Селедка под шубой — 7 рецептов. Что нужно для салата сельдь под шубой


Секреты Селедки под Шубой

Какие бы диковинные и  экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. Про Оливье я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус  разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.

За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:

  • Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
  • Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
  • Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
  • Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно , Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.

Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой. При этом он будет держать форму и легко резаться.

Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.

Сложность: Средняя

Состав: на10-12 порций

  • Сельдь -1шт
  • Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
  • Морковь крупная – 1шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
  • Лук репчатый – 1шт
  • Майонез – 75-120гр
  • Сметана – 75-120 гр.

Как Приготовить Селедку под шубой:

Первый день:

  • Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.

Второй день:

  • Приготовить 5 мисочек для овощей.
  • Очистить отварные овощи и лук.
  • Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
  • Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
  • В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
  • Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
  • Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
  • Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
  • Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
  • Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
  • Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
  • Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
  • Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
  • Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
  • Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
  • Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
  • Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
  • Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.

Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.

Как я готовлю Селедку под шубой:

  • Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник  до завтра.
  • Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
  • В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.

  • Приготовление салата начинаю с чистки отварных овощей и лука.

  • Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю  морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
  • В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так  как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
  • Смешиваю майонез и сметану.

  • В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
  • Слои для сбора салата готовы.

  • Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
  • Тщательно мою руки.

  • На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.

  • Третий слой – это яблоки

  • На яблоки идет оранжевая морковка

  • Далее картофель

  • Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.

  • На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
  • Отправляю салат на дозревание в холодильник.
  • Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
  • А еще через час нет ее уже нет.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Селедка под шубой. Хитрости приготовления.

    Практически в каждой семье готовят шубу. Поэтому, для многих этот рецепт будет знаком. Но, думаю, не все знают некоторые хитрости приготовления (сама не так давно узнала). С удовольствием ими поделюсь.

Ингредиенты для приготовления блюда: селедка слабосоленая, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, яйца, яблоко (свежее или моченое), сливочное масло, растительное масло, майонез, горчица.

Начнем сразу с хитростей, для тех, кто рецепт шубы давно знает назубок.

№1.  Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков  (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне…

№2.  Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.

№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).

Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы.

   №4.  Лук для шубы вкусно замариновать.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.

 

А теперь рецепт для тех, кто не уверен в своих знания приготовления этого салата.

Предварительно: - Отварите в кожуре картофель, свеклу (буряк), морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.В принципе, я ела шубу, когда овощи нарезаны на мелкие кубики, тоже вкусно.- Сварите яйца. Остудите, очистите от кожуры, измельчите любым способом.Яйца по очереди кладу в небольшую мисочку и измельчаю (давлю) вилкой. Получается быстро.- Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).

Приготовление:

1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).Впрочем, можно и без яблока, и без масла.Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла. 2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.4 слой (необязательный): Выложите измельченные яйца (сюда пойдут и белки от 2 яиц, желтки из которых выньте для украшения шубы). Смажьте сверху майонезом.Данный слой можно пропустить, шубу делают и без добавления яиц. Но, на мой взгляд, с яйцами и вкуснее и сытнее… 5 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.6 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом.Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.

Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы.

Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.

Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.

Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром. 

Если вы делаете шубу для праздничного стола, то делайте ее на большом плоском блюде, так красивее.Если шубу вам надо нести в гости или вы делаете ее для домашних, то можно сделать ее в судочке. Закрыв судочек крышкой, шубу удобнее транспортировать и хранить в холодильнике. Оказывается, есть вегетарианский вариант этого блюда, называется «море под шубой». Сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются или заменяются авокадо, и используется майонез без яиц. (Из Википедии). Надо попробовать сделать такой вариант с морской капустой, плюс, добавить отдельный слой с яблоком (нашла в Инете, что в шубе бывает яблоко отдельным слоем).

И еще, в период развала Советского Союза, когда обычным гражданам даже на селедку средств не хватало, но были припасы с собственного огорода, одна близкая знакомая заменяла селедку обычными солеными (или маринованными?) огурцами.

 На фото – селедочка под шубой. Вкусный и бюджетный салат.

Другие рецепты блога.

В пост. Селедка под шубой - постный рецепт.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава.

Экономное по стоимости блюдо. Тыквенный суп-пюре с томатом. 

На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.

Сочный, свежий. Салат из капусты с апельсином.

www.uannushki.ru

Селедка под шубой - 7 рецептов

Содержание материала:

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА. Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя. Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли). В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом. Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой. С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.

В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку. Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года. К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.

Варианты рецептов салата

Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.

Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.

Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.

 

Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.

Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.

Классическая сельдь под шубой

 

Этот рецепт селедки под шубой, знает каждый человек в нашей стране. Его обязательно встретишь в каждом доме на Новый год.

Ингредиенты:
  • Майонез – 200 гр.;
  • Селедка – 700 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бурак – 2 шт.;
  • Морковка – 3 шт.
Пошаговое приготовление по слоям:
  1. Все овощи отварить в разных кастрюлях;
  2. Больше всего время потратиться на приготовление свеклы примерно полтора часа. Картошка и морковка варятся около получаса, их можно готовить в одной емкости;
  3. Яйца отварить. Охладить в холодной воде, для легкой очистки от скорлупы;
  4. Лук очень мелко порезать кусочками;
  5. Удобнее всего использовать готовое филе. В таком варианте рыбка без костей и просоленная. Можно взять сырую тушку и самостоятельно засолить, а потом избавить от костей;
  6. Готовую просоленную селедку нарезать кубиками;
  7. Картошку натереть на крупной терке. Также поступить с морковкой, яйцами и бураком;
  8. Салат выкладывают слоями: рыба, лук, картошка, морковка, яйца, бурак. Каждый слой смазать майонезом.

Если под рукой нет майонеза, то можно смешать горчицу со сметаной, тоже получится вкусно.

Рецепт с яблоком

Если надоел классический рецепт салата селёдка под шубой, то можно внести разнообразие в блюдо и удивить гостей новым вкусом привычного блюда. Попробуйте добавить в состав яблоки, они придадут свежесть и легкую, едва заметную кислинку салату. Этот вариант многим придется по вкусу.

Ингредиенты:
  • Бурак – 300 гр.;
  • Картошка – 300 гр.;
  • Селедка – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Яблоки – 300 гр.;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Все овощи необходимо варить в мундирах;
  2. Яйца отварить;
  3. Лук нашинковать мелко;
  4. Нарезать кубиками селедку;
  5. Овощи очистить. Натереть на терке;
  6. Яблоки очистить от косточек и кожуры. Потереть на терке;
  7. Слоями выложить на тарелку: картошка, селедка, яйцо, яблоки, бурак. Между смазывая майонезом.

Хорошо если есть время и блюдо постоит в холоде часа три. За это время оно пропитается и приобретет необходимый вкус и аромат.

Ленивая селедка под шубой

Не всегда хочется долго возиться, создавая красивый вид салату. Когда мало время или просто нужно приготовить на ужин что – то по-быстрому, то на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:
  • Бурак – 3 шт.;
  • Селедка – 2 филе;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Майонез;
  • Вода.
Приготовление:
  1. Очень чисто помыть овощи. Используйте для этого губку;
  2. Варить в мундирах. Свеклу отдельно от других овощей. Картошка сварится быстрее всех, а бурак требует в два раза больше время на приготовление. Используйте нож для проверки готовности овощей. Если он легко, мягко входит в овощи, значит стоит вынимать и охлаждать;
  3. Яйца сварить;
  4. С лука снять шелуху. Промыть. Нашинковать на мелкие куски. Отправить в миску;
  5. Рыбу обмыть, просушить. Нарезать кусочками. Переложить к луку;
  6. Овощи очистить, натереть на терке. Пересыпать в миску;
  7. С яиц снять скорлупу. Обязательно помыть, чтобы не испортить салат осколками;
  8. Натереть на терке;
  9. Переложить в миску;
  10. Все ингредиенты посолить, заправить майонезом;
  11. Перемешать. Выложить красиво в салатницу. Посыпать яйцом;
  12. Дать настоятся пару часов.

Как готовят селедку под шубой рулетом

 

На всех семейных праздниках – салат селедка под шубой обязательно украшает стол. Экспериментируя с продуктами, получается каждый раз новый вкус. Но блюдо от этого не страдает. Видя рецепт приготовления в рулете, большинство боится, что не получится. Опасаются сухого, непропитанного состояния салата. Но это миф. Кроме оригинальной подачи, вкусовые качества остаются на высоте.

Ингредиенты:
  • Соль;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Бурак – 4 шт.;
  • Майонез;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Селедка филе – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. В мундирах отварить овощи;
  2. Поставить в холодильник, чтобы охладились два часа. Овощи охлаждают, для того чтобы во время приготовления не слипались;
  3. Очистить от кожуры;
  4. Натирают на мелкой терочке;
  5. Лук нашинковать кусочками;
  6. Селедки филе измельчить кусочками. Смешать с луком;
  7. Яйца отварить. Очистить от скорлупы. Промыть от возможных остатков. Измельчить на терке;
  8. Раскатать пищевую пленку. Сверху слоем выложить бурак. Пригладить руками. Посыпать солью;
  9. Теперь по очереди выкладывать слоями: картошка, морковка, яйца. Сначала руками прижать слой, потом смазать майонезом. По желанию посолить;
  10. Каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего;
  11. Скрутить в тугой рулет;
  12. Главное хорошо прижать края, чтобы не разошлись;
  13. Не снимая пленку отправить в холод на ночь;
  14. Перед тем как поставить на стол, можно украсить майонезом и зеленью.

Селёдка под шубой в лаваше

 

Если хотите удивить любителя шубы, то приготовьте салат в лаваше. Такой вид подачи на стол удивит всех присутствующих. Преимуществом такого варианта оформления является то, что можно есть блюдо руками.

Ингредиенты:
  • Майонез;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лаваш – 3 листа;
  • Бурак – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Селедка готовая соленая – 1 шт.;
  • Укроп.

На вкус блюда влияет качество ингредиентов. Овощи выбирайте целые, без повреждений. Рыба должна быть свежая, светлая, крупная, с хорошим ароматом. Если присутствует желтый оттенок, значит, рыбу неправильно хранили и ее вкусовые качества будут плохими.

Этапы приготовления:
  1. Сварить картошку и морковку. Чистить овощи перед варкой не надо. Если варите их вместе, то картошка готова будет быстрее. Ее нужно достать, а морковка пусть еще покипит в воде;
  2. Отдельно сварить свеклу. В одной кастрюле с картошкой варить нельзя, так как картошка окрасится в красный цвет;
  3. Остудить овощи;
  4. Снять шкурку. Натереть в разных тарелках;
  5. Селедочку порезать на кубики маленького размера, чем мельче, тем вкуснее. Хотя, это дело вкуса;
  6. Пищевой пленкой застелить стол;
  7. Сверху положить лаваш;
  8. Переложить свеклу и смазать майонезом;
  9. Укрыть лавашем;
  10. Поместить на него морковку. Ложкой разровнять по всему пространству. Промазать майонезом;
  11. Третий лист лаваша положить на морковь;
  12. Переложить рыбу и картошку. Смазать майонезом;
  13. Не снимая пленку, скатать рулет. В процессе плотно сжимая руками. Чтобы сформировался плотный кусок;
  14. Теперь следует готовому блюду постоять в холодильнике не меньше часа. За это время салат пропитается, а рулет застынет, и его будет легко разрезать на части.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

По традиции это блюдо готовят только с использованием майонеза. И многие годы идет спор среди диетологов полезно это или нет. Всегда хочется съесть, что – то вкусное, но в то же время правильно питаться. Если вы на диете и не знаете чем себя порадовать, то салат селедка под шубой по этой рецептуре именно, то, что вам надо.

Ингредиенты:
  • Соль;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Филе селедки – 400 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец молотый;
  • Бурак – 2 шт.
Приготовление:
  1. По традиции все овощи сварить. Но есть еще один малоизвестный вариант. Можно завернуть овощи в фольгу и запекать такое же время в духовом шкафу;
  2. Яйца должны быть сварены вкрутую;
  3. Овощи очистить и нарезать кусочками;
  4. Яйца натереть на терке, предварительно очистив от скорлупы;
  5. Нарезать мелко лук. Если любите более мягкий по консистенции лук, то надо замочить его в воде на несколько минут. Вынуть из воды и облить соком от лимона;
  6. Селедку распотрошить. Вынуть все кости, даже самые мелкие. Нарезать кубиками;
  7. Вместо вредного майонеза приготовить соус, смешав горчицу со сметаной. Заправить солью и перцем. Взбить вилкой;
  8. Собирать салат слоями: селедка, лук, морковка, картошка, белки, бурак, желток. Между ингредиентами смазывать соусом;
  9. Два часа дать постоять в холоде.

Селедка под шубой без селедки — чем заменить?

Много кто удивится, зачем делать привычное блюдо, заменяя селедку другим продуктом. Но бывают случаи, что у появляется аллергия на рыбу. Или человек переезжает в другую страну, где селедка крайне редко бывает в продаже. Создаются сложности при поиске магазинов для русских. В этом случае на помощь могут прийти продукты, которые не испортят желаемый вкус блюда.

Селедку можно заменить соленой семгой или скумбрией. Если совсем не хочется видеть в составе блюда рыбу, то идеально подойдет мелко нарезанный соленый огурчик. Еще можно поменять этот ингредиент на копченое мясо, сверху присыпая натертым соленым огурцом.

Вегетарианца используют вместо рыбы морскую капусту с добавлением адыгейского сыра или шампиньоны.

attuale.ru

Салат селедка под шубой стандартный рецепт

Салат — селедка под шубой, рецепт приготовления, которого известен практически каждой хозяйке, представляет собой вкусное блюдо из вареных овощей и селедки.

Существует масса разнообразных способов приготовления этого салата. Селедку можно выложить первым слоем, или положить в середину, либо сделать двухъярусный салат, удваивая количество овощей и сельди.

В данном рецепте яйца выкладывают поверх свеклы, украшая салат, хотя яйца также можно выложить предпоследним слоем, а поверх выложить свеклу и слегка украсить салат свежей зеленью.

Продукты:

  • 2 куска филе соленой селедки
  • 2 большие картофелины
  • 1 большая свекла
  • 1 большая морковка
  • 2 яйца
  • половинка средней луковицы
  • 1 чашка майонеза

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, картофель и морковь в подсоленной воде (на это потребуется около 30-40 минут). Положить на тарелку и дать овощам остыть до комнатной температуры.
  2. Сварить яйца вкрутую. Когда яйца будут готовы, положить их в миску с холодной водой или под проточную воду на несколько минут.
  3. Очистить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки по отдельности на крупной терке.
  4. Затем, по отдельности, натереть вареный картофель, морковь и свеклу на крупной терке, разложить натертые овощи по разным тарелкам.
  5. Тонко нарезать лук.
  6. Порезать филе селедки на крупные кубики.
  7. Выложить первый слой из натертого картофеля посередине большой плоской тарелки. Слегка посолить и равномерно намазать слой картофеля майонезом с помощью ложки или лопаточки.
  8. Выложить кусочки селедки поверх слоя картофеля и слегка смазать майонезом.
  9. Слоем выложить на селедку мелко нарезанный лук и натертую морковь, слегка посолить и намазать равномерным слоем майонеза.
  10. Покрыть салат слоем свеклы и также намазать майонезом.
  11. Украсить салат тертыми яичными желтками и белками.
  12. Поставить в холодильник, по крайней мере, на час. Разрезать салат ножом на порции и подать на стол.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Предыдущая статьяДомашний рецепт щей, приготовленых из свежей капустыСледующая статьяРецепт супа с грибами, сыром и томатным соком

zonakulinara.ru

Салат "Сельдь под шубой". Рецепт салата "Сельдь под шубой"

Пожалуй, сельдь под шубой является не менее популярным и любимым миллионами салатом, который готовится практически для каждого праздничного застолья, чем салат «Оливье». Самое ценное качество этого вкуснейшего салата – простота приготовления, дешевизна и исключительная полезность. Даже в том случае, если гости не съедят весь приготовленный салат, вкус его на следующий день станет ещё лучше. После приготовления селедку под шубой желательно не подавать сразу к столу, а около часа подержать в комнате, чтобы все слои лучше пропитались, а затем охладить в холодильнике.

Рецепт «Сельди под шубой»

Для того, чтобы приготовить классическую «Селедку под шубой», нужно отварить в подсоленной воде до готовности картофель, свеклу и морковь, остудить и очистить от кожицы. Пышный и воздушный салат получается в том случае, когда овощи натираются прямо над блюдом или селедочницей, а не укладываются на них уже натертыми. Итак, первым слоем натираем на дно плоского блюда картофель и смазываем его слоем майонеза. Филе сельди нужно отделить от костей и кожи, нарезать мелкими кубиками и выложить на картофель. Прежде, чем посыпать селедку луком, его следует мелко порезать и на 20-30 минут залить смесью уксуса и горячей воды.

Следующий слой – натертая на крупной терке отварная морковь и майонез. Затем нужно сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков и натереть на слой моркови белки.

Дальше – на любителя: если вам нравится присутствие в этом салате яблок, то очистите кислое яблоко от кожуры, удалите семенные  коробочки и натрите на крупной терке поверх белков, размазав поверх них майонез. Верхний слой салата – тертая свекла, густо смазанная майонезом. Сверху салат украшается измельченными яичными желтками, зеленым луком, петрушкой и цветочками из яичных белков.

Особенно вкусной сельдь под шубой получится, если все слои повторить два-три раза и делать их не толстыми, чтобы они лучше и быстрее пропитались.

Многие хозяйки делают этот салат по-разному. Одни никогда не кладут в него яблоки и яйца, другие добавляют зеленый горошек или грецкие орехи. Действительно, на праздничном столе со множеством салатов яйца присутствуют практически в каждом из них, поэтому использовать их для селедки под шубой не обязательно.

Можно украсить салат оригинальным образом, уложив на верхний слой полосами или кольцами попеременно морковь и свеклу, или сделать салат в селедочнице и придать ему вид рыбки Немо из одноименного мультика, сделав широкие белые (картофельные) и оранжевые (морковные) полосы, плавники из листьев петрушки и глаз из маслинки.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Танец - это всегда красиво и очаровательно. Мы приглашаем Вас в нашу школу-студию танца VISION-DANCE. Мы научим Вас танцевать любой стиль, почувствовать вкус танца и улучшить пластику своего тела. Также занимаемся индивидуальной постановкой свадебного танца.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Селедка под шубой - Хорошая кухня

Итак, давайте готовить салат сельдь под шубой пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 300 г
  • морковь спелая вареная — 300 г
  • свекла спелая вареная — 300 г
  • филе сельди — 200 г
  • лук репчатый -100 г
  • любимый майонез — 300 г

Способ приготовления:

Все вареные овощи очищаю. На блюдо, на котором буду выкладывать салат, выливаю немного масла от селедки. Если это сделать, то когда нужно будет выкладывать салат, он будет легко сниматься. Далее натираю первый слой салата.

Делаю первый слой — вареный картофель. Картофель тру на крупной терке. Сверху наношу майонез равномерно по всей поверхности. Разравниваю майонез по тертому картофелю тонким слоем. Прижимаю немного слой вареного картофеля, чтобы он не был рыхлым, чтобы салат не рассыпался. Утрамбовываю не сильно, делаю не слишком плотный слой. Нужно, чтобы майонез смог проникнуть и пропитать картофель.

Филе сельди режу кубиками примерно 1 см. Селедку выкладываю на картофель. Именно в такой последовательности я кладу слои – сначала картофель, а затем селедку. Тогда селедочный маринад пропитывает хорошо картофель, салат становится еще вкуснее.

Выкладываю слой лука. Но все же лучше, если перемешать лук с селедкой заранее вместе – это будет намного вкуснее, чем использовать их по отдельности.

Сверху слоя лука делаю слой майонеза и снова слой картофеля.

Этот слой делаю не всегда. Моей семье нравится, когда селедка в картофеле с двух сторон.

Теперь тру морковь на терке, делаю следующий слой, затем слой майонеза.

Завершаю приготовление салата слоем натертой свеклы и слой майонеза.

Вот теперь селедочка упакована в хорошую шубу.

Украшаю салат соленым огурцом, вареными овощами.

Селедка под шубой готова, сразу салат не подаю к столу. Ставлю на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

Селедку под шубой кушаем как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезаю кусочки со всеми слоями.

Можно положить в этот салат свой любимый слой. Я иногда использую слой натертых свежих яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

atveela.ru