Как маринуют лук для салата: Маринованный лук для салатов и закусок

Содержание

Маринованный лук с укропом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Маринованный лук — закуска к шашлыку, селедке или заправка для салата. Для приготовления можно использовать разные сорта лука: репчатый, красный или белый. Чтобы домашний маринованный лучок получился хрустящим и вкусным, нужно использовать только свежий овощ. Есть разные варианты, как мариновать лук. Можно взять только уксус, соль и сахар. А можно ввести в рецептуру зелень — например, укроп. Рецепт маринованного лука в уксусе не труден в исполнении, если следовать инструкции пошагово.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Репчатый лук300 г
Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Укроп50 г
Вода400 мл = 400 г

Для подачи

Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Свинина600 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Овощи, по возможности, берите домашние, чтобы быть уверенным в их свежести и натуральности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Воду для маринования заранее поставьте в холодильник, она должна быть ледяной. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко порежьте. Заранее приготовьте шашлык для подачи.

Шаг 1

Замаринуйте лук. Полукольца лука выложите в глубокую емкость, добавьте уксус, перемешайте. Следом влейте ледяную воду, добавьте соль, сахар и снова размешайте. Поставьте емкость с луком в холодильник на 10 минут.

Не передержите лук в маринаде, иначе закуска получится кислой.

Шаг 2

Подготовьте маринованный лук для подачи. Через 10 минут откиньте лук на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Затем добавьте нарезанный укроп и перемешайте. При необходимости немного посолите.

произвести впечатление

Маринованный лук выложите в изящную пиалу, сверху полейте растительным маслом. Поставьте пиалу рядом с горячим шашлыком.

Как замариновать лук для селедки

Маринованный лук – не просто аппетитнейшая приправа к соленой селедке, или хрустящим груздочкам в сметане. Им украшают многие блюда перед подачей на стол – так что не стоит пренебрегать приготовлением этого ингредиента. Так как же правильно сделать вкусный маринованный лук быстрого приготовления, в чем замочить, чтобы не был горьким.

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, лук оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют. Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе

Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.

В этом хозяйкам помогут следующие секреты:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
  2. Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
  3. Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
  4. Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
  5. Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
  6. Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.

Украинский: к соленой селедке

Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.

Продуктовый набор:

  • 9%-ный уксус – две столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
  • укроп – половина пучка.

Что делаем:

  1. Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
  2. Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.

Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.

Русский: для салата «Сельдь под шубой»

Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.

Продуктовый набор:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан кипятка ;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – щепотка.

Что делаем:

  1. Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
  2. Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
  3. Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.

Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.

Как приготовить лук в уксусе для селедки

Для приготовления понадобятся:

  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст кипяченой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Готовим так:

  1. Очистить луковицы, порезать их полукольцами. Обдать кипятком и охладить под холодной водой. Выложить лук в миску.
  2. В воде растворить соль, сахар, влить уксус. Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 минут на столе для мариновки.

Маринованный лук для селедки

На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы.

  1. Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше. Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.
  2. Приготовление маринада — в стакан налейте одну часть уксуса и две части воды, добавьте 2 чайные ложки сахара, перемешайте, и влейте в посуду с луком. Он будет готов через 15 – 20 минут.
  3. Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.
  4. Кольца (полукольца) маринованного лука выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).

Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.

  1. Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
  2. Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
  3. Тщательно размешивается раствор.
  4. Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
  5. Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.

А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!

Рецепт селедки с луком впрок

Таким же способом можно приготовить селедку впрок. Все нужно делать точно также — порезать, почистить, замариновать.

А после этого, несколько кусочков селедки тонким слоем разложите в глубокую посуду (стеклянную, керамическую), сверху распределите слой маринованного лука, затем снова слой селедки, снова пласт лука, и так, пока все не закончится. Старайтесь, чтобы все слои получались более ровными, то есть слои селедки одной толщины, и слои лука тоже приблизительно одинаковыми.

Последний слой должен быть луковый. И завершающее действие – растительное масло, 2 – 3 столовые ложки (из расчета на одну крупную селедку, 1 столовая ложка масла). В таком виде ваша селедочка простоит 2 – 3 дня, не испортится, а напротив, промаринуется, приобретет тонкий нежный вкус.

 Лук для селедки с горчицей

Есть похожий рецепт, только в маринад добавляется одна чайная ложка горчицы, а все остальное, точно так же. Горчица – уникальная приправа, и в этом блюде она сыграет свою пикантную роль, придаст и луку и селедке особенный вкус.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

Есть еще такой рецепт, как говорится, на скорую руку. Порежьте селедку, разложите в селедочницу, распределите порезанный тонкими кольцами (полукольцами) лук, и просто полейте сверху одну столовую ложку растительного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.

Поливайте аккуратно, старайтесь, чтобы каждое колечко лука, каждый кусочек рыбы получили свою капельку маринада.

Селедка постоит 10 – 15 минут, и рыба и лук промаринуются, станут еще вкуснее.

Лимонный сок для маринада

Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.

Нужно подготовить:

  • сок лимона;
  • черный молотый перец;
  • сахар;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.

Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут

Как замариновать лук быстро. Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам. Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.

Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:

  • крупная соль – ровно 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку. Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.

Быстрый способ маринования лука

Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

Ингредиенты:

  • 3,5 луковицы небольшого размера;
  • 40 мл. уксусу столового 9%;
  • 400 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли

Быстрый способ маринования лука:

  1. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
  2. Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
  3. Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Перед подачей слейте воду.

Маринованный красный лук и способы его использования

  • Ирена Макри
  •  | Опубликовано:
  •  | 5 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Эти маринованные красные луки — одна из моих любимых приправ, и их можно использовать на кухне многими (некоторые неожиданными) способами. Вот как их сделать и использовать!


Сырой лук не всем нравится, но стоит его замариновать в уксусном растворе, как он волшебным образом превращается в прекрасную и вкусную еду. В частности, эти маринованный красный лук изумителен — с красивым оттенком розового и круглыми изгибами — и, по моему скромному мнению, его следует постоянно хранить в холодильнике.

 

Быстро замариновать или замариновать сырой красный лук легко и быстро, и вы можете начать наслаждаться им уже через 15-20 минут маринования или оставить его в холодильнике на день, два и даже на неделю. чтобы стать мягче и максимально розовым. Процесс маринования также облегчит переваривание лука, что может быть полезно тем из вас, у кого есть проблемы с сырым луком и чесноком.

Что нужно для маринования лука

  • Красный лук — вы можете выбрать любой размер, который вам нравится, но не забудьте тщательно очистить его, чтобы сохранить мякоть лука неповрежденной. Я люблю нарезать лук целыми кольцами, в основном из эстетических соображений, но вы можете легко нарезать их кубиками в виде луковой сальсы.
  • Уксус – самые лучшие и вкусные виды уксуса – это яблочный или красный винный уксус. Белый винный уксус также может подойти, но, пожалуйста, не используйте обычный белый уксус, так как он слишком крепкий и не имеет вкуса.
  • Подсластитель – чтобы сбалансировать кислотность и соль, я добавляю немного натурального подсластителя. Вы можете использовать мед, кленовый сироп, рисовый солодовый сироп, кокосовый нектар или сахар. Если вы хотите полностью отказаться от сахара, просто исключите его из рецепта.
  • Соль, травы и специи – Я использую морскую соль, перец и какие-то свежие травы. Мне больше всего нравится орегано и тимьян для маринования лука.
  • Горчица – Мне очень нравится использовать в рецепте дижонскую горчицу, но это не обязательно. Многие маринованные луки готовятся без горчицы, так что решать вам.
  • Вода и масло . Во многих рецептах для приготовления рассола используется просто уксус и вода, но мне очень нравится добавлять к луку оливковое масло. Для меня это почти как заправка для лука, а не рассол, и я часто использую маринад для смешивания с другими заправками для салатов.

 

Мои любимые способы использования маринованного лука

  • Заправляйте салаты быстро маринованным луком, особенно хороши с жареной тыквой или салатом из сладкого картофеля.
  • Подавайте в качестве приправы к яичнице-болтунье, омлету и фриттата.
  • Используйте в качестве начинки для гамбургеров, фрикаделек, хот-догов/сосисок.
  • Используйте в качестве усилителя вкуса свежеиспеченной пиццы.
  • Намазать филе лосося или белой рыбы и запечь в духовке.
  • Подавайте в качестве вкусной приправы к тако, салатным оберткам и суши-роллам нори.
  • Нарезать и смешать с гуакамоле или другими соусами.
  • Намазать на тосты или ломтики жареного сладкого картофеля.
  • Прекрасно подходят в качестве топпинга или приправы к рваной свинине.
  • Смешать салат с измельченной курицей.
  • Добавлять в мясные рагу и тажины – правда, потрясающе!
  • Подавайте с копченым лососем на пикантных палео-оладьях.
  • Жарьте на среднем огне для карамелизированного лука, покрывающего приготовленную на пару зеленую фасоль, брюссельскую капусту, или добавьте жареные грибы.
  • Сверху сваренные вкрутую яйца полейте ложкой майонеза и положите сверху немного маринованного лука.
  • Украсьте свой обычный салат из тунца и авокадо.

Печать

Маринованный красный лук

  • Автор: Ирена Макри
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 5-6 1x
  • Категория: Сторона
  • Метод: Маринованный
  • Кухня: Британская

Описание

Маринованный или маринованный лук — чудесная приправа, которую легко приготовить дома. Вы можете мариновать лук поверх гамбургеров, в тако, в салатах, посыпать жареным мясом, рыбой или растительным белком. Смешайте немного фасоли и киноа, добавьте в яичницу-болтунью, в бутерброды и роллы.


  • 1/4 стакана красного винного уксуса или яблочного уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда или другого подсластителя
  • 1–2 чайные ложки свежих трав на выбор, я использовала листья орегано
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • Щедрая щепотка перца (по желанию)
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими кружками

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме лука, в миске и взбейте. Поместите луковые кольца в невысокую стеклянную банку или небольшую стеклянную емкость. Сверху залейте маринадом и плотно накройте крышкой. Переверните банку вверх дном или встряхните несколько раз, чтобы рассол распределился по луковицам.
  2. Оставить мариноваться на 15-20 минут для более яркого вкуса и хрустящей текстуры, а также на день или два и до недели в холодильнике для более мягкого лука и более мягкого вкуса. Я предлагаю время от времени встряхивать банку, чтобы распределить рассол.

Питание

  • Размер порции: 1-2 столовые ложки
  • color»> Калорий: 58
  • Сахар: 2,5 г
  • Натрий: 240,5 мг
  • Жир: 4,4 г
  • Насыщенный жир: 0,6 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Клетчатка: 0,6 г
  • Белок: 0,5 г
  • Холестерин: 0 мг

 

32 акции

  • « Палео соленые карамельные кусочки
  • 5 лучших маринадов для палео стейков »
Ирена Макри

Об авторе: Привет, я Ирена Макри. Здесь, в разделе Cooked & Loved , вы найдете простые и вкусные рецепты, которыми стоит поделиться. От новых блюд до старых фаворитов с изюминкой — это еда, которую я готовлю и люблю. Подробнее обо мне здесь.

ПС. Некоторые посты содержат партнерские ссылки, а это значит, что я получаю небольшую комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

Вам также может понравиться

Быстрый рецепт маринованного лука | BBC Good Food

  • 300 мл сидр уксуса
  • 3 ст. нарезанные кольцами

Способ приготовления

  • ШАГ 1

    Налейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, морскую соль, специи и лавровый лист и доведите до кипения. Через 1 минуту убедитесь, что сахар и соль растворились. Снимите с огня.

  • ШАГ 2

    Вскипятите чайник. Откиньте нарезанный лук на сито или дуршлаг. Залить горячей водой из чайника и хорошо процедить. Когда луковые кольца достаточно остынут, положите их в стерилизованную банку объемом 500 г (см. совет ниже). Залейте теплым уксусом и запечатайте. Остудить, затем охладить и оставить мариноваться на 2 часа. Срок хранения 6 месяцев в закрытом виде или 2 недели в холодильнике после вскрытия.

Что такое маринованный лук?

Маринованный репчатый лук – классическое дополнение к обеду пахаря или бутерброду с сыром. В этом рецепте мы используем нарезанный красный лук и яблочный уксус, чтобы создать более мягкую, сладкую и красочную версию традиционного маринованного лука, который обычно маринуется в солодовом уксусе. Их можно использовать сразу или хранить, как рассол или чатни. Вы можете использовать их вместо маринованного цельного лука, но они также являются хорошим гарниром или гарниром для многих блюд в мексиканском и южноамериканском стиле.

Как стерилизовать банки

Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Промойте, затем положите на противень и поставьте в духовку на 10 минут или до полного высыхания. Если вы хотите использовать резиновые уплотнения, снимите их перед тем, как поставить банки в духовку, и залейте их только что вскипяченной водой из чайника. Убедитесь, что вы стерилизовали все воронки, ковши или ложки, прежде чем использовать их.

Для получения дополнительной информации посмотрите наше видео о том, как стерилизовать банки

Обязательно ли использовать яблочный уксус?

Можно использовать винный уксус. Хотя солодовый уксус тоже подойдет, он сделает вкус более сильным и резким и доминирует над сладостью лука.

Сколько хранится маринованный лук?

Этот маринованный лук со временем приобретет вкус, а кислотность также снизится. Вы можете сделать и хранить их в течение нескольких недель или до шести месяцев перед открытием. После вскрытия их необходимо охладить и использовать в течение двух недель.

Можно ли заморозить маринованный лук?

Мы не рекомендуем их замораживать, так как при разморозке их текстура испортится.

Съедобные подарки

Этот маринованный лук станет идеальным съедобным подарком, который можно приготовить заранее и положить в самодельную корзину.