Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. Можно ли хранить разбитые яйца в холодильнике
Нужно ли хранить яйца в холодильнике
Чем опасны яйца
Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.
Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.
Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.
При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.
Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.
Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.
Зачем американцы держат яйца в холодильнике
В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу. Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах.
Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.
К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу.
В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.
Почему в Европе яйца в холодильник не кладут
Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет, но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку.
А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель. Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.
Что делать с яйцами в России
У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила.
Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой. То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.
По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя. У яиц жёсткие сроки хранения.
Вид яиц | Температура хранения | Срок хранения |
Диетические | от 0 до 20 °С | 7 дней |
Столовые | от 0 до 2 °С | не более 120 суток |
не выше 20 °С | 25 суток |
То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно. А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.
Как хранить яйца в холодильнике
Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:
- Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
- Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий.
- Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.
Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.
lifehacker.ru
Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?
Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?
Общие правила хранения
Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:
- Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
- Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
- Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.
Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.
к содержанию ↑Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.
Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.
Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.
Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.
к содержанию ↑Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?
Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.
Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост:
- Немытые — 4-5 недель;
- Вымытые — не более 4 дней.
Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.
к содержанию ↑Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.
Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.
к содержанию ↑Интересная и полезная информация
В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:
- Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
- До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
- Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.
Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.
Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:
- хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
- варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
- при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.
Важно! А еще почитайте о том, как хранить зелень в холодильнике.
к содержанию ↑Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?
Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:
- Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
- Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
- Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.
Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.
Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:
Видеоматериал
Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежей пищи, поэтому используйте купленные яйца как можно быстрее.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Сколько хранятся сырые куриные яйца в холодильнике
С запасами только лишние хлопоты.
С наличием яиц на полках магазинов сейчас всё нормально, на «чёрный день» их никто не закупает, поэтому вопрос о длительном хранении яиц хозяек не интересует.
Но случается, что яиц в холодильнике оказывается много больше потребности, и хозяек начинает мучить вопрос о сроках их хранения.
Бытует мнение, что «ничего им не будет», а потому «пусть лежат, потихоньку съедим». Такой подход несколько неправильный, потому что яйца, как и любой другой продукт, имеют свойство портиться. Даже в холодильнике. И, как всяким испорченным продуктом, ими можно отравиться.
Для начала следует определиться, какие яйца хранить можно.
Как отобрать яйца для хранения
- Чистые, но не мытые. При мытье происходит изменение толщины скорлупы и смывается защитный природный слой. Как результат — происходит уменьшение срока хранения.
- Поверхность яиц должна быть гладкой, без шероховатостей и бугорков — это брак, начальные признаки больного яйца. Употреблять их можно, но в первую очередь.
- Главное — яйца должны быть целыми, без трещин. Даже слегка треснувшее яйцо протухнет за считанные дни при любой температуре хранения.
О маркировке
Сроки и температурный режим хранения скоропортящегося продукта — яиц,- определены и обозначены на упаковке. Штампики на самих яйцах определяют срок их годности.
Смущает только одно: а вдруг в каких-то приземлённых целях данные маркировки не соответствуют действительности. Такое случалось и неоднократно: принесённые из магазина в среду яйца не годились уже на завтрак в субботу. Кстати, сортность ничего общего не имеет со сроками, она лишь характеризует размеры яиц.
Место в холодильнике.
Если отбросить сомнения, то срок хранения этого вкусного и деликатного продукта определён природой в 28 суток с момента «выпуска». Причём при температуре до +20 град. Холодильники выпускаются со специальными отсеками для яиц, либо в комплект входят формочки или контейнеры. Но рассчитаны такие ёмкости на десяток-два, то есть на потребление за короткий срок.
Неожиданно образовавшиеся запасы следует положить или в ящик для овощей в нижней части холодильника, или найти подходящую посуду и поставить также подальше от морозилки. Хранение яиц на полочках двери не рекомендуется. Дело не только в объёме, но и в постоянном нарушении температурного режима из-за частого использования двери.
Что лежит рядом
Яйца очень быстро перенимают запахи лежащих по соседству с ними продуктов. Если это копчёности, рыба, ароматный шашлычок или апельсин — так же будут пахнуть и яйца, что не всегда повышает аппетит. Яйцо имеет пористую структуру скорлупы, не видную для глаза человека, но необходимую для дыхания развивающегося в нём цыплёнка.
В случае длительного хранения надо либо сложить яйца в закрытый контейнер, либо постоянно контролировать герметичность других соседствующих продуктов.
Деревенские яички
Рачительная хозяйка, не часто бывающая на ярмарке, сельском базарчике или у родственников в деревне, непременно приобретёт «домашних» яичек, причём с запасом.
Но бабушки не ставят на яйцах даты хранения и употребления, и не каждый фермер маркирует и упаковывает свой товар. Самое большее, о чём может сказать продавец — примерную дату сбора яиц в курятнике.
Серьёзная головная боль — съесть, пока не испортились. Если куры действительно вольно гуляли и ели зерно без стимуляторов и добавок, то срок хранения такого продукта выше и будет составлять примерно 40-45 дней.
Такие продукты хранятся значительно дольше даже при комнатной температуре, а в холодильнике при постоянном режиме до +6 град они прекрасно и долго сохранят свежесть и вкус.
Появилось подозрение
Яйца долго пролежали в холодильнике, учётом срока хранения вряд-ли кто-нибудь занимался, возникает подозрение в их свежести. Как проверить и обезопасить себя от отравления?
Основной способ: полную столовую ложку соли растворить в воде и опустить туда поочерёдно все вызывающие сомнения яйца. Всплывшие, даже наполовину, — выбросить. Можно просто разбить одно-два для осмотра и обнюхивания, запах и цвет не нравятся — выбросить.
О напрасных волнениях
Долго лежавшие яички следует варить и только вкрутую — лучше перестраховаться. Здесь уместно сказать о сальмонелле. Неприятное заболевание, но очень бояться не стоит — попадание в торговлю заражённых сальмонеллой яиц маловероятно. Мелкий продавец, заметивший заболевание своих кур, тоже не станет продавать снесённые ими яица.
Пожелания
- Не стоит хранить яичный желток из разбитого яйца более 2-х дней, а белок — более 4-х.
- Замороженные яйца неприглядны и сложны в дальнейшем приготовлении.
- Пить купленные в магазине яйца сырыми не желательно — пользы в них мало.
- Деревенское, только из под курочки яйцо вкусно и полезно в любом виде.
- В белке яиц холестерин полностью отсутствует. Яйца в рационе необходимы и полезны.
Расскажи друзьям — для этого нажми на кнопки соцсетей ниже:
- Поделиться
- Рассказать
- Рекоммендовать
Другие материалы по теме
Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.
При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.
Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: [email protected].
Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017
womanopinion.ru
Можно ли хранить разбитые яйца в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике ли они?Так не мытые яйца храним в холодильнике четыре или пять недель, а мыте яйца хранятся в холодильнике до четырех дней. При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. можно ли хранить верность в холодильнике? Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью.Можно ли? Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. «Яичная скорлупа защищает внутренность яйца, но и сама является очень чувствительной. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше?Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике вУ мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Срок хранения яиц в холодильнике. Это уменьшает срок хранения. Содержание. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Если столовые, то хранить их можно от 25 до 90 суток. Всегда мою перед готовкой. Скорлупа мытых становится пористой и уязвимой, в итоге доступ болезнетворным бактериям внутрь облегчён. Никогда не мойте яйца! Так вы только повышаете риск контаминации бактерий — таких, как, например, сальмонелла. Только у мытых яиц срок хранения сокращается.При мытье у яиц Вы смоете верхнюю защитную пленочку, они будут впитывать в себя все запахи из холодильника. Нужно ли хранить яйца в холодильнике.25 суток. Перед закладкой в холодильник яйца нельзя мыть, если это пришлось сделать употребите продукт в течение 15 дней.Также по теме: Можно ли хранить хлеб в холодильнике? А нужно ли мыть яйца? Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем lalik, 01.
Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике
Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике ли они?Так не мытые яйца храним в холодильнике четыре или пять недель, а мыте яйца хранятся в холодильнике до четырех дней. При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. можно ли хранить верность в холодильнике? Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью.Можно ли? Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. «Яичная скорлупа защищает внутренность яйца, но и сама является очень чувствительной. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше?Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике вУ мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Срок хранения яиц в холодильнике. Это уменьшает срок хранения. Содержание. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Если столовые, то хранить их можно от 25 до 90 суток. Всегда мою перед готовкой. Скорлупа мытых становится пористой и уязвимой, в итоге доступ болезнетворным бактериям внутрь облегчён. Никогда не мойте яйца! Так вы только повышаете риск контаминации бактерий — таких, как, например, сальмонелла. Только у мытых яиц срок хранения сокращается.При мытье у яиц Вы смоете верхнюю защитную пленочку, они будут впитывать в себя все запахи из холодильника. Нужно ли хранить яйца в холодильнике.25 суток. Перед закладкой в холодильник яйца нельзя мыть, если это пришлось сделать употребите продукт в течение 15 дней.Также по теме: Можно ли хранить хлеб в холодильнике? А нужно ли мыть яйца? Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем lalik, 01.
11.11.Что касаемо столового яйца на еду — можно и помыть, если слишком грязные.Ну как за пачканное ложить в холодильник или разбивать для приготовления чего либо. Анастасия Пивоварова. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц. Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника.
Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Войти Впервые здесь? Регистрация. СодержаниеМожно ли хранить яйца
pravilnohranuedy.ru
Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Итак, сроки хранения при использовании холодильника:
Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца
Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.
Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!
Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.
Сколько хранить?
Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.
Итак, сроки хранения при использовании холодильника:
- Сырые можно хранить до 28 суток.
- Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
- Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
- Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
- Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.
При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:
Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.
Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.
Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:
- гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
- яйца индюшки — до 4х недель;
- перепелиные — до 3х месяцев.
Как хранить?
Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.
- В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
- В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
- Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
- Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
- Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
- Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.
Как проверить свежесть?
Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.
- Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
- Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
- Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
- У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
- Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.
Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.
Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!
Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.
Сколько хранить в днях?
Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.
Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.
Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.
Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.
Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.
Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.
Какие яйца хранятся дольше?
Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.
Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.
Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.
Учитываем дату покупки и снесения
Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.
Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.
Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).
Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.
И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.
Общие правила хранения яиц
В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.
Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка
pravilnohranuedy.ru
Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.
Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности
Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.
Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.
Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.
Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.
Сроки хранения
До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.
Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.
Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.
Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.
Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике
Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.
Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.
1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.
2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.
3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не
pravilnohranuedy.ru