Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы! Хрустящие маринованные кабачки
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Ингредиенты:
- молодые кабачки
- зонтики укропа
- зубчики чеснока
- лавровые листики
- перец горошком: черный и душистый
- острый стручковый перец
- две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку
Для маринада (на один литр воды):
- одна столовая ложка крупной соли
- 1,5 столовых ложки сахарного песка
Приготовление:
- Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
- Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
- Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
- В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
- Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
- Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
- В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
- Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
- На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
- Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы
Поделиться на Facebook
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Состав продуктов
- молодые кабачки;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
- лавровые листики;
- перец горошком: черный и душистый;
- острый стручковый перец;
- две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.
Для маринада (на один литр воды)
- одна столовая ложка крупной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки: пошаговый процесс приготовления
- Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
- Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
- Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
- В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
- Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
- Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
- Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
- В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
- Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
- Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
- На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
- Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.
Источник
optim1stka.ru
Маринованные кабачки: рецепт на зиму хрустящие
Некоторые хозяйки закрывают маринованные, квашенные, малосольные огурцы, помидоры и прочее, а вот кабачки если и используются для заготовок на зиму, то в основном в составе икры, лечо и других комбинированных рецептов. На самом деле причина лишь в том, что мало кто умеет правильно их готовить. Попробуйте сделать маринованные кабачки. Рецепт на зиму простой. Хрустящие и очень вкусные овощи отлично подойдут и к вареной картошке, и к любому другому гарниру.
Готовить очень просто, а получается так вкусно, что рецепт будут выпрашивать все, кто эту закуску попробует.
Для этой консервашки можно использовать кабачки любой зрелости. Даже хорошо, если они будут не очень молодые. Более зрелые плоды от кожуры очищать не обязательно. Удаляйте ее только если она очень уж жесткая.
А вот удаление косточек – обязательный пункт приготовления. В консервированном виде они будут очень жесткими, испортят всю закуску.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 3-5 долек;
- лист хрена;
- 5-10 веточек укропа;
- 5-10 веточек петрушки;
- 2-3 веточки мяты;
- вода – 1 литр;
- полстакана уксуса 9%;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Как приготовить хрустящие маринованные кабачки
Овощи надо промыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см. Перец очистить, убрать семена, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать. Зелень так же нарезать. Что касается банок, то их можно не стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
После на дно каждой емкости положить чеснок и перец.
Выложить зелень.
Сверху положить кружочки кабачков.
Следующий слой снова перец с чесноком и зеленью, потом кабачки и так до самого верха.
Последний слой – зелень, чеснок и перец.
Теперь надо нагреть воду, растворить в ней соль, довести до кипения и в самом конце добавить уксус. Залить получившимся маринадом кабачки с травами.
Чтобы маринованные кабачки с зеленью не капризничали, желательно их простерилизовать. В широкую и высокую кастрюлю надо положить на дно полотенце, поставить банки, налить воду по «плечики».
Поставить на медленный огонь, довести до кипения и от этого момента проварить 5 минут полулитровые банки. Если будете закатывать в литровые, то стерилизовать надо 10 минут. Осталось лишь закатать кабачки.
Банки надо перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре, после убрать в погреб на хранение.
Зимой хрустящие маринованные кабачки придутся очень кстати, так что делайте сразу несколько порций.
Приятного аппетита.
А еще очень удачно получаются кабачки как грузди на зиму
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Как мариновать кабачки вкусно без стерилизации
Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков очень прост, но при этом заготовка на зиму получается очень вкусной. Плюс такого способа консервирования в том, что использовать можно большие переросшие экземпляры.
Хрустящие кусочки маринованных кабачков обязательно придутся по вкусу всей вашей семье. Их можно использовать и в праздничные дни, и про каждодневном питании.
Приготовление маринованных кабачков кубиками начинаем с приготовления нужных для заготовки продуктов.
Нам понадобится: кабачок, чесночок, листья смородины и хрена, перец горошком и, обязательно, соль, сахар, уксус.
Как мариновать кабачки на зиму в банках
Еще раз замечу, что для этой заготовки лучше использовать крупные переросшие кабачки. Чистим их ножом или овощечисткой, разрезаем вдоль и столовой ложкой вычищаем семена. Затем, каждую половину нарезаем полукольцами шириной 1,5 сантиметра. Полукольца, в свою очередь, режем кубиками.
Зелень промываем и подсушиваем.
Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на половины.
В банки (у меня на фото банки по 700 грамм) укладываем половинку листа хрена, 3 листика смородины, 3 горошины черного перца и 4 дольки нарезанного чеснока.
Заполняем банки, как можно плотнее, кубиками кабачка. Можно привлечь к этому делу детей, так как собирать мозаику из кабачков, с целью, как можно большего вмещения их в банку, для деток — увлекательное занятие. Сверху укладываем еще 2 дольки чеснока и 2 горошка-перца.
Далее, кипятим воду и заливаем ею банки. Теперь, нужно дождаться остывания воды. Это займет порядка 2 часов.
Когда вода в банках станет чуть-чуть тепленькой, сливаем ее в отдельную емкость. Замеряем количество слитой жидкости, переливая ее в кастрюльку, в которой будем готовить маринад, при помощи мерного стаканчика. Общее количество рассола должно быть 1750 грамм (7 стаканов по 250 грамм). Доливаем обычную воду до недостающего объема будущего маринада. Добавляем 2 столовые ложки соли, 3 — сахара и 150 миллилитров 9 % уксуса.
Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем по баночка с кабачками.
Закручиваем заготовку и ставим в утепленное место до полного остывания.
Такого количества маринада хватает на четыре 700 граммовые банки или три литровые.
Хрустящие кусочки маринованных кабачков можно резать в салаты или употреблять как отдельную закуску. Хранятся заготовленные на зиму маринованные дольки кабачков в любом прохладном месте всю зиму.
Tweetsuseky.com
Кабачки маринованные на зиму - пальчики оближешь
При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.
Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»
Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.
На одну литровую банку необходимо:
- Кабачки мелкие – до 600 гр.;
- Морковь – 20 гр.;
- Лук репчатый – 20 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
- Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для заливки одной литровой банки:
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.
Совет: если вам не противопоказана острая пища, можете положить пару кружочков стручкового острого перца.
Приготовление:
- Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
- Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
- В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
- Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
- Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
- Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
- Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.
Совет: лить маринад необходимо в центр банки, чтоб тепло распределялось равномерно, и она не лопнула.
Совет: время стерилизации необходимо засекать после закипания рассола в банке.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации
Ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет удивлять знакомых и домочадцев вкусными рецептами, но при этом тратить меньше времени на их приготовления. Поэтому этот рецепт без стерилизации просто находка для хозяйки: кабачки получаются вкусные и солоноватые, а затраченного времени – около 3 часов.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 300 гр.;
- Листья хрена мелкие – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 3 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец черный горький – 1-2 горошины.
Для маринада в пол-литровую банку необходимо:
- Вода – 200 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 15 мл.
Приготовление:
- Зелень, хрен и молоденькие кабачки необходимо промыть под проточной водой. Овощи нарезаем кружочками 1 см, а хрен – мелкой соломкой.
- Половину специй укладываем на дно банки, затем – слой кабачков, а потом – вторую половину специй и кабачков, а лавровый лист – сверху.
- Два раза необходимо залить кабачки кипятком, выдерживая по 15-20 мин.
- Далее в кастрюлю сливаем эту воду и туда же добавляем соль. Для того чтоб рассол был насыщеннее, провариваем его 5 мин и добавляем уксус.
- Подготовленную банку заливаем кипящим рассолом и закатываем крышкой.
- Банку необходимо укутать и подождать пока она остынет.
Совет: необходимо достать лавровый лист из банки, поскольку при длительном хранении он выделяет горечь.
Кабачки, как грузди – вкусная закуска
Мы с мужем любим грибы, но маленькой дочурке они категорически запрещены. И что же делать, если на стол можно ставить блюда, которые едят все и не доводить ребенка до истерики «Я тоже хочу это»? Альтернатива найдена – это закуска из кабачков. Я была очень удивлена, когда попробовала ее в первый раз с закрытыми глазами, поскольку запах и вкус – как грибы.
Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:
- Кабачок крупный – до 1 кг;
- Зелень укропа и петрушки – пучок;
- Масло подсолнечное – 70 мл;
- Чеснок дольками – 40 гр.;
- Перец молотый черный – 3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл.
Как готовить:
- Для этого рецепта необходимо отбирать кабачки зрелые – тверденькие, чуть белые. Отобранные овощи необходимо промыть и отрезать плодоножки, причем захватывая до 1 см плода (мякоть в этом месте несколько грубовата). А также удаляем внутреннюю мякоть с косточками. Твердую часть кабачков нарезаем кубиками 1см*1см.
- Также измельчаем зелень и чеснок.
- В глубокой кастрюльке соединяем все ингредиенты и провариваем 3 часа, периодически помешивая.
- После этого накладываем закуску в стерилизованные банки, накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 10 мин (время засекаем, после закипания подливки в банке).
- Достаем банки при помощи прихваток, закатываем и ставим охлаждаться, убрав банки от детей.
Совет: закуска в банках холодная, поэтому ставьте банки в холодную воду для стерилизации.
Любители грибов по достоинству оценят кабачки – как грузди в 500 гр. в банках на зиму.
Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы
Прошлый год был очень урожайный на кабачки, поэтому я экспериментировала, как могла. И когда мне попался этот рецепт: кабачки как огурцы, решила попробовать и их. Я ни на секунду не пожалела и теперь предлагаю закрыть такие вкусные кабачки маринованные на зиму, что пальчики оближешь, и такие же хрустящие, как огурчики.
Для литровой банки необходимо:
- Кабачки мелкие – 600-700 гр.;
- Листья хрена мелкие – 4 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 5 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Соцветия гвоздики – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для соленой заливки на банку вместимостью 1 л:
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
Как готовим:
- Кабачки берем мелкие (до 15 см в длину) и молодые, тщательно их вымываем.
- Листья хрена и зелень промываем и режем на мелкие части.
- Нарезаем кабачок дольками или, если очень мелкий, то делим его на 4 части.
- В подготовленную банку, кладем зелень и специи, а затем кусочки кабачков. А на самый верх – лавровые листы.
- Одновременно готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем поваренную соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем содержимое банки.
- Накрываем стерилизованной крышкой и ставим банку в кастрюлю, для стерилизации на 15 мин.
- Вынимаем банку при помощи щипцов или прихваток. Достаем из банки лавровые листья и закатываем банку.
- Укутываем ее в плед и ожидаем, пока она остынет. Как видим, чтобы получить маринованные вкусные кабачки на зиму, много усилий не потребуется.
Совет: начинаем считать время стерилизации, после закипания маринада.
Кабачки «По-болгарски» на зиму
Однажды, наткнувшись на название рецепта: кабачок по-болгарски, я подумала, что это овощное рагу. Но нет, это просто маринованные кабачки в банках на зиму. Секрет этого рецепта заключается в другом способе подготовки кабачков и во времени приготовления: необходим всего лишь 1 час.
На 2 банки вместимостью 1 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Укроп сушеный – 7 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный – 1-2 горошины;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для маринада необходимо:
- Вода – 700 мл;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 90 мл.
Приготовление закуски:
- Молоденькие и светленькие кабачки вымываем от грязи и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 0,5 см.
- Берем большую эмалированную кастрюлю и кладем туда все специи и пряности, а также подготовленные кабачки.
- Далее ждем, пока подливка закипит, и варим овощи 10 мин, периодически помешивая.
- Одновременно подготовим крышки и банки: вымываем и стерилизуем.
- В готовые банки складываем только овощи, а маринад процеживаем от специй. Ставим его снова на огонь, чтоб закипел, а затем заливаем его в банки.
- Закатываем консервацию и укутываем в плед. Легко и просто все получилось.
Маринованные кабачки с помидорами
Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.
На 3 литровую банку ассорти необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Томаты мелкие – 1 кг;
- Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 шт.
Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 90 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 200 мл.
Готовим ассорти:
- Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
- В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
- В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
- Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
- После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.
Совет: время стерилизации отмечаем после появления пузырьков на поверхности маринада в банке.
И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.
nash-pogrebok.ru
Хрустящие маринованные кабачки без стерилизации
Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящие маринованные кабачки. Мой способ заготовки на зиму этих вкусных овощей не отнимет у вас много времени, а простой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото прояснит все нюансы и тонкости процесса приготовления.
Ингредиенты: вишня, вода, горчица, кабачки, лавровый лист, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснокЧтобы заготовить маринованные кабачки понадобится:
- 2 кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- пара листиков вишни;
- 4 горошинки черного перца;
- чайная ложка горчицы в виде семян;
- 0,5 л воды;
- чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл 9-% уксуса.
Перечисленного хватит, чтобы заготовить 2 пол-литровые баночки вкусных кабачков.
Как мариновать кабачки на зиму
На дно каждой простерилизованной банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.
Затем, сверху размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Лучше брать молодые плоды с тонкой кожицей.
Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз. Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.
Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками. После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.
Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.
Tweetsuseky.com
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете.
Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Состав продуктов
● молодые кабачки;
● зонтики укропа;
● зубчики чеснока;
● лавровые листики;
● перец горошком: черный и душистый;
● острый стручковый перец;
Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее
Узнай все первым● две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.
Для маринада (на один литр воды)
● одна столовая ложка крупной соли;
● 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки: пошаговый процесс приготовления
● Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
● Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
● Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
● В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
● Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
● Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
● Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
● Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
● В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
● Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
● Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
● Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
● На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
● Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
● Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
● Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.
Источник
xn----7sbhmgn0a0b.xn--p1ai