Как хранить красный лук в квартире. Лук красный как хранить


Как хранить крымский красный лук зимой. pravilnohranuedy.ru

Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.

Как хранить лук всю зиму

О том, как хранить лук, мне пришлось узнать после неудачного опыта — собранный урожай пророс в середине зимы. Потраченных усилий было очень жалко.

Лук – самый распространенный овощ, который применяется, пожалуй, всеми кулинарами мира. Невозможно представить себе, как приготовить без репчатого лука любое первое блюдо, например, красный украинский борщ. Гарниры, подливы, несладкая выпечка – без “слезоточивого” овоща будут уже совсем не такими. Кстати, из него делают даже конфитюр – очень необычно и вкусно.

Мне всегда было удобно запастись этим овощем на всю зиму и не ходить каждую неделю за килограммом-другим в магазин. А в последние годы дача радует урожаем, поэтому вопрос хранения лука актуален постоянно. Сделать это не просто – нужно соблюдать некоторые условия. Но при желании сохранить репчатый лук до самой весны вполне реально и в частном доме, и в условиях городской квартиры.

Храним по правилам

Правильное хранение репчатого лука – это выбор подходящего сорта, определённая подготовка самих луковичек, создание оптимальных условий. Важную роль играет температурный режим, влажность в помещении, циркуляция воздуха.

Теория на первый взгляд может показаться сложной, на практике всё проще.

Какой лук хранится лучше?

Не все сорта подходят для длительного хранения. Перечислять каждый известный сорт и его характеристики не стану, скажу только, что от цвета лука его лёжкость не зависит – есть желтый, белый, красный, синий лук, который будет лежать до следующего урожая, а бывает такой, который уже к Новому году приходит в негодность.

К примеру, известный всем Ялтинский красный сложно сохранить всю зиму, а Ред Барон, который такого же цвета, хранится прекрасно.

Секрет – в содержании сахаров и воды. Чем больше сладости, чем меньшее количество чешуек при большой массе, тем менее лёжким оказывается сорт. Крымский – очень сладкий, сочный. Ред Барон – полуострый, не такой сочный. Точно так дела обстоят с белым, обычным жёлтым – есть салатные сладкие сорта, а есть острые, которые хранятся дольше.

Подготовка

После сбора урожая важно правильно подготовить его к хранению. Тут всё просто:

  • выкапываем аккуратно;
  • раскладываем на просушку в течение 1,5-2 недель в сухом, проветриваемом и тёмном месте;
  • когда перья высохнут, удаляем их и лишнюю шелуху;
  • сортируем, отбраковывая плохие экземпляры.

Складываем в любую подходящую тару, то есть такую, где есть возможность циркуляции воздуха: ящики с отверстиями, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для овощей.

Нередко хранят в чулках или капроновых колготках – неплохо сохраняется, но выглядит не очень эстетично.

Красиво хранить в косах. Если надумаете попробовать, не обрывайте сухие перья и вплетите шпагат для прочности.

Особенности температурного режима

Репчатый лук отлично сберегается и в холоде, и в тепле, то есть применяются те же 2 метода, как и при хранении чеснока. В первом случае следует найти место, где температура будет около 0, влажность – не выше 70%.

Длительное хранение в тепле возможно, если температура в пределах 18-24 градусов. Влажность при этом должна быть около 50%. В более тёплых условиях и при повышенной влажности луковицы начнут прорастать. Могут развиться разные болезни, поразить плесень.

Самое главное и сложное в обоих случаях – постоянство условий. Скачки температуры могут спровоцировать “пробуждение” лука, начало роста пера.

Где дольше хранится репчатый лук

Из сказанного выше видно, что для этого овоща можно найти место в любом жилище.

Подвал, погреб подходят идеально. Расставьте тару с луком на полках, где есть циркуляция воздуха. Рядом с картошкой, корнеплодами и даже “братом” пореем, о хранении которого уже писали здесь, размещать нежелательно, репчатому н

pravilnohranuedy.ru

Как хранить красный лук в квартире. pravilnohranuedy.ru

— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

Как хранить лук в квартире

    • Как хранить лук в квартире
    • Где и как хранить лук в домашних условиях
    • Как обрезать лук на хранение

    Необходимые температурные условия для хранения лука

    Уровень влажности для хранения лука в квартире

    — создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

    — регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки. В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

    Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

    Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

    До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

    Как хранить лук-севок? Выбор места

    Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

    Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

    • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
    • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
    • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

    Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

    Как подготовить лук к хранению зимой

    Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

    • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего л
  • pravilnohranuedy.ru

    Как сохранить красный лук на зиму. pravilnohranuedy.ru

    Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.

    StoZabot.com

    Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа

    Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

    Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

    Правила подготовки

    Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.

    Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

    Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.

    Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.

    Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда удобнее.

    Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.

    К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

    Способа заготовки лука на зиму

    Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.

    Способ 1. Простой

    Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

    Замороженные кубики, как на фото, легко можно будет добавить в любое блюдо

    Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

    1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
    2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
    3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
    4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

    При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее

    В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

    Способ 2. Засолка

    Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:

    1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли.
    2. Растение тщательно высушите. Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
    3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли.
    4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

    Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев

    Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:

    1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее.
    2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
    3. Залейте в емкость масло и перемешайте, поверх смеси налейте еще немного масла.
    4. Закройте банку капроновой крышкой.

    Зелень в масле можно хранить как минимум полгода

    Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

    Способ 4. Сушка

    Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

    1. Промойте зелень и нарежьте ее.
    2. Разложите растение на белой бумаге. Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
    3. Выждите примерно 5–7 дней. О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

    Сушить растение можно в любых объемах

    Как видите, заготовить лук на зиму очень просто и для этого не требуется особых дополнительных компонентов. Более подробную инструкцию по обработке зеленого лука вы сможете найти на видео в этой статье. Если у вас остались вопросы по технологии заготовки или вы хотите поделиться своим рецептом — обязательно пишите в комментариях.

    • Ящики деревянные или фанерные
    • Холщёвые мешки или овощные сетки
    • Капроновые колготки или чулки
    • Корзинки, плетёные из ивняка

    Хранение репчатого лука зимой

    Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

    Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

    Подготовка к хранению лука

    К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

    Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

    Как подготовить репчатый лук к уборке

    От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

    За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

    Как убирать репчатый лук

    Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

    Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

    Просушка после уборки

    Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

    Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

    Хранение лука

    Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

    Самая удобная тара для хранения:

    • Ящики деревянные или фанерные
    • Холщёвые мешки или овощные сетки
    • Капроновые колготки или чулки
    • Корзинки, плетёные из ивняка

    Лук в квартире

    Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

    В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

    нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

    Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

    Как хранить лук в погребе

    Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

    Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

    20 г зелени укропа,

    Заготовка лука на зиму

    Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».

    Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый. По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Существует ещё и лук-шалот. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира. А зелёный лук – прекрасный источник витамина С. Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук. До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде. А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах. Вкус его листьев нежный, не резкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.

    pravilnohranuedy.ru