Как хранить морковь? Хранить морковь в опилках
Хранение моркови − как сберечь все полезные свойства? + видео
Какие сорта моркови для длительного хранения садоводы считают сами лучшими?
Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А — корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.
Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.
Рекомендуем ознакомиться
Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90−95 %.
Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С, морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0−1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.
Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения − это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.
Хранение моркови зимой в домашних условиях − наиболее эффективные методы
Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3−4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.
- Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.
- Хранение в ящиках тоже достаточно распространенный способ сбережения урожая на зиму. Промытую и высушенную морковку следует хранить в ящиках с чистым песком, смешанным с гашеной известью. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Каждый слой плодов пересыпается пятисантиметровым слоем песка, и так до самого конца.
- Хранение моркови в песке очень удобно в том случае, когда у вас нет подходящих ящиков. При данном способе корнеплоды сохраняются слоями прямо на полу подготовленного заранее хранилища в 5-тисантиметровом слое чистого песка.
- Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).
Храним оранжевую красавицу в квартире
Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется − не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.
Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.
nasotke.ru
Хранение моркови в погребе и домашних условиях
Из статьи узнаете, как правильно осуществлять хранение моркови в погребе и (в домашних условиях, квартире).
Морковь уборка урожая и хранение на зиму
Перед тем, как рассмотреть как лучше хранить морковь в погребе, пару слов о сборе урожая. Это следует делать в сухую погоду, когда не идет дождь.
Выкапывают или лопатой или вилами. На некотором расстоянии от строки запихиваете лопату в грунт и выкапываете несколько морковок из строки. И так по очереди копаете всю строку. Обращайте внимание, чтобы не повредились овощи. Ведь кожица защищает морковь и ее повреждения уменьшает сроки хранения.
Также, следует выбрать оптимальные сроки уборки урожая. Они зависят от сорта, погоды, климатического пояса. Например, ранние сорта пригодны для приготовления блюд и употребления в сыром виде, но плохо подходят для длительного хранения. Их собирают раньше.
Поздние сорта моркови могут храниться в течение всей зимы и даже дольше. Их собирают позже, примерно в середине осени.
Сорта пригодны для длительного хранения: Шантане, Нантская, Королева осени.
После выкапывания морковь нужно почистить от земли (чтобы не повредилась кожура) и в течение 12 часов просушить на солнце. Если пришлось копать овощи в дождливый день, то их сушит под навесом несколько дней.
После этого обрежьте зеленую часть моркови острым инструментом. Режьте так, чтобы у корнеплода оставить 1 см ботвы.
Как правильно хранить морковь в погребе
Для начала расскажем, как хранить морковь в подвале и погребе (условия подобные).
- Расчистите помещение. Удалите овощные остальных, остатки после хранения урожая с прошлого года,
- Продезинфицируйте стены, потолки и пол. Особенно, если здесь в прошлом сезоне гнили овощи. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. После этого хорошо проветрите и просушите помещение.
- В подвале или погребе должна быть низкая, но не минусовая температура. Идеально от 0 до 3 градусов тепла. Относительная влажность – не более 95 %.
- Перед хранение морковь следует просушить, обрезать зеленую часть и сортировать овощи. Поврежденные и гнилые экземпляры не кладите вместе со здоровыми, ведь они приведут к повреждению последних.
- Удобные держать морковь в пластмассовых или деревянных ящиках. На дно кладете немножко песок, тогда слой моркови, снова слой песка. Опытные огородники советуют для этого брать не годовой, а глинистый песок. Кое-кто держит морковку в ведре. Процедура закладки на хранение та же самая – песок, затем морковь, затем засыпаете песком. Хранение моркови в песке позволяет ее хранить в течение полугода и даже дольше. Часто используют слегка влажный песок, который не дает овощам сохнуть, они выглядят свежими и максимально сохраняют свои полезные свойства.
Хранение моркови в земле
Еще один способ где хранить морковь – прямо в земле. У моркови обрезают зеленую часть и засыпают песком, который защищает урожай от морозов. Затем сверху грядка накрывается полиэтиленовой пленкой. А уже потом пленку следует засыпать опавшими листьями или деревянной стружкой.
Хранение моркови в подвале в полиэтиленовых мешках
Еще один способ как сохранить морковь до весны. Положите морковь в полиэтиленовые мешки, в которых сделаны отверстия. Последние позволяют овощам дышать и защищает от запотевания.
Не нужно мыть морковь перед хранением, иначе она скорее сгниет.
Мешки могут быть больших размеров, в которых помещается до трех десятков килограмм овощей. В течение хранения все равно следите, чтобы не потела морковь. В случае необходимости извлеките из пакетов и просушите, чтобы не сгнила.
Хранение моркови в домашних условиях
Не, у всех жителей многоквартирных домов есть доступ к подвалу или погребу. В таком случае можно держать морковь на застекленном балконе, если там в течение зимы не слишком холодная температура.
Если же температура снижается, а вынести морковь в квартиру нет возможности, можно ящики с овощами накрыть старой одеждой – это уменьшит шансы подмерзания.
Если держите морковь в комнате – это не лучший вариант. Но хотя бы не держите возле нагревательных устройств.
Также можно хранить морковь в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник много не положишь, и здесь лучше всего держать небольшое количество овощей в течение ограниченного времени.
Для этого в холодильниках есть отделения, предназначенные для овощей.
Можно также заморозить морковь и в камере сухой заморозки. Для этого можно порезать морковь на соломку или кубики, положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Некоторые хозяйки измельчают овощи на терке и так сушат.
Только помните, что замороженная морковь теряет свою консистенцию и становится непригодной для приготовления большей части блюд. Поэтому все-таки лучше держать морковь в нижних отделах холодильника (где плюсовая температура), но не в морозильной камере.
Хранение моркови в опилках
Вместо песка можно использовать для хранения моркови стружку. Особенно хорошо подойдут опилки от хвойных деревьев, ведь они обладают фитонцидными свойствами – убивают вредные микробы.
Насыпьте в ящик стружку, тогда положите слой моркови и накройте его опять стружкой. Затем снова кладите морковь и снова стружку. И так, пока ящик не заполнится.
Вывод. Вы узнали про хранение моркови в погребе и домашних условиях. Приведены экзотические и малоизвестные способы.
В заключение видео как сохранить урожай моркови:
укр
Возможно вам будет интересно:
sadigorod.com
Как хранить морковь?
Ответ
Как хранить морковь?Есть несколько способов хранения моркови: в ямах,в подвалах (в опилках и ящиках),в буртах и в погребах (в глине и пирамидах).Храним морковку в подвале.1 вариант– храним в ящичках маленьких размеров. Не более 20 кг. Моркови в каждом. Ящики выбираем со стенками и крышкой. В таких ящичках морковь хранится лучше, чем в емкостях с отверстиями. Ящички ставим на подставки высотой 20 см. над полом и по 20см от каждой стенки.
2 вариант – храним в хвойных опилках. Используем те же ящички, что и в первом варианте. Если их нет, укладываем морковь в хвойные опилки прямо на полки или в бурты. Полки или бурты должны быть на высоте 20 см. от земли. Выбирайте именно хвойные опилки, потому как они содержат эфирные масла, предотвращающие появление гнилостных процессов.
Храним морковь в погребе.Вариант 1 — пирамиды или бурты. В погребе морковь лучше всего хранится, сложенной буртиками или пирамидами. Их высота не должна быть выше 1 метра. Под нижний ряд засыпьте песок слоем 2 см. Далее сложите морковку головками наружу и снова пересыпьте песком, но уже достаточно 1 см. Делайте так с каждым рядом корнеплодов. Важно это делать так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Верхний слой песка, по бокам пирамиды или буртика, нужно сбрызгивать водой по мере высыхания.
Вариант 2 — морковка в глиняной одежке. Сделайте густой раствор из глины и воды густоты сметаны и положите морковки в этот раствор на 2-3 минуты и далее высушите. Морковь должна быть полностью покрыта такой одежкой. В подобной оболочке морковь храним в корзинах и ящиках.
Храним морковь домаИспользуем для этого луковую шелуху. На дно ящичка укладываем слой шелухи, потом морковку и так чередуем до верха. Размещаем ящики с морковью в холодном месте дома. Можно хранить и на балконе, только нужно укрыть теплым одеялом или ватниками.
Храним морковь в холодильнике.Немытые корнеплоды помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно заворачиваем (чтобы не попадала влага и воздух) и кладем в холодильник. В каждый пакет кладем по 2-3 штуки морковки До того, как класть морковку в пакет, охладите их в течении 12 часов в холодильнике, не закрывая ничем. В противном случае появится конденсат и морковь будет прорастать и гнить.
Сроки хранения морковкиВ полиэтиленовых пакетиках (холодильник) – 1-2 месяца;В глиняной одежке (погреб) – до одного года;В песочке (погреб) – 6-8 мес;В опилках хвои ( подвал) – до одного года;В закрытых ящичках (подвал) – 5-8 мес.
Какие выбрать сорта моркови для хранения.Здесь подойдут все сорта моркови. Однако и среди них есть сорта, которые подходят для максимально длительно хранения: московская зимняя, нантская, шантанэ.