Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы. Огурцы как сохранить на зиму


Свежие огурцы в банке

Огурцы свежие в банке на зиму

Хочу рассказать вам как сохранить огурцы свежие в банке на зиму. Это не рецепт консервированных или маринованных огурцов. Мы закроем их в банку свежими, и откроем зимой свежие огурчики. Это удивительно, но правда, и уже ни один десяток лет этот рецепт существует!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт свежих огурцов в банке на зиму

  1. Огурцы должны быть крепкими, целенькими, обязательно без порчи.
  2. Огурцы хорошо вымыть, оставить, чтобы вода стекла, можете разложить их на полотенце, чтобы лучше просохли.
  3. 269533
  4. Огурцы НЕ замачивайте.
  5. Аккуратно уложите огурцы в стерилизованную СУХУЮ банку, не до самого верха.
  6. Теперь возьмите свечу, главное чтобы она без аромата была. Лучше брать парафиновую или церковную свечку.
  7. 269534
  8. Установить свечку в банку на огурцы и зажигаем. Пусть свеча горит в банке 8-10 минут, не закрывая ее крышкой.
  9. 269535
  10. Теперь, когда пройдет указанное время, нужно закатать банку крышкой, Но смотрите, чтобы свеча не затухла при этом.
  11. 269541
  12. Она должна будет гореть, когда вы закупорите крышку.
  13. Свечка затем затухнет, когда из банки выйдет кислород.
  14. 269544

Это очень просто и быстро! Хранятся они в погребе, но может можно и при комнатной температуре хранить, я не пробовала.

Свежие огурцы в банке на зиму получаются как будто только что с грядки, зелененькие и хрустящие.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

 

 

 

Загрузка...

 

konservazia.me

Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы

Не все огурцы подлежат длительному хранению. Для того чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно правильно выбрать их. Предпочтительно использовать те плоды, которые росли в открытом грунте. У них более плотная кожица, что позволяет продлить сроки хранения.

Для долгого хранения нужно подбирать плотные и крепкие плоды, не имеющие повреждений и желтизны. Обязательное условие – свежесть продуктов.

Лучше всего подходят овощи среднего размера. Слишком маленькие быстро засохнут, а очень большие не обладают хорошими вкусовыми качествами.

Внешнее покрытие овощей имеет натуральный защитный слой, который предохраняет их от быстрой порчи. Импортные огурцы обрабатываются воском или другими веществами, из-за которых шкурка блестит, и они выглядят очень красиво. Такое покрытие позволяет плодам дольше храниться. Если вы используете огурцы из магазина, то мыть их перед тем, как отправить на хранение, не рекомендуется.

Однако импортные овощи часто сильно уступают по вкусу продуктам со своих огородов. Поэтому предпочтительнее сохранять на зиму отечественные плоды. Перед покупкой следует узнать сорт огурчиков. Овощи салатных сортов долго не хранятся, а вот засолочные подойдут идеально.

Для того чтобы сохранить огурчики свежими подольше, выбирайте следующие сорта:

Засолочные сорта можно легко определить по внешнему виду. Они имеют довольно небольшие параметры (около восьми сантиметров длиной), гладкую блестящую кожицу и равномерную окраску по всей длине. На шкурке находится множество бугорков, на которых могут быть шипы. Шипы должны быть темного оттенка. Мякоть таких огурцов плотная, а семечек внутри немного и они маленькие.

В домашних условиях любая хозяйка сможет сохранить огурцы свежими на зиму, используя обычные средства, которые всегда есть под рукой. Среди существующих способов хранения есть современные, а есть старинные, которые были известны нашим бабушкам.

Имейте в виду, что огурцы не любят высокую влажность, а также резкую смену температур. Также им вредит и сухой воздух.

Существует достаточно простой способ сохранить огурцы свежими на всю зиму. Подготовьте чистые стеклянные банки в нужном вам количестве. В одну трехлитровую банку войдет примерно 600 грамм небольших плодов засолочного сорта.

Хорошо промойте овощи прохладной водой. Не замачивайте их в емкости, иначе они могут впитать лишнюю влагу. Вытирать плоды не нужно, чтобы кожура не получила повреждений.

Разложите огурцы на хлопковом полотенце, которое хорошо впитывает воду и оставьте их просушиваться на некоторое время. Когда плоды высохнут, можно начинать закладывать их в банки.

Поместите овощи в банку таким образом, чтобы в середине оставалось некоторое пространство, примерно на 7-10 см от верхнего края. Следите за тем, чтобы при укладке плоды не слишком плотно примыкали друг к другу, чтобы не попортить кожицу.

Когда овощи будут уложены, возьмите небольшую парафиновую свечу (6-7 см длиной). Подберите самую простую свечку без ароматических и других добавок. Можно применить маленькую плавающую свечку, сделанную из чистого парафина.

Поставьте свечу в оставленное внутри банки отверстие и подожгите. Пламя должно находиться во внутренней части тары для того, чтобы выгорел кислород, имеющийся внутри. Время горения составляет примерно 10 минут. Таким образом в банке создается вакуум, необходимый для того, чтобы сохранить овощи.

Подготовьте чистую металлическую крышечку, которой вы будете закрывать банку. Когда свеча почти вся сгорит, не туша ее, нужно быстро закатать тару крышкой. Огонь догорит внутри, уничтожив последний кислород. После этого банки можно ставить на хранение.

Чтобы сохранить тару с огурцами на зиму, нужно убрать ее в прохладное темное место. Подойдет погреб или просто какое-то место в комнате, куда не попадает свет. Упакованные таким образом плоды могут стоять до самой весны.

Хранение огурцов в деревянной бочке – это старинный рецепт, которым пользовались на Руси. Подойдет он не всем, а только тем хозяйкам, у кого есть необходимые условия (например, для жителей деревни или имеющим садовый участок).

Вам понадобится небольшой деревянный бочонок (кадка). Его нужно окатить внутри кипятком и дать высохнуть. На дно бочонка положите несколько листочков хрена. Он поможет плодам оставаться свежими и не портиться.

Огурчики размещают вертикально, так, чтобы их хвостики смотрели вниз. Они должны стоять плотно друг к другу, чтобы не образовывалось свободного места. После того как весь бочонок станет полным, на последний слой овощей опять кладут листья хрена. Тару герметично закрывают деревянной крышкой.

После этого кадку нужно поместить в водоем, который не замерзает на зиму. В таких условиях поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов (около +5 градусов), а также отсутствует свет. Благодаря этому плоды можно сохранить на всю зиму.

Сохранить огурчики на довольно длительное время до двух месяцев, можно при помощи обычных куриных яиц. Суть этого метода состоит в том, что каждый плод полностью покрывается яичным белком, который создает непроницаемый слой. Кислород не попадает на кожицу и продукты долго сохраняют свежесть.

Подготовьте овощи, промойте и просушите, затем покройте белком. Дайте им высохнуть, после чего переложите в деревянную или пластиковую тару. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Сохранить овощи на зиму поможет такой природный консервант, как соль. Приготовьте стеклянную банку, помойте ее и дайте высохнуть.

Возьмите крупную соль и засыпьте дно банки, чтобы она полностью покрывала его. Огурцы порежьте кружками и укладывайте на соль. Затем на каждый слой кружочков насыпайте соль и так до конца, пока банка не будет заполнена.

Сверху также насыпаете соль. После чего нужно закрыть тару пластиковой крышкой. Поставьте на хранение в надлежащее место. Когда вы откроете огурчики, чтобы употребить их в пищу, предварительно их нужно будет вымочить в воде около получаса.

Этот интересный способ подойдет для дачников. Задуматься о длительном сохранении огурчиков нужно еще на стадии посадки овощей, т. е., в начале лета. Семена огурцов садят в грунт на капустную грядку. Распределяют их так, чтобы они попадали между рассадой капусты.

Когда кочаны начнут сформировываться, маленькие огурчики кладут в листья, не отрывая их от стебля. В процессе роста листья капусты оборачиваются вокруг огуречного плода, укутывая его. Когда капуста созреет, ее убирают и помещают на хранение в погреб. Огурчики остаются в вакууме без доступа света и воздуха, что позволяет сохранять их долгое время.

Любые овощи можно сохранять на зиму в замороженном виде. Для заморозки плоды придется порезать на кусочки. Конечно, они уже не будут такими вкусными, но это достаточно простой и эргономичный способ, который подойдет каждой хозяйке.

Возьмите плоды средней величины, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Разложите на полотенце, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Когда кусочки подсохнут, переложите их в пакеты для заморозки по 200-300 грамм. Поместите в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Выберите для себя понравившийся вам способ хранения огурцов на зиму. Внимательно отнеситесь к подбору плодов, чтобы зимой наслаждаться их замечательным вкусом.

tbf.su

сохранить огурцы на зиму | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

КАК СОХРАНИТЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ

КАК И В ЧЕМ СОЛИТЬ ОГУРЦЫ

Сохранить огурцы на зимуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Чего только не перепробовали простые люди и специалисты, чтобы огурчики не портились всю зиму: их пробовали хранить при низкой температуре, подвергали заморозке, обрабатывали антисептиками, но ничего лучше маринования и засолки так и не придумали – сохранить огурцы на зиму надолго возможно пока только с помощью этих способов.

Однако и в те рецепты консервирования, которые испытаны веками, можно внести некоторые поправки. Для примера, если огурцы засолить в дистиллированной воде, то они получатся мягкими и безвкусными, если засолить в водопроводной воде – овощи получат удовлетворительную оценку. Если же для соления использовать жесткую, с добавлением окиси кальция, воду, то мы получим отличный результат. Огурцы будут твердыми и вкусными. Причиной этого служит соединение пектина овощей с окисью кальция. Образуется нерастворимое вещество «пектат калия», которое укрепляет кожицу и мякоть огурцов. При использовании для засолки метод жесткой воды (8 – 12 мг-экв/л) важно не переборщить с количеством окиси кальция, так как при этом огурцы приобретут металлический привкус.

Трудно поспорить с тем, что лучшие соленые огурцы получаются в деревянных бочках, но рассол частенько находит путь наружу, а без него огурцы быстро портятся. Эту беду можно легко предупредить, засунув перед засолкой внутрь деревянных бочек полиэтиленовые мешки. В них кладут огурцы и солят как обычно и никакие щелки в бочке теперь не страшны. Ваши огурчики отлично сохранятся до самой весны. Расход пленки при этом способе совсем невелик. На 1 тонну овощей при толщине пленки 0,01 мм. понадобится всего 500 грамм пленки. Сварить из пленки мешки можно с помощью электрического паяльника или утюга.

Кстати, сохранить огурцы на зиму, заквасить или засолить, можно вообще без бочек или какой-то другой посуды, а прямо в мешках из полиэтиленовой пленки. Сверху края мешков с овощами надо заварить паяльником или утюгом.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы |

Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы

Зимой так хочется свежих и хрустящих ароматных огурчиков! К сожалению, эти замечательные овощи довольно быстро портятся в холодильнике. Однако существует несколько способов, с помощью которых можно увеличить срок их хранения. Используя некоторые хитрости, вы сможете сохранить огурчики свежими до самой зимы.

Как выбрать овощи для хранения

Не все огурцы подлежат длительному хранению. Для того чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно правильно выбрать их. Предпочтительно использовать те плоды, которые росли в открытом грунте. У них более плотная кожица, что позволяет продлить сроки хранения.

Для долгого хранения нужно подбирать плотные и крепкие плоды, не имеющие повреждений и желтизны. Обязательное условие – свежесть продуктов.

Лучше всего подходят овощи среднего размера. Слишком маленькие быстро засохнут, а очень большие не обладают хорошими вкусовыми качествами.

Внешнее покрытие овощей имеет натуральный защитный слой, который предохраняет их от быстрой порчи. Импортные огурцы обрабатываются воском или другими веществами, из-за которых шкурка блестит, и они выглядят очень красиво. Такое покрытие позволяет плодам дольше храниться. Если вы используете огурцы из магазина, то мыть их перед тем, как отправить на хранение, не рекомендуется.

Однако импортные овощи часто сильно уступают по вкусу продуктам со своих огородов. Поэтому предпочтительнее сохранять на зиму отечественные плоды. Перед покупкой следует узнать сорт огурчиков. Овощи салатных сортов долго не хранятся, а вот засолочные подойдут идеально.

Для того чтобы сохранить огурчики свежими подольше, выбирайте следующие сорта:

  • нежинский;
  • парижский корнишон;
  • засолочный;
  • муромский;
  • вязниковский;
  • зеленая волна;
  • дебют.

Засолочные сорта можно легко определить по внешнему виду. Они имеют довольно небольшие параметры (около восьми сантиметров длиной), гладкую блестящую кожицу и равномерную окраску по всей длине. На шкурке находится множество бугорков, на которых могут быть шипы. Шипы должны быть темного оттенка. Мякоть таких огурцов плотная, а семечек внутри немного и они маленькие.

Способы хранения

В домашних условиях любая хозяйка сможет сохранить огурцы свежими на зиму, используя обычные средства, которые всегда есть под рукой. Среди существующих способов хранения есть современные, а есть старинные, которые были известны нашим бабушкам.

Имейте в виду, что огурцы не любят высокую влажность, а также резкую смену температур. Также им вредит и сухой воздух.

В банке

Существует достаточно простой способ сохранить огурцы свежими на всю зиму. Подготовьте чистые стеклянные банки в нужном вам количестве. В одну трехлитровую банку войдет примерно 600 грамм небольших плодов засолочного сорта.

Хорошо промойте овощи прохладной водой. Не замачивайте их в емкости, иначе они могут впитать лишнюю влагу. Вытирать плоды не нужно, чтобы кожура не получила повреждений.

Разложите огурцы на хлопковом полотенце, которое хорошо впитывает воду и оставьте их просушиваться на некоторое время. Когда плоды высохнут, можно начинать закладывать их в банки.

Поместите овощи в банку таким образом, чтобы в середине оставалось некоторое пространство, примерно на 7-10 см от верхнего края. Следите за тем, чтобы при укладке плоды не слишком плотно примыкали друг к другу, чтобы не попортить кожицу.

Когда овощи будут уложены, возьмите небольшую парафиновую свечу (6-7 см длиной). Подберите самую простую свечку без ароматических и других добавок. Можно применить маленькую плавающую свечку, сделанную из чистого парафина.

Поставьте свечу в оставленное внутри банки отверстие и подожгите. Пламя должно находиться во внутренней части тары для того, чтобы выгорел кислород, имеющийся внутри. Время горения составляет примерно 10 минут. Таким образом в банке создается вакуум, необходимый для того, чтобы сохранить овощи.

Подготовьте чистую металлическую крышечку, которой вы будете закрывать банку. Когда свеча почти вся сгорит, не туша ее, нужно быстро закатать тару крышкой. Огонь догорит внутри, уничтожив последний кислород. После этого банки можно ставить на хранение.

Чтобы сохранить тару с огурцами на зиму, нужно убрать ее в прохладное темное место. Подойдет погреб или просто какое-то место в комнате, куда не попадает свет. Упакованные таким образом плоды могут стоять до самой весны.

В бочке

Хранение огурцов в деревянной бочке – это старинный рецепт, которым пользовались на Руси. Подойдет он не всем, а только тем хозяйкам, у кого есть необходимые условия (например, для жителей деревни или имеющим садовый участок).

Вам понадобится небольшой деревянный бочонок (кадка). Его нужно окатить внутри кипятком и дать высохнуть. На дно бочонка положите несколько листочков хрена. Он поможет плодам оставаться свежими и не портиться.

Огурчики размещают вертикально, так, чтобы их хвостики смотрели вниз. Они должны стоять плотно друг к другу, чтобы не образовывалось свободного места. После того как весь бочонок станет полным, на последний слой овощей опять кладут листья хрена. Тару герметично закрывают деревянной крышкой.

После этого кадку нужно поместить в водоем, который не замерзает на зиму. В таких условиях поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов (около +5 градусов), а также отсутствует свет. Благодаря этому плоды можно сохранить на всю зиму.

С помощью яйца

Сохранить огурчики на довольно длительное время до двух месяцев, можно при помощи обычных куриных яиц. Суть этого метода состоит в том, что каждый плод полностью покрывается яичным белком, который создает непроницаемый слой. Кислород не попадает на кожицу и продукты долго сохраняют свежесть.

Подготовьте овощи, промойте и просушите, затем покройте белком. Дайте им высохнуть, после чего переложите в деревянную или пластиковую тару. Закройте крышкой и уберите на хранение.

С помощью соли

Сохранить овощи на зиму поможет такой природный консервант, как соль. Приготовьте стеклянную банку, помойте ее и дайте высохнуть.

Возьмите крупную соль и засыпьте дно банки, чтобы она полностью покрывала его. Огурцы порежьте кружками и укладывайте на соль. Затем на каждый слой кружочков насыпайте соль и так до конца, пока банка не будет заполнена.

Сверху также насыпаете соль. После чего нужно закрыть тару пластиковой крышкой. Поставьте на хранение в надлежащее место. Когда вы откроете огурчики, чтобы употребить их в пищу, предварительно их нужно будет вымочить в воде около получаса.

С помощью капусты

Этот интересный способ подойдет для дачников. Задуматься о длительном сохранении огурчиков нужно еще на стадии посадки овощей, т. е., в начале лета. Семена огурцов садят в грунт на капустную грядку. Распределяют их так, чтобы они попадали между рассадой капусты.

Когда кочаны начнут сформировываться, маленькие огурчики кладут в листья, не отрывая их от стебля. В процессе роста листья капусты оборачиваются вокруг огуречного плода, укутывая его. Когда капуста созреет, ее убирают и помещают на хранение в погреб. Огурчики остаются в вакууме без доступа света и воздуха, что позволяет сохранять их долгое время.

Заморозка

Любые овощи можно сохранять на зиму в замороженном виде. Для заморозки плоды придется порезать на кусочки. Конечно, они уже не будут такими вкусными, но это достаточно простой и эргономичный способ, который подойдет каждой хозяйке.

Возьмите плоды средней величины, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Разложите на полотенце, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Когда кусочки подсохнут, переложите их в пакеты для заморозки по 200-300 грамм. Поместите в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Выберите для себя понравившийся вам способ хранения огурцов на зиму. Внимательно отнеситесь к подбору плодов, чтобы зимой наслаждаться их замечательным вкусом.

Источник

stroymaster-base.ru

Как сохранить огурцы (и не только) свежими даже на зиму — волшебный способ

Огурчики получаются как свежесорванные!

Делюсь с вами простым рецептом, как сохранить свежими овощи и фрукты зимой!Можно поэкспериментировать с огурцами, помидорами, яблоками, персиками, абрикосами, сливами.

Сегодня мы будем делать огурцы. Нам понадобятся свежие огурцы, желательно с грядки, но и покупные подойдут, главное — качество!Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Хорошо моем и даем стечь воде. Не замачиваем! Огурцы должны быть абсолютно сухие. Лучше не домыть, чем перемыть!

Чтоб конденсат внутри не собирался. Можно помыть потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку и аккуратно укладываем огурцы не набивая их доверху.Берем свечу, подойдет любая, какая найдется, но не ароматизованная. Парафиновые лучше горят. Устанавливаем свечу в банки, на овощи и зажигаем!

Свеча должна погореть 8-10 минут в банке без крышки, чтобы кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх. Затем закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча перестанет гореть, когда в банке выгорит кислород (секунд 20-30).

Главное приноровиться.

Храним такие банки в прохладном месте, лучше в погребе.

Источник: coocook.me

peaceforyou.ru