Как подготовить морковь к хранению на зиму. Как обрезать и хранить морковь


Как обрезать морковь для хранения: способы, рекомендации

Перед тем как обрезать морковь для хранения и для длительного пребывания ее в погребе, нужно предварительно изучить особенности данного процесса. Грамотно выполненная подготовка моркови на зиму — это гарантия не только того, что она долежит до следующего урожая, но также и того, что в ней сохранится максимум пользы и вкуса.

Как подготовить морковь для длительного хранения?

Обрезку ботвы (как правильно это делать, иллюстрирует видео ниже) производят в день сбора урожая. Корнеплоды можно рвать для еды на протяжении всего сезона, однако на хранение в зимнее время морковь собирают осенью. У каждого сорта срок созревания указан на пакетике с семенами, на это важно сразу обратить внимание, чтобы не приниматься за сбор раньше времени. Сорванная раньше срока морковь не будет содержать необходимый объем питательных веществ, а у поздно собранного овоща наблюдается повышенное содержание аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей, грызунов и личинок морковной мухи. Обрезка ботвы моркови

Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода – примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Ботву обычно срезают одновременно с верхушкой, отступив примерно 2 мм от края. На срез для надежности можно нанести мел. Для обрезания рекомендуют использовать хорошо наточенный нож с острым лезвием, чтобы не оставлять черешки, которые могут прорасти и изменить состояние всей моркови.

Обрезку обычно проводят после подсушивания урожая и очищения его от земляных комков в теплую и солнечную погоду. Цельные корнеплоды отбирают, чтобы поместить на хранение на зиму, а поврежденные используют в течение сезона.

Как сохранить урожай моркови?

Как хранить морковь — вопрос, зависящий от нескольких факторов. Подготовленную морковь укладывают на хранение на зиму. Оптимальный температурный режим составляет +1-+2 °C. Если рядом с морковью находится капуста или температура хранения опускается ниже +1°C, начинается процесс гниения.

Наибольшей популярностью пользуется хранение в пакетах, в песке и в больших герметичных емкостях (бочках, баках). Насыпной метод, то есть «в куче» непосредственно на полу, сейчас используют редко: урожай в таком состоянии подвержен атаке грызунов, также может возникнуть недостаток влажности или угроза затопления грунтовыми водами.

При засыпке морковки сыпучим материалом необходимо следующее: песок (опилки, сухая хвоя), ящики, вода. При таком способе испарение влаги из корнеплодов значительно сокращается, создается защита против гнилостного заражения, поддерживается постоянная температура. Песок перед засыпкой увлажняют, для чего добавляют 1 л воды в 1 ведро песка. Далее смоченный песок закладывают на дно ящика толщиной в 3-5 см, кладут слой моркови (при этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом), снова засыпают песок, чтобы он полностью покрыл овощи, и укладывают второй слой овощей. Песок увлажнять необязательно, а вместо ящика можно использовать ведро.

Однако при выборе этого варианта следует учитывать тяжесть песка. Становится непросто носить ведра в погреб, зимой поднимать их, а по весне вычищать оставшийся материал.

Многие уверяют, что именно при таком способе хранения в моркови сохраняется максимум вкусовых качеств.

При выборе хранения моркови в пакетах необходимы два вида пакетов с разным объемом. Лучше подбирать такие, в которые не поместится больше 1-1,5 кг овощей. Содержимое пакета в таком количестве легче транспортируется, экономит место в холодильнике и расходуется до появления первых признаков порчи на корнеплодах.

Такой способ обладает рядом достоинств:

  • не используются тяжелые материалы и тара;
  • отсутствует грязь;
  • меньше корнеплодов будет подпорчено или съедено грызунами;
  • размещать пакеты можно в любом месте погреба;
  • более длительный период хранения.

Все эти преимущества компенсируют такой небольшой недостаток, как несущественная потеря вкусовых свойств овоща в сравнении с засыпанием песком.

Технология расфасовки моркови по полиэтиленовым пакетам предусматривает несложные действия. Сначала приобретают два вида пакетов в рулонах: один должен быть побольше второго. Тогда вместимость пакета одного вида можно использовать по максимуму. Если пакеты одинаковые, то закладку овощей в один из них производят не полностью, оставляя немного пространства.

Отобранную морковь обмывают в воде.

Промытые овощи раскладывают для просушивания одним слоем. Для равномерной сушки целесообразно подкладывать сетку (к примеру, от выброшенной железной кровати). Сушка моркови на сеткеСушка моркови. Рис. 1

После подсыхания влаги морковь обрезают с двух сторон так, как это видно на фото. Обрезка морковиОбрезка моркови. Рис. 2

Проветривают срезы порядка 5 мин. После этого заготовки раскладывают по пакетам с меньшим объемом. Дважды завязав, надевают второй пакет. Его также надежно завязывают. Морковь в пакетеМорковь в пакете. Рис. 3

Далее морковь в герметичных упаковках опускают на хранение: в подполье, погреб или яму.

Важно: спустя некоторое время изнутри пакетов образуется конденсат. Капельки воды позднее исчезнут так же, как и появились, это не страшно.

Хранение моркови в алюминиевых банках или объемных эмалированных кастрюлях — тоже отличный способ. Собрав свежий урожай, корнеплоды тщательно подготавливают: обрезают ботву, моют, просушивают на солнце. Укладку в емкости ведут вертикально, поверх накрывают салфеткой и крышкой. В емкости имеет смысл закладывать овощ, если погреб прохладный. Тогда припасы этого года прекрасно пролежат до следующего урожая.

Некоторые огородники оставляют корнеплоды зимовать прямо на грядках, чтобы по весне выкопать их сочными и свежими.

При этом необходимо обрезать ботву моркови, а на грядке соорудить защиту из нескольких слоев влажного крупнозернистого песка и накрыть пленкой, поверх нее снова насыпать перегной (торф, опилки или опавшую листву) и опять накрыть пленкой.

kustroz.ru

Как обрезать морковь и свеклу для хранения

Как правильно хранить морковь все способы хранения — дачные советы

Как правильно хранить морковь: все способы хранения — дачные советы

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Как обрезать морковь и свеклу для храненияПонадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Как обрезать морковь и свеклу для храненияПредварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

-почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;— как выращивать морковь без химии;— как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник: Dachnye-sovety. ru

Свекла сбор, подготовка и хранение

Свекла: сбор, подготовка и хранение

Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы — октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2—3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

Как хранить свеклу зимой

[sociallocker id=»393″]

Чтобы сохранить урожай до весны необходимо соблюсти все условия хранения свеклы на зиму. Основные условия, это температура и влажность. Температура хранения свеклы составляет 2—4 С, при влажности воздуха 85—95%.

[/sociallocker]

В чем хранить свеклу

Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

    Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках. При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
    Хранение свеклы в песке. При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
    В деревянных ящиках. На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.
Где и как хранить свеклу, если нет погреба

Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры До -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов — выкапывают яму глубиной в 20—30 сантиметров. Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

Полезные советы как лучше хранить свеклу
    Перед закладкой нового урожая в подпол или погреб, обязательно продезинфицируйте помещение раствором формалина или хлорной извести; При укладке свеклы в ящики или мешки мелкие и средние корнеплоды укладываются внизу, а крупные вверху, т. к. у крупной свеклы меньший срок хранения; Обязательно раз в две—три недели делайте ревизию урожая свеклы и удаляйте нездоровые корнеплоды.

Источник: Howtostore. ru

Как обрезать ботву у моркови для хранения &128681; как обрезать морковь для хранения &128681; сад и огород

Как обрезать ботву у моркови для хранения 🚩 как обрезать морковь для хранения 🚩 сад и огород

Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах. Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с «больными», то они неизбежно «заболеют» и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Как обрезать морковь и свеклу для хранения

Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.

Источник: Www. kakprosto. ru

bestgardener.info

Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно?

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в составе моркови она пользуется заслуженной популярностью у большинства фермеров, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей. Чтобы конечный продукт был безопасен для здоровья человека, желательно не использовать сильные химикаты для обработки участка или подкормки растений. Для этого мы расскажем о некоторых особенностях выращивания моркови на участке, как производится уборка, обработка, и о том, когда обрезается ботва моркови.

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

Выращивание моркови в открытом грунтеВыращивание моркови в открытом грунте

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

Фото процесса раскисления почвыФото процесса раскисления почвы

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Морковь и лук, растущие рядомМорковь и лук, растущие рядом

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео «Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках»

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Собранная с грядок морковьСобранная с грядок морковь

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, «Базудин», «Актару», «Медветокс», специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Обрезка ботвы у морковиОбрезка ботвы у моркови

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео «Вот так морковь! Как добиться урожая»

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

gryadki.com

Как правильно убирать морковь - Good-Tips.Pro

  Шафранский В.Г.  |  2017-05-03 Как правильно убирать морковьФото: felicity10.ru

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей , от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3...-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Источники:

  1. Убрать морковь - тоже наука. - Уральский садовод №12/2010 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Как правильно убирать и хранить морковь?

Василий Денисович, Уфа задаёт вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как убирать и хранить морковь так, чтобы урожая хватило надолго. Мы начинающие огородники, и погреба у нас пока нет. Возможно, кто-то знает, как обойтись без него и сохранить овощи.

Эксперт отвечает:

Морковь

Вырастить хороший урожай овощей — половина дела. Главное, что должен знать огородник, это как убирается и хранится морковь так, чтобы ее хватало надолго.

Торопиться убирать урожай не следует. Это холодостойкая культура, которая не боится осенней прохлады, но тянуть до заморозков нельзя. Подмороженные овощи не будут долго храниться. Лучшее время для сбора урожая — начало октября, когда корнеплоды полностью созрели и ботва начала немного подсыхать сверху. День для сбора урожая нужно выбирать сухой и солнечный. Вырывать морковь нельзя. Грунт следует немного подкапывать и аккуратно вытаскивать ее за ботву. Зелень нужно срезать сразу же, иначе плоды начнут быстро вянуть. Под самый клубень отрезать не следует, нужно оставить «пенек» высотой около 1,5 см.

Сразу же с огорода отправлять морковь в подвал не надо. Урожай должен быть рассортирован, отобраны поврежденные и мелкие плоды. Партия, подготовленная для длительного хранения, высушивается в течение 2 часов на открытом воздухе. Затем в течение нескольких дней ее нужно выдержать в прохладном месте.

Что касается закладки на хранение, существует несколько способов сохранить урожай в течение длительного времени. Лучшие условия для хранения — это помещение, где сохраняется температура 0 градусов и влажность воздуха 90-95%. При повышении температуры даже на 2 градуса плоды начнут прорастать и поражаться болезнями.

Один из лучших способов хранения — это использование неглубоких ящиков и песка. Плоды укладываются рядами и пересыпаются чистым влажным песком. Песок будет препятствовать развитию болезней и порче плодов. Ящики можно составить в штабели, но не более 2 м высотой. Вместо песка могут быть использованы древесные опилки.

Очень хорошо будет храниться морковь, если «одеть» ее в глину. Для этого готовится редкий глинистый раствор, в который окунаются все плоды по очереди. Для просушки их нужно уложить на решетки или рейки. После полного высыхания корнеплоды можно отправлять в подвал. Такая «одежка» защитит плоды от болезней и вредителей, а также сохранит вкус.

Хранить морковь в течение нескольких месяцев можно, даже не имея погреба. Но сначала нужно провести подготовительную работу. Каждый клубень «укорачивается» сверху на 2-3 см и снизу на 1 см. Это делается для того, чтобы морковь не проросла и не начала гнить. Затем ее нужно вымыть и высушить. Подготовленные плоды укладываются рядами по 10-15 штук и заворачиваются в листы плотной бумаги. Газетами пользоваться не стоит. В каждый сверток кладется корень хрена, предварительно вымытый и высушенный.

Для складывания свертков нужно подготовить полиэтиленовый пакет. Предварительно в нем проделываются отверстия диаметром не более 1-1,5 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Пакет завязать и оставить в холодном месте. Если это балкон или лоджия, то нужно следить, чтобы овощи не подмерзли, когда настанут сильные морозы. Периодически свертки нужно немного сбрызгивать водой из пульверизатора. Но при этом не переувлажнять бумагу, чтобы овощи не загнили.

moipodval.ru

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Морковь — один из видов овощей, требующих особого внимания при длительном хранении. Для того чтобы иметь этот вкусный и полезный корнеплод на своем столе круглый год, при выращивании, уборке и хранении следует учитывать сорт, соблюдать правила уборки и условия хранения.

Лучшие для хранения сорта моркови

Если на участке растет раннеспелая морковь, то ее убирают по мере созревания, выдергивая крупные плоды и освобождая место для роста мелких. При этом отверстия обязательно засыпают для защиты от проникновения вредителей. Такую морковь лучше всего хранить в замороженном виде, натертую на терке и расфасованную в пакеты.

Для длительного хранения оправдан выбор среднепоздних и позднеспелых сортов:

Название Сроки технической спелости, сут. Урожайность, кг/кв. м Масса корнеплода, г
Королева осени 117 — 130 3,8 — 9 60 — 180
Несравненная 100 — 120 3,1 — 7,1 90 — 210
Шантане 2461 110 — 130 3,5 — 8,1 75 — 250
Невис F I 110 — 130 8,9 110 — 165
Флаккоро 125 — 130 8,8 135 — 200

Все эти сорта обладают устойчивостью к болезням, имеют хорошую лежкость и отличные вкусовые качества. Если Вы решили вырастить среднеспелые сорта, то лучшими для средней полосы считаются Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

Когда убирать морковь

Для поздних сортов время сбора урожая в средней полосе наступает во второй половине сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от сорта, срока посева, климатических условий.

Уборка моркови в правильные сроки позволяет корнеплоду набрать максимально возможную массу, не начав портиться.

Как же угадать нужный срок?

Опытные овощеводы выдергивают один корнеплод и смотрят, не начал ли он обрастать мелкими корешками. Если такая поросль появилась — настала пора уборки. В случае, когда морковь высевалась в поздние сроки и еще не набрала достаточную массу (а именно с понижением среднесуточной температуры идет интенсивный рост корнеплодов — до 45%), сроки сбора урожая откладывают на 10 — 14 дней.

Эти сроки тоже варьируются в зависимости от климата. Морковь при кратковременных заморозках (-3-5°С) может сохраниться без потери пищевых качеств, если находится в земле. Некоторые овощеводы оставляют часть урожая в земле, накрывая грядку навозом (при суровой зиме) или соломой и пленкой.

Если ртутный столбик не поднимается выше +5°С, то прекращается поступление питательных веществ от листьев к корням, и овощ не растет. Поэтому с наступлением устойчивой прохладной погоды не стоит тянуть, а выбрать сухой и слегка ветреный день и приступать к уборке.

Как убирать морковь

Уборка сортов с короткими и мелкими корнеплодами проводится без каких-либо орудий, т. к. они легко выдергиваются. Если же морковь длинная и крупная, то без инвентаря не обойтись.

Корнеплоды складывают в небольшие хорошо проветриваемые кучи на несколько часов, после чего перевозят под навес, где морковь еще несколько дней просушивают. Не стоит удалять с корнеплодов остатки земли и тем более мыть ее — это может стать толчком для развития болезней при хранении.

При проведении работ ботву удаляют сразу, при помощи острого ножа. Оставляют минимально короткие черенки — 2-3 мм. При такой обработке к весне морковь не будет прорастать, это сохранит в плодах питательные вещества и влагу. Практикуется обрезание головки полностью на 0,5-1 см, с ровным и гладким срезом.

Морковь весьма уязвима для болезней. Поэтому уборку производят максимально бережно, стараясь не нанести механических повреждений при транспортировке, просушивании и сортировке.

Перед закладкой на хранение корнеплоды перебирают еще раз, отбирая поврежденные, подвявшие, с неправильной формой. Их перерабатывают и используют в пищу.

Хранение моркови в подвале или погребе

Для длительного хранения в погребе или подвале в первую очередь создают благоприятные для хранения моркови условия: влажность 90 — 95% и температуру 0 +2°С. Если погреб теплый и сухой, делают дополнительную вентиляцию.

Пользуются следующими методами:

  1. Хранение в песке. В чистый сухой ящик насыпают слой слегка влажного песка (1 см) и укладывают морковь рядами, пересыпая каждый слой песком. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга. При этом способе решающее значение играет влажность песка — если он чересчур сухой, морковь начинает усыхать, и тогда его следует увлажнить, и наоборот;
  2. Хранение в сосновой хвое. Порядок такой же, как и в предыдущем способе, только вместо песка берется перемолотая в муку хвоя, которая обладает еще и бактерицидными свойствами и защищает от болезней;
  3. Хранение в глиняной обмазке. Разводят глину до консистенции густой сметаны и окунают в нее каждый корнеплод. Затем просушивают и укладывают в ящики;
  4. Хранение в полиэтилене. Каждый корнеплод обваливают в древесной золе, заворачивают в бумагу (подойдет и газета) и складывают в п/эт пакет, который затем запаивают утюгом или завязывают. Перед этим из пакета выдавливают воздух. Возможна замена пакетов пищевой пленкой;
  5. Хранение в мешках. В большие полиэтиленовые мешки или взятые из-под сахара наполняют отсортированной морковью до половины, сверху посыпают древесной золой и хорошенько встряхивают. Плотно завязывают сверху, в полиэтиленовых мешках снизу делают несколько отверстий для выхода конденсата;
  6. Хранение в банке. Этот способ хорош для подвала с необходимыми условиями хранения. В 3-х литровую банку упаковывают некрупные корнеплоды, переворачивают и ставят на полку. Если это проблематично, то здоровые корнеплоды складывают в пакет, плотно завязывают и помещают между клубнями картофеля.

Для сохранности важен тщательный отбор здоровых плодов и температурный режим. Поэтому при закладке старайтесь максимально изолировать плоды друг от друга, во избежание возможного заражения.

Хранение в буртах и траншеях

Если моркови много, или невелик подвал, ее закапывают на зимнее хранение в землю до весны, оставив необходимое количество на зимние месяцы.

Для этого выкапывают неглубокую траншею (до 60 см) на высоком месте. Размеры траншеи зависят от количества моркови. Если Вы собираетесь зимой брать отсюда морковь, то лучше сделать несколько буртиков, чтобы при открытии использовать всю морковь.

Траншею выстилают сухой полынью толстым слоем, затем морковь пересыпают песком, укладывая рядами в пирамидку. Сверху укрывают слоем полыни и соломы, засыпают землей слоем до 10-15 см (зависит от зимы) и прикладывают листом шифера или пленкой. Если зима суровая, можно досыпать земли и снега.

Полынь в буртах обязательна — иначе Вы рискуете весной раскопать только огрызки. Багульник, бузина, ромашка аптечная также обладают отпугивающим эффектом для грызунов. Бузину черную даже высаживают около хранилищ, ее корни выделяют синильную кислоту, и грызуны покидают место.

Хранение в холодильнике и на балконе

В городских условиях длительное хранение моркови более проблематично, но и здесь народная смекалка помогает найти выход:

  1. В пищевой пленке. Перед закладкой на длительное хранение морковь сутки выдерживают в холодильнике (во избежание появления конденсата), затем упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  2. В сухой шелухе. На дно ящика или коробки насыпают слой луковой или чесночной шелухи, укладывают слоями сухую охлажденную морковь, пересыпая шелухой. Ставят в холодное место. Если это балкон, в морозы укутывают одеялом или старыми вещами;
  3. В ящиках с песком. На дно хорошо просушенного ящика укладывают слой песка с известью-пушонкой (10: 1), затем слоями раскладывают морковь, пересыпая песком. Если поставить ящик на балкон, то в холода песок послужит дополнительной защитой от мороза;

Часто морковь после длительного хранения становится вялой и сморщенной. Чтобы возвратить ей внешний вид и вкусовые качества, срежьте макушку и поставьте срезом в стакан с водой, пусть вода закрывает корнеплод на 1/3. Через некоторое время морковь станет свежей и сочной.

Другие способы хранения

Сохранение моркови в длительные сроки достигается разными методами и при помощи различных средств. Вот некоторые из них:

  • 100 г луковой шелухи или сосновой хвои настаивается в 1 л воды 5 суток. Затем настоем обрызгивают морковь или окунают в него корнеплоды и просушивают. Метод основан на бактерицидных свойствах настоя;
  • Растапливают парафин, добавив немного воска. Затем корнеплоды окунают в горячую смесь, на них образуется защитная пленка;
  • Обваливают корнеплоды в меле или обсыпают им находящуюся в ящиках или буртах морковь (100 г на 10 кг). Щелочная среда, которую создает мел, препятствует развитию болезней;
  • Сарацинская мята (кануфер), высушенная и размещенная в погребе или подвале, отпугивает грызунов.

Какой бы способ Вы ни выбрали, на первом месте должны стоять требования температуры и влажности, это обеспечит сохранность при любой методике хранения даже без вспомогательных средств.

Сроки хранения моркови при разных способах

Какой же из методов обеспечит наиболее длительный срок при соблюдении вышеперечисленных условий? Примерные сроки хранения при различных методах:

Способ хранения моркови Сроки, месяцев
В песке в погребе 6 — 8
В парафине в подвале 4 — 5
В холодильнике в п/эт пакетах 1 — 2
В ящиках в подвале 5 — 8
В глине в погребе 12
В хвое в подвале 12

Для защиты корнеплодов при хранении от болезней проводится дезинфекция хранилища. За 30 дней до закладки овощей помещение проветривают и просушивают. Затем 2% раствором хлорной извести обрабатывают стены, потолок и пол.

Спустя две недели стены белят раствором гашеной извести и медного купороса: на ведро воды берут 2 кг гашеной извести и 250 г купороса. После этого помещение просушивают.

Для успешного долговременного хранения моркови учитывайте несколько моментов: сорт, сроки и условия уборки, соблюдение температуры и влажности. Это поможет иметь в рационе ценный овощ в течение всего года.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Уборка и хранение моркови: советы по организации

Итак, вы посеяли морковь, ухаживали за ней все лето и теперь вас ожидает самая ответственная и интересная часть – уборка и хранение урожая. Ниже мы расскажем вам, как правильно организовать этот процесс, чтобы корнеплоды благополучно долежали до следующей весны, в каких случаях целесообразно использовать комбайн для уборки моркови и какие методики хранения рекомендуют применять опытные огородники.

Как убирать

В первую очередь необходимо разобраться со сроками сбора урожая. Каждый сорт имеет свои особенности, но для длительного хранения больше подходят среднеспелые и среднепоздние варианты. Поэтому уборку необходимо планировать на сентябрь – середину октября, но в любом случае до наступления морозов. До этого время овощ наберет нужную сладость и сформирует плотную кожуру.

Идеально чистые плоды на столеИдеально чистые плоды на столе

Если морковь прибьет заморозками, надеяться на хорошую лежкость не стоит. Самый главный показатель спелости – состояние ботвы. Если листья начинают желтеть и подвядать, значит пришло время выкапывать корнеплоды. Особую роль играет погода. Важно чтобы за 1-2 недели до планируемого сбора урожая не было дождей и грунт достаточно хорошо просох. Понятное дело, что о дополнительном поливе также не может быть и речи. В обратном случае морковь может быстро загнить.

 

Сама уборка моркови не требует особых знаний и умений. Для удобства используйте садовые вила или штыковую лопату. Орудуйте ими осторожно, только слегка подкапывая корнеплод, чтобы не повредить его. Выдергивать морковь вручную из сухой почвы не рекомендуется. В это время ботва уже не такая сильная и существует большая вероятность того, что листья останутся у вас в руках, а корнеплод – в земле очень велика.

После уборки весь урожай тщательно перебирают и выбрасывают порченые овощи. Затем необходимо удалить остатки ботвы. Стебли срезают у самого корнеплода. Очищенную морковь просушивают в течение нескольких часов в затененном  и хорошо продуваемом месте. Для этого разложите морковь ровным тонким слоем на мешковине или клеенке. Класть морковь на землю не нужно.

Рекомендации по уборке и хранению морковиРекомендации по уборке и хранению моркови

Если вы выращиваете данную культуру в производственных масштабах, тогда вам потребуется комбайн для уборки моркови. Их существует два вида. Первый вариант – это машина теребильного типа. Она захватывает овощ за ботву, поэтому стебли предварительно удалять не нужно. Единственно о чем необходимо позаботиться – убрать сорняки. Иначе автоматизированная техника может сбиться с курса грядки.

Обычные комбайны могут работать только с участками, где была скошена ботва. Для короткоплодных сортов, которые идут на промышленную переработку используют картофелеуборочные комбайны с подкапывающими насадками. Производимость таких комбайнов больше, но при этом повреждаются корнеплоды. Морковь после такой уборки не пригодна для длительного хранения.

Видео «Как правильно хранить»

Правильное хранение

Морковь хорошо переносит зимнее хранение, если для нее будут созданы соответствующие условия. В первую очередь для урожая необходимо подготовить подходящее помещение. Данная культура любит прохладные и влажные погреба. Чтобы корнеплоды не поддались атаке грибков и бактерий, необходимо продезинфицировать помещение и тару для хранения медным купоросом или известью. Температура не должна превышать +10°С, а влажность воздуха – быть на уровне 95%.

Морковь хранят в открытых полиэтиленовых мешках, деревянных или пластиковых ящиках, картонных коробках, а также навалом. При этом существует несколько действенных уловок, которые помогут сохранить урожай в первозданном виде до самой весны. Большой популярностью пользуется пересыпание слоев моркови разными материалами, например, песком. Для этого подготовьте ящик и на его дно насыпьте слой влажного суглинистого песка. Сверху выложите морковь, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались и снова сыпьте песок. Повторяйте манипуляции до самого верха ящика.

Рекомендации по уборке и хранению морковиРекомендации по уборке и хранению моркови

Таким же образом вы можете переслаивать корнеплоды сухими опилками, торфом, луковой шелухой. Отличный способ хранения моркови – в глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и окуните туда корнеплоды. В результате поверх кожуры получится дополнительная защитная оболочка.

Если вы решите складывать морковь в полиэтиленовые мешки, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не скапливался лишний конденсат. Также следите за ближайшими соседями. Не стоит размещать урожай рядом с яблоками. Не забывайте проводить профилактические проверки, особенно при хранении навалом. Важно вовремя выбрасывать подгнившие овощи, иначе они начнут портить здоровые корнеплоды вокруг.

Видео «Как хранить морковь»

Как правильно хранить морковь вы узнаете из данного видеоролика, в котором описаны различные секреты и методики.

plodovie.ru