Красивый салат «Русская береза». Береза салат рецепт


Салат "Белая березка"

Новогоднее торжество ассоциируется у нас с волшебством, и поэтому декорированию праздничного банкета отводится одна из ведущих ролей. Идеально дополнить прекрасный натюрморт стола поможет рецепт, как приготовить салат березка белая с черносливом и курицей, который мы хотим  сегодня предложить. В этой удивительно вкусной и эффектной закуске гармонично сочетаются кисло-сладкий сухофрукт, пикантное белое мясо, свежие овощи и оригинальность подачи.

Данное блюдо особенно подойдет тем хозяюшкам, которые отличаются смелостью в вопросах кулинарии, ведь на первый взгляд продуктовый набор для сего шедевра, прямо скажем, выглядит сомнительно. Ну, а как же, ведь по классическому рецепту салат белая береза готовится с черносливом, курицей и грибами.

Но забегая вперед, хочется отметить, что тем, кто все-таки отважится изготовить эту неземную вкуснотищу и красотищу, гарантированно светит звание народного шеф-повара года в кругу своих друзей и близких.

Салат «Белая береза»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Особенностью готовки в нашем случае является послойная укладка продуктов, хотя принципиального значения следование ингредиентов не имеет.

Главное во всей этой затее то, что последним слоем должен быть яичный белок, а также декорирование готового блюда под ствол березки. Именно поэтому выкладывать салат целесообразнее на вытянутое овальное блюдо, где мы будем формировать прямоугольник – подобие бревна.

  1. Первоначально нам, конечно же, следует подготовить продукты, поэтому выложив куриную грудку в кастрюльку, посолив и залив водой, ставим её вариться на огонь.

  2. Также в отдельной таре ставим отвариваться вкрутую яйца.
  3. Теперь нам следует должным образом обработать чернослив. А именно, промываем его в прохладной воде и оставляем отмокать минут на 10-15, чтобы он размяк, но не раскис.

    После чего нарезаем его тонкой соломкой. Количество сухофруктов следует выбирать по вкусовым пристрастиям едоков, для тех, кто любит покислее, следует взять побольше ягод, для любителей попостнее, соответственно, меньше.

  4. Грибы в нашем салате должны присутствовать в жареном виде, посему мы их по необходимости чистим, промываем и сушим, а далее нарезаем средними ломтиками и отправляем обжариваться на сковороде в раскаленном масле, слегка подсолив.
  5. Лук-репка во всем этом кулинарном изваянии является компаньоном и соседом грибов, и также должен быть обжарен, потому луковицу после очистки нарезаем мелким кубиком и отправляем к грибам в сковороду. Зажарка должна приобрести румяный вид, тогда-то она и будет считаться готовой.

  6. Вот уже и курица сварилась, и мы приступаем к её нарезке соломкой, а после этого чистим от скорлупы варенные яйца и отделяем от пары штучек белки, все остальное натираем на крупной терке, солим по вкусу и смешиваем с майонезом.
  7. И только теперь мы можем приступить к послойной укладке нашего шедевра:
  • Первым слоем распределяем по блюду чернослив, смешанный с майонезом;
  • Следом за сухофруктами выкладываем луково-грибную зажарку, также перемешанную с майонезом;
  • Затем идет черед куриного мяса и опять-таки майонеза;
  • После чего идет четвертый яичный слой;

  • Пятым пластом мы должны уложить огурцы, которые нам необходимо предварительно помыть, срезать кончики и натереть на крупной терке, либо нарезать маленькими кубиками, подсолить и смешать с майонезной заправкой;
  • Сырный слой у нас идет шестым, для чего нам нужно всего лишь натереть его на крупной терке и разложить поверх огурчиков, также сдобрив белым салатным соусом;
  • И последними укладываются яичные белки, которые следует натереть на мелкой терке и слегка прихлопать ладошками, чтобы наш «березовый ствол» не был излишне «пушистым».

  • Теперь нам остается только хаотично разложить поверх всего салата несколько тонких и коротких полосок чернослива, имитируя рисунок дерева, сверху разложить веточками зелень петрушки, которая будет изображать крону, а снизу – укроп или зеленый лук в роли травки.

Оригинальным декором могут послужить и парочка опят или вешенок на «укропном газоне».

Салатик получается очень красивым и живописным. Гости, заприметив сей шедевр, будут приятно удивлены, а отведав закуску, навсегда станут верными поклонниками вашего поварского таланта.

к содержанию ↑

Что чем заменить

Как уже было сказано, здесь мы привели оригинальный рецепт салата белая береза, однако классика классикой, но это отнюдь не означает, что в своих кулинарных изысканиях нужно строго следовать предписаниям рецептуры.

В пределах кухни все мы становимся свободными художниками и имеем право ваять и творить все, что нам заблагорассудится, и это новогоднее произведение искусства не является исключением. Именно поэтому игра с ингредиентами поощряется, но основное правило – гармония и мера, все же следует соблюдать.

Альтернативный вариант продуктов

В качестве альтернативного варианта можно избрать немного измененный состав закуски, где присутствуют такие продукты:

  • копченая курятина,
  • вареные яйца,
  • зеленое яблочко,
  • твердый сыр,
  • чернослив.

Чем заменить куриное филе

В приготовлении салата берёзка куриное филе в принципе отлично заменяемый продукт, хотя в копченом виде окорочка действительно добавляют этому блюду шарма.

Однако все же мясо птицы имеет практически безграничные варианты замены. Например, отличным курозаменителем может стать копченая или вареная колбаса, рулет из мяса птицы, ветчина, отварная  говядина и прочая колбасная и мясная продукция.

Добавляем картофель

Зачастую рецепты дополняются неизменной вареной картошкой, которую у нас стараются запихнуть практически в каждый салатик. С ее присутствием салат станет «наваристым» и после него долго не захочется кушать.

Чем заменить свежие огурцы

Вместо свежих огурчиков также можно использовать и маринованные овощи. Если хотите удивить всоих гостей — замените огурец на консервированные каперсы!

Заменяем репчатый лук

Репчатый лучок отлично компенсируется зеленым, а чернослив – маслинами.

В погоне за креативной сервировкой стола на новогоднее торжество, салат белая березка станет отличным выбором. Тем более, что в оформлении блюда мы также можем экспериментировать и творить насколько хватит фантазии!!!

tvoi-povarenok.ru

Салат "Белая берёза" / Куриные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата "Белая берёза":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Гвоздь нашего салата - чернослив - нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут. За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат. Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками. Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.
Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное - если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно - это будет белая кора берёзы.
Шаг 3: Украшаем салат.
Отличительная черта берёзы - это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны - это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.
Шаг 4: Подаём салат "Белая берёза".
Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

– - Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

– - Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.

– - Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

www.tvcook.ru

Салат Белая береза: рецепт | LS

Если Вы хотите разнообразить список салатов, которые умеете готовить, попробуйте приготовить салат Белая береза. Ингредиенты у него совсем просты, время для приготовления составляет примерно 30 мин, а получившийся вид способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Салат Белая береза подойдёт и для ежедневного, и для праздничного стола.  

Как приготовить салат Белая береза?

Чтобы познакомиться с салатом Белая береза поближе, стоит попробовать приготовить сначала его по традиционному рецепту. 

Состав:   

  1. Шампиньоны маринованные – 1 б.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Куриная грудка – 350 г
  6. Огурцы – 2 шт.
  7. Листья салата, майонез и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и вымойте лук. Нарежьте его на маленькие кубики. Откройте банку с грибами и слейте маринад. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Обжарьте его и добавьте грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Оставьте грибы с луком остывать.
  • Чернослив замочите в тёплой воде на 15 мин. 3 ягоды чернослива отложите, а все остальные нарежьте на квадратики.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите и натрите яйца.
  • Отварите куриные грудки, остудите их и нарежьте на кубики среднего размера.
  • Вымойте и нарежьте огурец тонкой соломкой. Вымойте листья салата.
  • Салат выложите слоями: 1-ый – чернослив, грибы с луком, майонез. Затем 2-ой слой – вареная грудка, соль и слой майонеза. 3-ий – яйца, майонез, 4-ый слой – огурец и майонез.
  • На края блюда выложите листья салата. Необыкновенный салат Белая береза готов.   

Салат Белая береза с яблоками

Салат Белая берёза имеет несколько вариантов приготовления, один из которых - с яблоками. Кому-то может очень понравиться кисло-сладкий вкус нового салата с сыром.

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Куриное филе – 300 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сыр – 200 г
  6. Маслины
  7. Майонез, подсолнечное масло

Приготовление:

  • Если Вы решили отварить курицу самостоятельно, вымойте её, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда вода начнёт закипать, снимите образующуюся пену. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и оставьте вариться на 30 мин.
  • Затем поставьте курицу охлаждаться и отделите от неё филе. Можете купить готовое филе в магазине, чтобы сэкономить время.  
  • Хорошо вымойте и поставьте куриные яйца вариться вкрутую. Охладите их и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков, после чего натрите их по отдельности на крупной тёрке.
  • Очистите яблоко от семян и кожуры и натрите на крупной тёрке.
  • Почистите лук и нарежьте его кольцами. Затем разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Отбросьте лук на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  • На мелкой тёрке натрите сыр.
  • Салат выложите слоями: обжаренный лук, куриное мясо, яичные белки, майонез, яблоко, сыр, желтки и майонез. Украсьте вверх салата маслинами, создавая вид рисунка коры берёзы и через час, когда он пропитается соком, подавайте на стол. 

Салат Белая берёза с крабовыми палочками

Ещё один вид салата Белая берёза, который стоит попробовать - с маринованными грибами и крабовыми палочками. Если ориентироваться на популярность салата с крабовыми палочками, то неудивительно, что и салат Белая берёза с такими ингредиентами тоже понравится всем любителям вкусных блюд.

Состав:      

  1. Крабовые палочки – 200 г
  2. Маринованные грибы – 1 б.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сыр – 200 г
  5. Чернослив – 5 шт.
  6. Майонез, соль, растительное масло по вкусу
  7. Листья салата

Приготовление:

  • Почистите, вымойте и нарежьте лук полукольцами. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Слейте маринад с грибов, промойте их и обсушите, затем добавьте в лук в самом конце приготовления. 
  • Натрите на крупной тёрке сыр. Крабовые палочки нарежьте на мелкие кубики.
  • Вымойте и обсушите листья салата. После чего выложите их на блюдо для салата.
  • На салат выложите половину из нарезанных крабовых палочек и смажьте их майонезом.
  • Затем на крабовые палочки положите половину грибов с луком, а на них – 100 г сыра. Снова смажьте майонезом. Теперь опять повторите все слои по порядку, кроме листьев салата: крабовые палочки, майонез, лук с грибами, сыр и майонез.
  • В завершение украсьте салат сверху черносливом, создав рисунок берёзовой коры. Салат Белая береза готов.

Салат Белая береза может быть приготовлен со многими ингредиентами, но основными из них являются маринованные грибы, майонез и чернослив, который позволяет создать имитацию коры березы.

Читайте также: Крабовый салат классический

Салат Белая береза незаслуженно не используется в качестве праздничных блюд, потому что не только вкусен, но и необычайно красив. Попробуйте его приготовить и убедитесь в этом сами!

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

рецепт приготовления. Варианты салата "Белая береза" с черносливом, курицей, грибами или яблоками :: SYL.ru

Этот известный, очень оригинальный салат "Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" – рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное – это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой – огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них – это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • лук;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда – салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

www.syl.ru

Красивый салат русская береза - Кулинарный сайт Анны Спички

  • Подготовка 25 мин.
    Приготовление 15 мин.
    Порции 6
    Вес блюда 980 г
    Калорийность 138 ккал / 100 г
    Белки 5 г
    Жиры 10 г
    Углеводы 1 г

    Сегодня предлагаю вам приготовить оригинальный салат с черносливом, который не только украсит ваш праздничный стол, но и непременно порадует своими вкусовыми качествами )))Красивый салат русская береза готовится просто, а на вкус великолепный!

    Ингредиенты
    1. 150гр. чернослива,
    2. 4 яйца,
    3. свежий огурец,
    4. 100гр. сыра,
    5. 300гр. шампиньонов,
    6. луковица 1 шт,
    7. зелень
    8. майонез
  • Как приготовить салат «Русская береза»

    Для салата нам понадобятся вареные яйца. Как варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и были вкусными, читайте на моем сайте.На плоскую тарелку натираю сыр на крупной терке, распределяю его ровным слоем и смазываю немного майонезом.Второй слой делаю из чернослива (я беру не копченый, но это дело вкуса), который я распарила в горячей воде и немного измельчила.Третьим слоем будет жареные грибы и лук, смазываю майонезом.Четвертый слой — свежий огурец, нарезанный кубиком.Пятый слой — яичный белок на крупную терку или можно поломать вилкой, смазываю майонезом.Последний слой — желтки на мелкой терке.

  • Украшаем салат

    Из майонеза — стволы березы, с помощью тоненьких полосок чернослива делаю черточки.Верхушки тоненьких перьев зеленого лука- травка. Оставшийся зеленый лук нарезаю и делаю кроны берез.Ну, а если при жарке грибов у вас были совсем маленькие грибочки, их тоже можно пустить в декор.Вот такой получился у меня салат «Русская береза» или как его еще называют — «Белая береза». Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Квашеная капуста быстро и просто — это возможно с моим рецептом. Через пару дней можно лакомиться любимым овощным салатиком! А также обратите внимание на заготовки салатов на зиму — у меня лучшая подборка!

  • www.cookeranna.ru