Маринованные опята с уксусом на зиму - рецепты самой популярной соленой закуски. Маринованные опята с уксусом
Маринованные опята с уксусом на зиму
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:
- Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
- Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для приготовления икры.
- Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
- Дополняют опята маринадом.
- Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
- Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.
Маринад для опят с уксусом
Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
- Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.
Засолка опят горячим способом с уксусом
Следующий рецепт для тех, кто предпочитает солить опята горячим способом с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
- Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
- Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Маринованные опята с яблочным уксусом
Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Опята отваривают в воде.
- Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
- Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
- Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.
Маринованные опята с бальзамическим уксусом
Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 170 мл;
- палочка корицы – 0,5-1 шт.;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
- Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
- Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Маринованные опята с винным уксусом
Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1,6 л;
- соль – 0,5-1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- корень хрена – 1 ломтик;
- листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Опята отваривают 25 минут.
- Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
- В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
- Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.
Маринованные опята с рисовым уксусом
Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята, сливают на сито.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
- Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
- Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
- Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
- Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
- Укупоривают маринованные опята на зиму с уксусом.
Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком
Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 75 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают грибы до опускания на дно кастрюли, дают стечь.
- Варят маринад 10 минут, добавив в воду соль, сахар, половину чеснока, горчицу, перец, лавр.
- Вливают уксус, закладывают грибы и проваривают массу еще 10 минут.
- Раскладывают закуску в банки, в которые добавляют чеснок, стерилизуют заготовку 30 минут, укупоривают.
Маринование опят с яблочным уксусом: рецепты, как мариновать грибы
Вкуснейшие и ароматные лесные грибы опята всегда считаются желанными гостями на праздничном столе. Зимой, открывая баночку с маринованными опятами и получая удовольствие от их употребления, мы вспоминаем дни, когда ходили в лес и собирали эти прекрасные плодовые тела.
Процесс маринования опят практически не отличается от маринования других видов грибов. Любая хозяйка, имея базовый рецепт, всегда привнесёт что-то своё в приготовление закуски, добавляя приправы и пряности.
Прежде чем приступить к процессу обработки опят, нужно знать некоторые сведения по их предварительной подготовке. Грибы опята не вымачиваются долго, рекомендуется их замочить только на 15-20 мин, чтобы избавить от песка и сильных загрязнений. Для маринования опят с яблочным уксусом выбираются грибочки небольших размеров, не ломанные и не испорченные, можно с ножками. Некоторые хозяйки маринуют только шляпки, а ножки подвергают процессу сушки. Затем измельчают их в грибной порошок для дальнейшей заправки в супы или соусы.
Опята по структуре немного похожи на маслята, имеют скользкие шляпки, поэтому маринад получается киселеобразным. Избежать такой густоты поможет отваривание в двух водах. Стоит сказать, что маринованные опята с яблочным уксусом будут отличным блюдом для долгих зимних вечеров. Из 1 кг свежих опят получается 1 литровая баночка консервированных грибочков.
Хочется поделиться несколькими рецептами маринования опят с яблочным уксусом, которые не останутся без внимания у любителей грибных закусок.
Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом
Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом, подойдёт для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.
Хотя вариант маринования опят совсем не трудоёмкий, всё же результат получается отменным.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- яблочный уксус – 8 ст. л.;
- листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- лаврушка – 7 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перец душистый – 8 горошин.
Чтобы получить насыщенный и яркий вкус маринованных опят, нужно добавлять в кипящий маринад листья смородины и вишни. При укладывании грибов в банки, маринад можно процедить через сито, чтобы защитить консервацию от быстрой порчи.
Грибочки почистить, срезать с них остатки грибницы, промыть и выложить в кипящую воду с листьями вишни и смородины. Варить на среднем огне 20 мин и снимать пену.
Воду слить, а опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Залить новой водой, дать закипеть, добавить сахар, соль, перец душистый, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока.
Проварить грибы в маринаде и влить яблочный уксус, дать прокипеть всей массе 15 мин.
Опята распределить в стерилизованные баночки, залить маринадом и закатать.
Дать остыть и вынести в подвал для хранения.
Как мариновать опята с яблочным уксусом и укропом
Как можно мариновать опята с яблочным уксусом и укропом, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной? Для правильного соотношения опят и маринада сначала банки наполняют грибочками, а затем доливают заливку.
- опята – 3 кг;
- вода – 2 л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
- укроп – 2 ст. л.
Приготовленные заранее опята отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.
Слить отваренные грибы через сито и залить их водой, упомянутой в рецепте, дать прокипеть 5 мин.
Ввести в воду сахар, соль, молотый чёрный перец и семена укропа, прокипятить всё 15 мин.
Влить уксус и кипятить всё вместе ещё 10 мин.
В горячие стерилизованные банки распределить грибы, долить маринадом и закатать.
После того, как баночки с грибами остынут, вынести их в подвал.
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом?
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом? Отметим, что масло в маринованных опятах делает их более мягкими. Кроме того, такая закуска может использоваться для употребления сразу после остывания.
- опята – 2,5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус яблочный – 8 ст. л.;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 соцветия;
- перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- укроп – 3 зонтика.
Грибочки предварительно очистить, промыть и отварить в воде с добавлением 4 ст. л. соли.
Дать стечь жидкости через дуршлаг и заняться приготовлением маринада.
В воде смешать масло, все специи, предлагаемые в рецепте (кроме яблочного уксуса) и дать закипеть.
Ввести опята в маринад, дать прокипеть 15 мин и небольшими порциями влить уксус, чтобы кипящий рассол не сильно пенился.
В стерилизованные банки разложить грибы, всё время помешивать массу, зачерпывая ложкой с самого дна, чтобы равномерно распределилось масло с уксусом.
Закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
grib-info.ru
Маринованные опята с уксусом. Рецепты приготовления на зиму
Наступила пора мариновать опята в домашних условиях на зиму, чтобы потом полакомиться прекрасной закуской к любому столу.
Маринованные опята закатанные в банки с уксусом пригодны для более длительного хранения и будут радовать вас своим лесным ароматом долгими зимними вечерами.
К сведению, 1 кг свежих грибов помещается в трехлитровую банку или в 3 литровые банки.
Это важно знать, если вы покупаете их по объему. А готовыми они поместятся в 1 литровую банку.
Приготовление маринованных грибов опят на зиму возможно несколькими способами. Попробуйте и выберите самый вкусный для вас!
Для более насыщенного и яркого вкуса можно добавить в маринад корицу, листья смородины и вишни.
Их нужно добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки с грибами, чтобы защитить консервацию от порчи.
Простой рецепт маринованных опят с уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 1 л воды
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
Приготовление опят маринованных с уксусом:
1. Опята почистите и промойте, переложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть и варите, снимая пену, пока все грибы не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте.
2. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар и специи, после закипания положите грибы и варите еще 10 минут. Влейте уксус и перемешайте.
3. Переложите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте. После остывания уберите в холодное место.
Как правильно мариновать опята с уксусом на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг опят
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
- полстакана растительного масла
- 8-10 горошинок душистого перца
- по 5 листиков вишни, смородины и лавровых
- 2 зонтика укропа
- чеснок
- 0,5 ст. ложки соли
Маринуем опята на зиму рецепт с уксусом:
1. Промытые грибы залейте холодной водой, варите 10 минут, слейте воду, залейте новой и поварите еще 20 минут.
2. Возьмите 2 стакана отвара, добавьте масло, нарезанный чеснок, укроп, перец, ароматные листья и соль. Переложите грибы в полученный маринад и варите после закипания 20 минут на медленном огне.
3. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
4. Разложите грибы в чистые 0,5 литровые банки и стерилизуйте их в воде, налитой в кастрюлю до плечиков, 20 минут.
5. Закройте прокипяченными капроновым крышками или закатайте металлическими.
Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком
Ингредиенты:
- опята — сколько войдет
- 1,5 л воды
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки 9 процентного уксуса
- 7-8 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
Как консервировать опята на зиму с чесноком:
1. Грибы отварите в воде в течение 10 минут, снимая пену, воду слейте.
2. Опята залейте свежей водой и варите после закипания еще 15 минут.
3. В чистую кастрюлю слейте отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок, соль, сахар и специи.
4. Дайте закипеть и поварите маринад 10 минут. Снимите с плиты и влейте уксус.
5. Переложите грибы в стерилизованные банки и залейте маринадом. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Ингредиенты:
- опята
- 250 мл воды
- 30 мл уксуса 9 %
- 3 горошины перца
- 3 шт. гвоздики
- 1,5 ст. ложки соли
Рецепт заготовки опят с уксусом и гвоздикой:
1. Грибы отварите в двух водах по 15 минут, снимая пену. Переложите в простерилизованную банку.
2. Отвар процедите, посолите, добавьте соль, гвоздику и перец. Вскипятите, снимите с огня, влейте уксус.
3. Залейте опята маринадом и закатайте крышками или накройте капроновыми и храните в холодильнике.
data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">oz-lady.ru
видео, рецепты приготовления маринада с уксусом, чесноком и луком
Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.
Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать. Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.
Рецептов маринованных опят с добавлением чеснока существует достаточно много. Однако мы предлагаем нашим читателям 5 универсальных вариантов, которые помогут заготавливать исключительно аппетитные и вкусные грибы.
Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.
Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола
Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.
- опята – 2 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- зелень укропа – 2 пучка;
- вода – 800 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.
Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.
Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.
Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.
После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации.
На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.
Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком
Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 5 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- перец чили – ½ стручка;
- лавровый лист – 3 шт.
Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
- Грибы очищаем, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
- Воду сливаем, опята раскладываем на сито или выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Снова заливаем грибы водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
- Вводим соль, сахар, измельчённый кусочками перец чили и нарезанный слайсами чеснок.
- Даём прокипеть 3 мин и добавляем лавровый лист, паприку, масло растительное и порезанный полукольцами лук.
- Снова даём прокипеть 3-5 мин и вводим уксус, выключаем плиту и оставляем маринованные грибы остывать в маринаде.
- Раскладываем опята в банки и заливаем маринадом до самого горлышка.
- Прикрываем крышками и стерилизуем 20 мин в кипящей воде.
- Закрываем крышками, укрываем одеялом и даём остыть.
- Затем выносим в подвальное помещение или оставляем в холодильнике.
Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления
Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода -800 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.
- Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается.
- Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде.
- Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.
- Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин.
- Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне.
- Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин.
- Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.
Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски
Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.
- опята – 2 кг;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- «корейская» приправа – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- укроп (семена) – 1 ч. л.
Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?
- Опята очистить, промыть и отварить в воде 25 мин.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли и просохли, и снова залить водой.
- Дать закипеть, ввести все специи и пряности (чеснок порезать слайсами).
- Прокипятить 20 мин и разложить в стерилизованные банки, залив до верха горячим маринадом.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, укутать в одеяло и оставить для остывания.
- Хранить 8-10 месяцев в сухом тёмном месте.
Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй — уже не составит труда.
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- горчица (зёрна) – 2 ст. л.;
- перец горошком чёрный – 10 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.
- Опята очищают от загрязнений, срезают часть ножки, промывают и отваривают 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и дают остыть.
- Готовят маринад: в воде соединяют все специи, доводят до кипения.
- Вводят отваренные опята и проваривают в маринаде 30 мин.
- Распределяют в банки, заливают маринадом и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин на слабом огне, закатывают и утепляют одеялом.
- Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.
grib-info.ru
Маринованные опята на зиму-рецепты с уксусом,без стерилизации
Здравствуйте, уважаемые читатели! Настало самое время поговорить на тему опята маринованные рецепты. Осенняя пора славится сбором большого количества грибочков, опята всегда пользовались большой любовью жителей нашей страны, ведь из них можно приготовить сотни вкуснейших блюд. Наверное, каждый из нас в детстве хотя бы раз ходил с кем-нибудь из родственников собирать грибы, невозможно забыть воспоминания о том, как идешь по тихому лесу, вокруг золотая листва и вдруг видишь грибочек, бережно срезаешь его и кладешь в корзинку, а душа при этом наполняется чувством гордости.
Когда грибы, чаще опята, оказывались дома, то мама и бабушка готовили их весьма разнообразно, в том числе и мариновали. Некоторые их варианты приготовления будут предоставлены вашему вниманию.
Мариновать опята-на зиму рецепты
Многие хозяйки в осеннее время года задаются вопросом о том, как мариновать опята на зиму рецепты. Маринованные грибочки можно не только добавлять в различные салаты, но и использовать в качестве самостоятельной закуски под вторые блюда. Одними из самых вкусных способов закатки опяток являются те, которые маринуются с чесноком.
Для того чтобы сделать такие грибочки хозяюшка должна запастись следующим набором продуктов:
- Один килограмм опяток.
- Пять-шесть зубчиков чесночка.
- Кипяченая водичка.
- Две ложечки сахарного песочка.
- Пять-шесть зонтиков гвоздики.
- Полторы ложки соли.
- Парочка листиков лаврушки.
- Десять-двенадцать горошинок черного перца.
- Одна чайная ложечка уксуса.
Такой простой рецепт легко сделать в домашних условиях даже самой юной и неопытной хозяйке. Готовим блюдо так:
- Собранные грибочки очищаются от грязи и листвы.
- Далее складываются в кастрюльку и заливаются водичкой. Стоят в ней 1,5 часа, затем вода сливается, и грибы заливаются новой, стоят столько же времени. Процедура повторяется три раза.
- После этого опенки необходимо сварить в течение 1,5 часов, время от времени с них нужно снимать пенку. После того как они сварятся, воду нужно слить через дуршлаг.
- Затем готовится маринад, для этого в литр воды засыпаются соль, перец, сахар, уксус и все, что есть в списке. Кладем в него грибочки и кипятим.
Закусочка готова, ее можно разложить по баночкам и начать процесс закатки. Вкусные опятки в скором времени будут радовать все семейство за вечерним ужином. Этот способ приготовления грибов является одним из самых проверенных рецептов, таким образом, мариновали опенки еще в давние времена, когда на зиму впрок нужно было заготовить много еды.
Рецепт маринованных опят на зиму в банках
Многие хозяйки испытывают неприязнь к уксусу, поэтому стараются найти рецепт маринованных опят на зиму в банках без его добавления. Сейчас расскажем о том, как мариновать грибочки без участия уксуса. Хозяйке будут нужны такие ингредиенты, как:
- Кило опяток.
- Столовая ложка сахарного песочка.
- 3-4 зонтика гвоздики.
- Пару листиков лаврушечки.
- Десертная ложечка лимонки.
- Столовая ложка соли.
- Водичка.
- Чесночок.
Способ приготовления грибочков с помощью вышеуказанных ингредиентов является одним из классических рецептов, время над которыми не властно. Итак, многие думают, как правильно мариновать грибки без уксуса. Это делается следующим образом:
- Опяточки моются и очищаются от грязи, заливаются водичкой и варятся после закипания не более 8-9 минут.
- Затем эта водичка сливается и новая заливается, все доводится до кипения и снова выливается.
- Далее готовится маринад. В кастрюльку наливается водичка, в нее добавляются все приправы и специи из вышеописанных ингредиентов. Когда вода закипит необходимо всыпать в нее лимонку и снова дать закипеть.
- В готовый маринад перекладываются грибочки и варятся в течение 12-15 минут.
- Затем они раскладываются по банкам, которые нужно закрыть и дать остыть.
Данный способ приготовления опяток можно назвать одним из самых вкусных рецептов, также он является еще и полезным. Отзывы о грибочках приготовленных по нему только положительные.
Опята маринованные на зиму- рецепты приготовления
Немного найдется людей, которые, насобирав большое количество грибов, не захотят сделать опята маринованные на зиму рецепты приготовления. В поваренных книгах, принадлежащих нашим мамам и бабушкам можно встретить огромное количество вариантов приготовления грибочков на зиму, их делают хрустящими, маринуют горячим способом, с корицей и с эссенцией и это только малое число всевозможных способов.
Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусно, но быстро, тогда этот способ создан просто для вас. Несмотря на то, что готовка в данном случае займет всего 15-20 минут, это не означает, что грибочки потеряют свой привычный вкус и аромат. Делаем осенние опята в маринаде из следующих продуктов:
- Опятки.
- Лаврушечка.
- Перчик горошком.
- Ложечка сахарного песочка.
- Два-три зонтика гвоздики.
- Чайная ложечка уксусной кислоты.
Если судить по многочисленным видео, то готовится блюдо так:
- Грибочки очищаются от листочков и веточек, тщательно промываются водичкой.
- Опятки кладутся в кастрюльку и ставятся вариться.
- Грибочки закипают, с них убирается пенка, и они ставятся вариться дальше 12-15 минут, после вода сливается.
- Рассол готовится путем добавления в кастрюлю с водой сахарного песка, соли, перца, гвоздики и уксуса.
- Грибочки заливаются рассолом и варятся полчаса.
После вышеописанных действий грибки с маринадом разливаются по баночкам и закатываются на зиму.
Это будет интересно для Вас:
Грибы маринованные — рецепты на зиму
Белые маринованные грибы
Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
Вопрос как засолить грибочки возникает у хозяек часто, а маринованные опята рецепт на зиму с уксусом станут отличным ответом на него. Холодная закусочка из опяток в масле станет отличным дополнением к картофелю или блюдам из риса. Чтобы приготовить ее будут нужны такие продукты, как:
- Кило грибочков.
- Соль.
- Сливочное маслице в количестве 320-350 гр.
- Чайная ложечка сладкой паприки.
Готовятся они так:
- Водичку ставим кипятить, положить в нее чистые грибки и подсолить. Варятся опяточки 20-22 минутки. Далее вода сливается.
- В сотейнике или глубокой сковородке необходимо растопить маслице, положить в него грибочки и тушить не менее тридцати минут. В конце приготовления добавляется соль и паприка.
- Блюдо готовится еще 10-12 минуток.
Грибки раскладываются по стерильным баночкам, затем в них наливается горячее масло со сковородки, далее наступает процесс закатки.
Этот рецепт с фото выглядит очень аппетитным, но стоит помнить, что хранить такие опятки нужно не более восьми месяцев.
Маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации
Иногда хочется найти варианты как закатать маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации, но сделать это трудно, так как наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки. Не стоит бояться этого не делать сейчас, для того чтобы приготовить их будут нужны:
- 2,5-3 кг грибочков.
- Два литра водички.
- Уксус.
- Соль.
- Уксус.
- Перец.
- Лаврушка.
- 3 столовых ложки соевого соленого соуса.
На видео можно посмотреть, как данный вариант закатки выполняется:
- Опятки промыть и перебрать. Мелкие грибочки должны быть немного обрезаны от ножки, а у больших ножка срезается полностью, шляпка режется на половинки.
- Далее берется кастрюля объемом в восемь литров, в нее набирается водичка и насыпается лимонка на кончике ножика. В кастрюльку кладется 2/3 от общего количества опяточек. Водичка закипает, в нее добавляются оставшиеся грибки, все варится 5-7 минуток. Затем вода сливается.
- Берется кастрюля объемом в пять литров, в нее наливается водичка в количестве двух литров, ставится кипятиться. После закипания в нее бросается лаврушка, десять черных горошин перца, две столовых ложки соли, шесть-семь зубчиков чесночка, три столовых ложки сахара. Даем смеси закипеть, и добавляем опенки.
- В маринад вливается три чайных ложечки уксуса и три столовых ложки соуса. Все закипает и варится под закрытой крышкой 20-25 минут.
Готовые опятки раскладываются по баночкам, остывают и убираются на хранение.
Этот способ маринада без стерилизации признан у большинства хозяюшек одним из лучших рецептов.
Маринованные опята на зиму — рецепт пошагово
Сегодня нет недостатка в том, чтобы найти подходящий способ сделать маринованные опята на зиму рецепт пошагово. Одним из несложных вариантов заготовки являются опяточки с луком. Для закатки нам будут нужны следующие составляющие:
- Небольшие грибки.
- Лаврушечка.
- Черный перчик горошком.
- Чесночок.
- Уксус.
- Лучок.
- Укропчик.
Готовится закатка следующим образом:
- Небольшие грибки промыть и оставить вымачиваться в холодной водичке на 10-12 минут.
- Далее грибочки кладутся в кастрюльку и заливаются водой.
- Затем закипают, варятся еще 10-12 минут, затем водичка сливается.
- Грибы следует залить свежей водой и отваривать еще минут тридцать.
- Лучок очищается и режется колечками.
- Чесночок очищается и режется пополам вдоль.
- Укропчик измельчается.
- С опяточек сливается водичка, в кастрюлю кладутся все специи и приправы, уксус. Смесь перемешивается, накрывается большой тарелкой или крышкой, которая пролезет в кастрюльку, сверху этого ставится груз.
- Грибы остаются стоять в маринаде в прохладном местечке пять-шесть дней. Затем раскладываются по баночкам и закатываются.
Несмотря на то, что, кажется что, заготовка готовится слишком долго и непросто, не стоит отказываться от нее, так как грибочки получаются вкусными и ароматными.
Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили тему опята маринованные на зиму рецепты. Теперь мы знаем, что из этих замечательных грибов можно сделать большое количество разнообразных заготовок на зиму, в том числе и икру, а также маринад от Селезнева. Известно, что в грибах содержится много полезных микроэлементов и веществ, но кушать их нужно в меру, так как организму их довольно тяжело переварить.
npalagina.ru
Маринованные опята с уксусом на зиму — рецепты с яблочным, бальзамическим, винным и рисовым уксусом
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:
Маринад для опят с уксусом
Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
Засолка опят горячим способом с уксусом
Следующий рецепт для тех, кто предпочитает солить опята горячим способом с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
Маринованные опята с яблочным уксусом
Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.
Приготовление
Маринованные опята с бальзамическим уксусом
Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 170 мл;
- палочка корицы – 0,5-1 шт.;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
Маринованные опята с винным уксусом
Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1,6 л;
- соль – 0,5-1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- корень хрена – 1 ломтик;
- листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
Маринованные опята с рисовым уксусом
Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком
Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 75 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
ovkusnoyede.ru
Пошаговый Рецепт маринованных опят с уксусом с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 19 ч
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 280 килокалорий
- Повод: На обед
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро.
Многие мои знакомые сами никогда не заготавливали грибы, потому что боялись, что у них что-то не получится, боялись ботулизма и так далее. Но на самом деле в приготовлении грибов, тем более опят, нет абсолютно ничего сложно и страшного, особенно если есть хороший рецепт. Лично я готовлю маринованные опята с уксусом в домашних условиях по довольно старому проверенному маминому варианту. Это, кстати, один из наиболее распространенных способов заготовки не только опят, но и грибов вообще, он настолько прост и при этом надежен, что у вас точно все получится. Так что если вы впервые решили закатать грибы на зиму, попробуйте этот классический рецепт маринованных опят с уксусом, уверена, с ним вы приготовите потрясающе вкусную закуску.
Количество порций: 1
Ингредиенты на 1 порция
- Опята — 1 Килограмм
- Вода — 1 Литр
- Уксус 9% — 7 Ст. ложек
- Соль крупная — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец черный горошком — 8-10 Штук
- Гвоздика — 5-6 Штук (по желанию)
Пошагово
- Для начала нам, конечно, следует очистить грибочки от мусора, листьев и веточек, затем тщательно промываем опята под проточной водой несколько раз. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной, хорошо подсоленной водой и оставляем в ней на 8-12 часов.
- По истечении времени сливаем воду, опята еще раз хорошенько промываем, снова перекладываем их в кастрюлю и заливаем свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим грибы минут 15-20, снимая пену.
- Через 15-20 минут откидываем грибочки на дуршлаг, оставляем их, чтобы стекала вода, а сами займемся приготовлением маринада. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль и сахар, все специи. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, а как только жидкость закипит, выкладываем в нее отваренные грибочки, варим опята еще минут 25-30.
- После этого раскладываем горячие опята по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем их до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.
recipex.ru