Хранение овощей: лучшие способы сохранить картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму. При какой температуре хранить морковь и свеклу
как хранить картофель, лук, морковь, свеклу и капусту
Сохранить овощи зимой без потерь — задача сложная, требующая специальных знаний. Многие фермеры и дачники, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и других корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как уберечь свои домохозяйства от излишних потерь и сохранить полезные свойства овощей? Какие существуют способы оптимального хранения урожая в городских и сельских условиях? Попробуем разобраться.
ПоказатьСкрытьКак правильно хранить картофель
Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — традиционные овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело устойчивые технологии у овощеводов, проверенные временем.
Подготовка урожая
Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода.
Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.
Болезни и вредители портят картофель не только во время выращивания, поэтому важно закладывать на хранение только здоровый урожай без поражения клубней. Одной из таких болезней есть фитофтороз, которая может спровоцировать гниение картофеля.Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.
Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.
После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.
Условия для сбережения
Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.
После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.
Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах. Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.
Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.
Важно! Оптимальная температура в погребе для хранения поздних сортов картофеля должна быть 3-4 градуса. При влажности 85-90% клубни долго не пускают проросты и сохраняют первоначальную упругость.
Городские дачники, которые традиционно хранят картофель в погребах, подвалах и подполе, заранее готовят для него место. Помещения чистят, проводят антигрибковую дезинфекцию (фунгицидные препараты, слабые растворы полыни), затем хранилища проветривают, а деревянные столбы и балки белят раствором свежегашеной извести.Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах. Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.
Важно! Оптимальная температура в овощной яме не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. При температуре воздуха ниже одного градуса картофель обретает сладкий вкус.
Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму
Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».
Важно! Избыточный полив и обильная перьевая часть способствуют накоплению влаги в теле луковицы, что ведет к появлению ранней гнили и грибковым заболеваниям.Подготовка овоща
Созревание лука определяют по цвету ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то пришла пора сбора урожая.
Знаете ли вы? Не все луковицы созревают одновременно. Недозревший лук обычно не оставляют в грунте, а убирают одновременно с вызревшим, так как сохранять его на грядке бесполезно: он не даст полноценного свежего пера и будет «уставшим» для использования в качестве посевного материала.
- Уборку урожая необходимо начинать утром и желательно в солнечную погоду. Опытные хозяева не выдирают растения из земли руками, а сначала подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
- После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
- Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура и влажность
Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.
Важно! Все эти способы зимнего хранения лука объединяют три необходимых условия: сухость, проветриваемость помещения и наличие оптимальной температуры хранения овощей от 10-20 градусов тепла.
Технология хранения моркови
Морковь — один из самых «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологическими сложностями. Здесь важно всё: от выбора сортов до обустройства хранилищ.
Основные моменты при подготовке
Опытные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Несмотря на то что овощ может «пересидеть» на грядке небольшие морозы, нельзя затягивать с уборкой.
- Урожай обычно снимают тогда, когда появляются три-четыре желтых веточки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее сначала подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, вытаскивают из грунта.
- Затем морковь раскладывают на ровную поверхность и в течение двух суток охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по Цельсию. Обычно это происходит на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предварительное охлаждение осуществляется в рефрижераторных камерах.
- После предварительного охлаждения, которое повышает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, производят обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно удаляются все поврежденные и больные овощи. Экземпляры, не имеющие видимых дефектов, закладывают в хранилища.
Как правильно хранить корнеплод
В крупных овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не превышает двух-трех метров. Оптимальная температура при зимнем хранении моркови в специальных контейнерах, которые крупные хозяйства располагают в закрытых помещениях, должна колебаться в пределах плюс 2-3 градуса по Цельсию.
Если столбик термометра будет показывать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в закрытом помещении, так и в бурте должна быть 90-95%.
Знаете ли вы? Некоторые дачники и огородники предпочитают хранить морковь в ящиках с сухим песком, которые оставляют на зиму в погребе. Некоторые горожане успешно хранят морковь в контейнерах с хвойными опилками на балконе.Очень популярен современный способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого нужно сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и затем просушить. При такой технологии морковь отлично хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.
Как хранить свеклу
Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.
Особенности сбора урожая и подготовка свеклы
- Свеклу необходимо подкопать тупыми вилами и осторожно освободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща чревато дальнейшей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
- Корнеплоды нужно убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет обязательно гнить и не сможет долго храниться.
- Перед укладыванием в хранилище корнеплоды необходимо день-два просушить. Это можно сделать прямо на грядке, если нет дождя, в противном случае рассыпать овощи в один слой под навесом.
- После просушки необходимо очистить свеклу от лишней земли и срезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Затем удалить все корешки и чуть подрезать основной корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
- Опытные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят окончательную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Оптимальные условия
Свекла лучше всего хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть в пределах 90-92 %. Сопутствующими благоприятными условиями хранения являются нормальная циркуляция воздуха и отсутствие колебания температуры.
Корнеплоды отлично сохраняются в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева успешно хранят свеклу в насыпи на деревянных поддонах. Для этого нужно приподнять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и насыпать свеклу в два-три слоя на каждую полку стеллажа.
Технология хранения капусты
Зимнее хранение капусты имеет свои особенности.
Подготовка
Приготовить капусту к длительному хранению можно только при определенных технологических условиях.
- Нужно обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления заморозков на почве. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию.
- До закладки на хранение необходимо очистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
- После обработки хорошенько просушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.
Как сберечь овощ: условия
Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал. Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от +1 до + 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.
Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.
Знаете ли вы? В южных районах, где нет сильных зимних морозов, хозяева хранят капусту в земляных ямах глубиной 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Капустные головы кладут вверх кочерыжками и пересыпают каждый слой опавшей листвой, еловыми ветками и тонким слоем земли. Затем делают небольшой холмик, в который вставляют полые стебли камыша для вентиляции. Специалисты дают четкий ответ, какая температура должна быть в овощной яме, — от 0 до + 7 градусов по Цельсию.В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.
Сохранить урожай — это такой же тяжелый труд, как вырастить его. Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12 раз ужепомогла
agronomu.com
Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время?
Содержание статьи:
Важность и польза овощей в рационе питания неоспорима. Их ценность состоит в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами, поддерживающими здоровье человека. Однако, такие процедуры, как жарка, варка, тушение овощей, значительно снижают содержание полезных веществ в этих, так называемых, «снабженцах». Поэтому, необходимо употреблять больше овощей в первозданном, то есть свежем виде.
В большей степени овощи состоят из воды, поэтому они неустойчивы в хранении. При комнатной температуре овощи быстро портятся. Морковь и свекла, в сухом прохладном месте выдерживают около 10 суток. Но при этом они, нередко сильно усыхают. Морковь – кладезь витамина А, поэтому благотворно влияет на зрение и пищеварение. Свекла – основной помощник в образовании красных кровяных телец в крови человека. Эти овощи особо необходимы людям круглогодично, а не только в сезон их созревания.Чтобы свекла и морковь хорошо сохранились зимой, и приносили нашему здоровью максимум пользы, существует несколько способов для их сохранности.
Хранение в городских квартирах
Во многих городах в сентябре – октябре проходят, так называемые, «осенние ярмарки», на которых представители различных сельских хозяйств, представляют свою овощную продукцию по довольно низким ценам. И, конечно, горожанам хочется запастись свежими овощами.
Хранить в городских квартирах морковь и свеклу – дело довольно хлопотное, но это возможно следующим образом:
- Холодильник. Мытые морковь и свеклу хорошенько просушивают при комнатной температуре, затем складывают в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их туго, и отправляют в контейнеры овощного отдела холодильника. Недостаток в том, что таким способом можно сохранить только небольшую партию овощей, которую сможет вместить холодильник.
- Заморозка. Корнеплоды шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и замораживают. Этот способ достаточно затратный, так как подразумевает наличие морозильной камеры, потому что, в морозилке простого холодильника недостаточно места.
- Соление. Натирают на крупной терке овощи, обильно посыпают солью, перемешивают. В стеклянные банки плотно утрамбовывают овощи до горлышка банки. Сверху еще присыпают солью, закрывают крышкой, и ставят в холодильник. Данный способ сохранит овощи свежими, но использовать их можно будет только для приготовления блюд, а не в чистом виде. И, потом, в холодильнике мы сможем хранить ограниченное количество банок из-за недостатка вместимости самого холодильника.
- Термошкаф. Или по-другому – погребок. Это наиболее современный способ хранения, при котором овощи сохраняются в первозданном виде, и не теряют своих полезных качеств. Но, так же как и морозильная камера, требует финансовых затрат. Термошкаф – это, как бы, холодильник, наоборот, на балконе или лоджии. Погребок, простой по своей конструкции, и легкий в эксплуатации агрегат. Он представляет собой вместительный контейнер с крышкой. Устанавливать его необходимо на специальные ножки, которые выполняют одновременно роль заглушек и образуют пространство между ящиком и полом, необходимое для вентиляции. Внутри погребка установлен терморегулятор, при настройке которого поддерживается комфортный температурный режим для хранения овощей. Данный способ хранения овощей, является оптимальным для городских квартир.
Хранение в частных домах
В сельской местности, как правило, сохраняют не покупные овощи, а выращенные на собственных грядках. Лучше всего хранить урожай в специальных помещениях. Для этого нужно позаботиться о строительстве погреба. Но и в погребе хранения моркови и свеклы предполагает наличие определенных условий:
- Эмалированные кастрюли. Овощи перекладывают между собой салфетками, и наполняют кастрюли. Хранят кастрюли на полках погреба. Таким образом овощи сохраняются, но не очень долго.
- Глиняная каша. Глину разводят водой из расчета 1:1. Через сутки перемешивают, и добавляют еще столько же воды. Дают постоять до того времени, когда глина станет похожа на кашу. Ящик застилают пленкой и заливают часть глиняного раствора. Укладывают овощи, снова заливают. Дают глине застыть, и повторяют процедуру. Такой способ считается наиболее эффективным, хотя сам процесс укладки овощей сопровождается обилием грязи.
- Песок. Речной песок смешивают с мелом в пропорции 10 кг. на 200 г. Наполняют послойно ящик. Слой песка, затем слой моркови или свеклы, снова слой песка, и так поочередно, пока ящик не заполнится. Между корнеплодами должно быть пространство, класть надо так, чтобы продукты не касались друг друга. Ящик, для удобства, лучше брать не высокий. Ставить его нужно не на голый пол, а на брусья, оставив зазор для вентиляции. Этот способ считается самым популярным среди огородников.
- Опилки. Опилки должны быть непременно из хвойных деревьев. Потому, что хвоя содержит вещества, препятствующие возникновению бактерий. Морковь и свеклу пересыпают опилками, не давая им соприкасаться. Ящик не должен стоять вплотную к стенам, чтобы образующийся на стенах конденсат, не попал в опилки с корнеплодами. Данный способ приемлем, если имеется возможность приобрести большое количество опилок.
Храните овощи правильно, извлекая из них максимум пользы для здоровья.
kakpravilino.com
Хранение корнеплодов. Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы. Как сохранить корнеплоды в квартире
Добрый день!
Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.
Основные корнеплоды, которые нам нужно сохранить — это морковь, свекла, редька, реже репа, дайкон. Вот о них и поговорим сегодня подробнее.
Как сохранить корнеплоды зимой
Сроки уборки корнеплодов
Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны — вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.
Уборка корнеплодов
Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.
Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.
Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.
Способы хранения моркови и свеклы зимой
Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.
Хранение в песке
Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.
Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.
Хранение в глиняной «рубашке»
Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.
Хранение в опилках, газетах
Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.
Хранение корнеплодов в квартире
В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.
Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.
Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и моркови, но и редьки, репы, дайкона.
Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.
Желаю вам сохранить свой урожай до весны!
belochka77.ru
Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях?
Если вы не желаете покупать овощи в магазине, а предпочитаете употреблять то, что выросло на вашем дачном участке, тогда вам, наверняка, будет интересно узнать — как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях. Эти вкусные, полезные и сочные корнеплоды постоянно используются для приготовления различных первых и вторых блюд, поэтому должны быть под рукой. Но что делать, если погреба для хранения овощей нет, а подвалом воспользоваться нет возможности? Давайте рассмотрим несколько практических советов.
Хранение свеклы и моркови зимой
Хранение моркови и свеклы дома
Конечно, можно каждый раз покупать овощи, когда возникнет желание приготовить что-то вкусное, но гораздо легче использовать имеющиеся продукты, которые вы тщательно сохраните в своей квартире. Тем более что ближе к зиме стоимость свеклы и моркови значительно повышается. Сегодня вырастить богатый урожай – это тяжелый и каждодневный труд, поэтому следует приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить его до самой весны.
Можно ли хранить свеклу и морковь в домашних условиях? Конечно. Эти овощи идеально сохраняются при температуре +2 градуса, но показатель влажности должен показывать не менее 90%.
Предлагаем вам несколько вариантов сохранения продуктов в домашних условиях:
- Можно сложить морковь и свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты и поставить рядом с балконом или входной дверью. Там овощи не начнут гнить и портиться от теплого воздуха.
- Если в вашей квартире имеется застекленная лоджия, тогда почему бы не оборудовать там специальный ящик для хранения овощей? Это отличный вариант, поскольку там корнеплоды сохранят не только свои эстетичные, но и вкусовые свойства.
- Некоторые используются балкон. Единственное условие — наличие теплого одеяла, которым следует укутать продукты.
- Также свеклу и морковь можно высыпать в один ящик с картофелем. Корнеплоды от этого не пострадают, а наоборот – будут дольше храниться.
Главное правило при хранении овощей зимой – располагать и как можно дальше от отопительных приборов, поскольку тепло и отсутствие влаги негативно скажутся на состоянии плодов, делая их вялыми и не сочными.
Можно ли хранить свеклу и морковь в холодильнике? Этот вопрос чаще всего задают хозяйки, которые успели собрать большой урожай со своего дачного участка. На самом деле, холодильник — не самое лучшее место для такого хранения, поскольку велика вероятность образования конденсата – главного врага овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 30 дней. Важно проконтролировать наличие отверстий в пакете и следить за количеством конденсата.
Как продлить срок хранения овощей?
От того, что вы предпримите для сохранения овощей, зависит их целостность, сочность и вкусовые качества в начале весны. Но немаловажную роль играет сорт свеклы и моркови, условия их выращивания и время сбора. Многие дачники допускают ошибки, собирая корнеплоды раньше времени, заливая растение и не обрабатывая его от вредителей и насекомых.
На что обращать внимание перед сбором урожая? Важно как можно аккуратнее выкапывать овощи, не повреждая их кожицу. Также отделите те плоды, которые поражены заболеваниями или вредителями. Не стоит мыть свеклу и морковь! Это приведет к быстрой порче плодов. Если на собранном урожае осталась земля, нужно слегка стряхнуть ее сухой тряпочкой. Не обрезайте хвостики маленькие корешки – они помогают сохранять достаточное количество влаги.
Теперь вы знаете, как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться вкусными, сочными и спелыми плодами до самой весны.
www.dacha-svoimi-rukami.com
Как хранить морковь и свеклу правильно
Общие правила
В правилах хранения корнеплодов (к которым относятся морковь, картофель, петрушка, свекла, сельдерей и другие) содержится немало общего. Однако морковь и свекла, к примеру, намного меньше картофеля портятся от низких температур.
Благоприятные условия, позволяющие нормально хранить морковь и свеклу — постоянная температура до +1°С и умеренная вентиляция (с ограничением доступа воздуха).
Морковь и свекла
Для хранения морковь и свеклу требуется уложить рядами в штабеля высотой до ¾ метра, шириной – до 1. Допускается использовать ящики с корзинами.
Корнеплоды вначале следует слегка просушить на воздухе, до этого обрезав ботву (вровень с головкой), чтобы не допустить возможного прорастания почек.
У моркови, впрочем, желательно еще в ходе сбора урожая вручную скручивать (а не срезать) ботву, чтобы она выделила больше фитонцидов. Лучше оставить достаточно размочаленный черенок не более 1 см длиной.
Решая, как хранить морковь и свеклу, необходимо запастись влажным песком. Им нужно переслаивать уложенные рядами корнеплоды. Для улучшения условий хранения можно вместо песка воспользоваться смесью (песок плюс мел или сухая гашеная известь – 200 гр на 10 кг основного компонента). Создаваемая таким образом щелочная среда будет препятствовать появлению нежелательной микрофлоры. Правда, необходимо помнить, что свеклу с морковью в данном случае нужно будет мыть гораздо тщательнее и подольше, чем обычно.
Внимание – таре
Для моркови со свеклой ящики следует выбирать, ориентируясь на плотные стенки и крышки. Емкость такой тары не должна превышать 2 десятков кг.
Ставятся ящики на специальные подставки. На дно ящика насыпается песок с толщиной слоя 2-3 см, потом помещается ряд плодов, затем снова засыпается песком. Эти действия повторяются, пока ящик не будут заполнен. В общем, высота укладки не должна быть более полуметра (а корнеплоды должны лежать отдельно друг от друга). Через год этот песок требуется заменить, для повторного использования он не годится.
Прислушиваясь к советам бывалых, как хранить морковь и свеклу, следует обратить внимание на поваренную соль: она гораздо эффективнее; помогает сохранить овощи лучше, чем песок. Увы, многим огородникам, особенно если получен прекрасный урожай, это средство представляется дороговатым. Ее расход поддается оптимизации: можно смешать соль с песком и/или обработать корнеплоды соляным раствором еще до закладки на хранение.
lifesguide.ru
Мы предлагаем: | Главная » ХРАНЕНИЕ » ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ, картофель, морковь, Свеклу, Хранение белокочанной капусты, Хранение лука и чеснока, редьки, тыквы.
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ, картофель, морковь, Свеклу, Хранение белокочанной капусты, Хранение лука и чеснока, редьки, тыквы. Режим хранения овощей, технология хранение овощей. Сохранить выращенные картофель и овощи без потерь в течение длительного времени можно только при условии выращивания лежких сортов, применения высокой агротехники, своевременной уборки урожая. Если на хранение заложены вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи и картофель, то успех хранения будет определяться режимами температуры и влажности воздуха, а также лежкостью каждого сорта (способностью сохраняться длительное время). Картофель и овощи можно хранить в погребах, подвалах, подполе, ямах, траншеях, буртах. Помещения готовят заблаговременно: их вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют. Постоянные погреба и подвалы можно продезинфицировать 2%-ным раствором поваренной соли, используют и дымовую завесу из полыни горькой и пижмы (в течение 24 часов). После обработки помещения хорошо проветривают и просушивают, затем белят все деревянные части свежегашеной известью (2,5-3 кг на ведро воды), добавив в нее 100 г медного или железного купороса. Хранение картофеля. Выкопанный картофель просушивают на земле в ясную погоду 1-2 часа, в пасмурную - 2 - 4 часа. В дождливую погоду клубни обсушивают под навесом. Кожура обсушенного картофеля грубеет и он меньше повреждается при перевалке и транспортировке. Особенно важно обсушить недозревший картофель или с участков, зараженных фитофторой и другими болез нями. У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть солнечные ожоги, позже такие клубни могут загнивать. Поэтому обсушивание недозревшего картофеля проводят во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами. Затем картофель сортируют, отбирая крупные клубни на, еду мелкие - на семена, а самые мелкие, больные, сильно поврежденные, резаные - на корм скоту и птице. Отсортированный картофель по отдельности закладывают в хранилище, погреб, подвал. Чтобы не нанести клубням механических повреждений, высота их свободного падения не должна превышать 40 см. Если картофель закладывают в закрома, то высота бурта не должна быть выше 1,0 -1,2 м. Картофель хорошо хранится в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. При любом способе хранения между потолком и верхним слоем клубней должно оставаться свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха. Убранные клубни в течение 10-12 дней содержат при температуре 15 -18°С и низкой влажности воздуха. Это так называемый лечебный период, когда зарубцовываются повреждения клубней и они подготавливаются к длительному хранению. Если картофель недостаточно вызрел или клубни повреждены, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна; так как может вызвать сильное развитие болезней. В этом случае поддерживают более низкую температуру воздуха на уровне 13 -14°С. При этом зарубцовывание повреждений затягивается до 20 суток, зато снижается развитие заболеваний. По окончании лечебного периода при возможности картофель перебирают, удаляя загнившие клубни, и начинают постепенное охлаждение, снижая температуру в течение месяца до 2-6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения. Резкое снижение температуры нежелательно, так как это также увеличивает риск заболевания клубней. При температуре воздуха ниже 2°С картофель становится сладким, а температура выше 6°С приводит к сильному развитию болезней и раннему прорастанию клубней. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%, оптимальный режим поддерживается проветриванием помещения. Для снижения влажности устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения - разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки. Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает. Чтобы этого не происходило на картофель сверху укладывают солому, стружки, рогожу, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять. Лучше сверху картофеля насыпать столовую свеклу в 2-3 корнеплода, так как она не боится повышенной влажности. При хранении в помещении картофель нуждается в периодическом осмотре. Но даже при сильном распространении гнили полная переборка не делается, так как это может привести к перезаражению всех клубней. Из очагов загнивания выбирают больные клубни, а картофель расположенный рядом опыливают сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней. Наиболее благоприятные условия для хранения картофеля складываются в погребах, ямах и буртах. В подполе клубни сильно прорастают из-за повышенной температуры и влажности воздуха. При отсутствии помещений, приспособленных для хранения картофеля и овощей, используют ямы, которые копают на возвышенном сухом месте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Для отвода дождевых и талых вод вокруг ямы делают канавки глубиной 0,3-0,5 м. Глубина ямы до 2 м, диаметр - до 1,5 м. Дно и стены ее обкладывают соломой. Картофель в яму засыпают так, чтобы до верха было 50- 70 см. Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают почвой. Но делают это постепенно: сначала кладут слой почвы 10 см, а с наступлением заморозков увеличивают его до 40 - 80 см. Земляное укрытие должно заходить до края ямы на 1 м. При загрузке картофеля в хорошую сухую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать пока клубни охладятся и испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее вертикально устанавливают снопы соломы, которые служат своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие. Хранение корнеплодов. Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха. Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис. Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак). Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке (морковь, петрушка, сельдерей, репа). Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклы (у свеклы она выражена значительно сильнее). Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте. Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков. Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся. Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов. При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови. Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения. Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С. Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение - порчу и потерю массы и качества овощей. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 - 95%. Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале. Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, в больших ящиках или на стеллажах. Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму. Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту. Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах. Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см. На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка. Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов. При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов. Другой способ хранения - глинование корнеплодов. Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой. На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней. Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа. Повышенное (до 3 - 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери. Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально. Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой. Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем. Хранение лука и чеснока. Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни. На хранение закладывают только хорошо просушенный лук. При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 - 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями. Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 - 200 г мела на 10 кг лука). Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%. При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить. Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении. Хранят лук в корзинах, планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы. В косах лук хранится очень хорошо, поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы. Лежкость чеснока, как и лука, в значительной степени зависит от вызревания луковиц. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. Сушат чеснок так же, как и лук. Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре - 1-2°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями. Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 - 80%, более высокая влажность - одна из причин болезней. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха. Хранение белокочанной капусты. Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью - около 0°С. Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло. При более поздней уборке возникает опасность заморозков. Капуста относится к холодостойким культурам. Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур. Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до - 4-5°С. Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Длительное воздействие на кочаны температуры - 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха. Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями. Наилучшая температура хранения капусты от 0 до - ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%. На хранение закладывают поздние лежкие сорта. Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов. При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 - 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх. Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины. Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки. Хранение тыквы. Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях. Оптимальной же температурой считается 1 - 14°С и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения. Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин | Гербициды где купить в Уфе.Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13. ЭКОЛОГИЯ, новые технологии в строительстве. БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. ВИДЕО Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села. https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
|
zarip-ovosch.ru
Хранение свёклы и моркови
Свекла
Самые лучшие условия для длительного хранения свеклы – температура от +4 до -1°С, относительная влажность воздуха 90–95%.
Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву.
Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.
Морковь
Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура воздуха +1°С, относительная влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее подсушивают, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Применяют и другие способы хранения.
Хранение в ящиках. Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики помещают на подставки (на высоте 15–20 см над полом) и на некотором расстоянии от стен.
Хранение в песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.
Хранение в глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.
Хранение в хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.
Хранение в полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.
www.edka.ru