Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные. Маринованные баклажаны как грибочки
Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные
Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы.
Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.
Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы
Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.
Советы для начинающих хозяек:
- Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
- Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
- К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
- У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
- Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
- Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.
Жареные со сметаной
Понадобится:
- Баклажаны – 500 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Луковица.
- Масло для обжаривания.
- Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
- Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
- Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
- В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.
Синенькие, жареные под грибы с яйцами
Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.
- Баклажаны – 4 шт.
- Луковица крупная.
- Яйца – 2 шт.
- Кубик грибной приправы.
- Масло для жарки.
- Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.
Приготовление:
- Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
- Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
- А пока нарежьте лук.
- Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
- Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
- В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.
Маринованные баклажаны как грибы
Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.
Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.
Возьмите:
- Молодые баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – средняя головка.
- Масло – полтора стакана.
- Столовый уксус – 10 больших ложек.
- Укроп – пучок.
- Вода – 2.5 литра.
- Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.
Приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
- Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
- Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
- Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
- Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.
Быстрые маринованные баклажаны
Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.
Возьмите:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – головка.
- Гвоздика – 4 палочки.
- Душистый перец – 8 шт.
- Острый перец – берите по вкусу.
Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.
Приготовление:
Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.
Рецепт под грибы по-корейски
Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.
Вам понадобится:
- Синенькие – 2 кг.
- Вода – 3 ст. ложки.
- Луковица.
- Морковка – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Чеснок – головка.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – ложка.
- Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
- Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
- Кориандр – 2 маленькие ложки.
- Петрушка, укропчик.
Как приготовить:
Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.
Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными!
Источник
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
babushkinysekretiki.ru
Баклажаны маринованные «Под грибы». Рекомендую попробовать!
Поделиться на Facebook
Готовлю эту вкуснятину уже несколько лет!
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг,
- лук — 0,5 кг,
- чеснок — 4-5 головок,
- соль — 3 стол.ложки,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
- 6% уксус — 0,5 стакана,
- черный перец горошком — 6-8 шт.
- вода — 2 стакана,
- лавровый лист
Приготовление:
- Очищенные баклажаны нарезаем небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Складываем в миску, солим 3 столовыми ложками соли и даем постоять 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пополам.
- Наливаем на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, нагреваем его.
- Отжимаем сок с баклажан и кладем тонким слоем в разогретое масло, слегка обжариваем с обеих сторон.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так повторяем слои, пока не закончатся все овощи.
- Готовим рассол: закипятите 2 стакана воды с черным перцем горошком, лавровым листом и 1/2 стакана уксуса.
- Заливаем этим рассолом баклажаны и накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник на 1,5-2 суток.
- На зиму раскладываем в чистые 0,5 л. банки, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Маринованные баклажаны со вкусом грибов
- крупные баклажаны (длинные) – 3 шт;- лук – 3 головки; - чеснок – 5-6 крупных зубчиков;- растительное масло для обжаривания; - сушеный укроп – 3 щепотки. Для маринада:- уксус столовый 9% - 2 ст. л;- сахар – 1 ч. ложка; - соль – неполная чайная ложка;- вода – 250 мл;- лавровый лист – 1-2 шт;- перец горошек – полчайной ложки.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 2-2,5 см.
Перекладываем в дуршлаг (сито), пересыпаем крупной солью. Перемешиваем, оставляем баклажаны на полчаса, чтобы немного стек горьковатый сок.
Для маринада отмеряем нужное количество соли и сахара, насыпаем перец горошек и кладем в миску лавровый листик.
Добавляем уксус. Можно взять яблочный 6% уксус, но тогда количество нужно будет увеличить в полтора раза.
Вливаем стакан воды. Переливаем маринад в эмалированную кастрюлю, ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой.
Баклажаны промываем под холодной водой, не отжимаем чтобы не нарушить форму и структуру мякоти. Выкладываем в дуршлаг. Минут через 5 вода стечет и можно будет обжаривать баклажаны. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем с двух сторон (не до мягкости). Даем немного остыть.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Чеснок режем дольками. Если зубчики мелкие, положите чеснока больше, он лишним не будет.
Берем высокую емкость. Выкладываем в нее слоями лук и баклажаны. На дно насыпаем немного лука, потом кладем слой баклажанов. Посыпаем сухим укропом, чесноком. Кладем следующий слой из лука, потом баклажаны. Так чередуем слои пока не закончатся баклажаны. Верх засыпаем луком, чесноком, заливаем кипящим маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, потом убираем в холодильник минимум на сутки.
Пробовать закуску из маринованных баклажанов можно на следующий день, но лучше набраться терпения и дать баклажанам хорошо замариноваться. Или сделать 2 порции – одну «быструю», а вторую оставить на несколько дней. Тогда можно будет сравнить вкус и выбрать подходящий вам вариант.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Баклажаны маринованные (как грибы) | Страна Мастеров
Поделиться:
Такие баклажаны можно хранить долго (если их "правильно упаковать"), а можно хранить в холодильнике относительно не долго. Не помню уже откуда взялось название "как грибы"... возможно, потому что баклажаны дают такую же слизь как маринованные грибочки, но в хорошем смысле! Я обожаю их! И баклажаны и маринованные грибы ))))
Это одно из моих самых трех любимых блюд из баклажанов! Одно блюдо - рулетики из баклажанчиков http://stranamasterov.ru/node/739085
Ну а другое я обязательно выложу! Лето же!
Как обычно в моих рецептах все очень просто Вы же знаете, что я обожаю все просто, но вкусно
Нужно взять баклажаны 1,5 кг (это в данном случае получилось 5 штук, укроп пучок и головка чеснока (забыла сфоткать). Чеснока берите по вкусу, мы любим чесночно сильно, если хотите средне, то возьмите половину головки или еще меньше. На самом деле, вкус баклажанов не от чеснока, а от маринада и укропа... мне так кажется
Режем баклажаны сначала кружками
А потом вот так на 4 части
Получается вот такие кусочки
Готовим рассол 2,5 литра воды + 5 ст.л. соли (умеренная соленость получается, в принципе всегда можно попробовать воду и скорректировать по вкусу. Если любите не сильно соленое, то положите половину, потом погрузите ложку, остудите ее и облизните. После этого можно добавлять или нет соль ) + 3 ст.л. уксуса 9%. И кидаем туда баклажанки. От закипания держим 5 минут. Берите кастрюлю литров на 5, чтобы баклажаны не вылезли из нее
Пока баклажаны закипают готовим заправку: чеснок чистим и через чеснокодавилку + режем укроп. В принципе заправку можно приготовить и сразу, пока вода закипает.
Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь как следует, остужать сильно не стоит. Почему? Да потому что закладываете в банки, закрываете (даже если для короткого хранения) и баклажанки еще доходят. Не бойтесь! Они не станут очень мягкими!
В ту же кастрюлю кидаем баклажаны, туда же кидаем чеснок, укроп и наливаем туда же растительное масло около 100 гр (можно больше, я смотрю обычно по внешнему виду, чтобы все баклажаны были покрыты маслом)
Теперь можно просто разложить по банкам и после остывания хранить в холодильнике, но не особо долго. Хотя с таким составом (уксус + чеснок) хранится не меньше двух недель, а может и больше, у нас просто съедается моментально А можно и в стерилизованные банки.
У меня получилась литровая банка + баночка из ИКЕА (не знаю точно сколько в ней, около 500 гр. мне кажется)
Дальше наслаждаемся.
Если нет терпежу, то можно есть сразу , но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два - будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!
Всех обожаю! Спасибо что заскакиваете ко мне!
stranamasterov.ru
Баклажаны как грибы быстрого приготовления
Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два - это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.
Состав:- 350-400 грамм свежих баклажанов,- 1-2 чесночные дольки,- ½ головки или целая лука-репки,- 250 мл питьевой воды,- ½ чай. лож. поваренной соли,- 1 стол. лож. сахарного песка,- 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,- 1 листочек лавровый,- 2 горошины душистого перца,- 1 бутончик гвоздики,- немного жгучего перца на свой вкус.
Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.
Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.
Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.
Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.
Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.
Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.
Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.
Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.
Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.
Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.
Приятного аппетита. Старинская Леся
Не менее яркой и вкусной получается закуска из баклажанов Грибочки.
konservashka.ru
Маринованные баклажаны как грибы с перцем
По этому рецепту баклажаны можно уже есть через сутки , сохранить в банках на несколько недель или заготовить на зиму.Чтобы и в зимние холодные дни наслаждаться баклажанами,которые по вкусу очень схожи с засоленными грибочками.
Ингредиенты:
- на 2 банки по 0,5 литра
- баклажаны- 1 кг
- масло растительное для жарки- 100 гр.
- чеснок- 3-4 зубчика
- острый перец- 1 стручок
- маринад:
- вода- 1 литр
- соль- 60-100 гр.
- уксус 5% яблочный — 150 гр.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.
Баклажаны как грибы с перцем и зеленью в мультиварке
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг.
- перец чили 1-2 шт.
- растительное масло 120 мл.
- уксусная эссенция 1 ч.л.
- чеснок 6-8 зубчиков
- лавровый лист 2 шт.
- укроп пучок
- петpушка пучок
- соль 2-3 ст. л.
- вода 1 л.
- душистый перец щепотка.
- гвоздика 2-3 шт.
Приготовление
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим режим «Варка на пару» Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, кладем баклажаны, порезанные брусочками. Варим 5 мин.
Баклажаны кладем в дуршлаг или сито и оставляем на 1 час, для удаления лишней жидкости.
Смешиваем баклажаны, мелко порезанный перец чили, измельченный чеснок, мелко порезанная зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса настоятся.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем и выкладываем овощи. Ставим режим «Тушение» , время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Источник
optim1stka.ru
Маринованные баклажаны как грибы с перцем… – БУДЬ В ТЕМЕ
По этому рецепту баклажаны можно уже есть через сутки, сохранить в банках на несколько недель или заготовить на зиму.Чтобы и в зимние холодные дни наслаждаться баклажанами,которые по вкусу очень схожи с засоленными грибочками.
Маринованные баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- на 2 банки по 0,5 литра
- баклажаны- 1 кг
- масло растительное для жарки- 100 гр.
- чеснок- 3-4 зубчика
- острый перец- 1 стручок
- маринад:
- вода- 1 литр
- соль- 60-100 гр.
- уксус 5% яблочный — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
- Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка,впитывают огромное количество жира.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
- И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
- Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
- Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.
Баклажаны как грибы с перцем и зеленью в мультиварке
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг.
- перец чили 1-2 шт.
- растительное масло 120 мл.
- уксусная эссенция 1 ч.л.
- чеснок 6-8 зубчиков
- лавровый лист 2 шт.
- укроп пучок
- петpушка пучок
- соль 2-3 ст. л.
- вода 1 л.
- душистый перец щепотка.
- гвоздика 2-3 шт.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим режим «Варка на пару» Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, кладем баклажаны, порезанные брусочками. Варим 5 мин.
- Баклажаны кладем в дуршлаг или сито и оставляем на 1 час, для удаления лишней жидкости.
- Смешиваем баклажаны, мелко порезанный перец чили, измельченный чеснок, мелко порезанная зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса настоятся.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем и выкладываем овощи. Ставим режим «Тушение», время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!
До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
budvtemi.com