнить их помогут простые рецепты салатов. Так, например, салат из зеленых помидор, слегка кислый, сочный и ароматный – на столе зимой без него просто не обойтись.

 

Рецепты такого салата на зиму разнообразны, как вариант, можно добавить болгарский красный перец, из такой закуски выйдет отличное украшение стола. Вариантом закусок на зиму послужит салат из помидоров с огурцами, рецепты таких заготовок довольно многочисленны.

 

Салат из огурцов на зиму

Кстати, если вы планируете приготовить какие-либо салаты на зиму без предварительной стерилизации банок, но никак не найти подходящих рецептов, то попробуйте такую заготовку из огурцов, она отлично дополнит любое застолье.

  1. Взять огурцы и репчатый лук (3 и 1 кг соответственно), нарезать как на салат.
  2. В овощи добавить соль и сахар (3 и 5 ложек соответственно), влить растительное масло и уксусную эссенцию (по пол стакана), добавить специи по вкусу.
  3. Все оставить на пару часов, после чего смесь доводится до кипения и варится 7-10 минут на медленном огне.
  4. Готовый салат по банкам раскладывать в горячем виде, закатывая крышки.

Все рецепты салатов на зиму перечислить невозможно, их готовят из свеклы, кабачков, перца, моркови, капусты. Плюс на зиму существуют и рецепты салатов с рисом и овощами, которые сами по себе уже являются полноценным блюдом. А, главное, такие заготовки не только разнообразят меню в холодное время года, но и напомнят о ярком и теплом лете.

 

moysup.ru

баклажаны, помидоры, сладкий перец и чеснок

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда летний овощной урожай в самом разгаре, значит пришло время позаботиться о вкусных, домашних заготовках на зиму. Большой популярностью среди таких заготовок пользуются различные овощные салаты и закуски, которые так приятно достать лютой, холодной зимой из кладовой, открыть баночку, и с удовольствием наслаждаться ароматом и вкусом лета, солнца и тепла.

Именно поэтому я предлагаю вам рецепт, по которому я готовлю салат на зиму: баклажаны, помидоры и сладкий перец в заправке из масла и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 7-8 штук;
  • столовый уксус – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления

Шаг первый

Для нашего салата отбираем только спелые небольшие плоды баклажан. Хорошо их моем, и срезаем у каждого плодоножку. После чего нарезаем плоды кружками, толщиной не более пяти миллиметров.

Шаг второй

Нарезанные баклажаны помещаем в отдельную глубокую эмалированную миску, присыпаем небольшим количеством соли и даем постоять час-полтора, чтобы из плодов вышла горечь.

Шаг третий

Далее берем спелые помидоры без повреждений, моем их, удаляем у каждого место, где прикреплялась плодоножка, и разрезаем плод на четыре-шесть частей. Мельче резать не нужно, так как нам предстоит их пропускать через мясорубку или соковыжималку.

Шаг четвертый

Затем отбираем спелые, целые плоды сладкого болгарского перца, хорошо моем их в проточной воде, после чего удаляем у плодов плодоножку и сердцевину с семечками, а оставшуюся часть нарезаем соломкой.

Шаг пятый

Ранее подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить томатный сок.

Шаг шестой

Полученный сок переливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло, уксус, а также десять измельченных зубчиков чеснока, ставим все это на огонь и медленно, обязательно помешивая, доводим до кипения.

Шаг седьмой

Выкладываем в приготовленный соус нарезанные баклажаны, болгарский перец, перемешиваем и продолжаем варить салат до готовности двадцать-двадцать пять минут.

Шаг восьмой

Для заготовки отбираем банки небольшого объема с винтовыми крышками, тщательно промываем их горячей водой и обязательно пастеризуем каждую над паром в течение десяти минут.

Шаг девятый

Также отдельно помещаем в небольшую кастрюльку с водой крышки, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Шаг десятый

Готовый, горячий сала из баклажанов, помидоров и перца раскладываем по подготовленным банкам и плотно укупориваем.

Шаг одиннадцатый

Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном и обязательно укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Шаг двенадцатый

Готовый, остывший салат убираем на хранение в прохладное, темное и сухое место – это может быть кладовая или погреб.

P.S. Рекомендую посмотреть еще несколько очень вкусных рецептов закаток с баклажанами.

Марина Макарова

sait-pro-dachu.ru