Содержание
Селедка под шубой: история праздничного салата
Публикации раздела Традиции
Аудиоверсия: Селедка под шубой: история праздничного салата
Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.
Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни
Кузьма Петров-Водкин. Селедка (фрагмент). 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Роберт Фальк. Натюрморт с рыбами (фрагмент). 1933. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.
В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.
Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.
«Коронационная гатчинская форель под шубой»
Владимир Маковский. Портрет императрицы Марии Федоровны (фрагмент). 1912. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Хаим Сутин. Натюрморт с селедкой и овальной тарелкой (фрагмент). 1916. Частное собрание
По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.
После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.
Читайте также:
- Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
- 5 рецептов блюд из романа «Мастер и Маргарита»
- 7 гастрономических брендов СССР
«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Натюрморт (фрагмент). Национальная картинная галерея Грузии им. Д. Шеварнадзе, Тбилиси, Грузия
Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей, Белгород
Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.
Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.
По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.
Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации
Александр Флоренский. Кухня на ул. Правды (Оля) (фрагмент). 1987. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратов
Надежда Удальцова. Кухня (фрагмент). 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.
Автор: Ирина Кирилина
Теги:
Русская кухняТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела ТрадицииТрадиции
роскошь на вашем обеденном столе
Вы знаете, сколько видов селедки под шубой можно приготовить? Даже представить сложно. Слышали ли вы когда-то о селедке под шубой по царски? Мы подготовили парочку рецептов для тех, кто обожает этот знаменитый салат в традиционном исполнении, но при этом не прочь попробовать новые вариации.
Содержание
- 1 Шуба по царски салат
- 1.1 Продукты для салата:
- 1.2 Салат под шубой как приготовить:
- 2 Салат рецепт селедка под шубой по царски
- 2.1 Царская селедка под шубой состав:
- 2.2 Царская сельдь под шубой как готовить:
- 3 Селедка под шубой по царски
- 3.1 Царский салат сельдь под шубой ингредиенты:
- 3.2 Что купить для соуса:
- 3.3 Селедка под шубой рецепт приготовления:
- 4 Селедка под шубой со сметаной
- 4.1 Необходимо купить:
- 4.2 Приготовление царского блюда:
- 5 Семга под шубой
- 5.1 Составляющие салата:
- 5.2 Сборка «тортика»:
- 5.3 Какие «царские» продукты можно еще добавить в салат под шубой?
- 5.4 Парочка важных моментов для приготовления идеального салата:
Шуба по царски салат
Салат для тех, кто недолюбливает рыбу и соленые блюда. Всем известно, что из-за селедки угощение становится достаточно специфическим на вкус. Но если добавить утиное филе, то даже противники морепродуктов придут в восторг от подобного кулинарного шедевра.
Продукты для салата:
- 400 грамм утиного филе;
- 4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 3 свеклы;
- 4 моркови;
- 1 лук порей;
- щепотка соли;
- 1 чайная сахара;
- 2 чайные уксуса;
- упаковка майонеза.
Салат под шубой как приготовить:
- Помыть и отварить свеклу, морковь. Остудить, очистить от мундира и натереть на терке.
- Отварить яйца, залить холодной водой. Когда остынут – очистить от скорлупы, натереть.
- Огурцы также натереть на крупной терке.
- Филе утки помыть, обсушить и нарезать соломкой, не срезая кожу (!). Обжарить на сковороде.
- Замариновать лук. Для этого нарезать его соломкой или кубиком. Посолить, добавить сахар и полить уксусом. Оставить на 10 минут.
- Когда все ингредиенты для салата готовы, приступим к сборке закуски, не забывая каждый слой смазывать майонезом. .
- Очередность продуктов: утиные брусочки; половина свеклы; маринованный лук; морковь; огурчики; яйца; вторая часть свеклы.
- По желанию блюдо можно украсить зеленью, а по бокам равномерно распределить тертые желтки или сыр.
Совет: жировая прослойка на утиной грудке остается для того, чтобы мясо не стало сухим. Жарить лучше на сливочном масле.
Салат рецепт селедка под шубой по царски
Действительно царский салат. Секрет блюда вы поймете тогда, когда прочитаете список нужных ингредиентов. Здесь нет традиционной селедки, но есть кое-что повкуснее.
Царская селедка под шубой состав:
- Картофель – 4 штуки;
- Свекла – 3 штуки;
- Моркови – 3 штуки;
- Яйца куриные– 4 штуки;
- Крупный лук – 2 штуки;
- Филе лосося или форели – 200 грамм;
- Красная икра – 150 грамм;
- Зелень лука;
- Майонез – 1 пачка.
Царская сельдь под шубой как готовить:
- Мытые корнеплоды и яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы и мундиров.
- Луковицы очистить от шелухи, измельчить кубиками.
- Филе рыбы нарезать мелкими кусочками.
- Натереть корнеплоды и яйца на крупной терке в разные тарелки.
- Зеленый лук ополоснуть, мелко нарубить.
- Порядок слоев селедки под шубой по царски: на дно формы выложить тертый картофель, сверху рыбу, лук и смазать майонезом.
- Далее добавить яйца, морковь и свеклу.
- Сверху на угощение распределить икринки. Чем больше их будет, тем вкуснее получится салат. Посыпать зеленью.
- В завершении убрать закуску в холодильник на час для пропитки, а посте можно подавать гостям.
Важно: чтобы лук не перебивал вкус рыбы, обдайте овощ кипятком.
Селедка под шубой по царски
Блюдо для настоящих гурманов! Авокадо, икра, красная рыба, крабовое мясо… Попробовав салат из таких ингредиентов один раз, вы не сможете остановиться и будете готовить закуску на все праздники. Это невероятно вкусно!
Царский салат сельдь под шубой ингредиенты:
- 3 картошки;
- 100 грамм малосоленого лосося;
- 1 авокадо;
- 150 грамм крабового мяса;
- 2 свеклы;
- 3 яйца;
- 20 грамм черной икры;
- 100 грамм красной икры;
- 1 лимон.
Что купить для соуса:
- 200 мл греческого йогурта;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупный огурец.
Селедка под шубой рецепт приготовления:
- Помыть и сварить свеклу и картофель. Остудить плоды, очистить от кожуры и натереть терке.
- Филе лосося нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- Мякоть авокадо мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнело).
- Крабовое мясо измельчить на кубики.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Яйца отварить, затем остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Разрезать на несколько частей (они нам понадобятся для украшения угощения).
- Огурец помыть, мелко нарезать.
- Укроп ополоснуть, нарубить.
- Соединить йогурт, чеснок, укроп и огурец, перемешать блендером до однородной массы. Соус готов.
- Очередность слоев селедки под шубой по царски: картофель; лосось; авокадо; мясо краба; свекла; оба вида икры.
- Все слои сельди под шубой по царски смазать соусом, кроме авокадо и икры.
- Украсить закуску кусочками яиц. Подавать салат полностью остывшим.
Селедка под шубой со сметаной
Преимущество данного угощения в том, что блюдо готовится из нестандартного набора продуктов. Этот вариант селедки под шубой даст вам возможность открыть для себя старый салат по-новому.
Необходимо купить:
- Филе селедки – 1 штука;
- Свекла – около 2-3;
- Чернослив – 100 грамм;
- Картофель – 2 клубня;
- Сыр Осетинский – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Грецкий орех – 1 стакан;
- Сметана – 1 полная упаковка.
Приготовление царского блюда:
- Отварить мытые корнеплоды, яйца. остудить, очистить от скорлупы и кожурок, натереть на терке в разные тарелки.
- Натереть сыр на цедровой терке.
- Для салата селедка под шубой кубиками нарежьте рыбное филе.
- Измельчить чернослив и орехи.
- Свеклу перемешать с орехами, 2 столовыми ложками сметаны и черносливом.
- Слои в сельди под шубой: на дно формы выложить картофель и смазать сметаной.
- Далее добавим слой яиц, смазанный сметаной.
- Третий слой – селедка. Рыбу не нужно смазывать.
- Смазать селедку «свекольной массой» с орехами и черносливом.
- Салат посыпать тертым сыром и убрать в холодильник на несколько часов.
Важно: сыр может использоваться любой по вашему вкусу. В данном рецепте идет Осетинский, так как сорт соленый и прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.
Семга под шубой
В список продуктов для этого блюда, кроме селедки, также добавлено филе семги. Используется много свеклы и мало картофеля, так как салат делается в форме торта и весь верх с боками покрываются тертой свеклой.
Составляющие салата:
- 150 грамм филе сельди;
- 150 грамм филе семги;
- 2 средние свеклы;
- 1 большая картошка;
- 3 средних куриных яйца;
- 2 крупные моркови;
- 1 большая белая луковица;
- 300 грамм майонеза.
Сборка «тортика»:
- Свеклу, морковь, картофель помыть, отварить и очистить. Натереть на крупной терке.
- Яйца также нужно сварить, затем остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком.
- Оба рыбных филе измельчить на мелкие кусочки.
- Соберем салат в таком порядке, смазывая каждый продукт майонезом: селедка, лук, морковь, картофель, семга, яйца и в конце свекла.
- Для украшения салата-торта можно использовать свежую зелень, кусочки овощей, маслины. Все зависит от предпочтений хозяюшки.
- Перед подачей рекомендуется убрать блюдо в холодильник для пропитки на несколько часов.
Важно: можно заменить майонез на сметану или сделать соус из этих компонентов, соединив их в пропорции 1:1.
Какие «царские» продукты можно еще добавить в салат под шубой?
- Разные виды сыров по вашему вкусу: Чеддер, Пармезан, Моцарелла и другие. В том числе это может быть Филадельфия.
- Можно заменить картофель бататом.
- Если добавить кедровый орех, бразильский орех, кешью или миндаль, то ваши гости будут в восторге от оригинальной и изысканной подачи блюда.
- Ваша «шуба» будет по-настоящему царской, если в составе продуктов будет что-то из морепродуктов. Это могут быть креветки, мясо раков, мясо лобстера, крабов.
- Печень гуся или уточки (как замена рыбы или добавка к ней). Настоящий деликатес! Вы же слышали о таком продукте как фуа-гра? Этот продукт, кстати, в высокой кухне принимают как полноценное и самостоятельное блюдо. А французы (откуда родом знаменательная печень) обижаются, если кто-то называет данное угощение простым паштетом.
- Икра севрюги или белуги (одни из самых дорогих).
- Трюфели (имеются ввиду грибы).
- Нотку пикантности салату могут придать плоды дерева карамболы, «драконьего фрукта» или инжира.
Только послушайте названия продуктов, которые можно добавить в «царский» салат! Почувствуйте себя настоящим гурманом высокой кухни на своей домашней и уютной.
Парочка важных моментов для приготовления идеального салата:
- Берите белый лук вместо желтого. Он более сочный.
- Лучше всего покупать целую селедку и обрабатывать ее самостоятельно.
- После разделки и нарезки рыбы, залейте ее молоком и оставьте на ночь. Селедка будет не только вкуснее, но и соль станет соответствовать норме.
- Чтобы яйца при варке не треснули, киньте в воду несколько колечек лимона или налейте 2-3 столовые ложки обычного столового уксуса.
- Картофель и свеклу чаще всего варят в мундирах для этого салата. Морковь же можно сварить в отдельной посуде, почистив ее перед этим.
- Чтобы селедка не осталась с костями, лучше воспользуйтесь специальным пинцетом для рыбы. А для снятия чешуи используйте специальный нож.
- Если вы варите овощи в подсоленной воде, не солите их дополнительно при сборке салата.
Вас интересует сколько калорий в салате сельдь под шубой? Салат селедка под шубой калорийность потеряет, если вместо привычного майонеза использовать натуральный йогурт или сметану. Приятного вам, царского ужина.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для почитателей более оригинальных блюд, есть рецепты: любовницы с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
MyRussianFoods Селедка по-русски под шубой
- Домашняя
- Салаты
- Сельдь под шубой
Написано администратором . Опубликовано в Салаты
Сельдь под шубой (или «сельдь под шубой», рус. «cелёдка под шубой») является излюбленным традиционным салатом на новогодние и рождественские праздники в России и часто украшает стол по особым случаям как в России, так и во многих постах. -Советские страны. Это яркое многослойное блюдо нужно приготовить за ночь до предполагаемого употребления и поставить в холодильник на ночь (или хотя бы на 8 часов). Так все слои пропитаются, смешивая вкусы, а основные ингредиенты в конечном варианте станут совершенно неузнаваемыми. Картошка смягчит соленость селедки, яблоко добавит ей освежающего вкуса, а лук – изюминку.
Это одно из блюд, которое вы любите или ненавидите, поэтому вопрос в том, осмелитесь ли вы его попробовать? Но я могу гарантировать вам, что каждый россиянин любит этот салат до усрачки. Некоторые из моих иностранных друзей были озадачены, когда впервые попробовали этот салат. Когда они попробовали это во второй раз, они, казалось, получили больше удовольствия и стали более открытыми.
Примечание: форма чаши: дно должно быть плоским. Вы можете увидеть в каком-нибудь супермаркете вареную и натертую свеклу и мелко нарезанный лук — берите их, они сэкономят вам массу времени.
Селедка под шубой
Автор: admin
Опубликовано: 12 октября 2013 г.
[ezcol_1therth][/ezcol_1therth]
[ezcol_2 Third_end]
Herring under a fur coat (or …
Ingredients
- 2 fishes brined herring
- 1 onion
- 2 potatoes (medium-sized)
- 2 carrots
- 1 beetroot
- mayonnaise
- 1 яблоко
Инструкции
- Отварить вместе неочищенные овощи: морковь и картофель , и свекла (отдельно). Охладите и очистите.
- Натрите отдельно картофель , свеклу и морковь . У сельди (если это не филе) удалить кости, нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать лук и залить горячей водой на 5 минут.- Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу ровными слоями:
- Картофель , выровненный и слегка намазанный майонезом
- Сельдь штук
- Нарезанный лук на сельдь, покрытый тонким слоем майонеза
- Морковь
- Очистите и натрите яблоко , положите следующим слоем и смажьте майонезом
- Свекла — последний слой. Слегка смажьте майонезом
- (Совет по украшению – этот салат часто украшают тертыми яичными желтками, по желанию)
- Поместите салат в холодильник и дайте ему пропитаться не менее 8 часов перед употреблением.
Похожие сообщения
Меховой салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.
Салат с шубой — давний любимый всеми народный рецепт, который имеет великое множество вариаций. Если приложить фантазию, то каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.
Салат Шуба — общие принципы и способы приготовления
Основной принцип этого салата — выкладывать все продукты слоями. Одни хозяйки каждый слой промазывают майонезом, а другие – выливают поверх них уже готовый салат. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одежды, может быть селедка, любое мясо, печень, грибы и т. д. Также есть «пустая» шуба, которую можно приготовить в пост или вегетарианцам.
Меховой салат — Приготовление пищи
Подготовка продуктов для этого салата заключается в основном в варке и очистке овощей, а затем в их измельчении мелкими кубиками или на крупной терке. Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее готовить их в пароварке или запекать в духовке (можно в фольге или рукаве). Этот салат будет намного вкуснее.
Меховой салат — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (сельдь под шубой)
Самый традиционный рецепт, который помог своей простотой и популярностью не одной сотне хозяек.
Ингредиенты
Свекла средняя — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
Сельдь — 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
масло растительное — 2 табл. лоджи.;
яйцо вареное — 1 шт. ;
зеленый лук.
Способ приготовления
Свеклу, картофель и морковь сварить отдельно, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить, разобрать на филе. Лук и селедку нарезать небольшими кубиками.
На дно овальной формы уложить кубики целой сельди, сверху — нарезанный лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладываем продукты толстыми слоями, перемазывая каждый майонезом: картофель, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также красиво смазать майонезом, посыпать взбитым яйцом и мелко нарезанным зеленым луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.
Рецепт 2: Салат Шуба с мясом
Сытный салат, в котором мясным компонентом может служить все, что вам доступно — отварной язык, курица, говядина, жаркое из свинины, птицы (в том числе копченой) и просто любая колбаса.
Ингредиенты
Готовое мясо любое — 200 г;
масло сливочное — 50 г;
сыр твердый — 50 г;
яблоко зеленое — 1 шт. ;
яйцо вареное — 2 шт.;
лук фиолетовый (обыкновенный) — 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко, твердый сыр и крупно натереть яйца. Выкладывайте продукты на подготовленное блюдо слоями, тщательно промазывая каждый майонезом. Сначала мясо, солим и перчим его, смазываем майонезом. Затем — лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее — тертые яйца, слегка подсоленные и приправленные майонезом. Майонез из тертых очищенных яблок. Натертый сыр и снова майонез. Сверху салат украсить тертым замороженным сливочным маслом и поставить в форме на 3 часа для настойки в холодильник.
Рецепт 3: Салат Шуба «Желеобразная»
По-настоящему праздничное блюдо. Для его наполнения можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии получат салат.
Ингредиенты
Сельдь малосольная — 1 шт.;
яйца вареные — 3 шт. ;
картофель крупный — 3 шт.;
свекла средняя — 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин — 15 г
Способ приготовления
Морковь и картофель очистить, отварить в большом количестве воды, добавив лук, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.
Сельдь нарезать мелкими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель отдельно натереть на крупной терке. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картофеля с морковью, растворить желатин. Из этого количества отлить 70 мл, а остальное смешать с майонезом.
Смесь заливного бульона и майонеза осторожно добавляют к ингредиентам отдельно, но не в селедку. На дно формы уложить нарезанную петрушку, а затем поочередно слоями, давая всем хорошенько застыть в холодильнике: сначала свекле, затем картофелю, моркови и яйцам. В самом конце – селедка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Опять же, даем хорошо застыть в холодильнике. Далее – снова насыпать слой картофеля, а когда он застынет – слой моркови. Оставьте в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла была сверху. Порционная нарезка.
Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»
Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Идеально подходит для вегетарианцев или для тех, кто постится.
Ингредиенты
Огурцы маринованные (маринованные) — 4 шт.;
картофель средний — 4 шт.;
яйца вареные — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
свекла крупная — 1 шт.;
майонез.
Способ приготовления
Картофель и свеклу отварить отдельно в кожуре и остудить. Огурцы, картофель и яичные белки нарезать небольшими кубиками. Большая решетка для свеклы. Выложить на блюдо слоями в следующем порядке, каждый промазывая майонезом: огурцы, картофель, белки, свекла. Сверху салат смазать майонезом и вилкой посыпать растертыми желтками.