Яблочное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре. Яблочное пюре как хранить


Яблочное пюре

Французское слово «purée», известное у нас, как «пюре», используется для обозначения группы пищевых продуктов, которые после тепловой обработки протирают или разминают. Обычно это бывает гарнир из картофеля или других овощей к рыбным или мясным блюдам, а также овощные, фруктовые и ягодные консервы, пригодные для длительного хранения. Так как пюре очень хорошо усваивается, то приготовленное особым способом в производственных или домашних условиях, оно используется в качестве основного детского питания.

Заготавливать на зиму пюре выгодно по нескольким причинам. Этот продукт может быть использован не в виде готового кушанья, а как сырье для приготовления киселей, желе и прочее. Для хранения потребуется меньшее количество (примерно, на треть) стеклянных банок. Пюре готовят из любых плодов или ягод, так как к их качеству не предъявляются жесткие требования, лишь бы они не были испорченными (загнившими, червивыми или плесневелыми). Например, в яблочное пюре используют плоды с трещинами, уродливой формы, мелкие, а также, недозрелые, перезрелые или битые.

Есть несколько правил приготовления. Плоды следует подвергнуть тепловой обработке до мягкости, а затем протирают через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Поэтому их сначала разваривают в воде, подвергают обработке паром или запекают в духовке. При разваривании в воду переходит часть ценных веществ, поэтому этот метод пригоден, когда после первой порции в эту же воду (она уже насыщена сахарами и кислотами) закладывают вторую и последующие, так ценность плодов лучше сохраняется. После протирания пюре перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего расфасовывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают герметично крышками. Яблочное пюре, как и любое другое хранят в прохладном и темном месте.

Рецепт 1

Таким способом можно консервировать продукт с добавлением сахара. Получается продукт, пригодный к непосредственному употреблению. Яблочное пюре на зиму готовят из продуктов:

  • 1 стакан воды;
  • 2 кг подготовленных (без сердцевины, очищенных и разрезанных на четыре части) яблок;
  • 3—4 ложки столовых сока лимона;
  • цедра (только очень тонкий верхний желтый слой) четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • ¼ стакана темно-коричневого сахара;
  • ¼ стакана белого сахара;
  • ½ ложки чайной соли.

Все ингредиенты помещают в большую кастрюлю из нержавеющей стали и с толстым дном. Доводят до кипения, уменьшают до минимума нагрев и кипятят при слабом нагреве минут 30. Снимают с огня. Удаляют палочку корицы и цедру лимона. Протирают, используя сито. Раскладывают яблочное пюре для хранения (до одного года в морозильной камере). Можно употреблять сразу горячим или охлажденным. Подают к ванильному мороженому или йогурту.

Рецепт 2

Можно сделать яблочное пюре по оригинальному рецепту, выход — 4 порции. Ингредиенты:

  • 4 яблока, очищают, удаляют сердцевину и нарезают;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана белого сахара;
  • ½ ложки чайной корицы молотой.

В кастрюлю наливают воду и закладывают все ингредиенты. Накрывают крышкой, варят при среднем нагреве, минут 20 или до мягкости яблок. Дают остыть, затем разминают вилкой или картофельным прессом. Употребляют в горячем или холодном виде. Подают к блинчикам или оладьям.

Рецепт 3

Отменное яблочное пюре «Неженка» по своим вкусовым качествам полностью соответствует названию. Ингредиенты:

  • 5 кг подготовленных яблок (без семечек, кожицы) нарезают небольшими кусочками;
  • 1 банка молока сгущенного;
  • ½ стакана (тонкого) сахара;
  • 1 стакан (тонкий) очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливают воду, выкладывают яблоки и варят на малом огне минут 30. Снимают с огня и, с помощью толкушки или блэндера, тщательно разминают. Добавляют весь сахар, размешивают, доводят до кипения, выливают сгущенку, снова доводят до кипения и варят минут 5. Раскладывают в горячие стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

fb.ru

Как сделать пюре из яблок?

Яблочное пюреВы когда-нибудь видели, как маленькие дети едят яблочное пюре? Они несколько секунд «жуют», причмокивают, видно, что наслаждаются вкусной нежной кашицей, снова и снова открывают рот, готовые получить новую порцию. Не только малыши — любители этого лакомства. Взрослые тоже с удовольствием едят блюдо, причем ложками и прямо из банки! Пюре из яблок готовят на плите, в мультиварке — тогда этот продукт подлежит долгому хранению — или подают свежеприготовленным.

Так ли уж оно полезно

С последним вариантом все понятно — яблоки моют, чистят и трут на терке. Правда, есть его нужно сразу же после приготовления, пока витамины еще «живые». Яблочное пюре, прошедшее термообработку — более универсальный продукт. Его не только едят, но и добавляют в домашнюю выпечку.  Несмотря на достаточно долгую возню при его приготовлении, продукт имеет все основания называться полезным. Он гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами, быстро переваривается и усваивается организмом.

Благодаря тому, что яблоко легко сочетается с другими фруктами и овощами, его готовят с добавлением груши, банана, сливы, персика, с морковью и тыквой, с вишней, брусникой и другими ягодами. По консистенции пюре напоминает полугустую пасту, но более нежную. А цвет его отличается в зависимости от сорта используемых яблок, добавочных ингредиентов и срока хранения. Готовый продукт в холодильнике или в подвале простоит несколько месяцев, поэтому яблочное пюре может пополнить ваши запасы на зиму.

Этап приготовления пюре яблоки нарезают на кускиВ приготовлении вкусного лакомства нет ничего сложного, но наличие свободного времени и некоторые физические затраты потребуются. Сегодня, когда блендер есть практически в каждой кухне, добиться пюреобразной консистенции очень просто. Наши бабушки возились дольше, выдавливая его через ситечко.

Весь процесс сводится к следующему: тщательно промытые и очищенные от кожуры, семечек и плодоножек яблоки нарезают, варят в кастрюле и измельчают в пюре. Если его приготавливают для маленьких детей, то сахар не кладут. Значит, сладкое — для взрослых? Не для всех! Людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником лучше не употреблять пюре, приготовленное из кислых сортов яблок. Остальным же рекомендуем это полезное и нежное кушанье. В нем сохранено большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, пищеварительную и кровеносную.   

Готовим запасы на зиму

Чтобы заготовить пюре из яблок на зиму, без закатывания его в банки не обойтись. Значит, у вас должна быть пустая тара и место, где хранить заготовки — прохладное, темное и хорошо проветриваемое. При вскрытии банки ее содержимое раскладывают в розетки или креманки, а остатки хранят, но недолго, в холодильнике.

Второй этап приготовления — варкаПлоды выбирают, как на подбор: здоровые, «красивые». Если есть бракованные, то лучше их отложить для приготовления компота или отправить на выброс. Единственное, что «не возбраняется» — это наличие «глазков» на плодах, которые можно просто вырезать. 

1. Рецепт яблочного пюре с сахаром

  1. Вода 600 мл,
  2. Яблоки 1,5 кг,
  3. Сахарный песок 200 г,
  4. Сок из выжатого лимона 15 мл. 

Полностью очищенные яблоки нарезать на разделочной доске на крупные куски. Большую кастрюлю, куда должны вместиться все плоды и вода, поставить на огонь. Варить примерно 20 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Снять кастрюлю и дать содержимому чуть остыть, а потом взбить блендером. Полученное пюре варить буквально 5 минут, но уже с добавлением сахара и лимонного сока. Готовый продукт поставить в прохладное место.

2. Рецепт яблочного пюре со сгущенкой

  1. Вода 250 мл,
  2. Яблоки 5 кг,
  3. Сгущенное молоко 1 банка (400 мл),
  4. Сахарный песок 100 г. 

В кастрюлю с толстым дном положить очищенные и нарезанные яблоки, налить отмеренное количество воды и варить. Через минут 20-30 плоды станут мягкими. С помощью блендера (или толкушки) сделать массу пюреобразной.

Пюре закатывают в банки на зимуВ два этапа доварить пюре: сначала всыпав в него сахар и доведя до кипения, затем влив сгущенку и тоже доведя до кипения. Яблочная кашица не должна пригореть, поэтому ее надо периодически помешивать.

Готовое пюре обладает нежнейшим вкусом. Его нужно разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закупорить. Хранить продукт — в холодном помещении или холодильнике.

3. Рецепт яблочно-пудровый

  1. Вода 2 ст. ложки,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар с ванилью 1 ч. ложка,
  4. Сахарная пудра 2 ст. ложки,
  5. Лимон ½ одной штуки. 

Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать каждую половинку на одинаковые куски, чтобы они равномерно приготовились. Положить в кастрюлю и залить водой. В тоже время добавить сахарную пудру, сахар и выжать из половинки лимона сок.  

Включить конфорку и варить на среднем огне при накрытой крышке, чтобы яблоки не пригорели. Маленькие кусочки быстро станут мягкими, но не нужно продолжать их варить, иначе плоды потеряют часть витаминов.

Размягченную массу в кастрюле снять с огня и немного взбить блендером, добившись консистенции пюре. Чем дольше взбивать, тем однороднее масса.

Кастрюлю с горячим содержимым опустить наполовину в холодную воду. Помешать пюре, а затем переложить в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

4. Рецепт яблочно-черносливовый

  1. Вода 1 л,
  2. Яблоки зеленые 3,5 кг,
  3. Чернослив 1 кг,
  4. Лимон 2 шт,
  5. Сахар 100 г.

Сделать сироп: воду и сахар довести до растворения в поставленной на огонь кастрюле. Мытые яблоки без семян и сердцевины нарезать на кубики. Выложить их в сироп.

Пока фрукты варятся можно заняться черносливом: помыть и удалить косточки. Закинуть чернослив к яблокам и варить еще 15 минут. Получится темная масса, которую следует измельчить в пюре.

Влить теплую массу в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить продукт только в темном прохладном месте.

5. Рецепт яблочно-коричный

  1. Вода 0,5 л,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар 700 г,
  4. Корица (молотая) ½ ч. ложки,
  5. Сок одного лимона ½ ч. ложки.

Нарезанные кубиком помытые и очищенные яблоки положить в кастрюлю. Налить воды и поставить на плиту, варить 20 минут после того, как варево закипит.

Дать яблочной массе немного остыть, а затем выдавить через сито или сделать пюре блендером. Полученную кашицу выложить в кастрюлю вместе с указанным количеством сахара, всыпать корицу и перемешать.

На маленьком огне варить минут 45-50. С каждой минутой оно все больше и больше загустеет. На последнем этапе добавить лимонный сок и перемешать массу. Еще горячую ее разложить по банкам и закатать. Емкости перевернуть вниз крышками, накрыв сверху одеялом. Когда банку станут холодными, их можно ставить в холодное помещение. 

6. Рецепт яблочно-тыквенный

  1. Кислые яблоки 1 кг,
  2. Тыква 1 кг,
  3. Цедра лимона (или апельсина) 1 ч. ложка,
  4. Сахар

Пюре из яблок делают свежим и варенымЧистые плоды порезать на дольки, предварительно удалив кожуру. Выложить их в соковарку и минут через 10-15 они уже размякнут. В таком виде их нужно протереть через сито. В массу добавить цедру, немного сахара (например, 200 г) и чистой ложкой попробовать на вкус, если потребуется — сахар добавить. 

Нагреть пюре на водяной бане до 90° C, разложить по 500 граммовым баночкам и закатать. Простерилизовать закатанные банки минут 12. Остывший продукт убрать в кладовку или холодильник.

Секреты приготовления

  • Для грудных детей в пюре использовать желтые или зеленые яблоки; красные сорта бывают аллергенными.
  • Яблочное пюре станет более темным, если добавить в него сок лимона.
  • Плоды, созревающие летом, быстрее развариваются, чем осенние и зимние.
  • Тепловая обработка влияет на сохранность витаминов, поэтому пюре не нужно варить долго: если яблоки порезать на маленькие куски — оно сварится быстрее.
  • Белый сахар вполне можно заменить коричневым.
  • Пюре можно подогревать, если вы достали его из холодильника, но только на водяной бане.

Наслаждайтесь нежным и полезным лакомством круглый год!

vremya-sovetov.ru

Яблочное пюре - лучшие кулинарные рецепты

Яблочное пюре - общие принципы приготовления

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Яблочное пюре - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются "глазки" - вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Яблочное пюре

Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма яблок;
  • Вода - 500-600 мл;
  • Сахар - 180-200 г;
  • 12-15 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки - пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется "на глаз".

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки - 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар - по вкусу;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом

Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 0,5-1 банан.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать "попки", с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой

Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программу диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок "Антоновка".

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожуры. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягкими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта "Голден" - 5-6 шт.;
  • Сахар - 18-20 г;
  • Корица - 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;

- Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;

- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;

- Чтобы яблоки быстро не потемнели, в кастрюлю нужно добавить немного лимонного сока;

- Измельчать блендером нужно слегка остывшие яблоки;

- Любителям не слишком сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок нужно брать не более 100 г сахара. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый.

- Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому не обязательно варить их в течение длительного времени.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать яблочное пюре на зиму

Яблоки являются одними из знаковых символов осени. К счастью, мы сегодня имеем возможность сохранить их вкус и аромат впрок. Мы предлагаем вам рецепт пюре из яблок на зиму. Однако прежде чем приступать к его приготовлению, необходимо знать некоторые тонкости.

Как сделать яблочное пюре?

Поскольку каждый сорт яблок обладает своими особенностями (некоторые сорта сладкие, другие – терпкие), для яблочного пюре лучше использовать смесь разных сортов яблок.

Пюре из яблок на зиму можно готовить из чуть поврежденных плодов, которые употреблять в пищу в сыром виде вы бы не стали.

В пюре из яблок можно добавить чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Это значительно обогатит вкус конечного продукта.

01

При закрутке пюре в банки убедитесь, что вы удалили все пузырьки воздуха. В противном случае ваше яблочное пюре долго не простоит.

Итак, чтобы сделать яблочное пюре на зиму, берем:

  • 2 1/2 кг яблок
  • 1/2 стакана жидкости: белое вино, вода или яблочный сок
  • Немного корицы
  • Гвоздика, душистый перец, молотый имбирь, мускатный орех (по желанию и по вкусу).

Рецепт яблочного пюре на зиму:

Чистим яблочки от кожурок. Яблочную мякоть режем дольками и закладываем в большую кастрюлю. Не забываем удалить семена. Вливаем полстакана любой жидкости на ваш выбор. Добавляем корицу и остальные необязательные специи.

Накрываем кастрюлю крышкой и включаем сильный огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до среднего. Варим яблочное пюре до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Это займёт не менее получаса. Если же ваши яблочки не смягчились, продолжайте варить до желаемой консистенции, регулярно перемешивая. Яблочное пюре должно быть довольно плотным. Однако если вы хотите добиться более гладкой консистенции, можете разломить яблочные дольки ложкой.

Если вы собираетесь съесть свежесваренное пюре, остудите его и подавайте к столу. Хранить в холодильнике такую вкуснятину следует не более одной недели. Если же вы хотите сохранить пюре из яблок на зиму, следует заранее простерилизовать банки.

Раскладываем наше пюре по баночкам, прикрываем крышками и пастеризуем. Время пастеризации зависит от размеров баночек, и варьируется от 5 до 20 минут.

Далее герметично укупориваем крышки. Остужаем наше пюре при комнатной температуре, и лишь затем отправляем в холод на хранение.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Содержание статьи

Начиная с 5 или 6 месяцев в питание грудничка постепенно вводят прикорм. Раньше считалось, что яблочное пюре идеально подходит для этого. Однако, некоторые малыши отказываются от овощных пюре после того, как распробовали фруктовые. Поэтому сначала приучают грудничка к овощам, а уже потом добавляют яблочки и другие сладкие фрукты.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Многие родители покупают готовый прикорм в баночках, хотя практически каждый знает, как приготовить яблочное пюре для грудничка.

Купить или сварить

Купить, конечно, проще. Экономится время родителей, экономится за счет здоровья малыша. Да-да, некоторые производители не всегда точно пишут на этикетке, что добавлено в баночку. А вы сами видели, из каких яблок приготовлено пюре на заводе? Лично я видела, что именно приехали покупать в нашем садовом предприятии представители одного из самых известных в России заводов детского питания. Возможно, эти фрукты были предназначены для чего-то другого, но тот завод, кроме детских пюре, ничего не производит.

Может быть сейчас более строгий контроль качества и высокие штрафы. Но тогда, после всего увиденного, лично для себя я твердо решила делать яблочное пюре самостоятельно.

Потраченные 10 минут на готовку гораздо ценнее для ребенка, чем ваша сомнительная «экономия». Тем более, за цену одной баночки можно купить 5-6 хороших яблок среднего размера и приготовить из них гораздо больше полезной вкусняшки. Ну, и кто теперь экономит? Решать вам.

К тому же, грудничку лучше давать для прикорма натуральное пюре, без соли и сахара. А на предприятиях в баночку добавляют помимо этого еще и крахмал для загустения, и консерванты. Разве этим нужно кормить кроху?

Даже самые страшненькие яблочки из своего сада гораздо полезнее и питательнее, чем баночное пюре из неизвестных фруктов. Варите сами, не пожалейте 10 минут для своего солнышка.

как повысить аппетит у ребенка

Как правильно готовить яблочное пюре

Рецепт на самом деле до неприличия простой, больше приготовлений сделаете. Потребуется зеленое яблочко и, возможно, фильтрованная чистая вода. Фрукт обязательно должен быть без вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Тщательно вымойте его щеткой под чистой проточной водой. Далее есть два варианта, запекать или сварить.

Запекание

Способ хорош тем, что не надо стоять у плиты. На противень положить пергаментную бумагу или кусочек фольги. Сверху поставить целое яблоко. Запечь до мягкости и остудить. Снять кожицу и вынуть семечки с перегородками — дело двух минут. Размять вилкой или теркой — вообще 30 секунд, потому что мякоть уже почти как пюре. И все, можно пробовать.

ВаркаМетод занимает чуть больше времени, только из-за предварительной очистки фрукта. Кожуру обязательно снимают, сердцевину вырезают. Далее мякоть нарезают мелкими кусочками. Геометрическая форма значения не имеет. В небольшой ковшик или мисочку выложить нарезку, плеснуть воды. Совсем немного, примерно 50 г на один фрукт. Поставить на огонь и пропарить 5-7 минут. Остудить, пропустить через сито.

Блендер значительно упрощает задачу, но только, если вы уверены, что вычистили все косточки и перегородки. Иначе механизм измельчит и их. А грудничку такой прикорм совсем не желателен. Хотя, ну что мешает использовать обычное ситечко? Вам же не надо 3 кило яблок тереть!

Кстати, если нет желания потом мыть сито или терку, то просто сварите целое яблочко. А далее действуйте, как с запеченным. Кожура легко снимается, сердцевина вынимается целиком. Несколько движений вилкой и прекрасное яблочное пюре на тарелке.

как приучить ребенка к твердой пище

Прикорм на будущее? Запросто!

Магазинные яблоки совершенно не годятся для питания грудничков. А зимой домашних яблок на прилавках не найти. Что делать тем родителям, чей малыш должен будет пробовать первый прикорм в холодное время года или ранней весной? Позаботиться заранее, вот что. Как приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму? Да очень просто! Понадобятся:

Яблочное пюре на будущее

  • зеленые яблоки, 2 кг
  • чистая вода, 1 л
  • сахарный песок, 2 ст. л.

Фрукты тщательно моют, очищают от кожицы и семян. Нарезают кусочками произвольной формы, складывают в кастрюльку. Добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Варят на среднем огне 12 минут. Затем протирают через сито или пюрируют погружным блендером. Кипятят еще 12 минут. Снимают с огня и раскладывают в маленькие баночки. Укупоривают плотными крышками, закутывают в полотенце или одеяло. После остывания хранят в холодильнике или погребе.

Все просто, быстро и можно встречать зиму во всеоружии. Если родители опасаются, что в такой заготовке присутствует сахар, то зря. Доля его настолько мала, что на общее количество массы не принесет никакого вреда.

Совет. Можно готовить такое пюре и совсем без сахарного песка. Только хранить его придется строго в холодильнике, чтобы исключить брожение или прокисание.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Какие яблоки выбирать

Конечно же лучше всего брать свои собственные фрукты. Так вы точно будете уверены в качестве готового продукта. Только непременно зеленых или желтых сортов. От них практически никогда не бывает аллергии. А вот плоды с красным или розовым оттенком кожицы иногда грешат этим.

Но в любом случае, не покупайте импортные фрукты, особенно если для них не сезон. Такие яблоки хранятся месяцами. Для этого их обрабатывают специальными препаратами и выводят генномодифицированные сорта. Не спешите пихать малышу химическую гадость, он еще успеет накушаться ее вдоволь за свою жизнь.

Некоторые родители думают, что яблоко из своего сада слишком кислое для грудничка. И якобы он откажется кушать такое пюре. Глупости! Рассуждайте логически. Ребенок с самого рождения кушал одно и то же, материнское молоко или специальную смесь. А тут совершенно другой вкус, аромат, консистенция. Если до прикорма он не пробовал сахар, а это вряд ли (нормальные родители сладкое грудничкам не дают абсолютно), то отказываться от яблочного пюре карапуз не будет.

Когда до яблочного вы давали малышу любое овощное пюре, вы наверняка видели, как он тянется за ложкой? Значит ему интересны новые вкусы. Смело используйте кисловатые яблочки. Только, конечно, не совсем «вырви глаз».

Полезные рекомендации

Яблочное пюре

  1. На основе яблочного прикорма можно создавать многокомпонентные пюре, постепенно добавляя другие составляющие. Например, морковь или тыква редко нравятся детям. Но ведь они очень полезны, содержат много витаминов, клетчатки, питательных веществ. Зачастую попытка накормить чадо заканчивается плевками, испачканными распашонками и взвинченными мамиными нервами. Попробуйте понемногу добавлять овощи к яблокам. Вот увидите, дело пойдет на лад. Тем более, что такая основа подходит практически ко всем фруктам, овощам, сливкам и творогу.
  2. Как рассчитать ежедневную дозу яблочного пюре? Возраст в месяцах увеличиваем десятикратно. Например, малышу 11 месяцев. Значит в сутки он должен скушать не более 110 г фруктового прикорма.
  3. Кстати, начинать давать его нужно так же, как и любой другой. Сначала буквально четверть чайной ложечки. Затем сутки или двое внимательно наблюдают за грудничком. При любом малейшем отклонении (изменился цвет кожи, испортился стул, пучит животик, температура появилась), прекращают давать яблоки. В следующий раз можно пробовать не ранее, чем через 3 недели. Да и то, если состояние малыша нормализовалось. Но такая реакция на зеленые яблоки случается крайне редко.
  4. Если плоды сами по себе сладкие и сочные, то можно добавить меньше воды во время приготовления. Только внимательно смотрите, чтобы пюре не пригорело.
  5. Для первого прикорма никогда не используйте сырое яблоко! Оно может нанести вред нежному желудку грудничка высокой концентрацией кислот. А вот термически обработанное, наоборот, нормализует стул и улучшает перистальтику кишечника.
  6. Если ваше чадо уже наелось и отказывается кушать яблочное пюре, то никогда не оставляйте на потом. Лучше съешьте сами, а ребенку в дальнейшем приготовьте новое. И вам витаминки полезны, и карапуза не будете потчевать окислившейся массой.
  7. Бывает, что после варки фрукты все еще жестковаты. Это не страшно и зависит от сорта. В таком случае просто проварите их еще немного.
  8. В своем саду выбирайте яблочко с червоточиной. Доказано, это 100% экологически чистый плод. Естественно, во время готовки повреждение удаляют.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка? Легко и просто даже сильно занятым родителям. А если выбирать сладкие яблоки, выращенные собственноручно, то еще и полезно.

как правильно вводить прикорм грудничку

Видео: домашнее яблочное пюре

howtogetrid.ru

Яблочное пюре для грудничка: 3 рецепта

Содержание статьи

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Яблочное пюре для грудничка

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

укропная вода для новорожденных от коликов

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

Данная рекомендация больше связана с ощущениями ребёнка. Когда он попробует сладкое пюре на основе яблок, то, вероятней всего, откажется от пресной пищи из крупы или овощей.

как варить перепелиные яйца для ребенка

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

как правильно вводить прикорм грудничку

Рекомендации по выбору готового пюре

Рекомендации по выбору готового пюре

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

Пюре из свежего яблока

Пюре из свежего яблока

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

как правильно поить грудного ребенка водой

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

howtogetrid.ru

Яблочное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре.

Яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Яблочное пюре

Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма яблок;
  • Вода — 500-600 мл;
  • Сахар — 180-200 г;
  • 12-15 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом

Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 0,5-1 банан.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попки», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой

Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программу диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок «Антоновка».

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожуры. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягкими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
  • Сахар — 18-20 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;

— Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;

— Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;

— Чтобы яблоки быстро не потемнели, в кастрюлю нужно добавить немного лимонного сока;

— Измельчать блендером нужно слегка остывшие яблоки;

— Любителям не слишком сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок нужно брать не более 100 г сахара. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый.

— Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому не обязательно варить их в течение длительного времени.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru