Баклажаны с помидорами салаты на зиму: Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото пошагово

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как сделать салат из баклажанов, перца и помидоров на зиму? Подготовьте продукты. Овощи предварительно помойте и обсушите. Помидоры разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Можете перед этим снять с них шкурку, но это не обязательно, так как помидоры превратятся практически в пюре.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и засыпьте солью на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем смойте с них соль с выступившим соком, обсушите и нарежьте крупными кубиками. У перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте соломкой. Чеснок и острый перец — произвольно. Чеснок можете пропустить через пресс.

  3. Шаг 3:

    Сложите все овощи с прокрученными помидорами в большую кастрюлю, пригодную для варки. Алюминиевую посуду лучше для этих целей не использовать, так как металл вступает в реакцию с кислотой. Возьмите эмалированную кастрюлю или таз. Добавьте сахар, соль, перец, поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ее 15 минут на медленном огне, время от времени помешивая.

  4. Шаг 4:

    В это время порубите чистую и сухую зелень.

  5. Шаг 5:

    Через 15 минут тушения влейте в овощи масло, уксусную эссенцию, положите зелень. Прокипятите все вместе ещё 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Разлейте салат в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. О том, как стерилизовать банки и много других важных советов про заготовки читайте по ссылке в конце рецепта. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Готовый салат храните в прохладном месте. Выход салата из данного количества продуктов — около 5 литров.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Болгарский перец на зиму

На зиму заготовки рецепты в домашних условиях

Салаты на зиму

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Помидоры с чесноком

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны с помидорами с фото пошагово

Маринованные помидоры на зиму вкусные рецепты

Баклажаны с чесноком

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Помидоры с чесноком на зиму

Острый горький перец на зиму рецепты с фото

Заготовки из овощей

Помидоры без стерилизации на зиму

Веганство

Салаты без стерилизации на зиму рецепты вкусно и просто

Перец с чесноком на зиму болгарский рецепты с фото

Болгарский перец с чесноком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Петрушка на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком видео рецепты

Маринованные баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны с болгарским перцем

Болгарский салат на зиму

Баклажаны на зиму без стерилизации видео рецепты

Помидоры дольками на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Уксусная эссенция — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Петрушка, Зелень кинзы, Подсолнечное масло, Уксусная эссенция, Перец черный молотый, Сахар, Соль

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – 10 вкусных рецептов

Салаты из баклажанов с помидорами – простые и быстрые в приготовлении и консервировании, а восторга вызывают массу. И к мясу его подать можно, и к картошке, макаронам, рису, рыбе. А если возникнет необходимость перекусить, то сытная и вкусная закуска может выступить как самостоятельное блюдо.

Баклажаны сами по себе вкусны, но если прибавить к ним томаты, то получится невероятно вкусная закуска. По желанию дополните рецепт иными овощами, созревающими одновременно – болгарским перцем, кабачками, огурцами, фасолью. В любом случае получится салат настолько аппетитный, что пальчики оближешь и попросишь добавки. А вот с пряностями действуйте без фанатизма, чтобы не «забить» натуральный вкус синеньких.

Меню

  • 1 Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт
  • 2 Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса
  • 3 Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации
  • 4 Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
  • 5 Видео-рецепт: вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров
  • 6 Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь
  • 7 Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке
  • 8 Закуска из хрустящих баклажанов слоями
  • 9 Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью
  • 10 Видео-рецепт: салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт

Очень простой в исполнении салат, в меру острый, очень нежный и вкусный.

Берем:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Масло подсолнечное — 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Ошпарьте томаты, сделайте на шкурке надрезы крест- накрест, затем опустите в ледяную воду. Спустя 30 секунд быстро сдерните кожицу. Отмерьте ровно килограмм, измельчите в пюре с помощью блендера. Остальное порежьте дольками.
  2. Влейте пюре в кастрюлю, закипятите, поварите четверть часа.
  3. Засыпьте соль с сахаром, подлейте масло.
  4. Нарежьте синенькие средними кубиками. Мелко покрошите острый стручок (с семенами или без них, решите сами).
  5. Опустите в кастрюлю нарезку синеньких, острого перца и помидоры. Продолжайте уваривать под крышкой на маленьком огне еще 40 минут. Не забудьте пару раз размешать содержимое.
  6. Покрошите чеснок, отправьте к овощам. Заправьте уксусом. Поварите 5 минут, выключите конфорку.
  7. Распределите салат по банкам, закатайте любым способом.
  8. Тепло укройте, оставьте до следующего дня постепенно остывать. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение.

Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса

Если овощи предварительно обжарить, то закуска приобретет совершенно обалденный вкус. Не верите – приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец зеленый и красный – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кинза, петрушка – 100 гр.
  • Масло, подсолнечное – 250-300 мл.

Пошаговый рецепт:

Если решите почистить синенькие, то сделайте это, как на фото, срежьте кожуру полосками.

Затем нарежьте баклажаны колечками. Чуток посолите, оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.

Ошпарьте помидоры, сразу переложите в ледяную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Разрежьте на части, выньте жидкую часть с семенами, оставьте только мякоть. Порежьте её на части.

Нарежьте лук полукольцами.

Порубите кинзу, используйте только зелень, стебли удалите.

Переложите томаты в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце посолите по вкусу, переложите в миску.

Слейте из синеньких жидкость, промокните кружочки бумажной салфеткой. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте с каждой из сторон по паре минут.

Параллельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку.

Переложите жареный лук на тарелку, вместо него выложите обжариваться лепестки перца. Долго не жарьте, чтобы перчики вышли хрустящими.

Начните заполнять пол литровые банки. На дно положите пару больших ложек соуса из помидоров. Бросьте щепотку зелени и немного чесночного пюре.

Плотным слоем уложите кружочки синеньких. Добавьте немного лука.

Следом идут полоски сладкого перца разного цвета. Посолите их.

Выложите еще один слой баклажанов. Чуть уплотните, залейте парой ложек соуса.

Сверху вновь положите зелень, чеснок, лук.

Продолжайте наполнять ёмкость, пока не закончится место.

Накройте крышками. Вот так будет выглядеть заготовка.

Отправьте консервацию на стерилизацию.

Когда вода в кастрюле закипит, установите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте зелень, если она изменила свой цвет, можно выключать.

Закатайте салат под ключ, медленно охладите, тепло укутав и перевернув вверх донышком.

На следующий день проверьте герметичность закатки, если все нормально, унесите в прохладное место для хранения на зиму.

Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации

Очень хороший салат с множеством овощей и приятным маринадом.

Необходимо:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как мариновать:

  1. Крупно натрите морковку, баклажаны покрошите небольшими кубками. Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть квадратиками.
  2. Настрогайте лук полукольцами, порежьте зубки чеснока пластинами. Поделите помидоры тонкими дольками.
  3. Сложите овощи вместе в кастрюлю, залейте водой, добавьте масло.
  4. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, посолите, подсластите и влейте уксус.
  5. Проварите еще 10 минут, выключите.
  6. Распределите по стеклянной таре и закатайте. Чтобы заготовка медленно остывала, переверните банки и тепло укутайте.

Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Проверено, и не раз: запеченные в духовке синенькие – очень удачное решение, поскольку благодаря этой нехитрой манипуляции блюдо приобретет совершенный вкус.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Томаты – 250 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Молотый красный чили – ¼ чайной ложки.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по всему телу баклажанов. положите на противень. поставьте на средний уровень духового шкафа на 25 минут. Температура в печи – 150 о С.
  2. Нарежьте помидоры дольками, болгарский перец – полосками.
  3. Сложите в чашу блендера томаты, перец, чеснок. Пробейте до однородности.
  4. Добавьте соль с сахаром и оба вида молотого перца. Размешайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
  5. Варите в течение 20-25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Заправка для баклажанов готова.
  6. Когда томат достаточно уварится, станет густым, залейте уксус.
  7. Очистите печеные баклажаны от кожицы, крупно нарежьте.
  8. Плотно уложите в банки, оставшееся место заполните томатной заправкой.
  9. Пастеризуйте любым, удобным для вас способом примерно 20-25 минут
  10. После укупорьте под ключ или евро крышками. Переверните, накройте и дождитесь полного остывания.

Видео-рецепт: вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров

Еще одна. Очень удачная версия заготовки синеньких, с добавлением огурцов.

Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь

В составе удачно подобраны пропорции приправ и специй. Салат не слишком острый, понравится всем, без исключения.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Чили перчик, острый – стручок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок — 4 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 130 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупно, кусочками произвольной формы, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук, острый чили (семена рекомендую удалить).
  3. У болгарских перцев вырежьте семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Нарежьте дольками томаты.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, введите соль с сахаром и маслом. Размешайте, чтобы специи распустились. Тушите на малом огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Положите рубленый чеснок, влейте уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  6. Заполните салатом банки, закрутите герметичными крышками. Когда консервация остынет, перенесите в холод на постоянное хранение.

Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке

Отличная закуска для любителей необычных блюд, поскольку заливка у нас будет с добавлением яблок. На сайте есть еще несколько вариантов заготовки баклажанов в томате, приглашаю.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 1,5 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковка — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — стручок.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Масло – стакан.
  • Сахар — стакан.
  • Соль — 3 большие ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи. Крупно нарежьте морковь, помидоры, перец, яблоки. Пропустите через кухонный комбайн, превратив в пюре.
  2. Варите в течение часа, добавив соль и сахарный песок.
  3. Нарежьте брусочками синенькие, разрежьте шампиньоны на 2-4 части, в зависимости от размера. Порубите острый перчик вместе с семенами. Раздавите прессом чесночные зубки.
  4. Когда соус проварится необходимое время, заложите синенькие. Продолжайте готовить на малом огне еще 30 минут.
  5. Добавьте грибы, чеснок с острым чили. Заправьте уксусом и маслом. Потомите еще 10-15 минут.
  6. Закатайте в банки, охладите и перенесите в погреб.

Закуска из хрустящих баклажанов слоями

Овощи аппетитно смотрятся в банке и салатнике, а еще они очень вкусны.

Берем:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Сладкие перцы – 4 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, петрушка – 100 гр.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 8 чайных ложек.
  • Масло – 400 мл.

Как консервировать:

  1. Настрогайте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Присолите, оставьте на четверть часа. После ополосните нарезку.
  2. Нарежьте перец соломкой, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Обжарьте кружочки синеньких, буквально по паре минут, чтобы они остались хрустящими.
  4. Нарежьте помидоры кружочками. Измельчите зелень и чеснок.
  5. Засыпьте в каждую банку по ½ маленькой ложке соли и сахара.
  6. Выложите овощи слоями в произвольном порядке, не доходя до верха примерно 1 сантиметр.
  7. Сверху насыпьте еще столько же соли с сахаром. Влейте по 2 чайные ложки кислоты.
  8. Заготовка требует пастеризации. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут термической обработки (с момента закипания воды в кастрюле).
  9. Закатайте, оставьте до полного остывания в комнате. Затем перенесите в холод.

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Еще один пример вкусной и сытной закуски из простых овощей. Мы уже заготавливали подобные салаты с фасолью, держите еще один простой вариант.

Потребуется:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Фасоль сухая – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Морковка, перец болгарский – по 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.

Как закатать:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Оставьте на 6-8 часов, после ополосните, и отварите до полной готовности.
  2. Нашинкуйте синенькие крупными кубиками, чуть присолите, оставьте на время. Когда образуется обильный сок, промойте нарезку.
  3. Нарежьте на 4-6 частей помидоры, очистите чеснок. прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Поставьте томатную смесь на конфорку, дайте закипеть.
  5. Нарежьте толстой соломкой очищенные от семян перцы. Натрите на терке для корейских овощей морковку. Настрогайте лук полукольцами.
  6. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю с томатной заливкой. Когда масса закипит, понизьте мощность огня, варите при тихом бурлении 10 минут.
  7. Добавьте отварную фасоль, все перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром.
  8. Продолжайте готовить следующие 10 минут на малом огне.
  9. Заправьте салат уксусом, размешайте, выключите плиту.
  10. Наполните салатом стерильные баночки, герметично укупорьте. Медленно остудите под пледом, затем спрячьте в холодное местечко.

Видео-рецепт: салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Хочется познакомить вас с множеством рецептов, но ка выбрать лучшие? Авторский рецепт покорил своей простотой в исполнении, надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные салаты с баклажанами и помидорами, закатанными на зиму.

Рецепт марокканского салата из баклажанов и помидоров Рецепт

  1. Дом

  2. Еда

Ваши понедельники без мяса стали более экзотичными благодаря свежим пряным вкусам и насыщенным обугленным овощам этого салата.

— по

Быстрый Эд

С гордостью поддерживается

Находясь в Бандаберге, Эд просто использовал их свежие овощи для приготовления пищи, поэтому, хотя салаты обычно не считаются зимней едой, этот салат из Северной Африки теплый, поэтому он идеально подходит для холодных месяцев. Свежий пряный вкус, насыщенные и обугленные овощи и идеальный легкий и пикантный хлеб в завершение — это может не выглядеть как салат, к которому вы привыкли, но он придется вам по вкусу. Только не будь как Эд и забудь купить чеснок!

Ingredients

2 medium eggplants

6 ripe tomatoes

2 red onions, very finely sliced ​​

½ cup extra virgin olive oil

6 cloves garlic, crushed

5cm piece ginger, grated

5cm piece turmeric, grated

2 ч. л. сладкой паприки

2 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. молотого кориандра

½ ч.л. кайенского перца

Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец для приправы

½ пучка листьев кориандра, крупно нарезанных

½ пучка листьев плосколистной петрушки, нарезанных

4 лаваша

Сок 2 лаймов

9001, для подачи

Метод

  1. Готовьте баклажаны на среднем гриле для барбекю или в горячей духовке (200°C с конвекцией/220°C в обычном режиме)
    , пока они не потемнеют и не станут мягкими. Разрежьте пополам, выскоблите мякоть, затем отложите в сторону. Слегка подчерните помидоры, затем нарежьте кусочками.

  2. Лук обжарить в 3/4 масла в широкой кастрюле на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь и куркуму, недолго готовьте, затем смешайте с помидорами и специями. Сезон

  • Еда

  • ТВ Рецепты

  • Вегетарианские рецепты

  • Рецепты обеда

  • Рецепты ужина

  • Рецепты салатов

Быстрый Эд

«Быстрый» Эд Хальмаджи — один из самых любимых телевизионных шеф-поваров и кулинарных авторов в Австралии. Уже более десяти лет Эд появляется на телевидении и радио, в газетах, журналах и книгах.

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые необходимо знать.

  • Не брать несвежие, испорченные овощи для салата. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. Если вы хотите сделать овощную закуску достойной праздничного стола, не нужно экономить на овощах. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат соланин, вредный для организма. Поэтому перед приготовлением из них консервов «синенькие» необходимо замочить в соленой воде. На литр воды добавить чайную ложку соли, желательно с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как с них стечет вода.
  • В рецепте салата есть уксус, но немного. Из-за этого он имеет нежный вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не возникнет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковица потянет всего 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянутся за килограмм.

Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которой хватит на всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (5 л):

  • баклажаны — 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар

  • — 100 г;
  • соль

  • – 50 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксус столовый (9процентов) — 100 мл;
  • перец черный молотый — 5 г.

Способ приготовления:

  • Банки с газировкой вымыть, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно один сантиметр или даже полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки, сделайте надрез на противоположной стороне.
  • В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут.
  • Шумовка Достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них кожицу.
  • Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками.
  • Вымойте перец. Срежьте плодоножку, удалите семена. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, нашинковать соломкой.
  • Пропустить зубчики чеснока через пресс.
  • Очистите и нарежьте лук.
  • Баклажаны промыть, обсушить.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогреть масло.
  • Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
  • Положить баклажаны на сковороду с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
  • Положите соломинку для перца. Жарить еще 5 минут.
  • Помидоры положить в кастрюлю с овощами. Перец и соль. Растворить сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить в ней закуску, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
  • Влить уксус и толченый чеснок. Тушите ими закуску еще 10 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литра, то получается десять.
  • Банки закатать крышками, которые необходимо прокипятить не менее 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите зиму.

Салат «Десятка», приготовленный по классическому рецепту из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок придется видоизменить рецепт.

Острый Салат из баклажанов «Десятка»

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • Перец болгарский — 10 шт.;
  • перец острый — 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль

  • – 50 г;
  • сахар

  • – 150 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • красный перец (по желанию) — по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Посыпать солью (помимо указанной в рецепте) и оставить на полчаса. Очень хорошо постирать, высушить.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Нарежьте длинными полосками.
  • Перцы чили вымыть, отрезать хвостики. Фарш с семечками.
  • Вымойте помидоры. Срежьте шток и уплотнения возле них. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Если он слишком широкий, его можно разрезать на полукруги или даже секторы в четверть круга.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю.
  • Приправить черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в сковороду с овощами.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться закипания и варить 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, помойте и простерилизуйте их.
  • Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть пломбировочным ключом с металлическими крышками, перевернуть. Оборачивать не нужно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переместите их в кладовку на зиму.

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем приготовленное по классическому рецепту.

Закрыть Салат «Десятка» из баклажанов на зиму прост, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести в свою кулинарную книгу, чтобы через время ничего не перепутать.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из зеленых помидоров на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны в помидорах 9001 соус на зиму

Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция.