Заготовка маринованных маслят без стерилизации на зиму. Маринованные маслята рецепт с фото без стерилизации
Маринованные маслята без стерилизации
Маринованные грибы всегда актуальны к зимнему столу.
Практически все с удовольствием полакомятся ароматными дарами леса, собранными и приготовленными собственноручно.
Из многих видов грибов, у большинства хозяек пользуются популярностью маслята из-за своих вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида.
Маринованные маслята без стерилизации
Простой рецепт маслят без стерилизации
Маслята, общим весом около килограмма, следует перебрать, почистить и проварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 20 минут. Затем слить воду, в которой варились грибы, через дуршлаг.
Для приготовления маринада берут один литр воды, добавляют 4 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем туда помещают отваренные маслята, проваривают в течение ещё нескольких минут. Добавляют три чайных ложки столового уксуса, четыре мелко порезанных зубчика чеснока. Дают закипеть, затем достают грибы из маринада и раскладывают в чистые подготовленные банки, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.
Хранится такая закуска в холодильнике всю зиму без проблем.
Быстрый рецепт маслят без стерилизации
Есть и другой, не менее интересный, рецепт маринованных маслят без стерилизации. Некоторые хозяйки предпочитают использовать его из-за простоты и небольших временных затрат на приготовление.
Для такой заготовки берут около 700 граммов маслят, тщательно перемывают и чистят грибы, снимая также кожицу со шляпки. В 600 миллилитров воды добавляют полторы столовых ложки соли, доводят рассол до кипения, опускают в него грибы.
Рассол с грибами доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем грибы процеживают, а в рассол добавляют чайную ложку уксусной эссенции.
На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, кориандр, немного гвоздики и перца горошком, до верха банки укладывают грибы. Заливают рассолом, закрывают крышками, переворачивают, через несколько часов маслята готовы к употреблению.
Хранятся такие грибы также долго, необходимо лишь выбрать для их хранения прохладное место.
Маслята, маринованные с сахаром
Для тех, кто предпочитает не просто солёные грибочки, а с пикантным сладковато-кислым привкусом, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом маринования маслят с сахаром без стерилизации.
Для этого берут около ведра грибов, проваривают их в кипящей воде в течение 10 минут. Вода должна быть подсоленной, в конце варки добавляют немного уксуса для того, чтоб грибы сохранили свой цвет. После окончания варки воду сливают, грибы оставляют остывать.
На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, все специи по вкусу и желанию, в том числе и перец. В пол-литра воды, добавляют пару ложек соли, одну сахара, две чайных ложки уксуса.
В кипящий маринад опускают грибы и проваривают ещё в течение двух-трёх минут. Затем вместе с кипящим маринадом грибы перекладывают в банки, маринад при этом должен доходить до горлышка банки. Закатывают, охлаждают.
Маринованные маслята без стерилизации хранят в прохладном помещении достаточно долго.
Автор статьи: Дяговец Инна
Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время?
В России консервирование грибов не просто обычная заготовка на зиму - это одна из народных традиций. Их и маринуют, и солят, и жарят, и сушат, и замораживают.
Одно из самых распространённых и любимых грибных блюд - маринованные маслята. Рецептов существует множество, но я сейчас хочу представить вам легкий в приготовлении и необычайно вкусный рецепт маринования маслят без последующей стерилизации.
Перед тем, как мариновать маслята этим способом их нужно отварить. Поэтому, всё необходимое количество продуктов будет приводиться для 1 килограмма варёных маслят.
Нам понадобятся:
Отварные маслята — 1 кгСoль (нейодированная, крупная) — 4 ч. л.Сахар — 2 cт. л.Лавровый лист — 3 листочкаПерец душистый горошек - 7-10 штукПерец черный горошек - 7-10 штукГвоздика -10-12 штукУксусная кислота (70%) — 3 ч. л.Чеснок — 4-5 зубчиковМасло растительное — 3-4 ст. л.Банки с завинчивающимися крышками (чисто вымытые, не стерилизованные)
Способ приготовления:
01. Сначала маслят нужно тщательно перебрать, чтобы не было подпорченных, и промыть под проточной водой.
02. Крупные порезать, мелкие оставить целенькими. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.
03. Как только закипят, снять пену и всплывший мусор (как грибы тщательно не мой, всё равно остаются травинки), а также обязательно вымыть крышку, чтобы налипший на неё мусор не попал обратно в кастрюлю.
04. Убавить газ и на умеренном огне проварить грибы 10 минут.
05. Пока маслята варятся, мелко порезать 4-5 зубчиков чеснока.
06. По истечении 10 минут маслят откидываем на дуршлаг и, пока вода стекает, готовим маринад.
07. Берём 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи, ждем, когда закипит и опускаем грибы. Опять ждём когда закипит и добавляем чеснок и уксусную эссенцию. Убавляем газ до минимума и даем ещё провариться 1-2 минуты.
08. Теперь горячими разливаем по баночкам и сверху поливаем подсолнечным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты масляной пленочкой.
09. Сразу завинтить крышками и оставить на столе до остывания.
Хранить маслята, маринованные без стерилизации, нужно в тёмном прохладном месте.
В урожайные годы, когда удаётся заготовить маслят побольше, стоят такие баночки аж до следующего лета. Проверить, смогут ли выдержать подольше никогда не удавалось, потому что очень уж вкусные, съедали всё :).
Приятного аппетита!
Автор: Ёлочка
you-freetime.ru
рецепт без стерилизации и разные технологии процесса
Среди консервированных грибов настоящим шедевром считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации – это один из вариантов, который позволяет приготовить любимое блюдо без лишних дополнительных затрат времени. Чем отличается этот способ от остальных и как лучше проводить такую процедуру? Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Оригинальный рецепт с горчицей и хреном
С наступлением грибного сезона у хозяек появляется много работы. Хочется не только сейчас получить удовольствие от ароматных даров леса, но и сохранить хотя бы до следующего лета. Особой популярностью всегда пользовались маринованные маслята. Рецепт без стерилизации дает возможность заготовить их быстро и в большом количестве. Есть настолько оригинальные варианты, что порой сложно себе даже представить вкус будущего консервированного продукта. Например, можно попробовать рецепт, в котором для приготовления маринада на один литр воды надо взять: 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров уксуса 9 %, 2 лавровых листочка, 45 грамм соли, 3 палочки гвоздики, 30 грамм сахара, лист хрена, 5 горошин душистого и столько же обычного черного перца, зонтик укропа и столовую ложку семян горчицы.
Буквально за считаные минуты можно приготовить вкуснейшие маринованные маслята. Рецепт без стерилизации реализуется в три этапа:
- Сначала свежие грибочки надо вымыть, а затем сложить их в глубокую чистую кастрюлю, залить водой и отварить в течение пяти минут с момента закипания. Затем продукты нужно откинуть на дуршлаг и оставить на какое-то время, чтобы дать полностью стечь воде.
- В чистую кастрюлю налить воду, а затем добавить к ней все ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Емкость поставить на огонь.
- После закипания забросить грибы и варить продукты вместе 20 минут.
Еще горячими их нужно разлить по банкам, закупорить, а потом смело хранить в прохладном месте.
Необычное дополнение
При желании можно приготовить не совсем обычные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации позволяет добавлять к основному продукту самые разные ингредиенты. Довольно интересным будет состав, если в нем на 1 килограмм грибов используется: 120 грамм соли, литр воды, 2 лавровых листа, 60 грамм сахара, 2 гвоздики, 50-55 грамм уксуса, 2 луковицы и пара горошин обычного черного перца.
В этом случае технология будет несколько иной:
- Промытые и очищенные грибы порезать произвольно на кусочки, предварительно отделив у них шляпки от ножек.
- Лук аккуратно измельчить в виде колец.
- Порезанные маслята закинуть в кастрюлю с кипящей водой и поварить приблизительно 10-11 минут. Затем их надо будет промыть под холодной водой.
- В кастрюле с водой развести соль, а затем добавить грибы и варить их, пока все кусочки не осядут на дно.
- Шумовкой достать готовые маслята и переложить их в стерилизованные банки, чередуя слоями с луком.
- В оставшийся отвар добавить все ингредиенты и приготовить маринад.
- Горячим рассолом залить грибы и плотно закатать банки металлическими крышками.
Для остывания баночки несколько дней держать кверху дном, аккуратно укрыв их теплым одеялом.
Заготовки впрок
Люди консервируют разные грибы. Но самыми вкусными экземплярами, по мнению большинства, считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму может содержать в себе те компоненты, которые впоследствии пригодятся для приготовления салатов. Ведь, как известно, именно это блюдо готовят в основном из консервированных грибов. Для работы хозяйке в этом случае обязательно потребуется: на 2 килограмма свежих грибов ½ литра воды, 4 зубка чеснока, 30 грамм сахарного песка и в два раза больше соли, 5-6 горошин перца черного, 3 бутончика гвоздики, полторы столовые ложки уксуса 9% и набор любимых приправ.
Все действия выполняются в определенной последовательности:
- Сначала свежие грибы надо перебрать, отделив их от мусора, а затем аккуратно снять со шляпки тонкую пленочку и почистить ножку. После этого маслята нужно промыть под струей проточной воды. Очищенные продукты можно отправлять на дальнейшую обработку.
- Подготовленные грибы сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поварить 15 минут, добавив немного соли и уксуса (или лимонной кислоты). Как только они один за другим начнут оседать на дно, процесс можно считать оконченным. Теперь их можно процедить и немного подсушить.
- Маслята разложить по стерилизованным банкам вместе с дольками измельченного чеснока.
- Приготовить маринад. Для этого в воде надо растворить соль с сахаром и, добавив перец с гвоздикой, поварить 4 минуты.
- Горячий раствор залить в банки так, чтобы грибы были полностью им покрыты, а затем, накрыв капроновыми крышками, отправить их в холодильник на хранение.
В таком состоянии до следующей осени могут стоять маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму дает хозяйке возможность в любое время делать из них свои любимые салаты.
«Зеленый маринад»
У каждого человека свое понятие о консервации. Разные вкусы порой позволяют создать новые интересные рецепты. Так как же еще все-таки можно сделать маринованные маслята без стерилизации? Принцип работы, как правило, остается прежним. Меняется только состав маринада. Чтобы грибы получились более ароматными, в отвар неплохо добавить больше зелени. Для этого можно использовать следующий состав: на килограмм свежих маслят 1 луковица, 30 грамм каменной соли, 3 столовые ложки уксуса, 6 лавровых листочков, немного молотого черного перца, ½ пучка свежего укропа, чайная ложка сушеного сельдерея и 6 горошин перца душистого.
Консервирование проводится привычным способом:
- Сначала все грибы надо перебрать, почистить, вымыть и просушить.
- Потом их надо отварить дважды. Первый раз через 15 минут воду обязательно нужно слить. Второй раз маслята уже будут вариться в самом маринаде. Для этого в воду надо добавить все ингредиенты (без уксуса) и кипятить на медленном огне 45 минут (укроп и молотый перец засыпаются за 5 минут до полного окончания варки).
- Маслята аккуратно переложить в подготовленные банки, а потом, залив маринадом, закатать.
Такие маринованные маслята без стерилизации будут настоящим праздником в холодные зимние дни, напоминая собой о теплых временах и ушедшем лете.
Без предварительного отваривания
Есть масса вариантов, когда грибы закатывают без предварительного отваривания. Получаются такие же вкусные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации с фото поможет четко проследить все действия по шагам. Сначала надо подготовить все необходимые компоненты: на каждый килограмм свежих грибов треть стакана воды, 8 грамм корицы, 150 грамм уксуса, 30 грамм пищевой соли, гвоздика, 12 грамм сахара, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.
Далее необходимо:
- В кастрюле закипятить воду с солью и уксусом. Это будет часть маринада.
- Добавить грибы и снова довести все до кипения. Потом надо дождаться, пока отвар станет максимально прозрачным, а маслята уверенно начнут опускаться на дно.
- Буквально за 5 минут до полной готовности ввести в состав все оставшиеся ингредиенты.
- Теперь грибы надо только переложить в чистые банки и накрыть их желательно полиэтиленовыми крышками.
В холодном месте такие консервы простоят спокойно всю зиму. Но такой вариант можно использовать только для хороших и проверенных грибов.
fb.ru
Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации
Мариновать маслята – процесс не хлопотный, а по данному рецепту он получится еще проще, ведь стерилизация занимает много времени на подготовку и требует постоянного внимания: нужно следить, чтобы вода не слишком бурлила, чтобы банки не разбились друг о друга. Бесспорно, без стерилизации процесс сильно упрощается.
Для маринования лучше всего подойдут мелкие и среднего размера маслята, крупные грибы больше подходят для заморозки или варки.
Помните, что маслятам обязательно нужно чистить шляпку, иначе вкус готовой заготовки будет горчить. Лучше всего чистить грибы в день сбора. А вот единого мнения о том, как это лучше делать – замачивать грибы или чистить сухими – не существует.
Ингредиенты:
маслята, 1,5 кг вода, 0,5 л уксус, 9% 70 мл сахар, 1 ст.л. соль, 1 ст.л. лавровый лист, 2-3 шт. душистый перец, по вкусу перец черный горошком, по вкусуКак приготовить Маринованные маслята без стерилизации:
Фото: nnm.ru Промытые очищенные маслята среднего размера порезать пополам или на четвертинки, мелкие можно оставить целыми.Грибы прокипятить на среднем огне в течении 15 минут, воду слить. Залить маслята свежей и варить еще 15-20 минут, в конце варки посолить. Слить грибной отвар через сито или дуршлаг.
Сварить маринад: в кипящую воду положить специи, соль, сахар, кипятить 5 минут. Положить в маринад грибы и варить еще 10 минут. В конце варки добавить уксус, снять с огня через 3 минуты. Вынуть лавровый лист.
Разложить маслята по стерилизованным баночкам, закатать, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Удачных вам заготовок!
Помните о том, что при закатывании грибов нужно обязательно оставлять в баночках место для кислорода, примерно на два пальца от горлышка. Хранить маринованные без стерилизации грибы можно в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Друзья, а как вы считаете, обязательно ли стерилизовать маринованные маслята, или можно обойтись без стерилизации? Поделитесь мнением в комментариях.
receptveka.ru
Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации
Среди всех прочих грибов маслята у многих являются любимыми, и это неудивительно: они очень аппетитно выглядят, нежные и сочные на вкус, из них легко приготовить многие и многие блюда. Кроме того, у них есть еще один неоспоримый вкус: маслята не имеют ядовитых двойников, поэтому риск того, что к вам на стол под видом масленка проникнет несъедобный гриб, исключен.
Мариновать маслята – процесс не хлопотный, а по данному рецепту он получится еще проще, ведь стерилизация занимает много времени на подготовку и требует постоянного внимания: нужно следить, чтобы вода не слишком бурлила, чтобы банки не разбились друг о друга. Бесспорно, без стерилизации процесс сильно упрощается.
Для маринования лучше всего подойдут мелкие и среднего размера маслята, крупные грибы больше подходят для заморозки или варки.
Помните, что маслятам обязательно нужно чистить шляпку, иначе вкус готовой заготовки будет горчить. Лучше всего чистить грибы в день сбора. А вот единого мнения о том, как это лучше делать – замачивать грибы или чистить сухими – не существует.
Ингредиенты:
маслята, 1,5 кг вода, 0,5 л уксус, 9% 70 мл сахар, 1 ст.л. соль, 1 ст.л. лавровый лист, 2-3 шт. душистый перец, по вкусу перец черный горошком, по вкусуКак приготовить Маринованные маслята без стерилизации:
Фото: nnm.ru Промытые очищенные маслята среднего размера порезать пополам или на четвертинки, мелкие можно оставить целыми.Грибы прокипятить на среднем огне в течении 15 минут, воду слить. Залить маслята свежей и варить еще 15-20 минут, в конце варки посолить. Слить грибной отвар через сито или дуршлаг.
Сварить маринад: в кипящую воду положить специи, соль, сахар, кипятить 5 минут. Положить в маринад грибы и варить еще 10 минут. В конце варки добавить уксус, снять с огня через 3 минуты. Вынуть лавровый лист.
Разложить маслята по стерилизованным баночкам, закатать, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Удачных вам заготовок!
Помните о том, что при закатывании грибов нужно обязательно оставлять в баночках место для кислорода, примерно на два пальца от горлышка. Хранить маринованные без стерилизации грибы можно в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Друзья, а как вы считаете, обязательно ли стерилизовать маринованные маслята, или можно обойтись без стерилизации? Поделитесь мнением в комментариях.
receptveka.ru
Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации
Среди всех прочих грибов маслята у многих являются любимыми, и это неудивительно: они очень аппетитно выглядят, нежные и сочные на вкус, из них легко приготовить многие и многие блюда. Кроме того, у них есть еще один неоспоримый вкус: маслята не имеют ядовитых двойников, поэтому риск того, что к вам на стол под видом масленка проникнет несъедобный гриб, исключен.
Мариновать маслята – процесс не хлопотный, а по данному рецепту он получится еще проще, ведь стерилизация занимает много времени на подготовку и требует постоянного внимания: нужно следить, чтобы вода не слишком бурлила, чтобы банки не разбились друг о друга. Бесспорно, без стерилизации процесс сильно упрощается.
Для маринования лучше всего подойдут мелкие и среднего размера маслята, крупные грибы больше подходят для заморозки или варки.
Помните, что маслятам обязательно нужно чистить шляпку, иначе вкус готовой заготовки будет горчить. Лучше всего чистить грибы в день сбора. А вот единого мнения о том, как это лучше делать – замачивать грибы или чистить сухими – не существует.
Ингредиенты:
маслята, 1,5 кг вода, 0,5 л уксус, 9% 70 мл сахар, 1 ст.л. соль, 1 ст.л. лавровый лист, 2-3 шт. душистый перец, по вкусу перец черный горошком, по вкусуКак приготовить Маринованные маслята без стерилизации:
Фото: nnm.ru Промытые очищенные маслята среднего размера порезать пополам или на четвертинки, мелкие можно оставить целыми.Грибы прокипятить на среднем огне в течении 15 минут, воду слить. Залить маслята свежей и варить еще 15-20 минут, в конце варки посолить. Слить грибной отвар через сито или дуршлаг.
Сварить маринад: в кипящую воду положить специи, соль, сахар, кипятить 5 минут. Положить в маринад грибы и варить еще 10 минут. В конце варки добавить уксус, снять с огня через 3 минуты. Вынуть лавровый лист.
Разложить маслята по стерилизованным баночкам, закатать, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Удачных вам заготовок!
Помните о том, что при закатывании грибов нужно обязательно оставлять в баночках место для кислорода, примерно на два пальца от горлышка. Хранить маринованные без стерилизации грибы можно в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Друзья, а как вы считаете, обязательно ли стерилизовать маринованные маслята, или можно обойтись без стерилизации? Поделитесь мнением в комментариях.
receptveka.ru
Маслята маринованные без стерилизации - Дневник переселенца
После последнего похода в лес у меня получилось ведро маслят. Почистила и отварила в подсоленной воде. Буквально за пару минут до выключения подкислила воду уксусом, дабы грибы не темнели. Раньше я этого не знала и мои маринованные грибы выглядели серыми. Жаль, сравнить уже не с чем. Когда грибы оседают на дно, их можно считать готовыми и выключать. Для себя я отметила важный момент - каждый гриб, размер шляпки которого чуть больше пятака, необходимо разрезать напополам или больше частей, потому что ножка может оказаться неповрежденной, а шляпка полностью червивой. И желательно их разрезать до варки. Не очень приятно, когда грибы закипают и выглядят как голова Медузы Горгоны.
Маслята я провариваю один раз минут 10. Вот это количество вареных грибов на две поллитровых баночки. Увы, уварку, ужарку, утруску еще никто не отменял. Всего же с одного ведра выход - 2 л.
Откидываем грибы на дуршлаг и принимаемся за маринад. На это количество грибов я сварила 0,5 л маринада в пропорции: соль - 2 ч. л, сахар - 1 ч. л, уксус - 2 ч. л. В заранее подготовленные банки уложила специи: лавровый лист - 1 шт, перец-горошек - 3 шт., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 1-2 шт.
Как только маринад закипел, я загрузила снова грибы и проварила их на медленном огне минуты две-три. А далее вместе с горячим маринадом разливаю по банкам. Маринад должен доходить до краев банки. Закручиваю крышки, жду остывания и в погреб.
Все просто - никакой мороки. Я обычно открываю первую банка в декабре. Ну и какой же новый год без маринованных или соленых грибочков? А рецепт засолки с меня, но позже. )))
polukard.livejournal.com