Всё о цветах и садоводстве. Как хранить морковь во мху
ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ » Всё о цветах и садоводстве
Идеальным вариантом для длительного хранения моркови служит прохладное подвальное помещение или погреб, поскольку там оптимальная температура. Чтобы грызуны не добрались до овощей, сбейте удобные полки в погребе. При отсутствии мышей засыпайте овощи в обычные деревянные ящики или закрома. Существует много способов хранения моркови с применением дополнительной обработки, но она иногда даже не нужна, если температура помещения для хранения до +3 градусов.
Как хранить морковь в пескеДля этого метода сохранности моркови потребуется суглинистый песок, вода и ящики. Этот способ хранения моркови очень популярен среди садоводов, которые имеют подполья или гаражные ямы. Преимущество метода заключается в уменьшении испарения влаги из моркови, при этом гнилостные заболевания не развиваются. Песок помогает обеспечивать постоянную температуру.При этом песок обязательно должен быть влажным, на ведро сухого песка используется литр воды. Подготовленным влажным песком засыпают дно ящика на 3 – 5 см, выкладывается на него морковь так, что они между собой не прикасались. Далее закладывается новый слой песка и опять ряд овощей. Верхний слой песка должен быть не менее 1- 2 см.Существует вариант хранения моркови в сухом песке и в ведре вместо ящика.
Как хранить морковь в опилкахДля этого способа хранения моркови выбирайте опилки деревьев хвойных пород. Опилки – универсальный наполнитель для хранения моркови, фитонциды хвои, эфирные масла препятствуют прорастанию корнеплодов, возникновению гнили и проникновению болезнетворных бактерий. Ящик установите на подставку 15 – 20 см над полом и на таком же расстоянии от стен. Так же как в случае с песком, на дно ящика насыпаются опилки, затем слой моркови, дальше слои чередуются.Для сохранности урожая моркови выбирайте небольшие ящики объемом не более 20 кг, стенки ящика должны быть без щелей, плотные, обязательно наличие крышки.При отсутствии подходящей емкости храните морковь в опилках просто на полке или буртах, которые обустройте на уровне 20 см от пола.
Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетахДля этого методы нужны полиэтиленовые мешки толщиной 100-150 мкр, рассчитанные на 20 -30 кг корнеплодов.Держите такие пакеты с морковью открытыми в прохладных помещениях. Завязывая пакет, в нем образуется углекислый газ, который выделяет морковь при хранении и портится. В открытом же пакете его накапливается незначительное количество, как раз предотвращающее развитее заболеваний. Если приходится завязать мешок, то обязательно сделайте отверстия для вентиляции и удаления конденсата с внутренней поверхности полиэтилена. Конденсат образуется в мешке из – за повышенной влажности в подвальном хранилище. Для избавления помещения от влаги рассыпьте рядом с пакетами известь – пушонку, она вберет в себя влагу.
Как хранить морковь в глинеДля применения этого метода понадобиться глина, вода, пленка, ящики или картонные коробки. Суть способа в том, что глина создает на поверхности овоща защитную оболочку, которая сохраняет его в течение всей зимы и предохраняет от увядания.
Рекомендуется два способа обработки моркови глиной:
-Заливка глиной Взять половину ведра глины и залить водой, через сутки тщательно перемешать разбухшую глину и еще раз залить водой. Настоять глину в таком состоянии 3 -4 дня, верхний слой воды должен быть 3 см. Для использования годиться глина похожая по консистенции на сметану. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови, чтобы они не соприкасались, и заливается глина. После застывания жидкой глины формируется второй слой корнеплодов и опять заливаете глиной.
-Обмакивание в глинуВ этом методе заготовки морковь опускают в раствор глины и сушат в проветриваемом помещении. После высушенную морковь в «глиняном мундире» отправляют в деревянный ящик или картонную коробку.
Как хранить морковь во мхуВ этом методе главную роль играет мох сфагнум, который имеет специфические консервирующие свойства. Мох способен удерживать внутри нужное количество углекислого газа. Дополнительным бонусом этого способа хранения является вес мха – это легкий материал, не придающий таре с морковкой лишнего веса. В ящик слоями укладывают просушенную морковь и мох.
Как хранить морковь в луковой шелухеЭфирные масла луковой и чесночной шелухи предотвращают гниение овощей. Уложите морковь слоями с луковой шелухой и она долго не испортится.
lavkaflo.ru
Такой способ хранения моркови.
Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай (фото 1).
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» (фото 2) полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см (см. фото 2).
В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием,например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвестисветовую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.
После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики ( валетиком) послойно со сфагновым мхом**.
Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох —лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете — весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура в погребе поднялась до 14 С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.
Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры — пределы температурного режима их хранения от0до15°С),3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изьять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок}.
Владимир АФАНАСЬЕВ, г. Петрозаводск
Следующая > |
Как хранить морковь в погребе и в холодильнике
Морковь - один из популярных овощей, употребляемых зимой. По сравнению с другими корнеплодами, она на первом месте по длительности хранения. Вырастить хороший урожай это здорово, но надо знать, как правильно его сберечь зимой. Мы дадим советы, как хранить морковь в домашних условиях, погребе, подвале. Какой способ выбрать, решайте сами.
Содержание
Подготовка к хранению
Как правильно хранить морковь зимой, должен знать любой садовод. У всех есть свои любимые методы, хитрости. Но первым условием длительного хранения, считается во время собранный урожай.
Сорта моркови могут быть разные и время созревания у всех отличается. Надо строго придерживаться срока посадки и уборки. Раньше собранная, она не вызреет, а вытащенная с опозданием окажется с избытком сахара и аминокислот. Не все сорта годятся для длительного зимнего хранения, надо правильно их подбирать. Перед сбором урожая, за сутки овощи не поливать. Обязательно обрезать ботву, которая при хранении вытягивает воду, а так же часть моркови на 1 см. Это не даст ей прорости зимой.
После обрезки, дать подсохнуть несколько часов. Лучше будет неделю дать ей полежать. Температура должна быть около 14 градусов. За это время, подсыхают места срезов, проявляются подпорченные овощи. Прежде чем оставить ее для зимнего хранения, следует перебрать и осмотреть каждую.
Песок
Песок популярен среди садоводов. Он годится для зимнего хранения в погребе, гараже. Песок помогает сохранить влагу, препятствует гниению, поддерживает постоянную температуру. Потребуется вода, песок и ящики. Расчет такой, на ведро песка - литр воды. Мокрый песок выкладывается слоем до 5 см, затем кладется морковь, так чтобы она не касалась другой. Сверху песком и опять слой овоща. Можно песок не смачивать водой.
Опилки
Еще один способ как сохранить морковь в погребе. Помогут опилки хвойных деревьев. Хвоя содержит фитонциды, препятствующие прорастанию корнеплодов, не дает развиваться бактериям. Укладывать слоями и пересыпать опилками. Хранится всю зиму, используются зимние сорта: Гросса, Аскания, Кардинал, Самсон, Флакоро.
Полиэтиленовые мешки
Хранение моркови в п/э мешках, не сложный способ. Их лучше держать открытыми, чтобы не скапливалась влага. Если мешки завязать, то необходимо проделать дырки для вентиляции. Иначе углекислый газ испортит овощ. Если помещение слишком влажное, следить, чтобы на мешках не было конденсата.
Раствор глины
Глина создает тонкий слой защиты, который не дает завянуть, что делает хранение моркови лучше.
Глину перемешать с водой. За несколько дней она разбухнет, ее снова перемешать, добавить воды и оставить еще на 3 дня. Над слоем глины должен быть слой воды несколько сантиметров. По густоте она должна быть, как сметана. На дно ящика постелить полиэтилен, залить раствор тонким слоем, выложить корнеплод, затем опять глину, дать подсохнуть, потом новый слой выложить и так далее.
Не мытую морковь макают в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока, на 2 литра воды), а потом в глиняный раствор (густота сметаны). Дать просохнуть и раскладывать в ящики. Для хранения зимой при погребе, лучше использовать поздние сорта.
Хранение во мху
Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Он действует, как консервирующее средство. Ящики со мхом очень легкие, их легко перемещать в погребе или подвале.
Луковая шелуха
Суть хранения - луковая и чесночная шелуха содержит эфирные масла предотвращающие гниение. Засыпать, как и опилками. Слоями. Это поможет сохранить овощ всю зиму в погребе. Рекомендуется для хранения брать поздние сорта.
Оставить на грядке
Можно оставить овощ на зиму прямо на грядке и весной выкопать. Делается это так, ботва у моркови обрезается полностью, грядка засыпается песком и накрывается полиэтиленом. На него посыпать слой опилок, листвы, торфа. Лучше накрыть рубероидом или слоем пленки. Так, хранение моркови любого сорта, до весны не представляет сложности.
Парафин
Интересный вариант для моркови любого сорта. Чистые и подсушенные корнеплоды, опустить в горячий парафин. Хорошо добавить туда пчелиный воск. Это помогает сохранить морковь при погребе до 5 месяцев.
Холодильник
Рассмотрим, как хранить морковь в холодильнике. Для этого годятся любые сорта. Это один из лучших способов, как хранить морковь в квартире. Использовать рекомендуется отделение для овощей и фруктов, где оптимальная температура. Варианты:
- перемыть и в бумажные пакеты, можно завернуть газетами, оставить на зиму;
- замотать стрейч-пленкой, чтобы моркови не касались друг друга, используют любые сорта;
- натереть на терке или порезать кубиками, разложить по п/э, поместить в морозилку, где температура глубокой заморозки и оставить на зиму. Удобно в приготовлении супов и овощных рагу.
Дадим совет, как быстро почистить морковь. Кухонный скребок, овощечистка, самое лучшее средство. На чистку овоща, уйдет нескольких секунд, останется только сполоснуть водой.
Как хранить морковь в холодильнике, выбирайте сами, но старайтесь в первую очередь, употребить в пищу почищенную, портится она быстрее.
Несколько советов, когда хранение моркови в погребе, гараже, холодильнике, принесет хорошие результаты:
- не кладите ее рядом с яблоками, они выделяют этилен, портящий вкус моркови;
- чтобы не было прорастания, обязательно срезайте у нее верхушку в 1см.
Важно! Во время хранения, морковь должна терять мало влаги и в то же время, не должна гнить от повышенной влажности.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru