Рецепт: Ассорти из овощей на зиму - из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем. Маринованные помидоры и огурцы и кабачки


Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму – заготовки с фото

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

assorti na zimu 1

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

assorti na zimu 2

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

assorti na zimu 3

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

assorti na zimu 4

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

assorti na zimu 5

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

assorti na zimu 6

vkys.info

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты: томаты - 0.5 кг.;огурцы средние - 0.5 кг.;кабачки - 1 кг.;перец болгарский - 3 шт.;зонтики укропа - 2 шт.;петрушка - половина пучка;лавровый лист - 3 шт.;перец черный горошком - 10 шт.;чеснок - 5 зубчиков;хрен - 1 стебель;листья пахучей смородины - 2 шт.;вода - 1.5 л.;соль - 3 ст.л.;сахар-песок - 3 ст.л.;уксус 9% - 5 ст.л.

Помимо заготовок из маринованных помидор и огурцов обязательно делаю ассорти из овощей на зиму, получается очень вкусно, хрустно, разнообразно и красиво.

ассорти на зиму рецепты

Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.

Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.

рецепт ассорти из овощей на зиму

Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.

овощное ассорти на зиму рецепты

А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается. В самом конце положила хрен и укроп.

овощное ассорти рецепт

Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.

овощное ассорти на зиму

Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.

маринованное ассорти рецепт

Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.

Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не "взорвуться".

консервирование ассорти

Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.

Ассорти из овощей на зиму - это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.

рецепт ассорти из овощей на зиму

А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Маринованные помидоры с кабачками и огурцами

Начать консервацию имеет смысл с приготовления маринада: пока он будет нагреваться, мы как раз успеем загрузить наши банки овощами. Для маринада на литр воды мы возьмем 1,5 столовых ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и одну ложку с верхом соли. А количество маринада рассчитываем так: на трехлитровую банку нужно примерно 1,5 литра жидкости. Маринад в кастрюле нагревается (его нужно довести до кипения и прокипятить пару минут), а мы наполняем чистые и простерилизованные банки овощами.

На дно положим несколько зернышек душистого перчика и перца горошком, лавровый листок, гвоздику, кружочки моркови и лука, зубчики чеснока.

Далее выкладываем те овощи, которые у нас есть. Их соотношение может быть произвольным: чего-то можно взять больше, а чего-то поменьше. Выкладывать можно слоями, а можно мелкими овощами просто заполнять пространство между крупными.

Заполненные банки заливаем горячим маринадом, прикрываем ранее прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию в теплую воду.

Засекаем момент, когда вода в кастрюле закипит, и от этого момента трехлитровые банки стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем.

После остывания маринованные помидоры с кабачками и огурцами можно употреблять.

vkusnoblog.net

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.

Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки на зиму.

Способ приготовления: консервация.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 3-литровая банка.

Ингредиенты:

assorti-ogurcy-kabachki-01
  • огурцы
  • кабачки
  • укроп зонтик
  • лист хрена
  • душистый перец горошек – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика.

для маринада:

  • соль – 3,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт приготовления

  1. уложить пряностиОгурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.
  2. уложить огурцыДалее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.
  3. уложить кабачки
    Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.
  4. assorti-ogurcy-kabachki-05Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  5. assorti-ogurcy-kabachki-06Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.
  6. assorti-ogurcy-kabachki-07Доводим до кипения воду с сахаром и солью.
  7. assorti-ogurcy-kabachki-08А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
  8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы.
  9. Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.
  10. Ассорти из огурцов и кабачков на зимуАссорти из огурцов и кабачков на зиму

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Маринованные кабачки с помидорами и огурцами

Маринованные кабачки с помидорами и огурцами

Я уже поделилась с вами рецептами приготовления заготовок из кабачков по-корейски и кабачков в чесночном маринаде, теперь настала очередь рассказать, как готовила маринованные кабачки с помидорами и кабачками.

Нам потребуется на литровую банку:

* 3 маленьких кабачка (отдельно для помидор и для огурцов),

* 6-7 маленьких помидор,

* 5-6 маленьких огурчиков,

* 1 стручок горького перца,

*по 3 горошины черного перца и душистого перца,

* лист хрена,

* по 3 листика вишни и черной смородины,

* зонтик укропа,

* 2-3 гвоздики (по желанию),

* 1 чайная ложка лимонной кислоты,

* 2 ч. л. соли,

* 1 ч. л. лимонной кислоты,

* 1 ст. л. сахара.

Приготовление маринованных кабачков:

У меня нет дачи, и я покупаю на рынке набор для засолки, в котором есть листья хрена, веточка вишни и черной смородины, ветки укропа с зонтиками и иногда веточка тархуна (на любителя).

Для начала готовим банки, для этого их моем (я мою с чайной содой), хорошо прополаскиваем и переворачиваем на горлышко. Крышки кипятим.

Кабачки, огурцы, помидоры и зелень промываем в воде.

У огурцов и кабачков срезаем кончики, кабачки разрезаем вдоль на 4 части, затем поперек пополам.

В банки на дно укладываем половину нарезанного листа хрена, нарезанный пополам горький перец (если перец чили, то можно целый), зонтик укропа, листья смородины и вишни, горошины перца и гвоздику.

Затем одну банку заполняем кабачками и огурцами,

Маринованные кабачки с помидорами и огурцами

другую кабачками и помидорами.

Маринованные кабачки с помидорами и огурцами

Пропорция по вашему желанию и вкусу.

Банки с овощами заливаем кипятком и оставляем минут на 5-8, затем воду сливаем, высыпаем в банку лимонную кислоту, соль и сахар, снова заливаем кипятком, закатываем крышками.

Если вы привыкли заливать маринадом, то на 2 литровые банки вам надо взять 1 литр воды, 2 ч. л. соли и 2 ст. ложки сахара. Воду с сахаром и солью вскипятите, и залейте овощи, кислоту лучше добавить в банку.

Банки переворачиваем и укутываем их полотенцем, если банок много, то одеялом.

Через сутки банки с маринованными кабачками освобождаем из полотенца, переворачиваем и отправляем храниться заготовки из кабачков в прохладное место (в квартире подальше от батарей).

Приятного вам аппетита!

gimaldi.ru

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то - это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму - рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования - 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов - главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры - 300 г;
  • огурцы - 300 г;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • корень хрена - 1/4 шт.;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 90 г;
  • уксус - 150 мл.

Приготовление

  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет - в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 250 г;
  • огурцы - 250 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 30 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Ассорти с патисонами, огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка - патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы - 250 г;
  • помидоры - 250 г;
  • патиссоны - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Ассорти из цветной капусты, огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная - содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • цветная капуста - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Ассорти из кабачков, помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы - 150 г;
  • помидоры - 150 г;
  • кабачки - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • лист смородины - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Ассорти из помидор, огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов - самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • перец - 250 г;
  • огурцы - 350 г;
  • помидоры - 350 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2- г;
  • уксус - 100 мл;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры - 400 г;
  • огурцы - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри - отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

Ингредиенты:

  • черри - 200 г;
  • огурцы - 200 г;
  • соль и сахар по - 20 г;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • перец чили - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

 

womanadvice.ru

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков: рецепт с фото

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачковАссорти из помидоров, кабачков и огурцов станет настоящим кладезем витаминов на вашем столе в зимнее время года! По данному рецепту огурцы и кабачки получаются хрустящими, а помидоры — сладковатые, с легкой кислинкой, плотные и ароматные.

Ингредиенты на 3-литрую банку:

  • помидоры сорта «Слива» — 1,5 кг;
  • огурцы — 1–2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. нейодированной соли.

Приготовление

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov11. Моем все овощи и даем им немного обсохнуть от капель воды.

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov22. В это время стерилизуем банки и на дно каждой укладываем лук, нарезанный кольцами, а также чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov33. Поверх специй плотно укладываем в произвольном порядке помидоры, немного болгарского перца, очищенного от плодоножки и семечек, а также кладем крупно нарезанный кабачок и огурец, разрезанный вдоль на 4 части.

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov44. Кипятим воду и заливаем ею овощи, после чего накрываем банки крышками (просто прикрыть банки, не закатывая) и даем 15 минут упариться ассорти, укутав его теплым одеялом.

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov55. После этого сливаем воду в кастрюлю и на ней готовим маринад, добавив 4 ст. л. уксуса, 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли на каждые 0,5 л воды. Заливаем получившимся маринадом ассорти, закатываем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания.

assorti-na-zimu-iz-ogurcov-i-pomidorov-i-perca-i-kabachkov66. Приблизительно через сутки банки с ассорти полностью должны остыть, после чего их можно раскрыть, сняв одеяло, и отправить в погреб на хранение.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru