Содержание
Салат «Оливье с колбасой» — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото
Салат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса 200 гр
- Картофель 300 гр
- Соленые огурцы 100 гр
- Яйца 4 шт
- Горошек зеленый 350 гр
- Морковь 100 гр
- Майонез 50 г
- Соль по вкусу
Меры веса продуктов
Как приготовить салат «Оливье с колбасой»
- Для салата необходимо заранее отварить картофель и морковь. Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то обращаю ваше внимание, что картофель вариться немного быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи остудить и очистить. Также отварить необходимое количество яиц.
- Затем подготовить остальные ингредиенты. Вареную колбасу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Таким же размером нарезать вареный картофель и морковь.
- Вареные яйца измельчить удобным способом. Можно мелко нарезать ножом или натереть их на крупной терке.
- В процессе нарезания все ингредиенты можно сразу перекладывать в один большой салатник, в конце добавить консервированный горошек.
- Перед подачей «Оливье с колбасой» заправить майонезом и хорошо перемешать.
Несколько секретов приготовления вкусного салата Оливье с колбасой:
- Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы «Оливье» можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
- При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
- Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
- Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
- Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
- После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
- Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
настоящие рецепты из старинных поваренных книг и история создания салата.
Публикации раздела Традиции
Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.
Здание ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: wikimedia.org
Шеф ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Фотография: persons-info.com
Интерьер ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: oldmos.ru
Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.
Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.
«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.
Фотография: russianfood.com
Кулинарное руководство, 1897 год
Салат «Оливье»
Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.
Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.
Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.
Читайте также:
- Рецепты. Что казачка подает к столу
- Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
- Сето и сетоские блины
В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.
Фотография: aif.ru
Поваренная книга, 1912 год
Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.
Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.
Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.
В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.
Фотография: povaryu.ru
Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.
Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).
К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.
Фотография: receptishi.ru
Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!
Теги:
Русская кухняПраздникиСтаринные рецептыТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела Традиции
Ещё
Зимний салат с кленовым дижонским уксусом {Сытный и вкусный!}
Этот зимний салат , честно говоря, один из моих самых любимых рецептов салатов. Он имеет землистую сладость, которая исходит от смешивания капусты с кусочками бархатистой жареной свеклы, сладкого картофеля (или тыквы) и свежих фруктов, таких как яблоки и зерна граната.
Раскрошенный козий сыр (или сыр фета, если вы предпочитаете) и орехи пекан добавляют насыщенности, текстуры и орехового вкуса. Смешайте его с винегретом из кленового дижона для идеального блюда.
Что такое зимний салат?
Зимний салат — это страна чудес цвета и вкуса, сочетающая в себе ароматные осенние и зимние овощи, фрукты и свежую зелень. Это также источник питания, что является еще одной причиной делать это часто.
Этот рецепт тоже не ограничивает вас – как и в случае с салатом, подойдет почти все! Вот некоторые другие варианты, которые можно добавить или заменить в соответствии с вашими предпочтениями:
- Зелень – Я использую капусту в этом салате, так как она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Вы можете заменить любую зелень, которую хотите, но я предпочитаю выбирать что-то с крепким вкусом (например, рукколой).
- Овощи – Любые жареные корнеплоды отлично подходят для этого рецепта. Репа, брюква, брюссельская капуста, мускатная тыква, тыква, желудевая тыква, пастернак… можно все!
- Орехи – Грецкие орехи, дробленый миндаль, кедровые орехи
- Сыр – Фермерский сыр, сыр фета, сыр с плесенью – используйте свой любимый. Я люблю козий сыр в этом салате за сливочный привкус.
Как приготовить зимний салат
Начните с запекания свеклы и сладкого картофеля. Как и в нашем любимом салате из капусты, перед приготовлением этого салата капусту массируют. Я знаю, это звучит странно, но это занимает всего несколько минут и имеет большое значение.
1. Поджарьте и охладите овощи
Это можно сделать за несколько дней до приготовления, и это отличный способ использовать остатки жареных овощей от моркови до сладкого картофеля.
2. Массаж капусты
Массаж капусты смягчит ее, сделает нежнее и изменит вкус.
- Промыть и обсушить капусту
- Удалите ребра/стержень с каждой створки
- Массирование листьев руками, пока они не потемнеют и не станут мягкими
3. Комбинируй и наслаждайся
Острая и яркая, с оттенком сладости, эта вкусная заправка для зимнего салата – лучший способ украсить это блюдо. Для заправки для салата, поместите все ингредиенты в банку и хорошо встряхните. Я удваиваю (или утраиваю) заправку, чтобы наслаждаться ею в течение недели, и храню ее в стеклянной банке с крышкой для заправки для салата.
Здесь тоже можно проявить творческий подход! Добавьте чайную ложку сока лимона или лайма или столовую ложку апельсинового сока для цитрусовых. Вы также можете заменить коричневый сахар, если у вас нет кленового сиропа.
Смешайте с заправкой для зимнего салата и охладите или подавайте при комнатной температуре.
Остатки
Вот еще одна причина полюбить зимний салат: капуста может храниться в холодильнике несколько дней, не размокая (при использовании капусты), даже после того, как ее посыпают вкусной заправкой.
Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до четырех дней . Сделайте этот питательный салат частью своего рациона в холодное время года, чтобы сохранить здоровье и хорошее питание всю зиму!
Еще удивительные салаты
- Свекольный салат
- Южный картофельный салат
- Салат из огурцов и помидоров
- Салат фахита с курицей
- Легкий салат с тако
- Салат из рукколы с ягодами
- Салат с лососем и авокадо
- Салат «Урожай Фарро»
5 из 7 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Зимний салат с кленовым соусом «Дижон» Винегрет
Питательный и вкусный салат с удивительной сладостью, которую дает сочетание измельченной капусты с земляными зимними овощами.
Сохранить
Штырь
Печать
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 35 минут
Всего 55 минут
Сервины 6 порций
- ▢ 1 Большой картофель, очищенный и нарезанный на кубиками
- ▢ 2 Квартир
- ▢ Соль и Пец. По вкур 2
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ½ стакана зерен граната
- ▢ ½ стакана поджаренных орехов пекан
- ▢ 4 унции козьего сыра
- ▢ 8 стаканов капусты 9004 Заправка0146
- ▢ ¼ чашки сидра уксуса
- ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа
- ▢ 2 столовые ложки дижона
- ▢ ¼ чайной ложки
- ▢ ½ деляка. Разогрейте духовку до 425°F.
Смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой оливкового масла и положите на противень. Перемешайте свеклу с оставшимся оливковым маслом и положите на сковороду.
Приправить сладкий картофель и свеклу солью и перцем. Запекайте 35-40 минут или до мягкости. Выньте из духовки и остудите. Потрите кожицу свеклы, чтобы удалить ее.
Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой баночке и хорошо встряхните.
Добавьте ингредиенты для салата в большую миску, включая охлажденную свеклу и сладкий картофель. Полить заправкой и подавать.
5 из 7 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!Калорийность: 423 | Углеводы: 26 г | Белок: 9 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 19 г | Холестерин: 9 мг | Натрий: 389 мг | Калий: 703 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 12203 МЕ | Витамин С: 110 мг | Кальций: 191 мг | Железо: 2 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Салат, гарнир
Американская кухня
© SpendWithPennies. com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Следуйте за нами на Pinterest!Подпишитесь на нас в Pinterest
Рецепты, которые вам понравятся
Об авторе
Холли — любительница вина и сыра, создательница рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от ХоллиБесплатная электронная книга!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.
Электронная почта *
Соглашение GDPR *
- Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *
Телефон
Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.
новейшие и лучшие
Хрустящий зимний салат с медово-горчичной бальзамической заправкой
Этот полезный, вкусный и хрустящий зимний салат подается с домашней бальзамически-медово-горчичной заправкой. Легко готовится и готово за 10 минут или меньше!
Перейти к рецепту
С Новым годом! Я надеюсь, что вы все хорошо провели отпуск!
Я слишком баловался жирной пищей и «не жалею» (орфографическая ошибка сделана намеренно). Неделю назад того количества шоколада, которое было у нас в доме, хватило бы на всю округу, и у нас еще осталось изрядное количество, но каким-то образом эта семья из двух человек съест остаток шоколада к концу месяц, а может и раньше.
При этом Новый год приносит новые решения, и я решил БУДЬТЕ СМЕЛЕЙ И ДЕЛАЙТЕ ДЕЛА ! Те, кто меня знает, знают, что я беспокоюсь о мельчайших вещах, поэтому я избегаю ситуаций, потому что не хочу потерпеть неудачу. В итоге я провожу часы в крепости из одеял, ем сыр и смотрю видео на YouTube и, таким образом, ничего не делаю. Какими бы забавными ни были форты из одеял, я знаю, что мне просто нужно сделать это! Это определенно включает в себя улучшение этого блога; не только работая над улучшением блога из-за кулис (мой муж, Скотт, спасает мне жизнь, помогая разобраться с техническими вещами), но, самое главное, я люблю получать отзывы от ВАС!
Простота, минимум ингредиентов, несколько инструкций, классика с изюминкой! Как всегда, я ценю ваши комментарии, вопросы и любые отзывы!
Вот мой первый рецепт на 2017 год! Я надеюсь, вам понравится! Один из моих новых любимых салатов!
В этом зимнем салате свежая руккола с перцем, хрустящий сельдерей, острая редька и сладкие красные яблоки. Добавьте поджаренные грецкие орехи, острый сыр гауда и сладкую и острую бальзамическую медово-горчичную заправку, и вы получите ароматный, сытный салат. Его очень легко приготовить, а повязку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней до ее использования. Просто взбейте перед добавлением в салат.
Теперь о рецепте.
Смешайте ингредиенты для заправки.
Нарежьте и нарежьте ингредиенты для салата (кроме рукколы).
Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске.
Полить заправкой и перемешать. Наслаждаться!
Ингредиенты
Для салата:
- 2 упакованные чашки рукколы
- 2 стебля сельдерея (около 1 стакана), тонко нарезанных по диагонали
- 4 редиски (около ½ стакана), тонко нарезанных
- 1 яблоко, без сердцевины и тонко нарезанное
- ¼ стакана гауды (или любого сыра), нарезанного (или натертого)
- ½ стакана поджаренных грецких орехов, крупно нарезанных
Для повязки:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1½ столовой ложки чистого меда
- 1 ст л медовой дижонской горчицы
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- щепотка соли и перца
Инструкции
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки, пока они хорошо не смешаются.
.