Салат «Оливье»: пошаговые рецепты. Как правильно приготовить салат оливье


Салат Оливье: рецепт пошагово

Содержание 

Салат оливье: вариации и вкусные рецепты

Простой рецепт современного салата «Оливье»

Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами

Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»

Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»

Салат оливье: вариации и вкусные рецепты

Скоро вся страна будет отмечать главный праздник — Новый год. Хозяйки уже сейчас продумывают праздничный стол и подбирают интересные задумки для кушаний. Безусловно, ни одно такое застолье не может обойтись без двух вещей: шампанского и «Оливье».

Подобно борщу, у каждой хозяйки есть свой собственный метод, как готовить этот салатик, передаваемый из поколения в поколение. Он может быть как классическим, так и личным изобретением мамы или бабушки.

Вне зависимости от того, как вы будете делать его и какие применять ингредиенты, принцип приготовления всегда один и тот же.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготавливается заправка (если вы не используете готовую) путем смешивания ингредиентов. Некоторые требуют особой технологии: как сделать, описывается пошагово непосредственно в описании выбранного соуса.
  2. Заранее отваренные овощи, яйца и колбаса (либо мясо или другие продукты, зависимо от рецепта) нарезаются кубиками.
  3. Из консервированного горошкасливается вся жидкость, после чего его кладут в общую массу.
  4. Добавляется соль и соус. При желании — специи (например, черный перец). Все тщательно перемешивается до однородного состояния.
  5. Заготовка помещается в холодильник на несколько часов для того, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
  6. Выложить полученную закуску на тарелку, в формочку или тарталетку.
  7. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени.

У общего процесса могут быть небольшие корректировки в зависимости от конкретного состава. Однакообщий принцип приготовленияостается один и тот же. Выбрав понравившийся вариант популярного салата, стоит заранее купить все, что нужно, для его приготовления.

Простой рецепт современного салата «Оливье»

Если рассматривать популярные сегодня новогодние идеи, большая часть из них сводится к одним и тем же компонентам.

Самый обычный и простой способ приготовления состоит из следующих продуктов:

  • вареное яйцо — 4 штуки;
  • зеленый горошек;
  • отварная морковь — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 штуки;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • «докторская» колбаска — 500 грамм;
  • зелень.

Все это солится по вкусу и заправляется майонезом. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Самый вкусный вариант — сделать соус самостоятельно. Для этого вам понадобятся: оливковое масло, яичные желтки, горчичный порошок, соль и сахар. Главное — правильно все приготовить.

Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами

Классические вариации можно разделить на два типа: с вареным мясом и с вареной колбасой.

Если рассматривать «колбасные» разновидности, то большая часть людей предлагают использовать вареную. Предпочтительней всего «Докторскую». Однако для приготовлениясалатика некоторые используют также ветчину.

А вот если говорить про мясные вариации — их существует намного больше. Чаще всего хозяйки делают это блюдо с курицей. Некоторые пытаются приблизиться к оригинальному рецепту и используют перепелиное мясо.

В рецептах встречается не только птица — многие предлагают класть говядину или даже рыбу.

К слову, вариаций из морепродуктов существует великое множество. Можно выделить самые популярные ингредиенты:

  • семга;
  • кальмары;
  • мидии;
  • креветки.

Классический набор продуктов можно дополнять по своему усмотрению. Так, например, помимо ветчины, можно положить и куриную грудку. Или дополнить креветками. А можно, напротив, приготовить салатбез колбасы.

Помимо соленых, в некоторых случаях предлагается попробовать вариант со свежими огурцами. А также блюдо дополняют грибами, каперсами, кукурузой, яблоками и другими продуктами.

Более того, есть варианты блюда без огурцов вовсе. Но неизменными в большинстве случае остаются рецепты с морковью и горошком.

Чтобы заинтересовать гостей привычным «Оливье», можно подать его необычно.

Оригинально будет смотреться салат в лаваше. Для этого готовую массу заворачивают в лист и полученный рулет разрезают на небольшие, удобные для употребления кусочки. Их можно нанизать на шпажки вместе с оливкой.

Еще один вариант необычной подачи — разложить массу в тарталетки. Фактически, подобная корзинка не только заменяет хлеб, но и упрощает процесс потребления.

Оба варианта особенно удобны при формате шведского стола — такая небольшая порция не требует использования тарелки и не отвлекает от празднования Нового года.

Красивый вариант подачи — порционный. В таком случае незадолго до сервировки стола смесь раскладывают по формам и ставят их в холодильник. Непосредственно перед подачей форма переворачивается, а ее содержимое выкладывается на небольшое блюдце. Возможные неровности можно исправить ложкой для получения идеальной формы.

Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»

Сегодня на самом деле мало кто знает, кто придумал одну из самых знаменитых новогоднихзакусок. История гласит, что салатстарый, ведь он появился еще до революции в 1897 годублагодаря кулинарному гению французского повара Люсьена Оливье. В те времена он являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве в Царской России, а данное блюдо, которое он придумал, было фирменным в меню заведения.

Долгое время оригинальный (изначальный) состав был покрыт завесой тайны. После смерти повара самый первый, истинный рецепт был утерян, а общий изначальный состав смогли восстановить лишь в 1904 году. А в 1905 году о нем уже узнал весь мир.

Для приготовления настоящего традиционного салата дореволюционной рецептуры 19 века вам потребуется:

  • паюсная икра — четверть фунта;
  • телячий язык;
  • соя кабуль — полбанки;
  • два рябчика;
  • раки отварные — 25 штук;
  • свежий салат — полфунта;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • пикули — полбанки;
  • каперсы — четверть фунта.

Соус по первоначальной рецептуре весьма близок к используемому сегодня майонезу. Для соуса необходимо:

  • два яйца;
  • французский уксус;
  • оливковое масло.

Однакогурманы довольно скептически относились к приведенному списку: те, кому посчастливилось попробовать рецептуру самого Люсьена Оливье утверждали, что вкус восстановленного блюда далек от исторического — первого старинного варианта.

С тех пор многое изменилось, и салат много раз поменял свой состав. У современных версий с варенойколбасой практически не осталось ничего общего с первым кушаньем.

Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»

На самом деле это блюдо можно готовить в любую пору, не только на Новый год, и дополнять свежими овощами и зеленью. Однако большинство классических разновидностей рецептов можно отнести к так называемым зимним.

Стоит выделить несколько разновидностей салата. Например, диетический.

Для приготовления необходимо:

  • отварная куриная грудка — 100 грамм;
  • горошек — полбанки;
  • одна вареная морковь;
  • один вареный яичный белок;
  • сметана 10% жирности — 20 грамм.

Есть менее и более калорийные рецепты. Например, для большей сытности добавляется еще вареный картофель или яичный желток.

Уменьшить калорийность можно, заменив консервированный горошекна свежий и добавив зелени.

Также бывают постные или, как их еще называют, вегетарианские варианты приготовления. Такой салат готовится без применения мяса либо морепродуктов.

Сытность придается за счет ингредиентовиз следующего списка:

  • грибы;
  • тофу;
  • вегетарианская колбаса.

Грибы могут быть маринованные или жареные. Прекрасно подойдут шампиньоны и белые. Можно также использовать вешенки.

Тофу — это сыр, изготавливаемый из сои. Имеет необычный вкус и выпускается как чистым, так и с пряностями. Это могут быть прованские травы, паприка или просто набор специй. Также в продаже можно встретить колбасный тофу, внешним видом напоминающий варенку. Он станет идеальным вариантом для подобной версии приготовления.

Для производства вегетарианскойколбасы применяется сейтан, получаемый из пшеницы. Такая имитация получается не только сытной, но и весьма аппетитной — грамотное сочетание специй позволяет получить вкус, близкий к мясному.

Таким образом, можно подать на стол два варианта, чтобы угодить всем гостям, вне зависимости от их образа питания.

Удивить их также можно, приготовив вариант из кремлевской диеты.

Для него вам понадобится:

  • отварная говядина — 200 грамм;
  • корень сельдерея — 200 грамм;
  • зеленый горошек— 1 банка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • огурец соленый — 1 штука;
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Полученный вкус значительно отличается от классического и выделяется среди общего стола. Сельдерей придает «Оливье» свою изюминку.

Как уже упоминалось выше, салат можно подать необычно. Если порции готовятся за сутки до подачи, можно укладывать его слоями, промазывая каждый из них соусом. Тогда он приобретет необычный внешний вид и однозначно привлечет внимание гостей. Для более красочного оформления можно чередовать цвета, например, закладывая между слоем картофеля и яичного белка слой колбасы или вареной моркови.

Слоеный салат не обязательно подается порционно — его можно разложить в прозрачные салатницы. Лучше всего будет смотреться в посуде из хрусталя.

Какой бы вариант традиционного салатика вы не приготовили — он станет отличным дополнением для встречи Нового года под бой московских курантов.

1000sovetov.ru

Как правильно приготовить оливье

Как приготовить оливье

Сейчас очень трудно представить себе праздничный стол стол без этого салата. Он уже стал некой традицией. Со временем рецепты забываются, и иногда бывает полезно иметь при себе рецепт давно любимого блюда. Эта статья напомнит  нам как готовить классический оливье на любой праздник.

Для оливье понадобиться:

1. Баночка зеленого горошка

2. Средняя морковь 1 штука

3. Яйца 4 штуки

4. Картошка среднего размера 3 штуки

5. Лук нужно брать по вкусу, но в среднем 100-150 грамм

6. Майонез или сметана, также выбирать по вкусу

7. Соленые огурцы 3-4 штуки небольшого размера

8. Колбаса 500 грамм, лучше всего к салату подходит варенка

9. Специи, такие как соль и т.д. Выбирать по вкусу.

Первым шагом будет нарезка колбасы, а нарезать ее нужно на маленькие квадратики небольшого размера. Если вы готовите оливье с мясом, то нужно отварить его до готовности, а после также нарезать на мелкими кубиками. Далее нужно тщательно вымыть картошку и морковь и отварить.

Нарезать также на очень маленькие квадратики, предварительно  остудив и почистив  картофель и морковь. Если вы готовите салат с луком , то нужно его нарезать на очень маленькие кусочки, чтобы он равномерно распределился по всему салату и не вызывал специфичного вкуса.

Яйца  отвариваем на тихом огне около 15 минут, остужаем, чистим,   нарезаем на средние ломтики. Огурцы следует нарезать на довольно большие квадратики, также нужно помнить, что огурцы должны быть обязательно солеными, ведь они и придают основной вкус салату. Зеленый горошек стоит вынуть из банки, предварительно вылив воду .

Позже тщательно их перемешать в большой посуде. Далее добавить сметану или майонез, специи по вкусу, а потом еще раз перемешать и вновь все перемешать. Вот теперь салат можно подавать на стол. Если же салата нужно приготовить больше, то количество продуктов увеличивается в том же соотношении.

kakvrestorane.ru

Как приготовить классический салат "Оливье". Фоторецепт

Классический и подробный фоторецепт приготовления самого популярного отечественного "новогоднего" салата.

Ингредиенты:- 1 баночка зеленого горошка (400г),- 300 г мяса (говядина, баранина),- 4 яйца,- 350 г картофеля,- 100 г соленых или маринованных огурцов,- 150 г лука, 50 г укропа,- соль, перец,- майонез.

салат оливье

Рецепт приготовления:

1. Варим мясо до готовности (минут 40-50 после того, как вода закипит).

салат оливье

2. Картофель варим "в мундире", остужаем, очищаем (если он остынет полностью - чистить его будет сложнее, лучше сделать это пока картофель немного тёплый).

салат оливье

3. Лук мелко крошим.

салат оливье

4. Затем заливаем его кипятком и оставляем минут на 10-15, после воду сливаем, а лук промываем в холодной кипяченой воде.

салат оливье

5. Остывшее вареное мясо нарезаем кубиками.

салат оливье

6. Очищенный вареный картофель нарезаем кубиками.

салат оливье

7. Яйца варим, чистим и мелко крошим.

салат оливье

8. Маринованные огурцы мелко нарезаем.

салат оливье

9. Смешиваем нашинкованные картофель, мясо, лук, горошек (воду предварительно слить), яйца, огурцы. Получившуюся массу немного солим с учётом того, что будет добавлен еще и соленый майонез.

салат оливье

10. Заправляем салат майонезом (по вкусу). Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

салат оливье

Приятного аппетита!

sovetland.ru